Guiciné
Publiée le 29 janvier 2009
Heureuse surprise que ce film aux émotions franches, passant du rires aux larmes. Le scénario pourtant simple est d'une grande intelligence, le seul petit bémol viendrait de l'apparition de M.Doutey qui ne m'a pas convaincu et que j'ai trouvé trop longue et moins intéressante. Du beau cinéma a voir.
Un ensemble déroutant mais passionnant. On ne s'ennuie pas une seconde mais on réflechit constamment à ce qu'on voit, ce qui est loin d'être un défaut. Pas franchement fabuleux, mais interressant à voir...
Bien qu'échaudé par l'hystérique Pardonnez-moi, je me suis laissé aller à voir ce nouvel opus de Maïwen. Mal m'en a pris! Cette chose d'une parisianointello-suffisance ne présente aucun intérêt. Si l'objectif était la dévalorisation des actrices, il est atteint! Seules Karin Viard et, dans une moindre mesure, Marina Foïs tirent leur épingle du jeu. Ne perdez pas votre temps, n'écoutez pas la critique pseudobranchée. Seul Jacques Mandelbaum du Monde, y voir clair " La fiction, partagée entre une multiplicité de figures, est un bric-à-brac erratique. Le document sur les actrices, superficiel et frelaté, passe à côté de l'essentiel." Une chose est sûre, ceci n'est pas un film! FUYEZ!!!
Film survendu pendant sa promo, la Bande-annonce reprend l'essentiel. La réalisatrice se filme pendant 1h45, son expérience lelouchienne l'a formaté et on dirait donc un film de Lelouch d'il y a 15 ans...
QUEL BONHEUR !!! J'ai passé un moment délicieux sans m'ennuyer un seul instant. Ce film est très réussit car il est original, touchant, drôle, surprenant. Toute la salle était sous le charme et le film a été applaudit. Quant à Joey Star, il est surprenant et se montre sous un autre jour, tel un gros nounours très attachant. Film à recommander absolument.
Une bonne idée à l'origine, un casting alléchant car très varié, une réalisation originale (caméra DV/pro), des scènes délirantes qui sortent de l'ordinaire (façon "comédie musicale"), et le sentiment d'être dans l'intimité des actrices, dans le monde du cinéma tel qu'on ne le voit pas habituellement. Voilà pour les points positifs. Mais si j'enlève deux étoiles, c'est parce que j'ai été très agacé par la boboïtude qui se dégage de ce film. A la manière de Vincent Delerm dans ses chansons, Maïwen nous sort des références, avec cette façon de dire : "comprendra qui pourra". Mais ça ne fonctionne pas... A titre d'exemple : Magimel passe chez le chirurgien esthétique, Tarantino passe à l'hôtel Costes quand il est à Paris, être branché ça veut dire faire les Inrocks et Libé... Je suis parisien, mais là il y a un côté prétentieux, plus-que-parisianiste, et ça m'a dérangé. D'où les deux étoiles.
Je sors du film, et je me précipite, pour vous dire non, non et non par pitié n'allez pas voir ce film. Non je ne suis pas un dictateur mais je suis en colère. Alors oui il y a une pléiade de gens connus. Oui ils ont de l'auto dérision.Mais qu'est-ce que j'apprends la grande famille du cinéma, n'est pas une grande famille. I can believe it (avec l'accent cockney) Les actrices sont vénales et prêtes à tout pour un rôle (mais vous savez elles ont tellement besoin d'amour!!!)Ah si j'ai vraiment appris un truc, mademoiselle Maiwenn est fausse très fausse( et ce n'est pas parce que l'on pleure que l'on est émouvante ou intense. Je n'aime pas être si violent, et abrupte... mais j'ai vraiment l'impression d'avoir été pris pour un con... je m'en fous de voir Mlle Robin nous refaire pour la centième fois son sketch sur la " grande " comédienne sous employée (elle qui sort du conservatoire.Et bla et bla. Juste pour les cinéphiles et les gens branchés ou qui aime juste une belle réalisation,des belles images quoi... Je sais c'est un pseudo reportage, mais pourquoi les séquences "comédies musicales" sont-elles aussi laides? Bref un pure moment d'enchantement sur les atermoiements de gens plus ou moins connus... qui ont la franchise de reconnaitre qu'il ya des choses plus graves... Mais bon c'est Joey qui le dit Maiwenn a perdu une roue sur ce coup là...
GENIAL !! Ce film est une réussite complète ! C'est (très) drôle, (très) émouvant, (très) juste... Les actrices sont épatantes... (Joey Starr aussi d'ailleurs), c'est tellement réussit de les voir dans ces rôles d'auto-dérision / parodie ! Les moments musicaux sont délicieux eux aussi. Un film créatif, différent, comme on voudrait en voir plus souvent ! Bravo Maiwenn...
Comment ne pas tomber sous le charme de Maiwen après s'être s'habitué à son ton semi-documentaire mais réellement fiction? Maiwen invente un style qui n'appartient qu'à elle seule depuis Pardonnez-moi. Un vrai style nouveau, voire novateur... Maiwen rencontre des actrices ni réelles, ni imaginaires, de vraies actrices qui n'ont pas peur de se regarder en face et de jouer avec leur image. On se prend à imaginer ce que Maiwen aurait fait d'Adjani, si cette dernière avait eu le courage d'accepter. Au milieu de toutes ces scènes, les actrices chantent dans de drôles de chorégraphies kitsch, parenthèse de légèreté dans ce film drôlissime mais grave.
Une comédie décalée à laquelle on pourrait lui adjoindre aussi l'adjectif de musicale qui a la forme d'un documentaire sur les actrices sans en être un et qui est bien drôle dans la réussite de l'autodérision.
Je sors du film... en rage devant ce vidéo clip géant j'ai aimé la première scène qui me promettait un bon moment, joyeux et joli et je n'ai trouvé que narcissisme (oui c'est joué certes) et morale sans fond, vulgarité et faux sentiments. une vraie déception
Un formidable moment de cinéma sur le cinéma, les femmes, les actrices, la passion. Très intelligent, souvent drôle, extrêmement touchant, Maiwenn a su retranscrire ce métier-passion de 15 actrices toutes parfaites dans des rôles souvent à contre emploi et parfois tellement vrai. Un pur plaisir que ce film a voir absolument !
du bonheur jusqu'au bout du générique de fin... une vraie leçon de vie, de rire et d'autodérision. Ces femmes, ses actrices sont magnifiques, emouvantes, puissantes. Joe star est étonnant, tendre et charismatique. on sort plein de sensations fortes, avec la banane et un regard différent sur les gens du cinéma. Maiwenn est une réalisatrice et une actrice étonnante, un bijoux ! merci pour ce moment rare de cinéma.
On alterne avec bonheur entre émotion et rires et c'est carrément jouissif! Excellent du début à la fin, avec applaudissements à la fin du film ce qui est assez rare à Paris vous en conviendrez. Un coup de chapeau à une actrice en particulier? A toutes! Et puis, moi qui ne suis pas du tout fan (mais alors pas du tout!), mention spéciale pour Joey Star, désarmant de naturel en papa poule.Le bal des actrices est un petit bijou en ces temps de crise :-)
GENIAL. UN OVNI. intelligent et inattendu. Scénario original, musique originale, dialogues souvent drôlatiques et touchants. Toutes les acteurs sont parfaits, on n'a pas envie de citer de nom, pour conserver la magie du groupe ... Maïwen est une réalisatrice ... inspirée et libre ! Courrez-y. Un film français dans ce qu'il a de meilleur en matière de créativité.