63844 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 437 critiques spectateurs
VinSan
Publiée le 21 août 2021
Malheureusement ce film a été tellement spoilé dans la pop culture que le "twist" sur lequel est basé tout l'effet du film n'a pas fonctionné pour moi. Cela reste un film intéressant mais si vous connaissez la fin vous regarderez un film sans réel enjeux.
Un bon film mais personnellement je n'ai été transcendé ni par la mise en scène, ni par le jeu d'acteurs, et encore moins par le scénario. On sent durant tout le film qu'il va y avoir une "entourloupe", et elle est très appréciable, mais en attendant qu'elle arrive, ce long métrage se regarde, mais sans plus. Après, ce n'est que mon avis ...
Un chef-d'oeuvre dans le genre du thriller. spoiler: Singer propose une mise en scène très inspirée et esthétique même si la photographie a un peu vieilli, il faut l'admettre. L'ambiance est très bien gérée et la brillante idée de raconter l'histoire de manière non-linéaire donne vraiment un aspect unique à ce film.
Le scénario est très complexe pourtant on arrive à se retrouver tant la mise en scène et la manière de le raconter tient en haleine. Les acteurs sont excellents et portent à merveille ce petit bijou.
Certains diront que ce film n'est bon que pour son twist et s'est entièrement faux ! Ce twist est incroyablement bien amené dans le récit, ce qui n'est pas le cas de tous par beaucoup de petits indices pas assez minuscules pour être invisibles mais pas assez gros pour que ce soit trop facile. Et la manière dont l'inspecteur le découvre est brillante, filmée dans une scène en slow-motion, sans dialogue avec juste des plans sur le tableau d'enquêtes, scène s'achevant sur sa tasse de café qui se brise au sol, laissant le public en bug. Malgré tout, cette fin n'est pas la seule qualité du film. Et j'adore le revoir puisque ça me permet de traquer chaque petits indices qui présageait cette fin avec minutie. [/spoiler] En bref un superbe film qui vaut le coup d'oeil. Un monument que vous devriez tous aller voir si vous aimez les thriller.
"Usual Suspect" ou "Tu vois je l'avais dit qu'il faut pas cloper sur un bateau bourré d'essence"...
Archétype du thriller à twist final,à tel point que ça en est devient un meme... A moins de venir d'une autre planète ou d'être né il y a moins de 10 ans et d'être aveugle, tout le monde sait désormais ce qu'est la dernière scène... et qui est Kaiser Sozey... Kaiser Sozey c'est un type de la Direction de l'hygiène et sécurité qui n'arrête pas de dire à une bande de baltringues qu'il faut pas jouer avec la farine des autres car ça peut boucher les narines. Il a fait des réunions (avec dossiers individuels) pour raconter combien il est imprudent de partir à la chasse aux papillons avec des uz_is et des kalachnikov... Mais personne ne les écoute... Du coup ya des morts et il est obligé d'organiser un séminaire sur un bateau avec des travaux pratiques sur le comment arrêter un feu avec un extincteur... Et comme personne y fait gaffe et bien tout explose... et ils sont tous morts sauf un handicapé qui était trop lent pour arriver à l'heure pour la démo...
Du coup les services de police ils interrogent l'handicapé pour savoir comment ça s'est réellement passé... et l'autre il fait sa chialeuse parce qu'il a pas tout vu... et leur raconte au final pas grand chose sur le feu, il préfère leur dire que depuis qu'il est tout petit il rêve de devenir décorateur d'intérieur et que la déco du bureau du chef elle est nulle... le Flic, il est trop dég' alors après avoir viré le handicapé ben il se retourne pour voir comment il est en fait son bureau... Et il constate que le gars il a pas tort... sa déco est à iè_che, il déprime jette sa tasse à café marquée made in taïwan, et cours après le gars pour lui demander de refaire sa déco... Mas le gars, il le revoit plus... vu qu'il a changé de projet... il veut maintenant vendre des lunettes...
"Usual Suspect" est un très bon film avec un scénario intéressant, des personnages très sympa, la durée du film pouvait être un peu plus long et la fin du film est très surprenante.
Si vous n'êtes pas fan de ce genre de film, essayez d'aller jusqu'à la fin, vous ne serez pas déçu. Il faut rester concentré pour aimer, car c'est finement écrit.
Au début du film, on s'emmêle avec beaucoup de personnages et la complexité du scénario, mais cela ne gâche pas le plaisir de suivre un récit policier rempli de suspens et de faux-semblants. Ce n'est qu'à la fin avec le twist final qu'on se dit que ce film est un chef d'œuvre. C'est en voyant une seconde fois le film, qu'on s'aperçoit que le scénario est maîtrisé de main de maître par l'excellentissime Bryan Singer, et qu'on se demande comment on s'est fait berner par le personnage devenu culte Keyser Söze.
Voilà un polar paranoïaque et schizophrène où l'on ne rit jamais, mais où l'on échafaude des hypothèses et tremble beaucoup. Mention spécial a Kevin Spacey
Un thriller plus ou moins original mais probablement du fait de son âge, on trouve les ficelles du suspens et de résolution de l'intrigue principal bien trop facilement. Le jeu d'acteur est classique, tous comme la caméra et les décors. Les effets spéciaux datent. Seul reste donc le scénario, mais qui selon moi n'a rien de transcendant. Sans vouloir être arrogant, du niveau d'un téléfilm.
Usual suspects est un très bon polars, avec un scénario très solide et des acteurs géniaux ! Le film est un peu compliqué à comprendre au premier abord mais lorsqu'on comprend, on ne peut plus en sortir ! De plus, la fin est très bonne avec un retournement de situation inattendu. Un film à voir pour tous les cinéphiles qui se respectent.
Je déteste les films qui prennent le spectateur pour un idiot... Un film construit uniquement pour que l'on fasse "Wouah" lors du dénouement. On est face à quelqu'un qui nous raconte une histoire pour nous révéler à la fin que tout ce qu'il a raconté n'était que mensonge et qui se sent très malin que l'on n'ait pas pu deviner le vrai dans ces conditions. Trop facile et sans intérêt.
Je tient à dire que votre cerveau va beaucoup travailler durant ce film ! Très bon scénario et bon personnages je ne peux pas vous en dire plus je vous souhaite un bon film.
Film culte des années 90, d'après beaucoup de gens. Pour l'époque, je pourrais le dire en effet. Mais aujourd'hui, le trouvant quand même excellent, je ne le mettrai pas au niveau de chef d'œuvre. Bryan Singer est un bon réalisateur, il a su nous tenir en haleine pendant tout le long de son meilleur film. Acteurs très bon (surtout Spacey qui a fait une année fantastique avec ce rôle et celui du psychopathe dans "Seven"). Réalisation fantastique, avec des effets et des bruitages efficaces. Le Pitch de fin est, pour moi, un peu cliché mais étonnant tout de même. Et puis il est pas long donc, c'est cool. Très bon film des années 90 mais ptet pas mon préféré en tout cas.
Un suspens incroyable. Voilà un film exceptionnel qui réussit à épater, tant par les dialogues que par sa complexité. Je reste quand même déçu du peu de critiques négatives à son sujet, qui répètent en boucles "La fin est trop évidentes, le twist final qui est connue pour être incroyable, ne m'a pas véritablement choqué". Mais j'ai une réponse, qui est également un conseil pour pouvoir voir ce film dans de bonnes conditions. La règle simple, ne regardez pas ce film avec pour envie principal , de voir la fin. Cette toute petite pensée va inciter votre esprit à deviner la chute de cette histoire. Un film est un tout, et dans Usual Suspects, il n'y a pas que la fin qui est magistral. Les dialogues, la musique, l'histoire, tout est vraiment exceptionnel. Et je pense qu'il serait inutile de voir ce film juste pour le twist final... Mais malheureusement, avec les réseaux sociaux d'aujourd'hui, il est difficile de ne pas se faire spoiler, et je trouve cela dommage, car , dire qu'un film possède un twist, c' est spoiler le film. Et je pense que c'est à cause de ça que la nouvelle génération n'arrive pas souvent à savourer de bons films cultes. Car certaines personnes aujourd'hui pensent comme cela :"Ça sert à rien que je regarde Titanic car je sais que le bateau coule à la fin". Cette phrase est stupide ! Car une fin ne révèle pas la beauté d'un film. Bref, je referme la parenthèse, filez voir Usual Suspect, et savourez le comme il se doit, comme il mérite d'être savouré...