2291 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
titiro
Publiée le 30 juin 2014
Beurk. Cette comédie musicale est écoeurante et d'une prétention inouïe. Rob Marshall se prend pour Fellini, mais reste fidèle à lui-même, avec une réalisation lisse et sans âme, qui essaie de cacher le vide du scénario derrière un beau casting et des scènes de music hall toutes plus lamentables les unes que les autres. Quand on voit que 4 des têtes d'affiche ont déjà été oscarisées, on se dit qu'il n'y pas que nous, pauvres spectateurs, à avoir été floués par ce roublard de Rob Marshall. A noter aussi la bêtise des distributeurs (je ne sais pas si ce sont les véritables fautifs), pour proposer une version française aussi horripilante, qui ne fait qu'aggraver les choses (on peut pointer du doigt aussi les cinémas pro VF). A mort la VF!!!!!!! 0/5
Les nombreuses critiques négatives me faisaient peur mais dès la scène d’ouverture tout s’est dissipé. Cette séquence à elle seule est une ode à la beauté féminine, au glamour, au sensuel. Un feux d’artifices de stars planétaires, tous âges confondus, que Rob Marshall met en lumière, en harmonie, en spectacle. Ce film est envoûtant pour ceux qui aiment les belles femmes et au diable les bien pensants qui trouveront cela grossier, anti féministe, voyeur. Car ce film est avant tout un spectacle, un fabuleux spectacle où Penelope, Marion, Nicole et les autres sont diaboliquement belles et envoûtantes. Le scenaril n’à rien de révolutionnaire mais livre une comédie musicale feel good aux décors fabuleux et aux choregraphies endiablées. Spectaculaire, sensuel, glamour, un casting féminin de rêve, merci monsieur Marshall .
Décevant par rapport à ce que l'on annonçait! Un film sans histoire, on ne voit pas trop où Rob Marshall veut en venir, ce sont justes des chansons qui s'enchainent sans trop de cohérence. On apprécie quand même les chansons, avec une belles pléiade d'actrices! Les chorégraphies sont bien faites et les décors/costumes sont beaux. Mentions spéciales Pour Marion Cotillard, Pénélope Cruz et Kate Hudson! A voir pour la beauté mais pas pour le scénario!
Avec NINE : Rob Marshall signe un film un peu brouillon ou l'on ne sait pas vraiment ou il compte aller. La réalisation reste belle et maîtriser contrairement à ce que beaucoup pensent. Les chorégraphies sont belles et endiablées même si elle ne serve entre autre qu'à combler des scènes musicales dont beaucoup sont du remplissage. Et il faut avouer que le montage du film fait que les scènes réalité et fanatsame fonctionne beaucoup moins bien que dans Chicago. Après, le film tient surtout de son casting de stars, qui sauvent un peu un film sans support réels. Et encore ?? Penelope Cruz fait la vulgaire et est gênante à souhait tout comme Fergie et Kate Hudson qui se révèle par contre très bonne danseuse. Et le reste tient surtout de l'interprétation de Nicole Kidman qui nous fait frémir de plaisir le temps d'une chanson, nous rappelant ses débuts dans Moulin Rouge ! Judi Dench qui est parfaite. Et surtout le gros gros atout du film : Marion Cotillard dont la prestation autant que chanteuse, danseuse et actrice est juste formidable. Elle porte à bout de bras avec Daniel-Day Lewis le film qui est quand à lui parfait dans son rôle de réalisateur torturé qui fait penser à l'interprétation de Joaquim Phoenix dans un film de Woody Allen. Les chansons sont pour la plus part nunuche, sauf 3 titres géniaux : CINEMA ITALIANO, MY UNSUAL WAY et MY HUSBAND MAKES MOVIE. Bref, la morale de la fin : le cinéma rend-t-il heureux ou avoir une vie de débauche rend-t-il heureux ? Sauve un peu le coté vulgaire du film mais même là, on comprends que cela ne fasse pas tout. Ce n'est pas la faute de Rob Marshall, mais plus tôt celle de la comédie-musicale dont le film est issu qui est bancale alors forcement son adaptation le sera aussi. Rob Marshall sauve ce qu'il y a à sauver de ce nauffrage cinématographique.
Avant tout et pour tout, j' ai vécu NINE comme un Hommage Immense et Fou a mon Féfé Chéri. J' en ai pleuré, frissonné et tremblé. Mr Rob Marshal, je vous baise la Main. Merci.
Excellent Rob Marschall, qui nous avait déjà fait rêver avec Chicago. L'art de pouvoir retranscrire au cinéma l'esprit des musicals de Broadway. Avec un casting vraiment aussi éblouissant que surprenant et ce génie de les faire se surpasser. Avec cette ambiance Fellinienne et tout ce qu'on aime de Federico et son monde. A voir et à revoir.
Une demi étoile pour le décor et les costume, pour le reste, j'ai totalement décroché, impossible à finir, trop, beaucoup trop ennuyeux. Dommage sa sonnais bien et aurais pu être un bon film mais sa tourne trop autour de l Italie je trouve. Version américaine aurais peut être donner de meilleurs résultats.
Il ne suffit pas de mettre de très belles femmes dans un film pour avoir une histoire intéressante. Partie au bout d'une demie heure. Trop superficiel et creux.
gâchis de pellicule, dépenses de fric inutiles, histoire pathétique, provocations en toc au but financier, beautés trop fades. Un film à éviter sans regrets. Quand on a la chance d'avoir Marion Cotillard et Daniel Day-Lewis comme acteurs, on ne fait pas une horreur si triste. Chicago était un bijou extra pourtant.
Vu le casting ébouriffant que le film a réuni, nous étions en droit d'attendre de Nine une comédie musicale vraiment inoubliable. Au lieu de ça, on assiste à l'exploration de la psychologie à deux balles d'un véritable salop de première. Un travail enfantin. On s'ennuie, et malgré les bonnes performances des acteurs, on ne peut pas vraiment aimer ce film. Certaines musiques sortent clairement du lot, mais en dehors de ça, elles ne sont pas inoubliables. Une comédie musicale dont je ne retirerais vraiment pas grand chose, et c'est bien dommage car j'en attendais davantage.
Splendide casting d'actrices, tableaux et chansons réussis mais aucun intérêt dans le scénario qui est totalement fade voir vide ! Juste un homme qui ne veut pas choisir entre toutes ces femmes ? Elles n'ont pas de caractère les actrices ? Ça ne peut pas faire constituer tout un film ce "rien"....pour eux si ! 2/5
Troisième long-métrage pour Rob Marshall après le très réussi "Chicago" et le lamentable "Mémoires d'une geisha", "Nine" devait jouer en quelques sortes l'arbitre sur le talent de son metteur en scène. Après deux heures d'un ennui mortel, "Nine" joue donc en défaveur de Marshall qui livre une histoire franchement superficielle où il ne semble avoir absolument rien à dire. Dommage car en racontant l'histoire d'un réalisateur pris par le doute, il avait une bonne occasion de parler des difficultés de son métier, or il n'en est rien, "Nine" reste juste un film trop académique, un "we-want-academy-awards"-movie très beau visuellement, mais vide à l'intérieur. Sans oublier des acteurs qui en font des tonnes et des musiques même pas mémorables, un comble. Un pur ratage, à montrer dans les écoles de cinéma!!
Attention je dois avouer que je suis un peu trop gentil... D'abord pour moi ce n'est pas un remake de "8 1/2" mais beaucoup plus un hommage musical à l'âge d'or du cinéma italien même si sur ce point c'est plutôt mitigé. Fan du plus grand acteur du monde Daniel Day Lewis est toujours aussi parfait ; d'ailleurs plutôt agréablement surpris de l'interprétation des actrices toutes sublimes, on les sent tellement investies que ça nous stimule obligatoirement et notamment Marion Cotillard qui s'en sort plus que bien face aux autres stars du film. La musique m'a plu et offre un joli panel ; on peut cependant regretter la faineantise de certaine chorégraphie comme celle de Kate Hudson. Pour la mise en scène, Marshall ne s'est pas foulé en copiant le maximum de plans connus de grands films italiens de années 60 ("8 1/2" évidemment mais aussi "La dolce vita"). Le vrai PROBLEME que ce film me pose reste les coupures imbéciles des morceaux musicaux par les scènes parlées qui gâche à la fois la musique mais aussi le rythme général du film... Objectivement et techniquement ce film aurait un 1,5/5 mais je suis fan de Day Lewis, j'apprécie la plupart des numéros et l'osmose entre les actrices... va pour 2 étoiles !