Triangle
2431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

davis-parker
davis-parker

Publiée le 9 juillet 2011
Voilà, je l'ai enfin vu le petit dernier du papa de Creep et Severance et il s'agit une fois de plus d'un bon film, mais pas non plus d'un chef-d'oeuvre comme beaucoup le cri...

Il aborde le thème du voyage dans le temps, d'anomalie temporel (appelez cela comme vous voulez) de la même manière que l'avait fait précédemment le génial Timecrime en moins bon selon moi...

Ok, le film est bien foutu, bons acteurs, le scénario bien construit, décors estival qui colle parfaitement avec la saison actuel, mais j'avoue n'avoir pas vraiment été surpris par quoi que ce soit dans ce récit. A ma grande surprise tout m'a semblé assez clair et prévisible... Même si j'avoue resté un peu sur ma faim. Une fois de plus c'est le genre de film qu'il convient de revoir 2-3 fois pour ce faire une opinion plus approfondie.

Est-ce que tout ce que l'on voit se passe réellement ? Ou bien est-ce le fruit de l'imagination maladive de l'actrice principale ? J'ai bien ma petite idée, mais j'avoue être un peu perdu et ne pas être certain de détenir la bonne réponse... J'imagine que c'est à chacun de se faire son propre avis sur le pourquoi du comment.
moonboots
moonboots

Publiée le 28 juin 2011
une très bonne surprise ! Le film commence de manière assez prévisible puis glisse vers un dénouement très angoissant, à voir donc !
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 14 décembre 2015
Un film quelque peu déroutant et très intelligent. Déroutant et atypique (voire unique) car le film n’a spoiler: ni début, ni fin et tourne en rond
grâce à cette histoire diablement bien foutue. L’ensemble dans une atmosphère oppressante, avec un bon brin de suspens et un rythme quasi parfait (mis à part la première partie un peu longue) et un paquebot vide pour un joli décor d’épouvante-horreur. Pourtant Triangle se classerait plus comme un thriller fantastique. En tout cas il est réussi, même si il manquerait une conclusion pour rentrer dans la catégorie des grands films.
Adeg
Adeg

Publiée le 30 juillet 2013
Grâce à une remarquable écriture, Triangle nous tient en haleine d'un bout à l'autre ; nous plonge dans un mystère captivant ; nous entraîne dans une ronde infernale.
Une succession de bonnes idées agrémentée de quelques judicieux emprunts d'inspirations variées.

Non ce n'est pas qu'un énième slasher, c'est avant tout un 'thriller psychologique' traité à la sauce 'fantastico-horrifique' enfin un truc dans le genre. Ça a plus d'impact sur moi qu'un examen de conscience.

Non ce n'est pas franchement angoissant, je dirais juste sinistre. Le mystère supplante largement le malaise pendant une bonne partie du film. Je n'en dirais pas plus, impossible de décrire son ressenti sans révéler des éléments clés.
D'après les autres critiques, je constate qu'on adhère pas forcément à l'idée de base. Moi ça me passionne. Il y a des curieux, il y a des indifférents, il y a des hermétiques.

Intéressons nous alors à la pelleté d'invraisemblances - pour ne pas dire paradoxes - qui pourrissent irrémédiablement ce genre d'intrigue. Bah là je trouve ça globalement cohérent. D'aucuns ont relevé des goofs mineurs qui ne desservent en rien le scénario (c'est de la mauvaise volonté). Faites le même exercice sur Retour vers le Futur par exemple ! (c'est à en perdre la tête).
En effet il y a quelques imperfections ce qui ne manque pas d'arriver dans une alternance studio fond vert / décor naturel / décor artificiel... pourquoi s'attarder sur ces vétilles et manquer une bonne lecture ou une bonne interprétation du film.

La mise en forme est tout aussi soignée et recherchée. Bon deux ou trois incrustations limite-limite dirons nous, surtout en première partie, mais les moyens n'avaient pas l'air illimités. Vous remarquez peut être comment Christopher Smith adapte sa réalisation aux différents actes du film.

Enfin l'interprétation, heu bien mais pas prodigieuse. Il est vrai que les personnages ne sont pas transcendants. L'actrice principale joue sur des rails, ça manque juste un peu d'émoi. Les rôles secondaires sont vraiment secondaires. Pas de surprise de ce côté là.

Alors pourquoi une telle perle passe-t-elle inaperçue ? Ha ha ha, j'en aurai encore beaucoup à dire sur l'industrie cinématographique et ses promoteurs. Corrompus par le marketing, l'élitisme non pardon le snobisme et restreignant la diffusion et la distribution au public correctement formaté, heu non lobotomisé. J'exagère y' pas de censure. Je prédis un bon avenir à Christopher Smith mais une filmographie de moins en moins intéressante à mesure que de plus en plus de producteurs viendront le soutenir (le pourrir).
Truman.
Truman.

Publiée le 7 mars 2013
Un super film avec un excellent scénario bien ficelé , les acteurs sont très bon , et surtout le film est très original .Bref je ne peux pas en dire plus sans spoiler , aller le voir alors il vaut le coup d'oeil .
dominique L.
dominique L.

Publiée le 8 juillet 2013
Un film qui mérite vraiment d'être vu si on aime les thrillers (même si on est pas fan de films d'épouvante ni d'horreur). Très bonne interprétation de Mélissa Georges aussi. Un film où on est sans cesse surpris, avec une excellente mise en scène. J'avais aussi beaucoup apprécié Creep du même réalisateur. Je vais essayer de voir d'autres de ses films. Je ne lui mets pas la note maximale car il lui manque un petit peu de cohérence dans le scénario, même s'il est par ailleurs excellent. Une honte qu'il n'ait eu le droit qu'à une sortie vidéo en France, quand on voit la grande quantité de daubes dans les salles...
Christian B.
Christian B.

Publiée le 7 avril 2013
Pas fan de ce genre de film mais il faut reconnaitre que celui là on se laisse prendre par le scénario , et la chute ... morbide .. spécial c 'est clair que tout le monde ne pourra aimer ce genre de film ,
Publiée le 5 juillet 2013
J'ai toujours aimé les films remonter dans le temps, ou des films futuriste ou l'on vois son double ect... et franchement c'est trop bien foutu comme film. Donc 5/5 pour ce film Génial.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 23 août 2013
Le scénario, sophistiqué et habile, qui surprend par ses rebondissements, tranche avec ceux de nombre de films dits "d'horreur" qui se contentent d'enchaîner les scènes gore. On aimerait voir davantage de films aussi bien ficelés. Le "suspense maritime", qui évoque un peu Calme blanc, ajoute au charme de Triangle. Une réussite !
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 19 juillet 2011
Formidable thriller au suspense diabolique...un drôle de mix entre "Un jour sans fin" et "Ghost ship" ! A l'instar de "The reef" on se demande pourquoi un tel film n'a pas eu droit à une sortie en salle ? Une très bonne surprise !
Publiée le 21 novembre 2011
Un film particulier, l'idée est bonne, l'ambiance oppressante et certaines scènes sont particulièrement dérangeante, idem pour la situation en elle même. Ambiance malsaine à souhait, du fait qu'on ne sait pas vraiment ce qui passe ni pourquoi, même si on peut le supposer, et la fin quand à elle est juste énorme. Le film n'est pas parfait, mais tout de même fabuleusement efficace. Effet garanti.
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 18 mars 2014
Scénario béton, sans incohérences (faudra me dire ceux qui en trouvent !) et diablement bien ficelé, avec en plus quelques clins d’œil à "Shining". Dommage pour la manque cruel de budget et pour les acteurs mi figue-mi raisin qui peinent à convaincre et apporter de la vraisemblance nécessaire pourtant pour que l'on accroche davantage. Pas vraiment effrayant mais vraiment intéressant et bien amené. Une curiosité à voir.
Ann Val
Ann Val

Publiée le 8 mai 2013
Tout l'intérêt du film réside d'une part dans la manière qu'a eu le réalisateur de filmer cette intrigue, offrant au spectateur des ambiances différentes à chaque passage et d'autre part, des acteurs, Melissa George en tête, qui viennent parfaire le délire. Plusieurs interprétations possibles au final selon la vision de chacun pour un film qui vaut le détour ! J'ai adoré...
Publiée le 23 novembre 2011
Triangle est l’un de ses films qu’on ma souvent inciter à regarder. Chose que j’ai vite fait, pris de curiosité. Réalisé en 2010 par Christopher Smith (Severance, Creep), ce réalisateur qui sait toujours créer une bonne ambiance pour l’allier à une efficacité maître dans la plupart de ces films. Il sait habilement nous manipuler. Et c’est le cas avec ce Triangle. Sortit en direct to vidéo en 2011, Triangle et son réalisateur se sont vus recevoir le prix du meilleur Inédit Vidéo au festival fantastique de Gérardmer 2011. Sous ses airs de film moyen de série B sur le papier ou même au premier abord, on se rendra vite compte que ce film est vraiment comme beaucoup les aime, moi y compris. J’explique. Ce film narre l’histoire d’un groupe de jeunes adultes qui part visiter le Triangle des Bermudes à bord d’un voilier. Après une tempête plus que violente et le bateau chaviré, ceux-ci vont se réfugier sur un navire ou aucune personne ne semble être à bord et ce, malgré l’immense taille du navire. Mais ce qui fait principalement la force de ce film poignant, c’est bien évidemment son scénario maître, maitrisé à merveille, jouant avec vous, nous manipulant à merveille, vous laissant le soin de comprendre au fur et à mesure, le principe même du cercle vicieux » et du »non-retour », là ou le « déjà-vu » règne en maître. Sincèrement, je dis bravo. Bravo pour ce scénario qui à la moitié du film nous dépasse un peu, mais qui en réfléchissant bien, reste à tout moment, d’une cohérence absolu. En effet, ces boucles se succédant, et à la manière d’un Tric’R Treat revivre des mêmes scènes à travers d’autres personnages et à travers d’autres points de vues, est ici un véritable bonheur ! Aussi bien fait que dans Trick’R Treat et encore bien mieux fait que dans le mauvais « Elephant » de Gus Van Sant. Par la suite, on ne pourra que remarquer un rythme crescendo exemplaire distillé au fur et à mesure de Triangle et également le très bon casting, en particulier, la révélation de ce film qui ma vraiment surpris par son interprétation absolument majestueuse, il s’agit du personnage principal Jess, superbement interprété par l’actrice australienne Melissa Georges (30 jours de nuits, Amityville remake, Waz, Mulholland drive et un très grand nombre de rôles dans des séries tel que Grey’s Anatomy, Lie to me, Friends, Charmed…), accompagné d’une flopé d’acteurs secondaires assez intéressant et plutôt convaincant dans l’ensemble comme Jack Taylor, Joshua McIvor, Michael Dorman campant bien le rôle de Greg. Par la suite, on ne pourra que remarquer l’incroyable efficacité des scènes, comme ces superbes jeux de cache-cache et courses-poursuites dans ce navire, également très bien filmer, ce long-métrage américain multipliera à merveille les plans à la fois pertinent, respectant toujours la valeur des plans, rendant le film très beau visuellement. Poignant, prenant, déroutant, Triangle dispose aussi d’une ambiance fortement appréciable semblable, aussi bonne que le très bon « The Strangers » (Egalement dans le look d’un personnage, serait-ce un hommage ?!), une autre merveille de direct to vidéo. Une très bonne mise en scène et également on le devine, un montage réussit, suivit d’une bonne bande sonore viendront ponctuer avec brio ce film. Allez, après tout ces revirements de situations, ces révélations inattendues, vous en reprendrez bien une pour la route ? Une autre lecture ou chaque dialogue prend adroitement son vrai sens, et rien que pour les yeux, savourez cette très grosse surprise qu’est Triangle, ce long-métrage réalisé par Christopher Smith et maitrisé de bout en bout. Triangle est particulier oui, mais Triangle est unique, efficace, intéressant et envoutant. Ce thriller horrifique (effets garantis) est à consommez sans modération (!)
chrischambers86

Publiée le 19 novembre 2013
Un film à tiroirs tarabiscotè dans sa mise en scène et qui souligne cruellement les limites de Christopher Smith: l'intrigue, finalement peu folichonne quand on dècouvre "Triangle" (un groupe d’amis part explorer le Triangle des Bermudes à bord d’un voilier), rebute par ses rèpètitions en partant un peu dans tous les sens, et le scènario particulièrement confus n'arrange rien à l'affaire! Reste le charme de Melissa George qui se balade en mini-short sur ce bateau à la dèrive en se demandant parfois ce qu'elle fait à bord! Souvent difficile à suivre, c'est suffisamment incohèrent pour qu'on croie, de bonne foi, à cette histoire de vaisseau fantôme au sein du triangle des Bermudes dont l'intèrêt finit par se diluer! De ce thriller fantastique, n'est sorti qu'un film d'èpouvante lassant et bien dècevant où l'on peut toutefois sauver (en dehors du navire) les scènes entre Melissa George et son fils autiste...