12236 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LapinoFurioso
Publiée le 21 octobre 2025
L'amour peut parfois aussi être douloureux. Ça change un peu de voir une comédie romantique où tout n'est pas rose et où le destin ne rassemble pas deux êtres qui s'aiment pour toujours.
Dès le premier plan avec l'encart, on entre directement dans le vif du sujet. On y suit Tom, qui passe par diverses étapes de sa relation avec Summer et on traverse avec lui toutes les émotions que peuvent procurer un amour naissant suivi de désillusions. Cela donne droit à quelques scènes vraiment réussies comme le superbe passage façon comédie musicale sur You make my dreams.
Ayant l'habitude d'être souvent biberonné aux histoires mignonnes qui finissent bien, on espère que leur histoire prendra une autre tournure et que malgré les difficultés ils s'en relèveront et tout finira bien, mais ça ne marche malheureusement pas toujours comme ça dans le monde réel.
En bref, une plaisante comédie à consommer sans modération pour les fans du genre.
C'est ce que j'appelle un film éducatif. Sortir des affres de la société et écouter l'autre et tout ira mieux. Suivre le personnage dans cet apprentissage devient lassant mais la réalisation est originale.
À réserver sans doute aux amatrices et amateurs de romances et lisses bluettes juvéniles. Ce n’est pas un défaut mais mieux vaut le savoir avant de se lancer afin d’éviter - comme pour nous - la déception,
Ce film retraçant une histoire d'amour est innovant. En effet, il a une chronologie non linéaire déroutante qui nous fait plein de bonds dans le temps. Deux personnages opposés sur quasi tout (montré avec leur enfance narrée au début du métrage), en particulier les sentiments amoureux, ce qui les rend incompatibles dès le début, où Tom et Summer ne sont pas d'accord sur ce sujet, mais il va maintenir l'illusion que c'est possible, car c'est un romantique qui a été bercé depuis son enfance par les films et les chansons d'amour. D'ailleurs, le film lui-même se dit ne pas être une histoire d'amour, car il retrace une séparation dès le début. Cependant, on a bien certains aspects de la comédie romantique avec des côtés comiques, des moments drôles, ou la voix off totalement ironique, mais aussi une romance pendant la majeure partie du film avant de basculer dans la rupture, avec des scènes montrant cette opposition et se détachant d'une romance (notamment les plans exacts sur Summer avec la description élogieuse dans un premier temps, puis négative plus tard dans le film, et aussi le split screen entre attente et réalité). La fin aussi est amusante, avec un clin d'œil saisonnier et le départ d'une nouvelle histoire. Bref c'est un très bon film qui n'est pas une comédie romantique ordinaire.
joli propos sur l'amour, les relations et les conceptions d'aller et retour dans le temps pour expliquer un échec, le scénario est très à propos et met en valeur l'indécision dans une relation ainsi que les doutes que chaque partenaire peut ressentir
J’ai trouvé ce film top. Entre les images et façon dont ce film a été filmé est organisé cela rend extrêmement bien et on est complètement plongé dans le film. J’ai trouvé aussi le fait d’alterner entre les différentes périodes de la relation entre nos deux protagonistes très intéressant. Si on parle maintenant du contenu le film est très bien écrit. J’ai trouvé le film très bon sur la partie du film où Tom cherche à se reconstruire. En bref ce film traite de sujet qui ne sont pas tant abordé que ça, alors je le conseille fortement.
« 500 Days of Summer » est un film qui, malgré son originalité et sa réalisation soignée, laisse un goût amer de déception. On m’a vendu ce film comme étant “pas un film d’amour”, ce qui m’a intrigué et donné envie de le découvrir. Pourtant, si ce n’est pas un film d’amour, alors qu’est-ce que c’est ? La prétendue “philosophie” abordée dans l’histoire est bien présente, mais elle reste superficielle et peine à apporter une réelle profondeur à l’intrigue.
Les deux personnages principaux, pourtant censés être l’élément central du récit, sont assez problématiques. L’un est un homme frustré, l’autre une femme à la recherche d’une excitation qui semble dénuée de sens. Le film semble vouloir nous faire croire qu’ils ont des problèmes existentiels majeurs, mais il ne s’agit au final que d’une querelle amoureuse banale qui ne mérite pas une telle attention. Les réactions des personnages sont souvent excessives et difficilement crédibles, ce qui rend difficile de s’investir dans leur histoire.
Certes, la réalisation est correcte, le film reste agréable à regarder et son montage non linéaire apporte un peu de fraîcheur. Mais cela ne suffit pas à faire de “500 Days of Summer” un film marquant. Au final, il ne parvient pas à justifier l’engouement qu’il suscite et, pour ma part, il ne restera qu’un film parmi tant d’autres, sans grand impact ni signification. Une heure et demie de temps perdu pour une comédie romantique un peu trop convenue et fade à mon goût.
Film idéal pour la Saint Valentin. Le qualificatif qui sied le mieux est « léger ». Le montage rappelant le jour du « parcours amoureux» est bien fait, et on assiste à la désagrégation progressive du couple où l’amour-engagement n’est ressenti que par l’hommespoiler: . Intéressant, et la jeune fille est bien belle ( quels yeux !).
Ce film ne nous dévoile pas une histoire d'amour, mais plutôt une liaison platonique unilatérale, ou l'histoire du chat et de la souris, le fameux suis-moi je te fuis ;-)
C'est simple 500 jours ensemble est la meilleure comédie romantique de l'année 2009, les acteurs sont hilarants et impressionnants, L'histoire est jolie ,on passe un excellent moment devant ce film magnifique,un film qui va vous faire aimé d'être aimé des autres.
S'il n'y avait pas un très bon duo d'acteurs et surtout une réalisation très imaginative, "(500) jours ensemble" serait une petite comédie romantique des plus ordinaire. Avec un montage très désordonné qui dynamise la narration et de très bonnes idées de mise en scène parfois surprenantes, le film arrive à être bien plus. "(500) jours ensemble" est une jolie romance douce amère plaisante à voir.
Nul de chez nul. Franchement aucun intérêt, ce film est long. Dès le début j’ai commencé à décrocher ce qui m’a fait tenir c’est le nombre de bons commentaires sur ce site. Du coup j’ai pensé qu’à un moment l’histoire allait démarrer … eh ben non! Un véritable navet.
Nul et lent. Avec un côté vieillot Et des acteurs pas vraiment attirants. Enfin si vous aimez le cinéma de W Allen là on est dans le ton . Ennuyeux à mourir
J'ai toujours peur, en lançant une comédie romantique, d'assister à un film niais, irréaliste avec des personnages inintéressants et une histoire ridicule. J'ai toujours peur d'entendre à un message insensé et d'être pris pour un con. Mais ce que j'aime le plus, c'est me tromper. 500 jours ensemble est une comédie romantique parfaite. C'est drôle, c'est beau, la mise en scène est très intelligente et propose quelque chose de neuf. Les personnages sont attachants, le film est beau dans tous les sens du terme, le message est bien construit. Voilà une comédie romantique réussie, le genre d'histoires qui existe, qu'on pourrait voir dans la rue. C'est une vraie merveille d'écriture et de réalisation. Et comme le film le dirait bien mieux que moi, ce n'est pas un film d'amour mais un film sur l'amour. Ca résume tout.