Mensonges d'Etat
10570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 octobre 2021
Un thriller d'action et d'espionnage de Ridley Scott parfaitement efficace: Body of Lies ne laisse pas une seconde de répit à Leonardo DiCaprio et ses acolytes. Chacun jugera de la vision américanisée du monde, et du Moyen-Orient en particulier, dans un film très premier degré, mais dans l'ensemble, le résultat est immersif et satisfaisant, à défaut d'être original.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 20 septembre 2021
Thriller d'espionnage américain de l'ère terroriste, aussi simpliste qu'entrainant! Di Caprio, incarne l'homme de terrain, court partout et fait de son mieux, comme d'habitude - et c'est bien le reproche qu'on pourra toujours faire à l'acteur - et tranche avec un Russell Crowe, gras et stoïque, en père de famille représentant une hiérarchie cachant, sans surprises, des intérêts divergents. Un duo efficace et sur lequel semble reposer l'avenir du monde entier, évidemment! Dynamisé par une réalisation et un montage nerveux, le film n'est pas d'une grande envergure et s'oublie rapidement! Un Ridley Scott mineur!
Fêtons le cinéma

Publiée le 22 avril 2021
Body of Lies se saisit de la géopolitique comme d’un vaste jeu de pouvoirs entre des puissances qui se prennent, chacune à leur manière, pour des envoyés de Dieu voire des Créateurs à part entière. En ce sens, il occupe une place de choix dans la filmographie de Ridley Scott, cinéaste fasciné par l’obsession de l’individu à dépasser sa condition pour chercher une transcendance qui n’est, en réalité, que le reflet fantasmé de son impuissance. Ici, deux réalités supérieures cohabitent : l’islam d’une part, les images satellites d’autre part, qui traduit peut-être la religion de l’Occident, à savoir la surveillance paranoïaque et la peur. Toutes les deux viennent du ciel et changent ceux qui les vénèrent aveuglement en des bonimenteurs soucieux de déguiser leur soif d’autorité ; images ou versets sacrés, on y lit ce que l’on veut bien y lire, on interprète. Le long métrage, comme l’indique son titre, articule le corps physique et mortel au mensonge qui l’habite et le pare, suivant une opposition entre pureté et corruption qui est filée du début à la fin. Les personnages, chez Ridley Scott, sont en fuite d’eux-mêmes, à l’instar d’Ed Hoffman que l’oreillette le reliant aux missions secrètes de ses agents coupe de ses responsabilités paternelles : il semble là mais est en vérité ailleurs, il feint l’écoute mais n’entend pas. Au contraire de l’agent Ferris qui, lui, tombe amoureux du Moyen Orient par l’intermédiaire d’une femme, Aisha, infirmière dévouée à aider les autres. Body of Lies offre donc une porte de sortie à la destruction créatrice de pouvoir, d’argent et de souffrances : non pas le sacrifice de soi, notion religieuse qui témoigne d’un rapport de soumission à des chimères que Scott ne cesse de dénoncer, mais l’altruisme et l’empathie, qualités dont même les réplicants de Blade Runner (1982) paraissent pouvoir disposer. Nul hasard si la caméra ne nous fait pas entrer dans les lieux de soin où exerce Aisha, sinon pour amorcer l’intrigue amoureuse : ils se situent à la marge des intérêts transcendants des hommes, puisqu’ils conservent la vie de façon désintéressée et généreuse. Nul hasard également si la retraite annoncée de Ferris conduise Hoffman à mettre fin à la transmission : « il est tout seul maintenant », déclare-t-il avant que n’advienne le générique. Seul et pourtant raccordé à l’humain dans sa simplicité et son honnêteté fondamentales. Un grand film.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 7 mars 2021
Il est certain que ce long-métrage, sorti en 2008, bénéficie de la réalisation soignée de Ridley Scott. Le casting de premier choix (Leonardo DiCaprio et Russell Crowe) laisse également présager un bon moment. Malheureusement, la désillusion est grande. En effet, le scénario demeure totalement fade et sans originalité. En abordant superficiellement le sujet de l’espionnage en Jordanie, le réalisateur américain a oublié d’ajouter un brin de folie. Le manque de suspense assorti d’une histoire d’amour à l’eau de rose finit par assoupir le spectateur. Même les acteurs principaux ne semblent pas concernés, avec un rôle quasiment inutile pour Russell Crowe. Bref, un film d’action décevant.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 23 février 2021
MON ESPION PREFERE. Léo envoie du lourd dans une autopsie post 11 septembre. Les américains sont toujours traumatisés, et Ridley Scott tire à boulets rouges sur tout pour le spectacle et un peu à l'aveugle pour l'histoire. J'avoue j'en ai bavé pas vous.
Publiée le 26 janvier 2021
Une véritable perte de temps... à fuir ...
On attend, on attend, on espère qu'il se passe quelque chose.
Rien.
Car, excepté un jeu d'acteurs au niveau et une affiche appétissante quand à sa thématique d'actualité, l'intégralité de ce film sonne creux. Clichés à tout va, histoire d'amour anecdotique et inutile, cheveux sur la soupe successifs, semblant de suspens après 1hr de film pour retomber aussitôt comme un soufflet ...
De l'attendu systématique, ni réelle action palpitante, ni réflexions ou intrigues intelligente.
Le seul véritable inattendu a été pour moi sa nulité.
Ce film témoigne juste qu'avec de l'argent et des contacts on peut s'offrir des acteurs .
Marion M.
Marion M.

Publiée le 14 octobre 2020
Affligeant de clichés sur l’islam et le monde arabe. L’égocentrisme méprisant des Etats-Unis à son paroxysme. Vision biaisée bien occidentalisée du Moyen Orient qui souligne un cruel manque de connaissance et de culture.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 19 septembre 2020
Mensonges d'Etat est un film divertissant ! Les scènes d'action sont très bien réalisés, le film est bien rythmé et varie correctement entre scènes de dialogues/planification et scènes d'action/de tension. Le casting est aussi très bon, notamment Russell Crowe qui joue un role vraiment différent de ses habitudes. En revanche, les points faibles du film selon moi restent le manque de développement des personnages et l'absence d'enjeux personnels pour ces derniers. En effet, à aucun moment on ressent de la pitié ou du stress pour Dicaprio pour la simple et bonne raison qu'il n'est pas du tout attachant et n'a aucune motivation personnelle, il n'agit que pour mener à bien sa mission et cela donne un coté très lisse au personnage. Ca reste un bon film d'espionnage que je recommande, meme si je trouve que Ridley Scott a réalisé beaucoup mieux avec Alien, Blade Runner et Gladiator.
Laureline L.
Laureline L.

Publiée le 13 août 2020
Film vraiment pas mal, bon casting, un peu long.
Tout se termine bien, malgré le fait qu le héro est perdu des doigt.
A voir au moins une fois
Fabien S.

Publiée le 2 août 2020
un excellent film de Rildey Scott sur les mensonges d'état de la guerre en Irak avec Leonardo Di Caprio.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 21 mai 2020
Le film porte bien son nom car le scénario de ce film est basé sur le mensonge et on comprend très vite que la parole d’un agent secret n’a que peu de valeur tant l’utilisation du mensonge est omniprésente dans les services secrets.
Il y a plusieurs niveaux de lecture à cette histoire : en premier lieu, le contraste entre le chef des services secrets américains (Russell Crowe) qui pilote l’opération depuis chez lui, en totale sécurité, et qui n’est intéressé que par les résultats et son « soldat » (Leonardo DiCaprio) qui fait face sur place aux conséquences des décisions prises en haut-lieu et qui est le seul à supporter les conséquences de ses mensonges. Un autre niveau de lecture tout aussi intéressant, est le côté hautain des américains vis-à-vis des populations et des services secrets des autres pays. Enfin, il y a le niveau de lecture romantique avec une belle histoire d’acceptation de l’étranger occidental dans la famille de l’élue. En somme, un film qu’on prend beaucoup de plaisir à suivre et qui nous immerge totalement dans les lieux de l’action via une reconstitution des plus réalistes.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 3 mai 2020
"Mensonge d'Etat" est un film intéressant dans le sens où il nous montre l'envers du décor, c'est à dire ce qu'il y a derrière la lutte contre la guérilla et les attentats islamistes. En fait, il s'agit surtout de décrire les luttes entre services secrets, les querelles d'ego, les retournements, les manipulations diverses et variées (dont certaines sont impressionnantes). On voit aussi les manœuvres des islamistes pour échapper aux services secrets et pourvoir continuer à tuer et massacrer en toute impunité,mais ce n'est pas vraiment au premier plan (en tout cas, c'est le prétexte à l'action mais ce n'est pas ce qui la fait avancer). Donc il s'agit essentiellement de complots entre services secrets au Moyen-Orient (on voit bien l'atmosphère générale, surpeuplée, extrêmement conservatrice, voire intégriste qu'il y a dans ces pays). Même s'il y a quelques passages à vides, quelques temps morts, plus ennuyeux, le tout est quand même plutôt bien rythmé et parvient à continuer à nous intéresser (on veut voir jusqu'où tout cela va aller). Un point que je n'ai pas trop aimé par contre, c'est le fait que j'ai eu du mal à comprendre la réaction du héros, notamment vers la fin, peut-être faute d'un peu trop de politiquement correct; mais c'est un défaut mineur. Donc ce film n'est certes pas un chef d'oeuvre de film d'action, peut-être parfois ennuyeux, mais est quand même intéressant...
paopao2
paopao2

Publiée le 5 avril 2020
Ça commence bien, l'affiche est belle et puis petit à petit tout le monde se met à surjouer, on se dit que Ridley Scott a bien regardé Zéro Dark Thirty, le scénario dégringole dans le n'importe quoi et on regrette de avoir choisi autre chose.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 5 mars 2020
Un thriller époustouflant, les performances des acteurs sont juste incroyables!
La tension est à son comble à tout moment, le scénario est très bien écrit, prenant et plein de suspens.
A voir, merci Ridley Scott!
Acidus

Publiée le 14 novembre 2019
Ridley Scott a une carrière en dents de scie, alternant bons et mauvais films."Mensonges d'Etat" se range malheureusement dans cette seconde catégorie. Le contexte géopolitique de ce long métrage était pourtant intéressant et pouvais générer une bonne intrigue. Au final, on se retrouve face à un film au scénario confus, plat et soporifique. Ridley Scott n'a rien à raconter et à la place d'un bon divertissement, on a le droit à une oeuvre molle sans trop d'intérêt. Pas de suspens, pas de réflexion, pas grand chose en fait... Un bon casting vient relever cet ensemble qui ne vole pas bien haut.