24739 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 658 critiques spectateurs
Publiée le 9 mars 2011
je reste perplexe sur ce film deux trois bonnes scénes mais beaucoup de choses ne vont pas notamment l'utilisation de caméra hd qui pour moi n'a pas sa place dans un film comme celui ci et malheureusement ça me choque visuellement
Un très bon biopic avec Marion Cotillard qui est tout simplement géniale (comme d'habitude !) également Johnny Depp et Christian Bale en agent du FBI ! Un bon film quoi !
Film assez réussi dans sa forme, Public Enemies plante vite et bien le décor. C'est un "beau" film, mais malheureusement c'est à peu près tout ce qu'on peut lui accorder. Le film est complètement plombé par un scénario ultra-light et surtout, des personnages très peu développés, un comble pour une biographie ... On ne saura rien sur Dillinger, ni sur sa poule, pas davantage sur sa bande ou l'inspecteur du FBI qui les poursuit. Concernant les acteurs, j'imagine qu'ils font ce qu'ils peuvent, tant les personnages qu'ils sont sensés incarner sont désespérément creux. A tel point qu'on ne parvient pas à s'attacher à eux, ni à les plaindre lorsque les ennuis surviennent (quel lourdeur dans ces séquences filmées au ralenti, sur fond de musique mélo). Signalons cependant qu'une inversion des rôles entre Depp et Bale aurait pu profiter au film, le charisme du second surpassant celui du premier (pas très difficile). Un film très, très quelconque, à des années-lumières des références du genre qui c'est vrai, ont placé la barre très haut. Mais toute comparaison mise à part, ce film n'en demeure pas moins foncièrement ennuyeux et donc, très décevant.
"Public Enemies" est long. Je crois que c' est son principal défaut. Il n ' est également pas très originale au niveau de son scénario (un gangster traqué par un flic..du jamais vu!). Bref un polar sombre assez simple et basique, difficile de clamer au génie ou de détester, c' est juste un bon film. Autre reproche : le casting. Non pas qu' il soit mauvais, mais j' aurai volontiers donner le role de Depp a Bale et inversement, j' ai trouvé que Depp manquait de charisme pour incarner un tel gangster. Du coté du positif : une réalisation de bonne facture, des images et des reconstitutions d' époque vraiment chouettes, et une BO vraiment sympa!
Un film que j'ai vu au cinéma. Je m'attendais à voir une bonne histoire, avec du rythme et des bonnes performances d'acteurs. Alors si les acteurs ne sont pas mauvais, qu'il y à une certaine ambiance et une bonne mise en scène ce film dispose quand même de gros points faibles. Tout d'abord le rythme, trop peu rapide, trop peu surprenant, le long des deux heures je me suis souvent ennuyé, c'est dommage, en enlevant quelques scènes mais en rajoutant de l'intensité dans d'autres on aurait pu obtenir un film plus prenant. Autre point faible, l'ambiance nous plonge certes bien dans le film mais elle à du mal à trouver un second souffle, à nous offrir d'autres perspectives, à nous maintenir accroché à l'histoire durant toute sa durée. Je noterais tout de même la bonne relation entre Jonnhy Depp et Marion Cotillard qui rajoute du bon au film. Mais dans sa globalité il est beaucoup trop lent, et certaines scènes sont ratées. Je lui mets tout juste la moyenne.
"John Dillinger"...Le THE gentleman, la grande classe ! quoi d'autre ? "Pourquoi sont-ce toujours les meilleurs qui partent les premiers ?"...c'est tout...
Il y’a déjà eu pas mal de films basé sur l’histoire vraie de John Dillinger. Voici une autre version signé Michael Mann. Le casting était vraiment intéressant : Johnny Depp, Christian Bale, Marion Cotillard, Billy Crudup, Stephen Dorff, Stephen Lang et Giovanni Ribisi. Rien à dire sur la reconstruction de l’époque et les décors. Mais l’histoire est longue, ennuyeuse et sa manque de rythme. Une grande déception.
Ce film réussi le pari de nous immerger dans l’univers du plus grand bandit des années 30 grâce à sa réalisation léchée, à ses costumes bluffants et à son casting de choix. Néanmoins, le film souffre d’une intrigue légèrement plate, d’une ambiance austère et d’un manque de rythme général. Du coup l’ennui s’installe par moment. Pas un chef d’œuvre, mais un film totalement maitrisé par son réalisateur.
Public enemies est un film très classe où michael mann nous propose une réalisation soignée et qui retranscrit à merveille les années 30 ! On suit les péripéties de John dillinger , gangster redouté et redoutable ! Le casting fait encore des étincelles avec depp et bale qui jouent toujours juste , meme si marion cotillard est un ton au dessous. Le film enchante par sa photographie et sa mise en scène mais s'essouffle du au manque de rythme imposé par le film . Mann signe là un film soigné , détaillé , composé d'un très bon casting mais qui regorge de quelques longueurs !
Fan de Michael Mann, maître du film policier, ce "remake" de l'histoire du célèbre John Dillinger ne comble pas autant que ces précédents longs, mais se trouve être, tout de même, diablement efficace! Force heureusement a la distribution, monstrueuse : Johnny Depp, la ou on ne l'attendai pas, donne de sa personne et livre (a ne pas en douter) une prestation hors-norme. Face à lui, Christian Bale, plus effacé et sobre, mais lui aussi, charismatique comme souvent! S'en suit second rôles réjouissant; Marion Cotillard, magnifique, douce et fragile; ou encore Stephen Dorff et la clique de gangsters, authentiques! L'histoire est convaincante, rythmé par des scènes d'actions bien éparpillé et intense (le bruit des armes est toujours chez Mann, surpuissant) qui ne l'hésine pas sur la violence. Une scène est particulièrement étonnante, celle ou peu avant l'embuscade de sa mort, Dillinger se faufile dans le bureau de police le traquant, là ou aucun policier ne le remarque (...) Un film de Gangsters inévitable et authentique.
Pas déçu par ce film. Malgré la personnalité un peu plate de Dillinger (Depp), on vit bien l'histoire (un peu simplifiée) du célèbre gangster. Bons acteurs mais tout cela manque de rebondissements.