Martyrs
8489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Effy Stonem
Effy Stonem

Publiée le 23 mai 2020
Ayant vu beaucoup de critiques négatives, mais aussi des critiques traitant ce film de chef d'œuvre, je redoutais un peu de le voir. N'étant pas une grande fan de "torture-p*rn", je redoutais aussi l'impact psychologique qu'aurait ce film qu'on décrit comme traumatisant sur moi... Au final, les scènes gores sont supportables bien que terriblement glauques, mais c'est un peu le but. "Martyrs" ne se donne pas de grands airs, et réussi à se renouveler au fur et à mesure des événements, chaque scène étant plus effrayante que la précédente. Pascal Laugier voulait repousser les limites de la représentation de la douleur à l'écran, et pour moi il a très bien réussi.
Publiée le 5 août 2012
Il y a tellement de mauvais film dans cette catégorie, que lorsqu'il y en a un qui est très bien, il faut le faire remarquer, le scénario est bien fait, le suspens garanti et le jeu des actrices est tout bon. Je donne pour cet excellent film d'horreur la note de 5/5.
Publiée le 21 mai 2015
Avant d'avoir visionné le film, j'ai été frappé par la diversité des critiques qui ont alimenté les premières semaines de sa sortie. Maintenant que je l'ai vu, je suis absolument d'accord avec tous les avis, qu'on l'adore ou qu'on le déteste, Martyrs fait beaucoup réagir et me laisse, moi aussi, le cul entre deux chaises. Pour dire vrai, je ne sais toujours pas combien le noter en écrivant cette critique.

Pour ce qui est mauvais, je dirais la souffrance physique perpétuelle et une abondance de sang (du même niveau que saw ou hostel, rien de nouveau donc), une histoire trop complexe (qui peut perdre le spectateur) pour arriver à un objectif prétentieux et un jeu d'acteur parfois douteux spoiler: (de Mylène Jampanoi qui court dans le jardin alors qu'elle a le dos lacéré)

Pour ce qui est bon, spoiler: je dirais la schizophrénie "naturelle" relative aux individus en captivité, la seconde partie où l'on entre dans la psychologie avec l'apparition de la secte religieuse et la non-divulgation de ce que dira Anna à la femme à la fin, un choix judicieux

En conclusion, la seule personne qui est réellement martyrisé c'est le spectateur. S'il est préparé, il pourra avouer qu'il s'agit d'une oeuvre nécessaire pour évoquer des thèmes comme le Martyrs. Sinon, n'essayez même pas.
Publiée le 12 octobre 2012
Film qui vaut bien mieux que d'être réduit à une oeuvre gore ou trash. Scénario recherché et ou il se passe beaucoup de chose même si on peut regretté la surenchère de violence (et le mot est faible) mais cette violence sert à l'histoire (faut voir le film entièrement pour comprendre). La dernière demi heure le récit avance moins mais la toute fin est carrément mystique et brillante.
El Wray
El Wray

Publiée le 29 janvier 2013
"Faut se laisser aller, je crois." Petite fille, Lucie a été séquestrée et maltraitée. Quinze ans plus tard, croyant avoir retrouvé ses agresseurs, une famille en apparence ordinaire, elle sonne à leur porte et bute tout le monde. Son amie Anna la rejoint sur les lieux du crime et mesure l'ampleur de la situation tout en exprimant, paniquée, sa perplexité vis-à-vis de la culpabilité de ces pauvres gens. Les choses prendront ensuite une tournure inattendue... Il était évident qu'un tel film soulèverait une polémique. Et ça, Pascal Laugier en avait conscience, pas une seconde il n'a rêvé à un accueil globalement chaleureux. Que voulez-vous, les spectateurs sont trop habitués à ce qu'on les caresse dans le sens du poil - y compris les glabres -, d'ailleurs les films d'horreur les plus connus du grand public ne sont-ils pas également les plus drôles, les plus légers ? Ce sont bien ceux-là qui banalisent la violence et la transforment en une source de gags certes pas toujours déplaisants (moi-même je prends plaisir devant cette connerie de "Destination finale", ou bien "Piranha 3D", ou encore le dyptique "Hostel"). Ici, Pascal Laugier (un français, youpi !) prend le parti de rendre cette violence détestable à tous points de vue, et ainsi frapper le spectateur de plein fouet. De ce fait, "Martyrs" n'est pas véritablement immoral, en tout cas nettement moins que les divertissements comico-gore évoqués plus hauts et qui pourtant ne dérangent personne. Non, ça n'est pas indécent dans la mesure où l'intention est clairement de choquer, de faire mal sans chercher à embellir ou comiquifier la violence (autant le dire tout de suite, le mot "comiquifier" n'existe pas, donc inutile de déranger ton dictionnaire confortablement installé dans l'étagère). Ici, on la voit telle qu'elle est vraiment, atroce et repoussante, et ça n'est ni drôle ni beau. Bien entendu, Laugier ne limite pas son oeuvre à cet unique désir d'écoeurement, qui sans qualité formelle ou narrative serait juste vain et malsain. "Martyrs" est en effet un brillant exercice de cinéma, qui parvient, pardonnez ma grossièreté, à nous foutre la gerbe tout en nous scotchant à l'écran, absorbés, hypnotisés par la force des images et le jeu criant de vérité des actrices principales. Une contradiction, un paradoxe, un miracle. C'est donc avant tout en tant qu'expérience émotionnelle viscérale que doit être vécu ce film, et non comme une démonstration gratuite de la violence, car le propos est en vérité plus subtil. Avec sa structure novatrice (notamment par le changement soudain de protagoniste), son absence de manichéisme et son scénario anti-conventionnel, "Martyrs" peut se vanter de se situer, sur le fond, bien au-delà du simple film de genre. Soulignons entre autres le caractère atypique des tortionnaires, loin des clichés du psychopathe excentrique : nous avons ici affaire à des gens en apparence normaux, bien sapés, ultra-organisés et disposant de moyens financiers importants. Ils exercent leurs tortures froidement, comme s'il s'agissait de rituels, de simples corvées à remplir (attitude étrange qui nous est magistralement expliquée à la fin). Dieu que c'est troublant, tellement plus affreux qu'un banal malade mental ! Mais bien que "Martyrs" soit déjà redoutable sur le papier, l'impact n'aurait pas été aussi fort sans le génie de la mise en scène. Peu dialoguée et rarement accompagnée de musique (Laugier opte plus souvent pour un brouillard sonore oppressant), cette plongée en huis-clos dans la souffrance s'avère d'autant plus difficile à supporter que son réalisme est à la limite de l'insoutenable, que ce soit dans la puissance de l'interprétation ou la réussite des maquillages de Lestang. Pourtant, le plus dérangeant dans "Martyrs", ce ne sont pas les séquences de torture et de meurtres, si atroces soient-elles, car la puissance narrative finit par surpasser la puissance visuelle, celle qui nous a déjà sonnés sans réserve pendant 1h30 ; je fais bien sûr allusion à la révélation finale, ce twist redoutable qui nous expose, en s'appuyant ingénieusement sur l'étymologie du mot "martyr", la perversité démentielle dont peut faire preuve l'être humain spoiler: dans la religion comme dans la science, afin repousser les limites du savoir
. A ce moment précis du film, on a presque envie de dégueuler. Certains trouveront sans doute ce dénouement tiré par les cheveux, et pourtant, en y réfléchissant bien et en considérant avec un minimum d'attention certains aspects de la société actuelle, il est tout ce qu'il y a de plausible. Beaucoup de sceptiques (ou devrais-je dire "esprits étroits qui crachent sur ce qu'ils ne comprennent pas") s'interrogent sur la visée de ce métrage, pourtant la réponse est si simple : heurter le spectateur dans son confort habituel, montrer la violence et la cruauté pour mieux les lui faire haïr. Quand, en plus, c'est fait avec un tel talent, il n'est d'autre choix que de crier au chef-d'oeuvre. Et puis il n'y a pas de mal à être un peu secoués de temps en temps dans notre quotidien si dénué de sentiments... Pas vrai ?
Publiée le 10 octobre 2012
Un des meilleurs films d'horreur ? Oh que oui.
"Martyrs" est un chef d'oeuvre, qui arrive à ne jamais tomber dans la caricature ou dans le tout gore. C'est aussi un film intelligent, qui a un vrai but : montrer la folie des êtres humains. Les dix dernières minutes sont choquantes, non dans le sens des images mais plus dans le contenu. On se dit "tout ça pour... ça".
"Martyrs" ne lésine pas au niveau des passages d'horreur visuel : l'écorchement à vif, le casque incrusté dans la tête, les taillades un peu partout sur le corps, les coups de fusil et bien sûr la fameuse femme (qui fait vraiment froid dans le dos, surtout quand on connait son passé). L'ambiance est elle aussi effrayante, l'absence de musique favorise ce point. On se sent oppressé, mal.
Les actrices sont excellentes, surtout la sublime Morjana Alaoui qui signe un rôle proche de la perfection.
"Martyrs" est un des meilleurs films d'horreur, à regarder d'urgence. Un classique !
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 30 septembre 2019
Violence a l'exces....De la torture filmée gratuitement ou comment enfermer quelqu'un chez soi et le massacrer a souhait....Scenario nul pour les amateurs de l'ultra gore.....
Publiée le 3 septembre 2008
Par où commencer. Nous étions 2 dans une salle de 400 places pour un film qui fait polémiquer pas grand monde. Le film na aucun intérêt a part si vous aimez voir une fille se faire baffer pendant 30 minutes,on apprend rien sur les tortionnaires ni sur les victimes.Donc un film sans intérêt.
Publiée le 7 avril 2013
Martyrs c'est quelques scénes violentes et bien filmées puis le vide. Une fin incroyablement baclée qui gache le plaisir qui a précédé.
Publiée le 7 mars 2011
Ce film est une bouse monumentale, des films d'horreur, gore j'en ai bouffé des heures et des heures mais celui-ci est l'un des plus mauvais que j'ai pu voir. Cela commence pas mal mais une fois que toute la famille a été massacré, cela devient du grand n'importe quoi. Le scénario est vide, tire en longueur, des écrans noirs réguliers histoire de faire un film un peu plus long, les personnages ne sont pas crédibles, un croisement entre la gestapo et Alice Spapritch surtout "Mademoiselle". 3 espèces de petits films l'un derrière l'autre.Une fin qui se veut "métaphysique" ou pseudo religieuse (?). Bref si l'on recherche un film gore autant se tourner vers" Evil Dead" ou "Brain Dead", si l'on recherche des films sadique, violence gratuite, dérangeant... "Eden lake ou délivrance " sont bien meilleurs... Bref je le déconseille non pas à cause de sa violence mais tout simplement car ce film archi mauvais. Bref longue vie à Romero et Raimi et confrères ayant eux du talents
AMCHI

Publiée le 24 novembre 2010
Les films choc du type Martyrs ne sont pas légion dans le cinéma français et Pascal Laugier a frappé fort ; déçu par son précédent film (Saint-Ange) je suis par contre ébloui par Martyrs. Certes il faut aimer ce genre de cinéma sinon on détestera cette avalanche de violence mais Laugier se sert de celle-ci pour raconter une histoire horrible qui ne pouvait se passer de scènes sanglantes. Dès le début on est scotché par le massacre de la famille à coup de fusil et Martyrs garde constamment un effet secouant de plus il y a une certaine émotion que rende bien les actrices. On peut cependant être dubitatif durant la dernière demi-heure qui est presque une autre film.
Publiée le 3 septembre 2008
Martyrs débarque sur nos écrans après avoir fait beaucoup parler de lui et relancé le débat sur la censure. Le métrage commence par des bandes de super 8 annonçant la couleur : Lucie (Mylène Jampanoï) a été séquestrée et torturée dans une cave pendant plusieurs années. Durant son passage à l'hôpital, elle s'est liée d'amitié avec Anna (Morjana Alaoui).
Une installation des personnages rapide et originale, aucune scène de torture n'étant montrée. Quelques rapides flash-backs de cette période apparaissent durant le film. On a ensuite un découpage en trois actes bien distincts, dans lesquels P. Laugier emprunte à différents genres.
La première partie voit une Anna vengeresse revenant chez les auteurs présumés. Outre les gunfights particulièrement jouissifs, le thème de cette première partie est bien l'amour entre les deux jeunes filles et leur relation si particulière. Laugier y introduit aussi du fantastique pour illustrer les démons qui viennent hanter Anna. A l'aide de plans très cut, le réalisateur ne nous laisse pas une seconde pour souffler et nous donne quelque chose de plutôt "fun" et très rythmé.
Le deuxième acte est beaucoup plus intimiste car traitant de la souffrance de Lucie et des découvertes que celle-ci fait dans la maison. Pas de fusillades mais des plans durs, pourtant bien loin de Saw, mais faisant preuve d'un lyrisme et d'une certaine poésie.
La dernière partie est consacrée au martyr à proprement parlé. Laugier aurait pu terminer son film avant mais il plonge Anna dans les torpeurs de la souffrance jusqu'au relâchement final. Là encore, pas de bidoche inutilement exposée (on est loin de A l'intérieur), mais des plans courts qui disent beaucoup, et une M. Alaoui sublimissime qui, en quelques regards et quelques paroles, nous émeut jusqu'aux larmes.
Pascal Laugier réalise ici un film dérangeant, parfois choquant. Il veut délivrer un message transgressif, renouer avec un cinéma d'horreur qui a quelque chose à dire, et il y arrive avec brio.
Publiée le 19 février 2013
Tout juste excellent. D'une violence rarement égalée, mais d'une qualité incroyable. Cette ultra-violence est parfaitement mise en scène !
On sort de ce film épuisé, on a l'impression d'avoir couru un marathon tant la tension est inflexible.

J'ai pour ma part véritablement adoré, La fin est juste Parfaite, on tombe de haut.

On peut noter un petit peu la référence à "la fin absolue de monde" de Carpenter sur certains plans, idées...

Je recommande très chaudement,
Néanmoins âmes sensibles s'abstenir, ce film est dur moralement.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 2 août 2013
Ce film est un des plus choquant que j'ai vu de ma vie, il est pleins de cruauté, ultra gore et réaliste.
La première fois que je l'ai vu, c'était à sa sortie et je n'avais pas bien suivis.
Finnalement en l'ayant revu, j'ai compris l'histoire, je ne me suis pas perdu dans les personnages et il mérite bien un 4/5. C'est tellement bien joué, on pourrais presque ressentir la violence et la détresse!
Publiée le 22 août 2014
Dés lors que l'on sort de la simple cruauté primaire animale, de la violence gratuite, du gore pur et dur, on se retrouve fasse à un film au scénario hésitant. Une construction à la Numérobis... La fin ne réjouie guère plus malheureusement... On attends une grande révélation qui ne vient pas... Déçu