Usual Suspects
4,4
63844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 février 2019
Un très grand classique est très souvent synonyme de grand film .
performance , réalisation, scénario tout y est !
le très long suspense du début jusqu'à la fin et un twist de fous !
Robrex
Robrex

Publiée le 9 mars 2019
"Usual Suspects" ou le premier gros carton de Brian Singer avant qu'il ne s'attaque à la saga "X-Men" et aussi "Bohemian Rhapsody" plus récemment. Je suis sûr qu'il y en a qui vont me tomber dessus, mais pour moi, "Usual Suspects" est un film un peu trop surestimé à mon goût. Attention ! Je dis pas que c'est un mauvais film, bien au contraire, c'est un très bon film, très bien écrit en terme de personnages, très bien construit en terme d'intrigue et surtout bien rythmé et qui donne un suspens de malade. Il a d'ailleurs reçu deux Oscars à l'époque de sa sortie, celui du meilleur scénario original et celui du meilleur acteur dans un second rôle pour Kevin Spacey. Mais honnêtement les gars, même si ce film a eu le succès qu'il a certes mérité à l'époque, qui en parle encore aujourd'hui ? "Usual Suspects" a beau être un thriller super efficace, pour moi, c'est un film qui fait passer un très bon moment, mais qui peut quand même se faire oublier avec le temps. Honnêtement, j'ai pas trouvé ce film si incroyable que ça malgré ses nombreuses qualités, car j'ai quand même relevé certains défauts qui vous ont peut-être échappés (j'en reviendrais là-dessus plus tard.) Déjà pour attaquer les qualités, c'est sûr que l'histoire est bien écrite, cohérente et super intéressante. Le film possède bien un côté thriller très convaincant, avec des scènes dramatiques et même parfois violentes, et possède très peu d'humour, voir même pas du tout. On arrive bien à s'attacher aux personnages qui ont chacun une personnalité différente et qui sont super bien écrits, surtout qu'ils apportent chacun un élément clef à l'intrigue. C'est bien rythmé, on a des surprises assez inattendues dans le film, mais, ce que je reproche, c'est que malgré tout ça, malgré tous ses bons éléments, le film n'a pas vraiment de moments marquants. Je suis désolé, mais "Usual Suspects" ne m'a pas profondément atteint, car le film a quand même tendance à ralentir, et l'intrigue devient extrêmement dure à suivre à certains moments, ce qui fait que si tu décroches du film, t'as vraiment beaucoup de mal à t'y remettre car ça se joue sur des détails en permanence. Les scènes d'action sont plutôt bonnes, mais pas non plus trop impactantes, à part une seule qui est vraiment impressionnante (no spoil). Je dirais aussi que la musique est peu mémorable, même si les thèmes sont cools et rentrent bien dans le concept du film. Par contre, niveau casting, tout est nickel, que ce soit Gabriel Byrne qui est au top et qui vole bien la caméra, Kevin Spacey, excellent là-dedans et qui a bien mérité son Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, Chazz Palminteri qui lui aussi envoie bien des caisses, Stephen Baldwin qui est lui aussi au top de sa carrière grâce à ce film, sans oublier Benicio Del Toro, encore très peu connu à l'époque et qui là lance bien sa carrière, et Kevin Pollak qui même s'il est assez mis en retrait par rapport aux autres, joue bien aussi. Les autres acteurs, Pete Postlethwaite, Suzy Amis, Peter Greene, Dan Hedaya... s'en sortent très bien aussi. En conclusion, "Usual Suspects" est un très bon thriller, et même si pour moi c'est pas un chef-d'oeuvre et qu'il a pas autant d'impact que ça, ça reste quand même un très bon film que je conseille à tout le monde de mater et d'y faire son propre avis. Mais pour moi, Brian Singer a fait des films plus marquants dans sa carrière.
Ambre T
Ambre T

Publiée le 20 janvier 2019
Culte !
J’avais plus souvent qu’à mon tour entendu parler de ce film sans qu’il attire mon attention pour autant, le casting ne me disait rien (excepté ma foi en Kevin Spacey depuis American Beauty et Seven.) Mais un jour, un ami me l’a conseillé, je l’ai donc regardé et je ne l’ai pas du tout regretté.
J’adore ce film, le jeu d’acteur est parfait surtout quand on sait que plusieurs des scènes (dont celle de la répétition de la fameuse phrase « donne-moi les clés, espèce d’enculé. ») étaient de l’improvisation totale, la mise en scène est tout a fait réussie et c’est sans parler du suspense qui monte tout le long du film et réussit à nous immerger totalement. Le retournement de situation final est des plus inattendus et nous donne envie de revoir le film une fois de plus pour s’assurer qu’on a rien loupé.
À voir et à revoir.
Publiée le 8 janvier 2019
Une copie de mise en scène rendue brillante que je donnerais une note moyenne, parce qu’il n’y pas de quoi fouetter un chat dans cette intrigue prévisible, linéaire est le twist ending qui n’a tué personne, même pas blessé heureusement. J’aime pas l’acteur qui joue le boiteux handicapé, un acting non naturel téléguidé depuis une boîte manuelle, révélant les plans diaboliques de la part réelle de l’imaginaire tant redouté Keyser Söze et de ses sbires romancés.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 3 janvier 2019
Qui ne connaît pas ce film ou qui n'en a jamais entendu parler ? Véritable film culte maintes et maintes fois repris ou parodié, il est reste encore un film à voir malgré son âge.

Dans le port de New York, vingt-sept cadavres d'une fusillade et d'un incendie sont trouvés à bord d'un bateau de venu de Hongrie. Le FBI interroge Verbal Quint, un infirme qui fut témoin de la scène. Il va raconter comment lui et quatre autres bandits ont été recrutés pour un braquage suicide à 91 millions de dollars...
La réalisation est soignée: le cadrage est très bon, la mise en scène efficace, de bons mouvements, des prises de vues réussies et une profondeur de champ bien utilisée.
Le scénario est un véritable casse-tête: ce qui est très adroit, c'est qu'on suit les explications et donc le point de vue d'une personne, il est donc facile de se tromper ou de se faire berner... En outre, le film utilise beaucoup de flashbacks bien amenés et le rythme est bon. Il y a de très bonnes scènes, très bien construites, dont la fin que je ne révélerai pas. Il y a peu de clichés, très peu d'incohérences et pas beaucoup de longueurs. On peut néanmoins reprocher l'extrême complexité du scénario qui est très difficile à suivre et à comprendre, parfois trop et (je ne vais pas me faire des amis) le twist de fin, qui arrive pour moi comme un cheveu sur la soupe.
Les acteurs sont très convaincants sans jamais en faire trop.
Les personnages sont très bien écrits et attachants.
Les dialogues sonnent pour la plupart juste.
La photographie est réussie, il y a de bons jeux de lumières et de jolies couleurs.
Le montage est vif est bien construit.
Les décors sont réussis, les costumes également et la musique de John Ottoman (X-Men 2, Days of Future Past, Apocalypse, Halloween: 20 ans après) donne une bonne ambiance.
"Usual suspects" a des défauts, mais il reste un film à voir, (que j'aurais sans doute mieux apprécié si je l'avais vu pour la première fois moins jeune
Ritchie B.
Ritchie B.

Publiée le 16 décembre 2018
Usual Suspects de Bryan Singer réunit une belle panoplie d'artistes Gabriel Byrne, Kevin Spacey, Stephen Baldwin, Benicio del Toro, Chazz Palminteri, Kevin Pollak. Avec de tel acteur il était évident de faire un "bon film".

Thriller policier intéressant réunissant 5 bandits au destin liés, Usual Suspect est un film intriguant.
Besoin d'un peu de temps pour se mettre "dedans" on reste émoi face au dénouement.

Toutefois il aurait été utile de savoir la spoiler: "vraie histoire" pour mieux comprendre l'intrigue. Y-a t-il une part de vérité dans le récit de Verbal Kint, et K. Soze existe-t-il vraiment? Où est-ce une pure invention?
Yasmine T.
Yasmine T.

Publiée le 15 novembre 2020
Je trouve ce film très surévalué. Alors oui, le scénario est plutôt pas mal et les acteurs sont loin d'être mauvais. L'idée que tout repose sur la révélation finale n'est pas mauvaise non plus. Seulement voilà, j'ai trouvé très facile de deviner l'identité du fameux Kayser Sozë dès le début du film, ce qui fait perdre tout l'intérêt du film et de son pseudo twist-ending...
Déçue.
Publiée le 6 octobre 2018
Le meilleur thriller que j'ai regardé. La plume est parfaite et la chute te fais une monter d'adrénaline qui te fais comprendre que tu as passé un excellent moment. C'est pour cela que le cinéma existe, te donner de telles émotions.
Publiée le 25 septembre 2018
Ce n'est que mon avis personnel, mais pour ma part, grand fan de cinéma à suspense, mais ayant découvert ce film sur le tard, j'ai toujours dit que la principale qualité d'un GRAND film, pas juste d'un "bon" film ...résidait dans la qualité de son scénario, le reste important moins. Et justement, Usual Suspects , film pourtant à petit budget, tourné en seulement 1 petit mois avec des acteurs quasi inconnus et un budget ric rac de 6 millions de dollars, a justement surpris tout son monde d'abord par la qualité et l'originalité incroyables de son scénario ( justement récompensé par l'Oscar du meilleur scénario original pour Christopher McQuarrie), mais aussi et surtout par la qualité du jeu de ces acteurs inconnus tels que Kevin Spacey, cet infirme ayant survécu qui nous intrigue dés le début du film, Chazz Palmintieri le flic obstiné, dans ses interrogatoires, Gabriel Byrne le charismatique malfrat repenti et que dire de tous les autres seconds roles, de Benico Del Toro, en passant par Suzy Amis, Stephen Baldwin, Kevin Pollack et en point d'orgue Pete Postelwaith ! Ce film est un chef d'oeuvre. Dès la scène d'entrée, on se pose déjà des questions, tant la mise en scène et le scénario faits de flashbacks, de rebondissements, de surprises de bout en bout nous tiennent en haleine pendant ces 2 heures qu'on ne voit pas passer tant le film est de qualité. Le dénouement du film est tellement génial qu'une fois arrivé à son terme, on n'a qu'une hâte : se le repasser une deuxième fois pour réellement "comprendre" et regarder et écouter les détails qui nous ont échappé de manière méticuleuse. Mention spéciale à Kevin Spacey , Gabriel Byrne et Chazz Palmintieri, sans doute un des meilleurs rôles de leur carrière respective.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
Le film qui a révolutionné le concept du twist final !
Un film complexe monté sous forme de puzzle, un scénario intelligent qui déroute le spectateur dès les premières minutes. Aucun plan n’est laissé au hasard, aucune image n’est anecdotique, la réalisation léchée signée Bryan Singer (le papa des X-Men) est parfaitement maitrisée, tellement maitrisée même qu’il se permet de disséminer çà et là des indices nous laissant présager de la chute finale. Le montage est également très astucieux, entre alternance de flashbacks et de scènes d'interrogatoires, Synger se joue du spectateur, surtout lorsqu’il complique notre boulot « d’enquêteur » en insérant de faux flashbacks et en nous livrant un faux final où Kayzer Soze serait Gabriel Byrne. Ajoutez à cela une atmosphère très sombre rappelant les films noirs de l’âge d’or hollywoodien, et un casting irréprochable dans lequel Kevin Spacey (bien accompagné par le très charismatique Gabriel Byrne, le toujours classe Benicio Del Toro, ainsi que Kevin Pollack et Stephen Baldwin) trouve son vrai premier rôle et nous montre déjà toute l’étendue de son talent, vous obtiendrez un film fascinant devenu culte.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Skyrimin
Skyrimin

Publiée le 9 juillet 2018
À première vue il s'agit encore d'une énième histoire de braquage autour de 5 criminel plus ou moins futés et qui sont vouer à cette vie de crime.
MAIS voilà qu'une histoire bien plus complexe nous est dévoilé au fur et à mesure, et quand on croit enfin avoir tout saisit...on a droit à un twix final inattendu et qui restera dans les mémoires
Un chef-d'ouevre du genre !!
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 30 juin 2018
Le meilleur twist jamais réalisé à ce jour au cinéma. Même si on a déjà vu le film en connaissant donc la fin le plaisir est encore plus grand . Belle mise en scène et surtout très bon casting . Kevin Spacey est un grand ça tout le monde le sait et encore plus en re voyant ce film qui passe l épreuve du temps .
Publiée le 29 juin 2018
Brave pour ce coup de maître Monsieur Singer ! Kevin Spacey très bon. Une enquête très prenante pour avoir la peau de Kaiser !
Publiée le 17 juin 2018
Pour résumer ce film en un seul mot : Décevant.
Comme mon entourage me parlait de ce film avec des étoiles pleins les yeux et aux vues des nombreuses critiques favorables que l'on trouve sur internet, j'ai regardé ce film dans un état d'esprit propice à la teneur de ces dires. Malgré le fait d'avoir été concentré et optimiste toute la durée du film. Ça a été pour moi une chute vertigineuse dans les profondeurs de l'ennui.
Dès les premières scènes du film, on a du mal à se situer et à mettre des visages sur des noms que l'on nous balance à tout bout de champ.
L'intrigue est plutôt intéressante et on commence légèrement a accrocher quand on apprend l'existence d'un mystérieux Keyser Söze. On se prend alors au jeu en essayant d'assembler les pièces du puzzle et à combler les trous dans les éléments de l'enquête menée par l'agent Kujan.
spoiler: Puis le château de carte que nous nous étions fait dans notre tête s'effondre soudainement lors de ce fameux «twist ending» qui en a fait la réputation de ce film. On se sent alors trahi et totalement abusé par le réalisateur. C'est bien entendu l'effet recherché, certains (même beaucoup) y verront une idée de génie de nous avoir laissé aveuglé tout comme l'agent par ce Söze, en nous illustrant même ce tissu de mensonges. Mais pour ma part j'ai eu cette impression d'avoir perdue deux heures de mon temps et un sentiment de confiance violée. Alors c'est sûrement un air de frustration, mais je trouve ça assez facile au final de faire ce genre de retournement de situation. Je surligne mon propos sur le fait que même si on regarderait une seconde fois le film en faisant attention à chaque détail, on en tirerait la même conclusion que ce n'est pas un élément qui nous a échappé mais simplement qu'il n'y a pas à réfléchir et que l'on est juste berné et impuissant sur le déroulement de la situation. Seul une petite chose peut éventuellement nous mettre sur la piste de la résolution de cette affaire, le titre du film : Usual Suspects, signifiant «les suspects habituels» qui peut nous alerter sur cet énigmatique personnage de Kevin Spacey.

Kevin Spacey, qui a l'habitude d'interpréter des personnages avec une personnalité plutôt «dérangé», est heureusement parfaitement en harmonie avec son rôle.
Publiée le 6 mai 2018
Un excellent polar comme on en voit rarement. Remarquablement joué par des acteurs tous bien à leur place on est tenu en haleine jusqu'à cette fin improbable inimaginable. Du grand et très bon cinéma comme les américains savent le faire.