12241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dex et le cinéma
Publiée le 27 mars 2015
À tout ceux qui pensent encore que Twilight (pffff) est une bonne histoire d'amour, voici la critique de 500 jours ensemble, de son titre original "500 days of summer" qui nous permet de garder le jeu de mot original (la fille s'appelle summer ) Bref, voici la critique Les bons côtés: Tout d'abord, l'histoire. Ce qui est censé être un film romantique, se solde finalement par une histoire sur deux personnages. C'est l'histoire d'une histoire d'amour. Ce filme est le seul film romantique que j'ai vu à ce jour, qui ne se termine pas avec le grand discoure larmoyant. Il joue avec subtilité avec les codes du film romantique, ce moquant même parfois ouvertement de lui-même, en détournant certaines scènes classiques de ce genre de film. On suit la vie amoureuse tumultueuse de ces deux personnages, dans leur vie quotidienne. Si certaines scènes sont touchants de naïveté, et d'amour, d'autres quant à elles sont extrêmement réelles comme la rupture, et la déprime. Même si beaucoup le voit comme un film pessimiste, il nous dit juste que l'amour n'est pas un conte de fée, mais que ce n'est pas pour ça qu'il n'existe pas. Tous les personnages sans exceptions sont extrêmement bien joué et attachant. Avec une réalisation surprenante, Marc Webb réinvente le genre. Les mauvais côtés: vers les trois quarts du film, celui-ci perd un peu notre intérêt, mais c'est rapidement corrigé. Ce film est génial, vous allez rire et pleurer (véridique), un très bon film romantique, non le meilleur.
A voir pour passer une bonne soirée à coup sûr ! Un film qui sort de l'ordinaire tant par sa réalisation non anodine et très bien réfléchie que par son histoire. Joseph Gordon-Levitt et Zooey Deschanel donnent une fraicheur certaine à cette belle romance; on ressort avec le sourire et la tête légère et dieux sait que ça fait du bien.
Il est le premier film que j'ai vu de Marc Webb et j'aurais beaucoup aimé que ce réalisateur se contente de ce genre de petit film indépendant qui manque tant au cinéma d'aujourd'hui au lieu de sortir une pâle copie des aventures de l'homme araignée. Mais bon on ne va pas critiquer les choix de ce cinéaste mais plutôt parler de ce film, frais, délicieux et redoutable d'efficacité de par ses gags que par son message.
Le film est original et inventif. En effet (500) jours ensemble est différent d'une comédie romantique classique non pas parce qu'il nous montre une nouvelle approche sur la relation amoureuse mais plutôt parce qu'il prend le contre-pied d'autre films ayant pour contexte une idylle. En effet Summer ne veut pas d'une relation sérieuse, la fin du film ne se termine pas comme on pourrait l'espérer ... Bref c'est bien. J'ai aimé aussi l'idée de suivre dans le désordre la relation. Cela est déjà moins éculé que d'autre film ou le schéma de la narration est toujours le même. La réalisation est vraiment recherché et témoigne de sa vivacité évidente à nous raconter cette histoire, drôle et film respire le bonheur et la joie de vivre grâce notamment à sa bande son excellente et à ses deux acteurs principaux tout simplement bluffant. On se reconnaît à travers eux et cette complicité contagieuse. J'aime et j'ai découvert deux acteurs vraiment formidables !
Pour finir on peut dire que Webb a réussi son coup. Nous offrir un film sans prétention et une histoire d'amour simple comme hilarante. Il manque ce genre de film au cinéma mais quand on tombe dessus par hasard, c'est un putain de plaisir et on en devient très vite accro. Webb continue sur cette lancée et tu deviendras un grand. 4/5. Très bien à mon avis. Pour les amateurs de ces films vous aimerez. Sans aucun doute.
Mark Webb réalisateur de "The Amazing spider man" signe ici une gentille et sympathique histoire d'amour, souvent drôle, quelque fois mignonne, parfois émouvante, voir même triste! La mise en scène de Webb est assez intelligente, jouant sur plusieurs continuités temporelles et alors que c'est au début plutôt prenant, cela peut devenir sur certaines personnes plutôt lassant... On se souviendra de la bande originale très sympathique!
De prime abord, (500) jours ensemble est très charmant. Les deux acteurs principaux, Joseph Gordon-Levitt et Zooey Deschanel potes à la ville, sont charmants eux aussi. Il y a une belle BO et le réalisateur nous décrit de manière non-linéaire les petits détails du quotidien d'un couple que l'on a tendance à oublier quand on est en couple justement : on crie pénis dans un parc, on essaie des meubles chez Ikéa, on va au cinéma puis au restaurant ensuite. Non, il n'y a pas à dire, c'est mignon. Et puis la vie, qui est loin d'être une comédie romantique où tout se finit bien et où les gens se marient à la fin, les rattrape au galop. Les rôles sont même inversés. Lui croit à l'amour avec un grand A, à l'engagement, à la fidélité. Elle, beaucoup plus froide, est contre les relations à long terme et préfère suivre ses envies. Cette vérité assénée par Summer et qui éclate en pleine face de Tom à la fin du film est évidemment très cruelle et le malaise envahit même le spectateur. En tout cas m'a envahi moi. spoiler: En clair, il n'était pas le bon à ce moment-là car c'est comme ça. La fin, ouverte à défaut d'un happy-end récurrent dans ce type de films, laisse croire que la vie est un éternel recommencement. Bonne chance à lui.
Un bon premier film et surtout une bonne comédie mise en scène habilement et ingénieusement (mêlant dessins / séparation d'écran en deux : réalité et espérance / chronologie bien ficelé). Le duo fonctionne bien et la BO est très bien. Et le gros point positif du film est son scénario original (ça change des comédies romantiques basique) malgré une fin prévisible. On passe un agréable moment, à voir.
Très bon film. La manière dont sont racontées les événements sont très intéressants, c'est rare d'avoir un film qui ne suit jamais l'ordre chronologique. Et bien sûr Zooey Deschanel et Jospeh Gordon-Levitt forment un beau couple et sont tous deux d'excellents acteurs.
J'ai passé un très bon moment devant ce film. Ce n'est pas un chef d'oeuvre absolu mais il sort du lot en se différenciant avec brio de la plupart des films dit "romantiques" et grâce à des personnages très attachants. On en sort avec à la foi triste et plein d'espoir.
Après avoir lu le synopsis, je m'attendais à une comédie romantique américaine assez classique. C'est effectivement le cas, et on retrouve les personnages indéboulonnables du genre (les deux tourtereaux bien gentils et bien naïfs, les amis du héros toujours plus bizarres que celui ci et qui viennent donner leurs conseils décalés, bien qu'ici le concept ne soit pas trop exploité ce qui est assez agréable, et le membre de l'entourage qui joue les grands frères et prodigue ses bons conseils issus d'une expérience qu'il ne devrait normalement pas avoir pour donner un effet comique, ici la petite soeur). Ceci étant dit, c'est très bien réalisé, les acteurs sont bons, et une petite surprise scénaristique spoiler: (la fin assez originale pour un film du genre) m'ont vraiment fait apprécier le film.
Super film si vous aimez les comédies romantiques !! C'est vrai que au départ j’étais pas trop pour en voyant la pochette du film ni le titre d’ailleurs mais il est vraiment super !!! A voir si vous avez envie de pleurer un bon coup (je parle pour les filles sensibles ce qui est mon cas ^^ ) et contrairement à d'autres je penses que les gens qui se sont fait largués sans raisons ou qui ont aimé (ou aiment ) une personne à en perdre la raison (ce qui est mon cas la encore) devrait aussi le regarder, ils pourraient relativiser sur leur histoire ;) !! La vie est fait de hauts et de bas et l'amour et l'une des plus grandes énigmes de la vie !!