Usual Suspects
4,4
63844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 novembre 2019
Voilà le film qui règne en tant que maître incontesté du thriller depuis 1995, et certainement pour de longues années encore. Pour son scénario, ses acteurs, sa mise en scène, et surtout pour son twist final dont on ne se remettra jamais.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 19 février 2015
Oeuvre excellente! Le choix de mise en scène est inventif, les personnages très bien écrits, les scènes de braquage diablement bien filmées.. Les acteurs sont vraiment excellents, même les seconds rôles, et la fin est vraiment inattendue et m'a littéralement bluffée. Du grand art!
Benjub
Benjub

Publiée le 9 décembre 2014
De bons acteurs et une histoire très intéressante sont le gros point positif de ce film. Mais certaines longueurs sont le point négatif de ce thriller.
Publiée le 2 décembre 2014
Usual Suspect est pour le moins labyrinthique. Ce thriller policier complètement schizophrène signé Bryan Singer est une pépite ; non seulement le scénario est incroyablement bien ficelé, mais la narration est également habillement mise en place. Le casting est lui aussi de haut vol, avec la présence handicapée d’un Kévin Spacey toujours en grande forme (quand on vous dit que c’est schizophrénique). Même si le film joue à perdre le spectateur avec une accumulation de fausses pistes, la légende de Keyser Söze et l’incroyable « twist » final (parodié par la suite dans un des Scary Movie) captivent l’attention. On en ressort un peu retourné, encore incertain, mais convaincu d’avoir vu un chef d’œuvre du genre. Usual Suspect est en tout cas un film captivant qui ne laisse pas indifférent. A voir absolument !
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 6 décembre 2014
Probablement le meilleur film de Bryan Singer jusqu'à maintenant, "Usual Suspects" est un polar/thriller exemplaire. Il détourne les codes des genres pour jouer avec et brouiller les pistes, notamment avec une construction chronologique inhabituelle et un cliffhanger qui a du en laisser certains sur le cul. Côté intrigue, on a aura rarement vu (en tout cas dans les films de genre) un scénario aussi maîtrisé de bout en bout et sans fausse note, disséminant par ci par là quelques indices sur le vrai "Kaiser Sauzée", mais gardant la révélation finale surprenante, bien aidé par un casting excellent et là encore sans maillon faible. La réalisation de Singer est dans l'ensemble assez académique, mais se fait à certains moments plus tranchante et plus percutante, en particulier grâce à une musique tonitruante et un montage ambivalent qui font leur petit effet, et on lui pardonne bien vite cette faiblesse. A défaut de le qualifier de chef d'oeuvre comme certains l'ont peut-être fait, je dirai de "Usual Suspects" que c'est l'un des meilleurs polars des années 90. Du très bon cinéma.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 26 novembre 2014
Un très bon polar qui bénéficie d'une part d'un scénario astucieux et sophistiqué et d'autre part d'une excellente maîtrise dans la mise en scène. Comme dans beaucoup de films du genre, le scénario n'hésite pas à s'amuser à perdre le spectateur dans ses méandres, le tout avec une logique implacable sans jamais perdre le fil. La construction en flash back est efficace car jette le doute sur le point de vue que les flash adoptent. Elle permet un suspense plutôt prenant et offre un rebondissement final pas forcément imprévisible mais parfaitement amené. Le dénouement incite également à un second visionnage car il montre combien chaque détail était important avec rien qui ne fut laissé au hasard. Ce scénario intelligent et sophistiqué de Christopher McQuarrie s'allie à une mise en scène géniale de Bryan Singer. Il distille une ambiance qui tient en haleine malgré le caractère complexe du scénario. A ce titre, l'attaque du bateau est d'une très grande maîtrise et fait cas d'école. Sans en révéler la teneur, l'ensemble est un bel exercice de manipulation. Avec le recul, ce procédé peut se révéler quelque peu agaçant dans la mesure ou le point de vue de la version des faits auquel assiste le spectateur étant faussé, à partir de là, toute logique rationnelle peut être abolit. Le mélange du réel et du mensonge doit être finement dosé pour fonctionner à l'écran afin que le spectateur ne soit pas frustré. Ici, le dosage fonctionne car la manipulation est plutôt subtile et repose tout de même sur une certaine logique. De plus, cela fait du bien de voir ce genre de propositions de cinéma, originale, audacieuse tout en accomplissant son rôle de distraction. La distribution chorale est bonne même si Gabriel Byrne et Kevin Spacey éclipsent tous les autres par leur charismes. Bryan Singer en profite grandement avec des plans qui n'auraient pas dépareillés dans un western de Sergio Leone. Bref, la plume de Mcquarrie et la caméra de Singer parviennent à donner un bon coup d'air frais au genre avec ce film manipulateur de qualité.
Publiée le 25 novembre 2014
déroutant,
mais toujours accaparant,
le ton du film reste toujours
empreint de curiosité.

on veut savoir,
dommage juste,
que sur la fin,
le récapitulatif des liens
soit si rapide
Publiée le 25 novembre 2014
un vrais chef d'œuvre,un scenario incroyable,des grands acteur on ne ennuie pas une seule seconde l'histoire nous tiens en haleine du debut a la fin et quelle fin.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 18 novembre 2014
On va pas tortiller de ce que vous savez pendant 107 ans et l’on va dire les choses comme elles sont réellement: se frotter à « Usual Suspects », c’est se frotter à l’un des meilleurs films de gangsters et policier jamais réalisés. La voilà la réalité mesdames et messieurs ! Au cinéma, il n’y a pas trente six mille règles, mais il y en a une qui est universelle: pour faire un bon film, il faut une bonne histoire, de bons acteurs et si possible des dialogues percutants, et trois fois sur quatre, c’est dans la poche, in ze Pocket comme dirait l’autre. Ben « Usual Suspects » c’est tout à fait ça: un scénario du tonnerre suivant une trame non linéaire et qui commence par la fin, des acteurs au top, tous au diapason et très impliqués dans leur rôle respectif, et surtout des dialogues qui envoient du rêve à des kilomètres à la ronde. En gros, ça déchire grave ! A titre personnel, il y a longtemps qu’un film de ce genre ne m’avait pas autant scotché et passionné. Même les thrillers de Scorsese ne m’avaient pas autant emballé, et pourtant Scorsese, c’est du méga top niveau. On se souvient tous de « Mean Streets », des « Affranchis » ou de « Casino ». Mais pour moi, « Usual Suspects » c’est encore un ton au dessus. C’est grand, tout simplement. C‘est tout bon. La réalisation est implacable, c’est rythmé, y a de l’action et le déroulement de l’histoire est d’une rare cohérence. Je désespérais un peu. A mon goût, je n’avais pas vu de chef-d’œuvre depuis « Baxter » et là, je tombe sur un vrai de vrai. Je suis aux anges. Vous avez tous pigé, j’ai été complètement subjugué. Allez, 5 étoiles sans hésiter la moindre seconde, et si je pouvais j’en mettrais même une sixième.
Cam R.
Cam R.

Publiée le 21 février 2017
Un scénario parfait. Comme souvent Kevin Spacey a tout bon dans son rôle. Cependant le film à un peu vieilli.
Publiée le 10 novembre 2014
Flm culte, INCONTESTABLEMENT. Le scénario est exceptionnel, les personnages sont terribles. Un film au style trés particulier parmi les films de gangster. A ne jamais raconter, à voir puis à revoir pour chercher et comprendre toutes les subtilités du scénario. Mais j'en raconte déjà trop.
Nico591
Nico591

Publiée le 30 octobre 2014
Vingt ans après sa sortie et la première vision de ce chef d’œuvre, son impact et sa force demeurent intactes.
Tout dans ce film est d'une maitrise totale frôlant la perfection.
Le scenario machiavélique nous berne d'une façon dont peu de films peuvent se vanter, il a peut être même initié la notion de 'twist" final dont il est le meilleur exemple dans son exécution, nous laissant littéralement sur le cul au générique de fin.
Et ceci grâce à l’écriture d'un scenario parfaitement écris, frisant l'excellence dans son exécution.
Mais le film n'aurait pas été autant réussi sans un réalisateur de génie en la personne de Bryan Singer qui pour un premier film signe un véritable coup de maitre en mettant en image cette histoire avec une maestria hallucinante.
En effet le spectateur ne se doute à aucun moment de l'issue finale, cherchant tout au long du film qui peut être le fameux "Keyser Soze" et procure un suspense et une intensité sans temps mort .
L’interprétation est également au top avec notamment un Kevin Spacey bluffant qui participe au statut de film culte qui peut aussi s'apparenter à un coup de génie.
On peut donc quelque peu regretter que Bryan Singer se cantonne aujourd'hui aux Marvel et consorts quand on voit son talent dans le genre du thriller.
Nitquen57
Nitquen57

Publiée le 28 octobre 2014
Ca y'est, je l'ai vu. Je maudis encore la personne qui m'as spoil la fin en plein milieu mais je l'ai vu. Usual suspects, le fameux film qui a récompensé Kevin Spacey aux Oscars et réalisé par l'excellent Bryan Singer (on va dire que Days of Future Past était un faux pas). Nous avons ici une sorte de film labyrinthe où on cherche qui est vraiment le méchant, où l'on élabore des hypothèses, où l'on accuse tout le monde pour tenter de démasque le fameux Keyser Söze sans même savoir s'il existe. Autant dire que le pari est réussi pour le réalisateur qui nous mène en bateau grâce à une réalisation très intuitive (près du bateau d'ailleurs). Grâce à l'interprétation exceptionnelle de Kevin Spacey, qui n'arrête pas de me bluffer depuis que j'ai vu Seven, Usual Suspects mérite son titre de thriller donc la révélation finale en surprendra plus d'un. Tous les seconds rôles sont également très bons et illustrent des personnages aux psychologies et au tempérament très différents pour former ce groupe de cinq bras cassés prêts à tout pour s'enrichir. Le seul petit reproche que l'on peut faire vient peut-être du fait que certains éléments restent un peu flous une fois le générique apparu, mais c'est vraiment du chipotage. Un tour de force pour Bryan Singer donc, qui nous offre un film qui restera un des piliers du film policier encore deux décennies plus tard.
Publiée le 26 octobre 2014
Avant de devenir le maître des X-Men, Bryan Singer faisait des thrillers comme "Usual Suspects". Le grand atout de ce film, c'est de faire participer le spectateur, on se demande qui se cache derrière cette mystérieuse personne. Le scénario est très bon même si le grand intérêt se trouve à la fin. De plus, la réalisation de Singer est bonne, sait mettre la tension au bon moment et possède une bonne narration. Kevin Spacey est, comme souvent, en très grande forme et nous offre une interprétation récompensée. Le seul véritable défaut se positionne dans les personnages car dans la troupe de cinq, seuls deux sont véritablement développés.
Simon P.
Simon P.

Publiée le 25 octobre 2014
Que dire ? C'est tout simplement un chef d'oeuvre du genre. Un des meilleurs thriller que j'ai pu voir. Les acteurs sont fantastiques évidemment.