Course à la mort
2,8
5568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 octobre 2017
Un film vraiment moyen , On aime ou on n'aime pas ! Un scénario et un déroulement qui laissent a désirer . Ce film se concentre sur la course pur bourrinage ! Pour les bourrins ou les fans de statham , et encore !
Publiée le 17 avril 2013
Course à la mort est un bon film d'action avec Jason, ce n'est pas étonnant.
julien2222
julien2222

Publiée le 16 avril 2013
Vraiment pas mal du tout ! Je n'attendais pas grand chose et je me retrouve embarqué dans un super film d'action. Ca demenage et c'est ce qu'on veux !
Dadou
Dadou

Publiée le 13 avril 2013
Le film est une sorte de version cinématographique du célèbre jeu « Mario Kart », et la comparaison s’arrête là. On se rapproche surtout du film de seconde zone avec un scénario timbre-poste et ultra prévisible. Seule la présence de Jason Statham vaut le coup d’œil.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 10 avril 2013
Le genre de film qui sent typiquement mauvais dès le départ avec son synopsis moisi et son style action pure et dure déjà vue mille fois. De plus, il est réalisé par Paul Anderson, et Statham joue dedans. Et pourtant, quelle bonne surprise ! Statham se fait tuer sa femme et enlever sa fille pour finir en prison où les prisonniers talentueux participent à des courses meurtrières dans le but de divertir la population américaine (le film date pourtant de 2008, genre le mec s'imaginait que ça allait finir comme ça quatre ans plus tard XD), mais surtout pour exciter le bon-vouloir de la directrice de la prison, qui avait tout manigancé. Loin des films sans cervelle qui enchaînent les scènes d'action mal filmées et les séquences d'insultes et de regards foireux (une bonne partie des films avec Statham, en fait), Death Race exploite très bien l'idée en proposant une trame scénaristique efficace et des scènes de course bien prenantes. Une réflexion est même lancée sur l'avenir du prisonnier quant à la légitimité qu'il aurait d'aller sauver sa fille et de l'élever comme un bon père. Comme quoi, Anderson sait faire autre chose que de la merde et Sthatam sait se montrer convainquant dans plus d'un film !
Yannickcinéphile

Publiée le 3 avril 2013
Paul W. Anderson livre un remake très différent en fait du métrage avec Stallone mais qui se défend habilement. Course à la mort (titre lourdaud un peu nuisible au film) est bien fait, et remplit surtout son contrat. Porté par un excellent casting les acteurs sont tous bien convaincants. Statham en tête. Acteur toujours régulier, il livre une prestation musclée (ce qu’il sait le mieux faire) mais jamais monolithique (à la différence de certains de ses rivaux directs). Charismatique, il a parfois ce coté pince-sans-rire caractéristique qui donne du charme à sa prestation et lui évite d’être archi-sérieux. A ses cotés Tyrese Gibson livre une prestation assez similaire, bien aidé par son personnage assez haut en couleur et un running-gag assez sympathique. Coté casting féminin, indéniablement Natalie Martinez à une belle présence sexy (c’est son rôle à vrai dire) mais s’avère convaincante comme actrice et forme un duo sympa avec Statham. Le reste du casting m’a convaincu tout autant, Joan Allen étant parfaite dans son rôle de « garce » de service, et certains seconds rôles (notamment les concurrents) valent le coup d’œil. Dans l’ensemble tous les personnages sont dotés d’une écriture plus subtile que dans bien des métrages de ce type. Le scénario de son coté à de bons et de mauvais cotés. Parmi les mauvais il est clairement trop haché, découpé en séquences autour des fameuses courses, dans un genre jeu vidéo pas terrible. Parmi les bons, il est doté d’une fin très agréable qui surprendra peut-être les habitués de films d’action. Si Anderson ne s’est pas trop préoccupé de cet aspect (c’est aussi le cas des dialogues), on lui pardonnera. D’autant que visuellement le film se rattrape. Doté d’une photographie bien grise correspondant à l’univers de ce pénitencier de haute sécurité, il possède surtout une excellente mise en scène. Rythmé, nerveuse à souhait, elle se permet de bons effets de styles généralement utilisés à bon escient. Les scènes d’action sont par ailleurs très bien filmées, claires et lisibles, c’est franchement musclé et efficaces. Fusillades à gogo, cascades en voitures impressionnantes (celles avec le camion sont décapantes), c’est du tout bon de ce coté là, et Course à la mort est généreuse. Il y a aussi de petits effets gores bien dosés pour pimenter l’ensemble. Je note aussi une musique bien appropriée.
Bref voilà un film très rythmé, redoutablement efficace. Casting en béton, scène d’action spectaculaire, mise en scène habile, l’ensemble persillé d’une touche de second degré, c’est un métrage assez idiot mais très divertissant. Voila ce qu’est capable de faire un bon réalisateur (Anderson n’est pas un tâcheron n’en déplaise à certain) avec 45 millions, lorsque Lussier (pour l’instant je le considère comme un tâcheron, dans l’attente d’un bon film) avec une somme équivalente nous livre un Hell driver mal foutu.
François C
François C

Publiée le 17 avril 2017
Je n ai vu que la dernière demi-heure. Trop occupé à regarder Top Gear.......................................
Publiée le 24 mai 2014
Ca ne vole pas très haut et les courses ne seront pas sans rappelés des jeux vidéos à certain gamers mais le plaisir est là.
Publiée le 13 mars 2013
Une bonne surprise !

Paul W.S Anderson est un réalisateur qui a touché à plusieurs genre et registres, on peut citer en vrac le sympathique Even Horizon, le décevant Resident Evil ou encore le foiré Alien Vs Predator. Cette fois-ci il décide de s'attaquer à un remake d'un film avec Sylvester Stallone et qui date de 1975. Mission accomplie ?
Death Race commence par une séquence de course poursuite endiablée en voiture blindées et armées jusqu'aux dents. Le ton est vite donné, il va y avoir du sang et de la tôle froissée ! Dépeignant une société où l'on travaille au jour le jour avec peu de moyens et d'argent, on y rencontre Jensen Ames, un pauvre ouvrier tout juste au chômage qui vient de subir un coup monté. Accusé, à tord, du meurtre de sa femme, il est envoyé sur Terminal Island, une île organisée à la manière d'Alcatraz et qui renferme les plus dangereux criminels du compté. C'est ici que vont ce jouer les courses à la mort, course en 3 étapes où l'on élimine physiquement les concurrents qui ne sont les pires criminels de l'établissement. Voitures blindées, armes diverses, boucliers et autres fumigènes, mais aussi des pièges sont présents tout au long du circuit afin de dynamiser la course. Dans une économie capitalise, le réalisateur critique l'appât du gain notamment à travers la retransmission payante des courses. Au bout de cinq victoires, le vainqueur peu être gracié et donc libéré. Proposant un schéma très empreint, voire carrément inspiré, de Battle Royale, ce film n'est pas ennuyeux ni même répétitif. Les courses présentées sont dynamiques, variées et tiennent le spectateur en haleine. Le milieu carcéral donne lieu a quelques libertés qui seront, ou pas, appréciées. On peut voir aussi une influence directe issue de la saga Fast And Furious qui a fait ses marques via des courses poursuites endiablées. Cependant on peut pointer du doigt les clichés carcéraux qui sont, hélas, tous là : les clans de prisonniers dont les asiatiques, les blacks, les latinos, mais aussi les pervers, les accroc à la musculation, les blacks qui jouent au basket ... On peut aussi mentionner la troisième course qui, en plus d'être courte, ouvre la porte à un final prévisible et inintéressant. Tout ceci constitue, à mon sens, les points négatifs de ce film et qui vont ternir un peu le tableau final. L'histoire, en général, n'est pas déplaisante même si cette affaire de vengeance personelle sent clairement le déjà-vu.
Coté casting le film met en avant des gros bras afin d'aguicher les plus réticents. On retrouve Jason Statham (la saga Transporteur et Expandables), Tyrese Gibson (la saga Fast And Furious et Transformers), Joan Allen (la saga Jason Bourne) ou encore Ian McShane (Pirates des Caraïbes 4). Vous l'aurez tous compris, le choix de ces acteurs est purement symbolique car ils sont tous habitués à évoluer dans des films tournés vers l'action. Quoi de mieux que de sélectionner des acteurs aux gros bras pour interpréter des criminels au lourd passé. De ce fait, ne vous attendez pas à des dialogues fins et raffinés mais plutôt à des répliques à la fois vulgaires et machos. Soyez donc prévenu que les dialogues ne sont pas finauds !
Niveau réalisation, Paul W.S Anderson s'en tire haut la main avec des cascades réalisées à l'ancienne, c'est à dire sans effets spéciaux ni recours à la technologie de pointes actuelle. Les plans réalisés sont criants de réalismes, même si on a des doutes concernant certaines voitures blindées. Les musiques utilisées sont originales et se marient parfaitement à l'univers dépeint : rap black américain pour le milieu carcéral, bon vieux hard rock pour les courses afin de dynamiser celles-ci ... En clair, on ne voit pas le temps passer et c'est tant mieux !

______________________________________________________________

Les + : les 2 premières courses, les morts des participants, l'histoire atypique
Les - : la troisième course, la fin, le manque de surprises

Note : 14 / 20

Sortit d'on ne sait où, Death Race marque le retour d'un vieux film datant du siècle passé et qui avait marqué pour son second degrés. Ce n'est pas le cas avec ce remake qui tente, avec plus ou moins d'aisance, de mêler un univers carcéral hostile avec des courses à la mort réalistes et renversantes. Misant sur une réalisation propre et léchée sans doublier les cascades réalisées à la bonne franquette, Paul W.S Anderson marque des points et change des habitudes. Le casting reflète parfaitement cette volonté de proposer un film bourrin avec des stars montantes, ou déjà bien ancrée, dans les films d'action. Pas ennuyeux pour une sous, on pourra certes pointer du doigt une fin décevante ainsi qu'un film conducteur maladroit pour l'histoire, mais cela ne compromet pas l'aspect général du film. Un premier contacta franchement plaisant qui donne envie de continuer avec la suite !
Publiée le 8 mars 2013
Très très très bon film. Moi qui m'attendais à un film d'action comme les autres, et bah j'avais tort. Un scénario très bien réalisé avec beaucoup de retournements de situation. Je conseille ce film à tous les fans d'action.
Jeejay-u
Jeejay-u

Publiée le 7 mars 2013
Efficace. Pas mal de clichés, de ficelles et de prises de vue téléphonées, mais...le concept est tordu, l'univers fait rêver et ça reste du jamais vu. Statham fait du Statham, les influences sont multiples (Mad Max, 2 Fast, Transporter, Prison Break...Mario Kart). Mention spéciale à la Ford Mustang tunée au napalm !
Publiée le 19 mai 2013
Malgré son air très space, ce film dévoile un cocktail de philosophie, de cascades, d'acteurs, de violence et de scènes d'action ultra efficaces et explosives au rythme fracassant. Le genre action est donc, très bien respecté.
Publiée le 26 février 2013
Déjà, je suis un très gros fan de Jason Statham, donc, forcément j'adore ce film tout simplement génial sur toutes les longueurs et largeurs. Le concept futuriste de ce film en fonction de la société est réellement, superbement, bien trouvé. L'histoire est excellente, les scènes d'actions donnés par le cinéaste Paul W.S. Anderson sont magnifiques et impressionnantes. Un bon mélange de voitures avec des armes, une idée hyper bien trouvé. Le casting est incroyable ! L'un de mes films préférés du moment. J'adore !
Publiée le 9 février 2013
Philosophique, orignal, scènes d'actions dantesques, bref, une très bonne réussite dans le genre !
ER  9395
ER 9395

Publiée le 5 février 2013
Grosse fatigue , même les courses de voitures sont mauvaises .