Triangle
2441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
Le moins que l'on puisse dire, c'est que Christopher Smith (Creep, Severance) aime jouer avec nos nerfs. En effet, à la vue de Triangle on ne peut qu'être complètement sous tension, abasourdis par tant de complexité. Mélangeant tour à tour le slasher, puis le thriller psychologique, le réalisateur britannique se joue de nous, s'amuse avec notre matière grise, nous déroute à chaque scène. Plutôt bien réalisé (beaucoup de séquences sont discrètement mais brillamment mises en scène), avec un casting sympathique et des décors bien exploités, Smith nous entraine dans un énième film à twist-ending comme on en a vu d'autres sauf qu'ici, malgré le peu d'explications qu'il nous donne, on reste perplexe, sans réelle ni concrète affirmation quant à l'histoire ni le titre de son film. Est-ce que les personnages sont bel et bien dans le Triangle des Bermudes ou n'est-ce que le nom du bateau dans lequel ils naviguent au départ ? En pensant à la première option, on pourrait ainsi extrapoler sur l'explication du phénomène du fameux endroit par Smith qui serait tout simplement logique, passionnante et inattendue. Mais le metteur en scène brouille les pistes continuellement jusqu'au générique final où toute notre perplexité arrive à son apogée. Ainsi, entre Memento et L'effet papillon, Triangle s'avère peut-être difficile à regarder, voire nécessite une seconde vision, mais vaut néanmoins le coup d'œil, ne serait-ce que pour l'habile traitement du sujet.
Publiée le 3 février 2011
Poursuivant son entreprise de confection de l'horreur et du fantastique de qualité, Smith réitère l'exploit du film de genre qui fait autre chose que de tenter de faire peur. La peut est d'ailleurs davantage psychologique et morale. Il faut s'y résoudre, le cinéma d'horreur bénéficie de plusieurs penseurs. En l'occurrence, ce réalisateur sur lequel il est désormais judicieux de compter, montre à quel point, sans effets numériques ostentatoires, il est possible de créer un bijou original non seulement inquiétant, intéressant, travaillé et formellement maîtrisé. Triangle de Christopher Smith souffre d'un seul défaut, celui de s'adresser aussi à un public jeune constamment sur la défensive et l'invective.
Freaks101
Freaks101

Publiée le 16 juin 2011
A l’instar du récent « Timecrimes » de Nacho Vigalondo « Triangle » est un Film de SF à base de boucle temporelle. La grande différence de son homologue espagnole vient du fait que le long metrage de Christopher Smith reste purement ludique, excellemment bien écrit et mis en scène. Bref un très bon spectacle populaire resté scandaleusement inédit en salle comme son tout aussi bon « Black death ».