Public Enemies
3,4
24738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 mai 2014
Le film est bien, le scénario aussi (bien ficelé) mais un peu long sur le milieu et beaucoup trop de scène de fusillades qui s'éternisent spoiler: (surtout celle de la cabane)
Publiée le 18 avril 2014
Michael Mann revient sur un grand biopic servi par des interpr�tes � la hauteur de leurs r�les respectifs : Johnny Depp, Christian Bale et Marion Cotillard qui est de retour au cin�ma apr�s le succ�s de la M�me et de sa cons�cration aux C�sars, aux Oscars et aux Golden Globes. Un film qui tient en haleine du d�but � la fin.
Jonathan M.
Jonathan M.

Publiée le 15 avril 2014
Surement un des meilleurs films de Gangster du genre , très bien réaliser , Johnny Depp joue le rôle de John Dillinger a merveille , très bon rôle aussi pour Marion Cotillard , une bande son magnifique qui nous replonge dans les années 30 , que dire de plus , un chef d’œuvre !
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 31 mars 2014
Un Mann légèrement un ton en dessous (c'est relatif) des quelques pépites que le réalisateur a parsemé depuis le début des années 90. La maestria technique est toujours présente, notamment grâce à une reconstitution bluffante du contexte, mais cette œuvre reste moins transcendante, moins empreinte de grandiose, plus épurée de grandes envolées lyriques. Mann aime s'approprier des histoires, des faits, aime adapter à sa sauce tout ce qu'il touche et ce biopic du célèbre gangster John Dillinger s'avère finalement un peu plus impersonnel, un peu plus linéaire que les précédents films du réalisateur. Bon, il faut certes être exigent avec les plus grands mais on ne fera pas la fine bouche pour autant : l'opposition Depp/Bale est de très bonne facture, les deux acteurs campant parfaitement leurs personnages,les seconds rôles sont très bons (mention à Stephen Graham dans le rôle du très nerveux Baby Face Nelson), l'histoire se laisse bien suivre malgré quelques longueurs et les scènes d'action sont comme à l'accoutumée parfaitement exécutées. Bref la matière reste très bien travaillée mais ne génère pas, cette fois ci, une œuvre clairement au dessus du lot. Ne nous reste plus qu'à attendre avec impatience 2015 pour retrouver ce grand réalisateur qui sera au commande d'un thriller « informatique » du nom de « Cyber ».
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 16 mars 2014
Ni une déception, ni une surprise. À vrai dire, je n'attendais pas grand chose de ce Public Ennemies. Étant loin d'être un adepte des films de gangsters, je me suis tout de même intéressé à celui-ci pour le casting qu'il réunissait et Michael Mann derrière la caméra. Malheureusement, ce long métrage incarne tout ce pourquoi je n'arrive pas à m'impliquer dans les films du genre. Mon point étant que l'on ne peut pas s'identifier à ces personnages. En tout cas, personnellement, je ne réussi pas a m'investir, à comprendre leurs motivations. Par conséquent, il n'y a aucune empathie qui se crée. Et cela, c'est plutôt problématique. Alors certes, on trouve les personnages élégants et charismatiques, mais au final, on ne connaît rien d'eux. Mais je pense qu'il s'agit tout simplement, en grosse partie, d'une question de goût. Néanmoins, même visuellement, le film ne m'a pas impressionné, de par un rendu d'image plutôt étrange. Cela dit, les acteurs délivrent tous de jolies prestations, en particulier le couple Johnny Depp - Marion Cotillard. Le film réserve tout de même de bonnes séquences de braquages et de fusillades. Cependant, c'est trop peu pour arriver à réellement me captiver pendant plus de deux heures.
Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
Dernier film à ce jour de Michael Mann, "Public Enemies" est une belle réussite. Combinant habilement romantisme noir et gangster, il nous raconte l'histoire de John Dillinger, un braqueur de banque qui a sévi dans l'Amérique des années 1930 et surnommé "L’Ennemi public n°1" par la police. Le scénario est bien écrit et efficace, nous proposant de bon rebondissements, et surtout le personnage principal est très bien écrit et attachant, il est bien étudié. Le style de Mann est facilement reconnaissable et il est toujours aussi brillant, que ce soit dans sa mise en scène ou sa réalisation. Le contexte historique est bien exploité et la reconstitution est réussi. Certaines scènes sont superbes tels que les évasions et en général elles sont bien réalisé et efficace. Dans l'ensemble les interprétations sont convaincante, mais c'est vraiment Johnny Depp qui crève l'écran et qui est d'une sobriété exemplaire dans le rôle principal. Une belle œuvre et un très bon film de Michael Mann, sombre, captivant et surtout passionnant. En espérant que le réalisateur Américains revienne vite derrière la caméra.
Publiée le 28 février 2014
Signé Michael Mann, "Public Enemies" retrace le parcours de John Dillinger, braqueur de banque des années 30 aux Etats-Unis, et décrit comme l'ennemi public n°1 par le FBI. Emmené par une distribution impeccable (Depp, Bale, Cotillard), c'est un film de gangsters avec de l'action comme je les aime, dosé juste comme il faut. La reconstitution et la mise en scène sont parfaites. Un très bon film à voir (et à revoir).
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 9 février 2014
Une vraie chasse à l'homme entre flics et gangsters au temps de la prohibition. On reconnait le style de Michael Mann surtout au niveau des scènes d'action et des impacts de balles qui sifflent dans tous les sens. L'histoire est faible mais les acteurs rattrapent le coup surtout Johnny Depp impressionnant dans le rôle de Gillinger. La scène finale est filmée de facon magistrale.
Benjub
Benjub

Publiée le 25 janvier 2014
Malgré un casting de très bonne qualité, le film ne décolle pas vraiment et ne surprend pas. Dommage.
Malevolent Reviews

Publiée le 27 novembre 2013
Quand Michael Mann annonça qu'il allait réaliser un biopic sur le célèbre braqueur de banques des années 30 John Dillinger, avec Johnny Depp dans le rôle principal et Christian Bale dans la peau de son chasseur Melvin Purvis, on en était tout excité. Un film de gangsters réalisé par un ténor avec un casting de dingue, ça ne pouvait qu'être fabuleux. Malheureusement pour nous, le réalisateur de Collateral réutilise une fois encore la caméra DV et cette fois-ci à mauvais escient, plombant son film d'une qualité visuelle fortement déplaisante... Car filmer un film d'époque avec une caméra moderne, au grain sale, à la vitesse d'images trop réaliste et à la luminosité hasardeuse n'était pas la meilleure idée du metteur en scène qui nous livre ici une vraie première déception (ce style collait tout de même au mitigé Miami Vice). Par ailleurs, la trame qu'a choisi d'exploiter Mann s'avère quelque peu ratée : se concentrant sur la romance paradoxalement peu exploitée de Dillinger et sa compagne Blackbird (Marion Cotillard, moins énervante que d'habitude mais facilement remplaçable), le réalisateur en oublie le Némésis du gangster : l'agent gouvernemental Melvin Purvis, campé par un Christian Bale motivé mais hélas trop en retrait pour ne pas dire transparent. L'ambiance 30's est présente, décors et costumes appuient la reconstitution historique mais on n'y croit jamais vraiment. Pareillement, on ne sait pas trop où veut en venir le script : le portrait du braqueur de banques n'est qu'effleuré, au même titre que les autres personnages, pour la plupart creux et sans dimension. Pour le reste, nous avons affaire à quelques séquences d'action tonitruantes, une poignée de répliques fracassantes et une interprétation haut de gamme (Depp en tête) mais le long-métrage peine à nous immerger dans le récit, à nous plonger dans ce monde impitoyable de gangsters et encore moins dans cette chasse à l'homme interminable entre Dillinger et Purvis. Au final, Public Enemies est un film raté ou plutôt maladroit qui arrive néanmoins à demeurer sympathique en dépit de ses nombreux défauts.
Real C
Real C

Publiée le 26 septembre 2014
Un biopic signé Michael Mann correcte sur la forme et le fond. Il est dommage que le jeu de Marion Cotillard soit assez fade (elle nous avait sorti plus que ça dans ses précédents films). Et c'est aussi un film à ne surtout pas voir en vf qui est affreuse (surtout la vf de Johnny Depp qui n'arrive pas à transmettre l'émotion du personnage). Mais à part ça, le film reste du bon biopic divertissant.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 26 octobre 2013
Une chasse à l'homme entre un célèbre gangster et un policier que je m'attendais à mieux. Le scénario est simple à comprendre puisque qu'il s'agit de capturer un gangster comme Al Capone. Johnny Depp est très classe avec ses cheveux courts et Christian Bale a un bon style de policier, accompagnées par une ravissante Marion Cotillard. Détournements de situations, braquage de banques, tentatives,... sont des scènes bien filmées. Bon bruitage des armes pendant les scènes de fusillades. Cependant je trouve que le policier trouve trop facilement le gangster, je m'attendais à ce que le policier ait des difficultés et je n'apprécie vraiment pas la fin dont le gangster se fait simplement tuer après une sortie dans un cinéma. L’enchaînement des scènes est un peu mitigé. Les costumes représentent l'époque de l'ancien Amérique. Un film qui aurait pu être bien et décevant.
Publiée le 17 octobre 2013
A la vue de la bande annonce, je m'étais dit "super un bon film de gangster avec de supers acteurs".
Le résultat est moyen car même si dillinger a eu une vie tumultueuse et passionnante, ce n'est pas l'impression que l'on a au cours de ces 2h20 de film. Trop de blabla, des scènes peu crédibles (certains se font cribler de balles mais arrivent à se relever --'), des acteurs peu convaincants ( Marion cottillard toujours médiocre). On est loin du parrain ou de gangster squad. A voir a titre de comparaison mais ne restera pas dans mes annales.
Yannickcinéphile

Publiée le 9 octobre 2013
Public Enemies est un film de gangsters plutôt solide de Michael Mann, même s’il reste un peu trop superficiel et en deçà de certains films du genre récent, comme Des Hommes sans loi.
Coté interprétation d’abord, c’est plutôt pas mal du tout. Bon Johnny Depp est un poil flegmatique quand même ici, c’est un peu dommage car il a un personnage qui aurait du lui permettre au contraire de livrer une interprétation nerveuse et intense, mais enfin, c’est tout de même convenable. Christian Bale pour sa part est très solide, très investi dans son rôle, et pique plus d’une fois la vedette à Depp. Il est réellement intéressant à suivre pour sa part, et se débrouille fort bien. A ses cotés je relève d’ailleurs l’excellente prestation de Stephen Lang. Pour le reste donc, on a Marion Cotillard. Non pas qu’elle ne s’en sort pas, loin de là au contraire, mais son personnage est malheureusement très largement occulté. En fait elle n’apporte rien au film, si ce n’est quelques passages qui plombent globalement le rythme du métrage au début. C’est regrettable qu’elle ait été sous-exploitée de la sorte.
Le scénario de Public Enemies est relativement plaisant, mais souffre de quelques défauts gênants. Le premier c’est un vrai manque de fluidité. Le film enchaine des passages sans de réelles transitions, sans harmonie narrative, et même si dans la deuxième partie les choses tendent à s’améliorer, la première partie en souffre clairement. Par ailleurs le métrage aurait pu, en s’attachant spécifiquement à une figure du banditisme, aller plus loin dans l’établissement de la complexité du personnage principal, essayer de décortiquer une réelle dimension psychologique, qui est ici trop surfaite. Pour le reste il ne faut pas nier à Public Enemies un rythme tout à fait appréciable, quelques bonnes surprises et une fin à la hauteur.
Visuellement le film se rattrape. Michael Mann livre une mise en scène aux petits oignons, qui fait des miracles dans les scènes d’action. Indéniablement il fait un travail remarquable, avec quelques fusillades qui en jettent réellement. La photographie et les décors sont ultra-classieux, avec une superbe reconstitution d’époque. Le budget a réellement était bien investi. De ce point de vue donc rien à redire. Quant à la musique, elle est un peu en dessous des attentes pour ce genre de film. Elle manque de diversité, et n’est pas non plus exceptionnelle, même si là aussi elle est passable.
Au bout du compte Public Enemies offre de très belles images, un travail technique quasi-irréprochable, au service d’une histoire un peu trop mineure finalement. Mann se fait plaisir c’est certain, mais c’est au détriment tout de même de l’approfondissement du personnage de Dillinger, et de l’inclusion effective et efficace de personnages secondaires à l’image de celui de Cotillard, qui ne présente vraiment pas beaucoup d’intérêt. Trop ambitieux peut-être, il essaye par ailleurs de contenir en moins de 2 heures une histoire vaste et à multiple imbrications, ce qui nuit plus d’une fois à la fluidité de l’ensemble. Quant au casting il est quand même un peu en dessous que ce qu’il promettait sur le papier, alors je donne un 3.5.
Objectivons

Publiée le 7 octobre 2013
Autant Christian Bale ne peut pas vraiment révéler tout son talent d'acteur à cause de son rôle assez fermé, autant Johnny Depp a plus de champ libre et en profite. Ça fait du bien de le voir dans un film plus "sérieux" que ceux de Tim Burton (pour changer).
L'histoire était forcément limitée, dans le sens où Public Enemies est une biographie - certes améliorée - d'un des plus grand braqueur de banques des États-Unis (si ce n'est le plus grand, à la belle époque où les banques n'étaient pas aussi sures qu'aujourd'hui), mais l'intrigue est prenante et le suspens est présent du début à la fin, même si on a lu un résumé de la vie de Dillinger.