Le Bal des actrices
3,2
2736 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 mars 2009
un film dont la fraicheur et l'originalité fait du bien au cinéma français.
La mise en abîme y est intéressante, l'humour toujours de rigueur et les actrices semblent se régaler. Un film sur le monde du cinéma qui donne en vie d'y aller ( et c'est loin d'être toujours le cas)
Publiée le 1 mars 2009
Bravo Maiwen, pour cette fausse naîveté, cette vraie sincérité, et ce film qui donne du punch. Un petit clin d'oeil à Ozon (8 femmmes chantantes) un vrai coup de coeur pour Joey Starr excellent, et toutes les actrices en particulier Charlotte Rampling (encore Ozon) toujours aussi merveilleuse. Et au milieu de toutes ces "actrices" la petite Maiwen, toute humble qui virevolte avec sa caméra. Un vrai bonheur.
Morganew
Morganew

Publiée le 4 mars 2009
génial, à voir absolumment
Publiée le 28 février 2009
Après avoir vu "pardonnez moi" et "Le bal des actrices", Maïwenn m'a réconcilié avec le cinéma français. Ce film est déroutant d'originalité et d'interprétation. Un film vraiment bluffant, drôle, dérangeant et efficace. Toutes ces actrices jouent admirablement, si bien qu'on ne parvient pas à faire la différence entre la réalité et la fiction. Je vous le conseille de tout coeur.
Publiée le 27 février 2009
Enfin de l'originalité dans le cinéma Français !
Tout le monde en parle,une nouvelle veine du cinéma
se développe avec des jeunes réalisateurs comme Maïwen
qui apporte avec son talent bien personnel un vent nouveau qui décoiffe les têtes trop bien coiffé à la mireille !Chantons la liberté retrouvée pour un cinéma
qui ne soit plus fade et vide.Maïwen aurait été l'amie
de Truffaut si il était encore de ce monde pour son esprit novateur qui bouscule toutes les règles .
BLANCROUGE3
Publiée le 27 février 2009
Un bijou de tendresse, d'émotion et de vérité.
Casting 5 étoiles.Chorégraphies à se damner.
Maiwenn confirme et signe une œuvre majeure dans le paysage cinématographique français.
Jubilatoire...
Publiée le 18 août 2010
avec un scénario aussi peu motivant le film ne pouvait ètre que médiocre; et non les actrices nous enchantent du début à la fin!!
Publiée le 27 février 2009
Des actrices formidables pour un film formidable... ce film est un hymne à la féminité et contre toutes attentes je suis prêt à parier que le bal des actrices tel un bon vin révèlera sa véritable identité et complexité avec le temps. Je le reverrai plusieurs fois....
obiwan13
obiwan13

Publiée le 29 novembre 2009
Il y a bien longtemps que je n'ai pas été conquis par un film français, j'avais trouvé courageux le premier film de Maïwenn (Pardonnez-moi), et j'étais curieux de la retrouver derrière la caméra pour quelque chose de moins intimiste et de plus accessible.

J'ai trouvé l'idée de départ géniale mais je craignais de me retrouver devant un genre de "Voici" sauce vidéo ou pire, un film où le milieu du cinéma se regarde le nombril (le genre de truc emmerdifiant)...

J'ai été agréablement surpris du résultat : Chaque scène de "faux documentaire" sur une actrice amène sa palette d'émotions (rire, larme, moquerie, indignation, etc...), les séquences chorégraphiées et chantées sont rafraîchissantes, bien réalisées et surtout ne plombent pas le film, Joey Starr est surprenant en "papa poule", et Maïwenn est toujours autant habitée par son univers et elle à su évoluer sur le plan technique et artistique.

Et surtout, c'est intéressant, on ne s'ennuie pas, on s'attends à tout dans le bal des actrices film et on est pas déçu !

Ce film est un véritable écrin pour les actrices qui jouent dedans, à la fin du film on ressent bien toute la tendresse que Maïwenn a pour les comédiennes.

Je n'ai qu'un seul regret, il n'est pas resté assez longtemps à l'affiche chez moi (Seulement 2 semaines au Pathé Plan de Campagne, et la deuxième semaine le film était programmé seulement en soirée), résultat de nombreux amis qui voulaient voir ce film devront attendre la sortie en DVD... c'est vraiment dommage.
Publiée le 27 février 2009
Une réalisation dirigée d'une main de maître!
Publiée le 27 février 2009
"Le bal des actrices" est un film remarquable!Un film
d'auteur qui touche par son originalité subtile l'émotion de tout un public . la raison du succès est simple et fine, la réalisatrice compose à chaque fois un véritable orchestre d'émotions multiples,elle additionne les caractères du genre humain comme une vraie sociologue.Maïwen possède une énergie de feu et nous le prouve à chaque film
avec son talent hors norme de cinéaste et d'actrice.
Agnès
Publiée le 26 février 2009
Film dont on n'entend pas beaucoup parler (diffusé dans une seule salle à Marseille), et c'est bien dommage !
Pari quelque peu risqué, et réussi. On sent que la réalisatrice parvient à mettre ses actrices en confiance, le montage des séquences est très bien agencé, et le tout est un petit bijou plein d'émotions qui se regarde avec beaucoup de plaisir. J'ai trouvé que l'idée d'intercaler des petites scènes où les actrices se mettent à chanter pendant quelques minutes était excellente, cela m'a rappelé un peu l'esprit de 8 Femmes, que j'avais déjà beaucoup aimé.
Publiée le 25 février 2009
juste............fantastique.tres bon film, enfin une comedie digne de ce nom
fasskinder
fasskinder

Publiée le 25 février 2009
oui, bof... un film très médiatisé... beaucoup de bruit pour pas grand chose au final... une série de clichés sur le métier d'actrice (liftings, starisation, pétage de plombs) qu'on connaissait déjà avant de voir le film... vaut mieux revoir EVE avec Bette Davis, on apprend beaucoup plus sur ce métier qu'avec tous les efforts de maiwen...
Publiée le 25 février 2009
Le Bal des actrices a été une très bonne surprise, je m'attendais à un portrait filmé de type télé-réalité et je suis sorti avec le sourire aux lèvres: l'auto-parodie des actrices, les séquences de comédies musicales, le ton vif et le contre-emploi du rappeur sont des ingrédients d'une belle comédie.