Eden Log
1,6
1051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
Long clip expérimental plein de bonnes choses ( Dont ce long passage à l’encontre de cet « amour vache » il est vrai jamais très équitable ) et surtout concernant ces dictatures aveugles bien souvent + près de nous que nous le pensons…
julien50120
julien50120

Publiée le 18 mai 2011
Histoire avec du potentiel ,jeu des acteur tre bon mai parfoi exagérez , fin du film et certaine scene
sans réponse
nicothieb
nicothieb

Publiée le 26 décembre 2007
Cette fois, le cinéma français est réellement en pleine ascension. Eden Log réunit tous les éléments attendus par les cinéphiles : une interprétation digne du GRAND Clovie Cornillac, un suspens qui démarre à la première seconde du film, des effets spéciaux très réussis, de longs plans-séquence, ainsi qu'une mise en scène efficace.
Oubliez les films de survivals récents comme Motel (très bon aussi!), oubliez tout ce que vous avez pu voir auparavant et évadez-vous dans ce film. Si vous avez été déçu par Chrysalis (ce qui n'est pas mon cas), allez voir Eden Log. Du très grand cinéma, regardez-le au moins une fois dans votre vie, pour voir ce que la France est capable de faire.
P.S.: bon présage pour Dante 01, Frontières, Asylum, Le tueur, Cortex, J'ai toujours rêvé d'être un Gangster, Sans état d'âme, Sans arme ni haine ni violence, Babylon A.D., etc...?
Publiée le 30 décembre 2007
Le cinéma de Sciences Fiction française... Trés pauvre habituellement semble peut être se réveiller, si pour ma part le film d'animation "Renaissance" reste pour moi une réelle référence, voici qu'Eden Log vient de mettre également sa pierre à l'ouvrage.
Le film est trés surprenant, on nage en eaux troubles, on ne sait rien, on ne voit pas plus que le héros principal, un film qui prend énormément de risques en jouant la carte submersive.
Certes certaines (trés) rares scènes prêtent parfois à sourire - celle où Clovis Cornillac tue un monstre à main nue dans un laboratoire n'est pas forcément des plus réussie - mais si on excepte cette scène, que le reste est de grande qualité. Des choix surprenants, sans concessions pour immerger le spectateur dans cette histoire qui personnellement pouvait me renvoyer à l'ambiance malsaine d'un Silent Hill (jeux ou film au choix) où d'un sanctuaire (la BD française). on se démarque totalement des productions habituelles, la fin n'est pas celle qu'on imagine forcément, on ne se perd pas dans de vagues suppositions, on évite les flash backs poussifs dans certains films du genre, bref une réalisation trés intelligente de trés bonne facture. Quel dommage qu'il soit si mal distribué même si je pense que les choix du métrage risquent de fortement diviser les avis à l'image encore une fois d'un "Silent Hill" pas toujours trés bien compris par son public.
En conclusion, plutôt que de vous ruer sur un énième "Saw" ou un "the return" avec Buffy, allez plutôt découvrir une oeuvre originale de sciences-fiction/fantastique qui pourra plaire à la fois aux fans de cinéma de genre et j'en suis sur également aux fans de BD fantastique européennes.
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 23 janvier 2008
Tout ambitieux film de science-fiction mâtiné d’horreur et à la photo irréprochable qu’il soit, “Eden Log” est, hélas, une nouvelle preuve que de bonnes intentions ne font pas toujours un bon film. Débutant dans une mare de boue, aux côtés d’un personnage qui ignore qui il est et ce qu’il fait là, la première réalisation de Franck Vestiel ne cesse, ensuite, de s’embourber au fur et à mesure qu’il explore son décor, une galerie souterraine. La faute à un récit progressant d’abord comme un jeu vidéo (une salle, un bouton à actionner, une autre salle qui s’ouvre, et ainsi de suite) mais qui cale aussi sec, tandis que le long métrage pompe allègrement “The Descent” (avec ses crétaures aveugles et cannibales), entre deux dialogues si creux et mal joués qu’ils feraient passer la pire cinématique de jeu vidéo pour du Mankiewicz. Voulu primal, le scénario se révèle malheureusement primaire (dans le mauvais sens du terme) et confus, avant de nous servir un discours écologique de comptoir, un rebondissement prévisible, puis un final grotesque, à base de communion homme-arbre. Un ratage que même Clovis Cornillac, boueux des pieds à la tête et investi à fond, ne parvient à enrayer.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 10 décembre 2012
Ce film fantastico-écolo Français vient confirmer le fait que le cinéma fantastique et la France cela fait 2 ! Et comme si cela ne suffisait pas, le scénario à trop vouloir jouer la carte du "bizarre" sombre dans le grand n'importe quoi.
louisfine
louisfine

Publiée le 16 juin 2012
Bof, triple bof! La réalisation et les effets spéciaux sont ce qu'il y a de plus mauvais dans ce film! Ce long-métrage est si chiant que j'ai dû le regarder en trois parties... A éviter.
alouet29
alouet29

Publiée le 21 juillet 2015
Les premiers minutes sont insupportables (flash de lumières et de sons), les minutes suivantes sont incompréhensibles et après elles deviennent agaçantes.
Film à éviter.
Publiée le 16 juillet 2009
En France,le film de genre signifie souvent S.F,Horreur,Fantastique mais surtout film à gros budget de style hollywoodien.Depuis un certain temps une intelligentia chauvine vilipende le genre pour ne laisser paraître à l'écran qu'un cinéma parisiano-parisien avec d'un côté des comédies foireuses,de l'autre des films d'auteurs insipides.Mais c'est hélas ce que l'on nous pousse à manger pour notre bien et notre "culture":des couples qui s'engueulent pour si peu,des bourgeois friqués qui se font chier et des comiques en mal de promotion qui font tout un film autour d'un rouleau de papier cul.Eden Log mérite son nom sur un point:il a effectivement un petit goût de paradis.Le principe est simple un petit budget mais d'énormes idées visuelles.Le vieux principe du bout de ficelle qui a fait les plus grands chef-d'oeuvre.Eden Log fait partie de cette catégorie de films qui tient sur un véritable concept, une véritable idée visuelle et repose sur un univers personnel et propre tout en offrant au spectateur un côté jeu vidéo par ses inspirations:Doom par ses cavernes angoissantes,Half-Life 2 pour ses sentinelles qui vous rappelleront fortement le Cartel ou encore les niveaux post-apocalyptiques d'Ecco the Dolphin sur PS2/Dreamcast par l'ambiance désespérée et oppressante qui transparaît pendant tout le film.Il faut voir aussi Eden Log avec beaucoup de concentration.Les dialogues sont rares laissant le libre champ à l'exploration progressive d'un univers à l'instar d'un jeu vidéo qui entraîne les spectateurs aux côtés de Tolbiac alors qu'il remonte jusqu'aux racines de l'organisation Eden Log.Ajoutons à cela une bande sonore exceptionnelle qui ravira les fans d'ambiances à la fois contemplatives et étouffantes et une plastique redoutable et vous obtenez Eden Log,un espoir que notre cinéma frileux et fade rebute hélas.Mais un espoir tout de même que l'on puisse un jour prétendre dire qu'il y a du film de genre en France. Bravo à Franck Veltiel en espérant en voir plus encore
Publiée le 13 février 2015
le début est plutôt intriguant bien joué, les décors nous donnent envie de nous plonger dans l'histoire. et voila qu'au bout de 20 minutes, on ne sait plus trop ou on n'habite, et c'est la qu'il ne faut pas lâcher le film.
un film a voir jusqu'au bout. c'est sur ce n'est pas de la SF américaine, mais je dirais que c plutot de la SF bande dessinée retranscrit en images. on aime ou on deteste. il en faut pour tt le monde.
Jed R
Jed R

Publiée le 30 novembre 2014
la force de ce film réside dans la réalisation très sobre et organique. il se regarde comme une expérience ou les sensations sont plus importante que le propos. il faut se laissez guider, se laissez envahir par l'empathie... s'arrêter à la forme du film sera une erreur grossière. Clovis Cornillac joue la un de ces rôles les plus étranges, un vrai rôle de composition: dire l'indicible sans jamais dire un mot et le peu de mots lâcher par-ci par la resterons une énigme... un film à voir absolument mais s'il vous plais oubliez les codes et les références, ressentez. juste ressentir pour comprendre.
Marc H
Marc H

Publiée le 8 août 2008
prenez un grand acteur, un réalisateur visionnaire et virtuose, un scénario aussi simple qu'inventif, un sens du décor et de l'économie extraordinaire et vous avez un chef d'oeuvre bientot culte. le réalisateur serait il l'alexandre aja de la SF francaise?
gunbuster

Publiée le 19 août 2008
Si ce film dispose d'un tout petit budget, son réalisateur sait s'en accommoder et créer un univers de S-F façon survival dans un huit clos, avec des concepts plutôt bien trouvés.
Néanmoins, le film conserve les défauts inhérents à la petitesse de son budget qui l'empêche d'être autre chose qu'un "film de genre".
Le plus gros défauts vient de l'absence de lumière, je sais bien que c'est un des concepts du film qu'on ne voit que la silhouette des personnages, pour donner un côté sombre, faire peur en jouant sur les effets de lumières, etc. Mais il manque vraiment des spots pour éclairer un tant soit peu les scènes.
Le second point vient dans la faiblesse du scénario : les quelques idées développées dans le film manque de subtilité, on nous donne toutes les réponses sans qu'on n'ai besoin de les chercher.
On lui reprochera l'avarie en dialogue. Vous connaissez beaucoup de types qui resteraient silencieux devant ce monde qui part en couille façon Resident Evil ?
Et le meilleur pour la fin : Clovis Cornillac.
Au passage un jeu de mots avec le nom du personnage qu'il interprète : Tolbiac étant une victoire militaire de Clovis, roi des Francs.
Si cet acteur a un physique à la mesure du rôle, son jeu d'acteur reste mauvais. Il aurait été bon de lui dire qu'il ne s'agissait pas d'un remake de la Guerre du Feu...
Sinon, je pense qu'on est sur la bonne voie pour adapter un jour avec brio un jeu vidéo au cinéma.
gabdias
gabdias

Publiée le 4 octobre 2014
Comme bien souvent le cinéma français n'arrive pas à percer dans la SF ou dans le cinéma horrifique et c'est pas faute d'essayer, ici l'atmosphère claustrophobe et N&B donne le ton mais le film est trop visuel, pas assez creusé et profond pour faire mouche même Clovis Cornillac pourtant excellent a du mal à trouver la sortie de ce navet soporifique.
fabrice69
fabrice69

Publiée le 8 décembre 2012
Concept étrange au premier abord, un film francais fantastique. Le resultat est à la hauteur des craintes, mauvais. L'histoire est bateau, et la mise en application est lente. Un suplice à tenir la duree du film.