Le Bal des actrices
3,2
2736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 janvier 2010
Un film aussi déconcertant qu'agréable. Il est très difficile de se faire une opinion. Il s'agit d'une oeuvre qui ne tolère pas la réduction au simple jugement j'aime/ j'aime pas. Conséquemment, un film à voir...
JesusTarantino
JesusTarantino

Publiée le 19 décembre 2009
La meilleure comédie française de 2009. Tout simplement jouissif. Karin Viard est à mourir de rire dans son rôle poussé à l'égocentrisme. De même pour Marina Foïs et Joey Star tout deux parfaits. Merci Maîwenn.
smaya_la_tigresse
smaya_la_tigresse

Publiée le 18 décembre 2009
Super film, décalé, foufou, etc
Honte à ceux qui critiquent le film à coup de "mais on s'en fout des stars, leur ptite vie et leurs caprices!!", preuve à la fois de mauvaise foi (le titre, le casting, la bande annonce, tout annonçait qu'on allait parler de stars, et c'est pour ca qu'on va le voir......) et de stupidité (le film joue la dessus mais ce n'est pas le scénario!)
Il est assez simple de démêler le vrai du faux, le seul truc authentique ce sont les noms des stars elles-mêmes, c'est pourtant pas compliqué!
C'est un film qui parle d'une réalisatrice qui veut faire un film!
Nower
Nower

Publiée le 6 décembre 2009
Juste frais et très agréable à regarder. Mais est-ce un docu ou une fiction? Là est la question.
Addyct-26
Addyct-26

Publiée le 3 décembre 2009
Alors là, il faudra vraiment m'expliquer comment un film comme "Le Bal des actrices" peut avoir de si bonnes critiques, autant presse que spectateurs ! Je ne comprend vraiment rien ! Quand tu vois des chefs d'oeuvres se faire descendre par les critiques et des gros pétard mouillé être encensé ! Le monde à l'envers !
Pour moi, Maiwenn n'a vraiment rien compris au cinéma ! Son bal des actrices, c'est de l'anti cinéma ! Une chose détestable au plus haut point ! Extremment superficiel et prétentieux, ça en devient même insoutenable à regarder à la longue. Je ne sais même pas comment j'ai fais pour tenir jusqu'à la fin du film, il n'y a même pas de scénario dans ce film, elle a du tourner son film et crée son pseudo scénario au jour le jour (du tournage), heureusement je n'ai pas du payer pour voir ce film, car franchement, j'aurais vraiment eu mal ...
A éviter d'urgence ! Une cata totale !
Publiée le 27 novembre 2009
Ce pseudo-film est à mourir d'ennui, aucun intérêt. On ne sait jamais si on est dans le vrai ou dans le faux. Les scènes se succèdent dans une incohérence totale. Seule Maïenwenn a l'air de prendre du plaisir à violer l'intimité de ces femmes. Et la fin est comme le reste... "Ah bon, c'est fini ?"
Publiée le 26 octobre 2009
Tout ce que le cinéma français peut faire de plus abject : nombriliste, pédant, arrogant, élitiste et ennuyeux.
Annie_
Annie_

Publiée le 20 octobre 2009
Un film sans intérêt. Ennuyant à mourir...
Publiée le 14 octobre 2009
Super bon moment, de la fantaisie, des dialogues vraiment drôles et naturels, la direction d'acteur est superbe.

Dommage que les moments musicaux ressemblent un peut trop à des clips que j'ai déjà vus. C'est le seul bémol pour moi sinon c'est un film plein de charme et qui met de bonne humeur.

Vive Maïwenn, une femme aussi belle que talentueuse!!
Publiée le 28 septembre 2009
De la branlette à l'état pur.
Publiée le 18 septembre 2009
Projet ambitieux et loin d'être ennuyeux Le Bal des actrices nous fait regretter le cinéma d'antan, son originalité, sa liberté agrémenté de son engagement (une passante vole la vedette à Marina Foïs et pousse son cri de gueule contre Nicolas Sarkozy et son gouvernement face à la caméra DV de Maïwenn, instant fort et étonnamment drôle). Le cinéma de cette génialissime réalisatrice n'est pas sans rappeler celui d'un Demy par exemple, subtilement salué par l'affiche de Lola sur l'un des murs de l'appartement, Demy et ses comédies musicales qui ont certainement influencé Maïwenn qui ré-adopte le concept déjà utilisé par François Ozon dans 8 Femmes, chaque actrice ayant, ici, sont propres temps de paroles avec une intermède musicale contant une histoire. L'histoire enivrante d'un bal d'actrices, filmé jusque dans les coulisses. Des actrices narcissiques, tragiques et romantiques que Maïwenn aime profondément avec leurs névroses. Car l'actrice ne fait pas ce métier si elle n'est pas névrosée. Besoin d'amour incommensurable, désir d'être adulée, désir tout simplement d'être désirée, l'actrice se dévoile sans complaisance. La nudité affichée sur l'affiche du film sonne comme une promesse faite au spectateur, celle de tout dévoiler. La promesse n'est pas tenue, et heureusement à vrai dire, le mystère subsiste malgré tous les aveux de ces comédiennes exceptionnelles. Et il n'y a rien de plus beau que ce mystère, celui entretenu par le cinéma...
Publiée le 17 septembre 2009
Film impressionnant par sa finesse et le jeux des acteurs. Meme si l'on sait que ce doc est une fiction, on reste scootche par le realisme des scenes violente parfois.
Les actrices se remettent en question et en danger.
Des scènes d'anthologie comme avec Muriel Robin qui se fait "defoncer" par Veber sur son manque de talent et son snobisme de star populaire.
Boringer qui vend des protables Nokia pour pouvoir exister un minimum.
Un docu fiction sur le monde des actrices qui ne revele rien au final si ce n'est le talent des artistes.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 15 septembre 2009
Hésitation entre 2 étoiles et 3 étoiles pour ce docu film non conventionnel, irrévérencieux, frais et très agréable. Mais voilà, 2 étoiles, pour cause de points faibles suivants:
1- ce n'est pas un film de cinéma: on flirte entre le docu 'strip tease' et le docu fiction
2- Maîwenn, omniprésente dans le film, affublée d'un rire parfois idiot....
Le coup de force de Maîwenn réside dans le fait qu'elle joue à merveille avec le spectateur. Elle nous ballote perpétuellement entre la réalité et la fiction (Entre instants scénarisés et biographie) au point que l'on en perd nos repères; les actrices jouant leurs propres roles renforcent cette impression.
Les histoires mettant en scène Karine Viard, Marina Fois et Romane Boringher sont particulièrement agréables. Et en guest Star, on ne peut qu'être agréablement surpris par la performance de Joey Starr en parfait Papa Poule.
Un film frais à voir même si le 1er film de Maîwenn (Pardonnez moi) était plus percutant et dérangeant.
soliloo
soliloo

Publiée le 6 juillet 2010
Un film très particulier, "à la Maïwenn", où s'entremêlent à merveille le vrai et le faux. Les actrices sont toutes magnifiques et singulières, les seconds rôles sont tout aussi importants. Un peu cliché, c'est vrai, mais pas caricatural non plus. C'est juste la vie. La vie d'actrice, la vie d'artiste, la vie de femme. A travers toutes ces comédiennes, c'est la vie que Maïwenn nous donne à voir. Et elle le réussit plutôt bien.
Publiée le 14 septembre 2009
C'est intelligent, nerveux, plein de surprises, de mises en abîmes attendues pour certaines, déroutantes pour d'autres.
Les actrices sont extraordinaires, on ne sait pas quand elles jouent et quand elles sont.
L'idée – brillante – de la réalisatrice Maïwenn était de présenter quelque chose qui ressemble à un documentaire sur les actrices ( leur « vraie » vie, sans le maquillage et le glamour, leurs angoisses de ne plus être engagées, de ne plus plaire).
Elle manipule allègrement le spectateur qui ne sait plus si c'est un reportage ou un film, qui joue et qui est « vraie », et on finit par tellement croire à l'ensemble qu'on sort de la salle en étant persuadé que Julie Depardieu est stérile et que Joey Starr est le mari de Maïwenn...
C'est du cinéma brillant, inventif, sensible.