Public Enemies
24739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noistillon
Noistillon

Publiée le 14 juillet 2011
Dès le début du film, Michael Mann donne le ton. Ce sera ambiance stylisée, mise en scène somptueuse pour ce biopic hors-normes qui s'impose comme un nouvel étalon du film de gangsters. Johnny Depp, alias Dillinger, y livre une performance inoubliable tandis que le dénouement, vertigineux de sensibilité, conclue cette tragédie sur la rédemption. La beauté de la réalisation, les divers clins d'oeil au cinéma, le charisme du protagoniste ainsi que la B.O. éprouvante de beauté érigent Public Ennemies en grand classique du genre, et accessoirement le meilleur film de Michael Mann.
Publiée le 31 mars 2011
Très conventionnel. On ne peut s'empêcher de penser à d'autres films du même genre, et on regrette le manque d'originalité
Publiée le 22 mai 2011
Un film de gangsters des années 30 réalisé par Michael Mann, ça ne pouvait être que géniale. Le film se concentre sur l'histoire de John Dillinger, un braqueur de banque, ici interprété par Jonnhy Depp, convaincant mais pas renversant. Cet "Ennemi Public n°1" est pourchassé par Melvin Purvis, joué par Christian Bale qui à l'instar de Depp est bon mais sans plus. Le film raconte aussi la relation de Dillinger avec Billie, dont il tombe amoureux. C'est selon moi le point faible du film, cette histoire d'amour est peu passionnante et l'ennui se fait ressentir dans chaque scène "romantique" du film. En revanche, les scènes de fusillades et de braquages sont renversantes, que ce soit au niveau de la mise en scène mais aussi d'un point de vue sonore. Rarement l'impression d’être au coeur des fusillades n'avait été aussi forte. Si l'aspect "reportage" de la caméra HD utilisé par Mann peut déranger lors des scènes "calmes" elle offre néanmoins une immersion rarement vu au cinéma durant les scènes d'action. Les 30 dernières minutes du film sont magnifiques. Encore un très bon film de Mann même si ce n'est pas son meilleur, la faute à un traitement de l'histoire un peu étrange dans la première partie du film et un certain coté répétitif dans l’enchaînement des scènes, mais qui vaut le coup d'oeil pour ces scènes d'actions hallucinantes.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 29 mars 2011
Michael Mann (Heat et surtout l'excellent Collateral) nous sort de nouveau un film de grande qualité avec un casting de choix qui ne déçoit vraiment pas... Johnny Depp, Christian Bale et Mario Cotillard sont une nouvelle fois parfaits dans leur rôle. Le scénario est bien cohérent quoique j'ai l'impression que la fin est légèrement baclée, je m'attendais à un peu mieux. Mais Public Enemies n'en reste pas moins un excellent film à voir !
Rudigol13
Rudigol13

Publiée le 4 août 2011
Un film énorme, un C.Bale et un J. Deep excellent dans leur rôle, de l'action, du suspens, de l'émotion et une pointe d'humour, tout y est, un excellent film dans le genre banditisme des vieille année je le conseille !!!!
Publiée le 28 mars 2011
Excellent film, avec un décor et une ambiance retransmise parfaitement! A voir.
Planno
Planno

Publiée le 27 mars 2011
Public ennemies ! Ah, c'est d'abord tout un casting, alléchant, sachant nous promettre un grand moment de cinéma avant même la lecture du synopsis. Depp, Bale, Cotillard en tête d'affiche ! Heureusement, le film ne vient pas démolir l'apport indéniable que peuvent apporter ces 3 acteurs sur une affiche. Non, je prend mon exemple, n'étant pas vraiment un intéressé des gangsters du début du 20ème siècle, le film a sut me tenir en haleine le long de sa durée. Je ne connaissais Dillinger que de nom, j'ai donc regarder ce film comme s'il traitait d'un personnage fictif. C'est peut-être mieux ainsi, car il faut avouer que l'on retrouve des acteurs excellents, dans des rôles excellents ! Le scénario quant à lui, n'est effectivement pas libre, tenu de respecter la vie du personnage. C'est ce que je regrette principalement, car au delà de la personnalité absolument géniale du malfrat, c'est hélas un peu téléphoné ! A mes yeux, la qualité des acteurs fait beaucoup du film, même si derrière, les décors, dialogues ou même la mise en scène sont très corrects !
Publiée le 27 mars 2011
Public Ennemies est certainement l'un des meilleurs films de gangster de ces dernières années, bien que la prestation de Depp soit toujours aussi excellente, un certains rythme se dégrade au fil du film ce qui le rend parfois cruellement ennuyant.
Publiée le 27 mai 2011
J'adore ce film. Bourré d'action. En plus Johnny Depp
est au rdv.
A aller voir. Je vous le conseille fortement.
Nicolas H
Nicolas H

Publiée le 18 mars 2011
Bonne reconstitution qui manque malheureusement de peps.
L'affiche était prometteuse avec un trio d'acteurs qu'on ne présente plus et un réalisateur habitué au sommet du box-office mais on ressort déçu du film.Le temps passe trop lentement et au final on se désintéresse de ce duel qui au départ était alléchant.Trop de bavardage et d'effets inutiles nuisent à l'histoire qui aurait gagné à être raccourci; Et puis on est hèrmétique devant le couple J.Depp/M.Cotillard qui parait froid et mal assorti.
Publiée le 15 mars 2011
mise en scène laborieuse et rythme trop linéaire. depp en dessous de ses possibilités. acteurs sous tranxène. un sous heat vite dégrossi. pas médiocre mais pas bon non plus.
darch24
darch24

Publiée le 14 mars 2011
Un film au scénario peu original (histoire de ganster, de braquages et de cavales)et surtout un peu long mais qui presente l'avantage d'etre bien réalisé et de reconstituer parfaitement les années 30.
La trés bonne BO est à noté ainsi que l'interprétation convaincante des principaux acteurs
Appeal
Appeal

Publiée le 26 août 2012
Public Enemies est un film de gangster typique. Classique, ca te confère des avantages et des inconvénients. On ne reprochera pas au film de Michael Mann un très jolie sens de l'esthétique, une caméra parfaite, qui capte des acteurs charismatiques en gangster classieux ou flics à l'ancienne (Johnny Depp nickel, Christian Bale plus en retrait mais très bien), une belle reconstitution des Etats-Unis années 30. Bref, l'éternel classe des parrains, incorruptibles, affranchis... Mais on est également jamais surpris. Les codes sont connus, et l'ennuie nous gagne par moment tant cela nous semble déjà vu. Le scénario, bien que biopic, est banal et attendue. Seul Marion Cotillard en personnage féminin qui apporte l'équilibre dans la vie de John Dillinger possède un rôle intéressant et inédit. Efficace mais pas de prise de risque.
Publiée le 12 mars 2011
Ce film est vraiment pas mal, malgré un ou deux passages qui paraissent un peu exagérés. Mais dans l'ensemble, ça reste un bon Film.
kray
kray

Publiée le 21 mars 2011
Fantastique film de michael mann consacré à john dillinger , braqueur de haut vol. L'excellente mise en scène de mann et le scénario entrainant rattrape les mauvais choix de casting, et en premier lieu celui de johnny depp , bien peu crédible , et celui cotillard dont on peut se demander ce que les américains lui trouvent. Bale lui, sauve les meubles , s'avèrant plus viable et à son aise. La direction artistique en revanche est irréprochable . Critiqué , ce public enemies n'en demeurent pas moins un grand moment de cinéma, et démontre que mann, après le quasi loupé miami vice , a encore de beaux jours devant lui.