Eden Log
1051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 23 août 2008
Que peut-on sauver de ce désastreux "Eden Log" ? L'ambition de ses auteurs, rêvant clairement de traiter de manière radicale un thème de science-fiction adulte, aux résonnances modernes (la science dérivant vers le fascisme dans sa recherche éperdue - sans conscience - de nouvelles sources d'énergie ? Le mépris croissant de notre société pour sa main d'oeuvre, immigrée en particulier ?)... On ne trouve dans le film que des bribes d'images, jamais habitées ni par des personnages, ni par de la fiction, ni même par la moindre idée. "Eden log", salmigondis souvent ridicule (les dialogues déclamés de manière pontifiante par les fantômes qui errent perdus dans ce non-film), échoue même dans ce qui pouvait constituer le coeur de son propos, l'exploration d'une topographie verticale répliquant la remontée des mineurs d'autrefois, vertige labyrinthique abandonné faute de la moindre idée de ce que le film aurait pu apporter au spectateur, qui regrette rapidement de ne pas être aux commandes d'un bon jeu vidéo.
dai72
dai72

Publiée le 18 février 2009
Encore un film SF français qui n'est pas à la hauteur. Et pourtant celui-ci démarre bien, c'est prenant, original et le huis-clos mené par Clovis Cornillac est intéressant. Malheureusement, au bout d'une heure, le scénariste colle une actrice dans les pattes du "héros" et ça fout tout en l'air car ça rend l'histoire plus humaine, moins dure et le film devient confus et parfois ridicule. Vraiment dommage!!
JeremGar
JeremGar

Publiée le 3 mai 2009
Inutile!
max6m
max6m

Publiée le 1 décembre 2010
Mais pourquoi donc faire tout ce foin chauviniste pour un film qui a tout d’une production américaine, allant même jusqu’à être tourné simultanément en français et en anglais histoire d’être sûr que nos amis américains ne pensent pas qu’il s’agisse d’un film français trop exigeant? C’est honteux, je vous assure, ce reniement de soi!.. Tout d’abord, ne croyez pas ce que vous pourrez lire ici ou là sur ce film et notamment sur sa prétendue originalité: il n’y a là rien que du réchauffé, ou plutôt du refroidit (faut dire qu’on déchante dès la 1ère scène). Un homme (?), sorte de Tarzan recouvert de boue qui ne s’exprime que par des "Hu!", ou des "Heu!", ou parfois même des "Ah!", se réveille dans une espèce de grotte, totalement amnésique. On connaît le principe par cœur: il découvre qui il est et pourquoi il est là en même temps que le spectateur (cf "Cube" par exemple), ce qui est censé créé un phénomène d’empathie, ici inexistant tant le jeu des acteurs (et le film dans son entier) est ridicule. Et déjà, on soupire d’exaspération devant ces effets stroboscopiques (c’est vraiment une saloperie ce truc-là, vous avez beau fermer les yeux, ça vous gêne quand même!), devant les grognements du personnage (Clovis Cornillac plus nul que jamais – enfin, j’en sais rien, c’est la 1ère fois que je le vois en action, mais j’imagine pas pire), devant le travail de la mise en scène, non pas inexistant, mais totalement raté. Plus le film avance, plus l’absence de scénario devient gênante et on redoute le pire: ce sera une chute à message pseudo-politique, largement pompée sur le "Soleil Vert" de Fleischer, qui vient essayer pitoyablement de donner une légitimité à l’ensemble, du genre: vous venez de vous taper 1h30 de nullité totale mais c’est pour un riche propos politique qui va vous faire cogiter sévère… Aïe aïe aïe, que c’est creux! Une sorte de film jeu-vidéo mais qui, contrairement aux jeux vidéo, n’est pas interactif… Difficile d'y trouver alors le moindre petit intérêt.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 19 mai 2009
Je ne m'attendais pas du tout à un film de ce genre.
Bonne surprise
iceman7582
iceman7582

Publiée le 16 mai 2012
Un ovni cinématographique à l'esthétique visuel indéniable. Un scénario écolo pour le moins originale, une bande sonore aussi pesante que l'atmosphère. Mais voilà, la mise en scène est bancale et les acteurs n'ont pas l'air à l'aise dans leur rôle. Le rythme est trop lent et au final on a tendance à s'ennuyer... Dommage car l'idée de départ était plutôt bonne. Un divertissement à voir tout de même pour les plus curieux.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 7 juillet 2008
Si "Eden log" possède une âme et une ambiance tout à fait inédite et maîtrisée, cela n'empêche pas le public ne lutter gravement contre le sommeil. On a beau se poser les questions souhaitées par le réalisateur, on ne peut que décrocher face au manque de rythme et à la pertinence des scènes qui s'offrent à nous. Vraiment dommage.
Florence
Florence

Publiée le 2 mai 2010
Insipide, soporifique et inutile sont 3 qualificatifs qui définissent bien ce film. Dommage qu'on ne puisse pas insérer d'illustration sinon, un petit bonhnomme pendu aurait été un parfait embléme pour ce film.
trinitron
trinitron

Publiée le 23 mars 2008
une bonne daube française dans toute sa splendeur. Film noir sur fond noir...ils auraient du distribuer des lunettes à vision nocturne ! pas d'acteurs ni de scénarios, ni de décors, ni de..bref: un film qu'on aurait du balancer dans le gouffre ! Naze. Et puis y en à marre des scènes filmées par un parkinsonien avec une caméra à bout de bras.
Publiée le 19 mars 2020
L'une des excellentes surprises et de création de film de science-fiction français. Sincèrement, on n'a pas à rougir et ce film en est la preuve. Je reste persuadé que celui-ci sera un Chef d'Oeuvre et un classique comme les Tontons Flingueurs qui est dans un autre registre. Ou, si vous préférez, comme ce film magnifique : Planète Interdite. OK, je reconnais que les "monstres" à la sauce Alien sont du déjà vu ou du ressuscé, que la fin me paraisse loufoque... Mais toute l'histoire, les dialogues, les acteurs sont excellents et je trouve que pour ma part c'est un début très prometteur pour ce cinéma de science-fiction français et des génies qui ont réalisé ce film.
C'est une grande découverte et je le range dans ma vidéothèque à côté de Blade Runner (le 1er) et Alien (le 1er) car il a sa place.
Bravo !
Publiée le 18 novembre 2011
Une bonne petite surprise que ce film. Surtout quand on voit que c'est Français ! Certes ce n'est pas un chef d’œuvre et présente de nombreux defauts. Mais il faut tout de même saluer le projet ambitieux !
Agt-DaleCooper
Agt-DaleCooper

Publiée le 1 septembre 2010
On ne peut pas mettre 0 étoile, et c bien dommage, la première 1/2 heure se regarde en vitesse x15, aucune surprise, aucun entrain, aucun sens, aucun intérêt, si peut être la petite animation Amstrad à la fin, ou l'on se dit, mais c'est complètement naze, film nullisime pseudo SF pour un gachi total de temps..
Bienvenue à 'Soleil vert', les bases sont toujours les bonnes références !!
titiro
titiro

Publiée le 23 juin 2008
Ce film pioche des idées un peu de partout ("The descent", "Resident evil"), il y a quelques longueurs, mais c'est visuellement intéressant, et ambitieux, sans être trop prétentieux. ça vaut le coup d'oeil.
biggie sauce
biggie sauce

Publiée le 2 janvier 2008
J'ai vu Eden Log ce soir, un film mi-SF mi-Horreur, mi-Anicipation...l'ambiance est nauséabonde et il est assez difficile d'entrer dans cette frèsque mais le film est quand même bon, il manque quelque chose pour en faire un grand film, mais sa reste un OFNI de bonne facture!
Publiée le 7 février 2008
Un film français de SF assez intriguant. Sans pour autant être un chef d'oeuvre le film arrive à faire passer une intrigue qui se construit au fur et à mesure que le film avance. En restant simple, aucune surcharge, avec peu de dialogues, le film est surtout visuel. On a droit à une mise en scène assez convenable et un jeu d'acteur qui nous entraîne facilement dans l'histoire. La fin nous délivre enfin de nos questions en même temps que le personnage principal qui s'était réveillé complètement amnésique au début du film. La bande sonore un peu ambient/minimaliste colle très bien à l'ambiance sombre et mystérieuse dégagée. Malgré une petite dose d'inutilité au milieu le film reste bon dans l'ensemble, sans se vanter d'être excellent.