Le Livre d'Eli
3,3
10834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 novembre 2012
Le livre d'éli ... Un film somptueux, émouvant et intriguant ...
Sur un décor de scènes post-apocalyptiques, et d'une bande son magnifique
le fil conducteur nous tient en haleine du début à la fin.
Quand je lis certaines critiques, certains y voient un film pro-catho.
Je ne suis pas pratiquant, pourtant je trouve l'histoire de ce film tellement ... humaine.
Ce que cet homme est prêt à faire, guidé par sa foi, guidé par Dieu.
Cet altruisme devrait être un exemple pour tous, une vrai leçon!

Un film à voir par tous, (croyant, ou non) adeptes de films qui donnent à réfléchir ...
Publiée le 22 janvier 2010
Eh oui Mad Max a invité Denzel washington a une surprise partie et ça fait des dégats. Des combats spectaculaires et une histoire qui tiens la route.
Un Denzel washington comme on l'aime, humble, sincère et efficace dans ses combats, qui sont au passage poilants!
Et un gary oldman intéressant tout le long du film, mais décevant sur la fin.
Publiée le 2 décembre 2012
Mad Max a pieds qui prêche la bonne parole, mouais, sinon film plutôt sympathique et la couleur sépia est agréable aux yeux !
Matt
Matt

Publiée le 28 novembre 2024
Un classique qui n’a pas pris une ride en le regardant aujourd’hui. Un Denzel au sommet de sa forme.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 7 avril 2024
« Le Livre d'Eli » se distingue dans le genre post-apocalyptique par son ambiance sobre mais déprimante et son traitement visuel à la fois fade mais élégant. Le film bénéficie des interprétations remarquables de Denzel Washington et Gary Oldman, qui portent l'intrigue dans un univers ravagé. La mise en scène des frères Hughes confère au film une dimension esthétique notable, instaurant une ambiance captivante et potentiellement anxiogène. Sans prendre parti sur son message, potentiellement religieux, le film aborde des thèmes comme la foi et la persévérance face aux épreuves. L'équilibre entre séquences d'action et moments contemplatifs est soigneusement préservé, et le dénouement propose une fin pensée, invitant à la réflexion. « Le Livre d'Eli » se révèle être une œuvre cinématographique engageante, évoquant, à l'instar de « Fahrenheit 451 », les enjeux autour de la préservation des livres et de la conservation et la transmission du savoir. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 9 mars 2011
Film d'action futuriste simpliste avec un scénario plutôt bateau. Un monde dévaster par l'ingérence humaine passé et où des hommes ont du mal à survivre. Mais heureusement que Dieu est là pour sauver les survivants du désastre et un homme doit tous les guider. Voilà un résumé complet du film. Pourtant le casting est prometteur, l'extraordinaire Denzel Washington (attention faut pas commencer avec ce genre de film sinon on finit comme Travolta...), le grandiose Gary Oldman et la sublime et prometteuse Mila Kunis. Que du beau monde pour un bon film normalement. Cela dit, je suis un peu dur car il faut reconnaitre que même si l'histoire est nase, on ne s'ennuie pas car il n'y a pas de temps mort. La fin est carrément à chier mais bon... Ça reste quand même un film que l'on peut voir quand on a pas envie de se prendre la tête.
Publiée le 8 juin 2011
Film décevant malgré un début qui s'annonçait bien captivant.
Les films post-apocalyptiques sont à la mode ces temps-ci alors les frères Hugues s'y mettent aussi.
Les scènes d'actions sont pas mal. Le décor ressemble un peu à celui de Mad Max.
Malheureusement, Gary Oldman et Denzel Washington n'ont pas pu sauver ce film doté d'un scénario "trop religieux" et peu dramatique.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 12 septembre 2017
Superbe scenario dans un monde post-apocalyptique,un homme erre seul n'ayant qu'un seul but:aller toujours vers l'ouest avec son livre qu'il protège. Pourquoi l'ouest, pourquoi ce livre? un film à la Mad max mais plus fin tout de même. Du grand art!!
iceman7582
iceman7582

Publiée le 4 juin 2012
Un enieme film sur fond de fin du monde post-apocalyptique et pourtant l'histoire n'est pas si mauvaise et l'ensemble tient debout. Le film est bouré de reference cinematographique (La route, je suis une legende...) et les ralentis revienne souvent durant le film ce qui peut paraitre assez lourd mais bon... Je n'ai pas trouvé cela choquant.
Bref un bon divertissement pas mal du tout mais qui ne restera pas pour autant dans les anals.
David M.
David M.

Publiée le 23 octobre 2015
Un film post-apocalyptique que les frères Hughes on très bien réaliser, visuellement c'est très bien fait, le scénario est excellent la BO est excellente aussi tout sa porté par un très bon casting.
Denzel Washington, Gary Oldman et Mila Kunis sont tous très bons.
Un film fort plaisant auquel j'ai aimai suivre l'histoire.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 16 décembre 2013
L'ambiance est bêton, les acteurs sont bons (même Mila) et l'intrigue de départ peu sembler pas mal. Mais la mise en scène est ridicule, les scènes d'action pleines d'incohérences, tout comme le scènar. Bref un joli gâchit.
Publiée le 31 août 2013
Les bons films post-apocalyptique sont plutôt rare, tant on tombe vite dans des poncifs et des histoires maintes fois racontés. Si le "Livre d'Eli" semble partir dans cette direction, mais il n'en ait rien, avec une histoire bien pensée, qui ménage ses effets en alternant scènes presque contemplative et d'action. Avec une image magnifique alternant lumière et clair obscur. L'histoire est celle d'un voyageur, qui semble s' appelait Eli, traversant une partie des États Unis, vers l'ouest, pour porter un livre des plus précieux dans ce monde sombrant toujours dans la folie. Denzel Washington en 'soldat' a la force tranquille est parfait et fait fortement penser à certains cow boys de grand western. Un film de bonne qualité,  tant sur la forme (image, réalisation) que le fond (histoire, personnages). Un film d'ailleurs bizzaremment mal apprécié,  ce que je trouve surprenant pour un film qui allie action et intelligence du scénario.
Publiée le 16 décembre 2013
au début ça commence bien,mai après ça devient pfff
gooneur
gooneur

Publiée le 3 juillet 2011
Un nanar post-apocalyptique de plus, avec en plus une couche de prosélytisme malvenue. C'est pas moche, les acteurs sont pas -trop- nuls, mais bon, ça sort pas du lot, loin de là.
caro18
caro18

Publiée le 19 novembre 2014
Très déçue, tout ça pour ça, je vois pas l'interet.