63836 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 437 critiques spectateurs
Sarah M.
Publiée le 3 juin 2026
Un excellent thriller. Le scénario est digne du grand cinéma : jusqu’à la fin, on ne s’attend à rien, tout est construit pour nous perdre, nous manipuler, nous surprendre.
Le casting est incroyable, avec uniquement de grands acteurs : Kevin Spacey, Benicio Del Toro, Stephen Baldwin… chacun apporte une présence unique et contribue à cette atmosphère tendue et mystérieuse.
Ce film mérite toutes ses critiques positives et reste l’un des classiques absolus des années 90. C’est le genre d’œuvre qui prouve qu’un grand thriller n’a pas besoin d’artifices : une écriture brillante, des acteurs parfaitement dirigés et une mise en scène qui joue avec nos nerfs du début à la fin.
Je ne m’y attendais absolument pas : ils ont réussi à garder la vérité cachée jusqu’au dernier instant. Cette révélation finale est un choc total, un twist qui marque et qui reste en tête longtemps après le générique.
The Usual Suspects fait partie de ces films qu’on revoit avec plaisir, même en connaissant la fin, simplement pour admirer comment chaque détail était déjà là, sous nos yeux. Une véritable leçon de cinéma.
Bryan Singer signe un classique instantané du polar des années 90. Usual Suspects est un puzzle narratif d'une efficacité redoutable, porté par des dialogues ciselés et une atmosphère de film noir moderne.
La manipulation comme moteur : Le film est une immense partie de poker. Tout ce qu'on voit est potentiellement faux, puisque c'est raconté par un narrateur suspect. C'est là que le film gagne ses points : il assume d'être une construction, une histoire qu'on nous raconte pour nous endormir.
La performance de Kevin Spacey : Encore lui. Sa prestation en "Verbal" Kint est la colonne vertébrale du film. Il apporte cette fragilité apparente qui rend le final si puissant. Sans son jeu, le twist s'effondrerait comme un château de cartes.
La limite du concept : Pourquoi il reste derrière un Memories of Murder ? Parce qu'une fois que tu connais la fin, le film perd 50% de son intérêt. Contrairement à mes 5/5 qui gagnent en épaisseur à chaque visionnage, Usual Suspects est un tour de magie : une fois qu'on a vu le truc, il ne reste "que" la technique. C'est du "Plastique" de très haute qualité, mais ça n'a pas la rugosité du réel.
En résumé : Un incontournable. Un film intelligent, fun et iconique. C’est un 4/5 solide car il a marqué l’histoire du polar, mais il lui manque ce petit supplément d'âme et de réalisme brut pour monter plus haut.
spoiler: Un bon casting, un bon fil narratif, de bons dialogues, de bons personnages et une bonne cinématographie : c'est tout ce dont un film a besoin et 'The Usual Suspects' coche toutes les cases. La mise en scène est superbe, la structure du film est super bien faite, passant systématiquement du passé au présent, pour ainsi tout corréler en même temps : c'est simple, rapide, efficace et ça créé un build up intéressant et un twist puissant. Je dois dire que j'ai quand même preshot le twist bien à l'avance, même si le film m'avait surpris juste avant la révélation finale, par un faux twist mis en place par le protagoniste et antagoniste lui-même. Alors non, je n'ai pas vraiment été étonné que Kint soit le méchant de cette histoire, mais le film était si bien structuré et le twist si bien placé, que ce n'était finalement pas très dérangeant. J'ai trouvé intéressant aussi du fait qu'il joue un rôle, comme faire semblant d'être estropié, ce qui vient enfoncer son aspect manipulateur jusqu'à son paroxysme
Usual suspect est le film qui a ramené le retournement de situation à la fin. Il est le précurseur, dont plusieurs films après lui des années 90 se sont inspirés, comme Seven, Peur Primal. Il rend également le personnage légendaire de keyser Soze et le fait entrer dans la pop culture. Le film bénéficie d'un très bon casting, utilisant les flashback et la narration pour raconter le récit. En tant que spectateur on est dedans du début à la fin. Bryan Singer se fait connaître grâce à Usual Suspect, et s'impose comme un grand réalisateur.
Un camion d’arme a été volé. La police New Yorkaise suspecte cinq hommes de l’avoir fait. Ils sont tout les cinq arrêter et mis en garde à vue. Mais ils sont relâchés dans la soirée faute de preuve. Mais quelques jours plus tard, un navire de explose et cause de nombreux mort. Parmis les cadavres, on retrouve deux survivants : l’un est dans le coma suite à de nombreuses brûlures, l’autre est indemne et a été interrogé par la police. Mais ce deuxième rescapé n’est autre que Verbal Kint, un des cinq hommes qui a été suspecté pour le vol du camion. Coïncidence, ce n’est pas ce que pense le policier Dave Kujan. Il décide donc de l’interroger pendant les deux heures qui lui reste avant de le relâcher. Pendant cet interrogatoire, ils vont tous les deux apprendre et comprendre des choses sur un certain Keyser Soze. Un homme aussi violent qu’intelligent, qui n’est autre que la vie de l’affaire. Un super film de suspense et d’enquête plein de rebondissements. Il fait partit de ces films qu’une fois terminé, on a qu’une seule envie : le revoir. A voir absolument.
Avec Usual Suspects, Bryan Singer construit un polar à tiroirs dont la narration fragmentée maintient une tension constante jusqu’à son célèbre retournement final. La performance de Kevin Spacey, tout en ambiguïté feinte, donne au récit un point d’ancrage fascinant, même si le film repose largement sur ce seul tour de force. La mécanique scénaristique, extrêmement calculée, impressionne par sa précision mais peut aussi donner l’impression d’un exercice de manipulation un peu trop visible. Une fois le twist révélé, une partie de la richesse dramatique s’évapore, comme si le film avait misé avant tout sur son effet de surprise. Reste un thriller ingénieux et marquant, captivant sur le moment, mais dont l’impact s’émousse sensiblement à la relecture.
Film qui a un peu mal vieilli à mon sens, style de tournage un peu désuet. J'ai attendu des années pour le visionner, on m'avait promis un retournement de situation dantesque. La fin fut plutôt convenue... Une petite déception pour moi.
Usual Suspect est l’un des plus grands films policiers et à énigmes jamais réalisées et probablement le meilleur film réalisé ar Brian DePalma avec un Kevin Spaces totalement incroyable
Le film démarre fort et on est immédiatement embarqué par cette bande de rigolos qui s'avère bien plus dangereuse qu'il n'y paraît. L'intrigue est solide, portée par de bonnes scènes d'action, mais le vrai coeur du film c'est Keyser Söze ! Entre humour noir, fusillades sèches et un retournement de situation final absolument incroyable, c'est un film excellent.
Note : 4,5 / 5 Pourquoi ? Même si le rythme peut parfois sembler un peu inégal et moins soutenu à certains moments, Usual Suspects compense très largement par la qualité exceptionnelle de son scénario. L’intrigue est superbement construite, et le suspense monte progressivement jusqu’à un final tout simplement légendaire. Et quelle fin. Une fin magistrale, parmi les meilleures que j’aie pu voir au cinéma. Les retournements de situation sont impressionnants, parfaitement amenés, et d’une cohérence redoutable. Tout s’emboîte avec une précision presque chirurgicale, donnant immédiatement envie de revoir le film sous un autre angle. Les acteurs sont irréprochables et portent le film de bout en bout. Chaque performance renforce la crédibilité du récit, et contribue à maintenir cette atmosphère trouble et captivante. En somme, malgré quelques passages plus calmes dans le rythme, Usual Suspects reste un thriller d’une intelligence rare, mémorable pour son écriture et son dénouement mythique.
Un film fort,au caractère affirmé qui à bien des regards porte à rire mais donc le scénario n'autorise pas la moindre entorse et s'inscrit dans le re-nouveau des classique du genre ou intrigue et dénouement sont étroitement lier pour complète une scène riche et varié.
Un film brillant, au scénario impeccable monté comme un puzzle dont les pièces s'emboitent petit à petit. S'appuyant sur un casting au top, Brian Singer nous livre un film captivant, fort bien mis en images. Le final est particulièrement réussi et déroutant. Un film devenu culte à juste titre. A voir ou revoir.