Le Livre d'Eli
3,3
10836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 juin 2012
Les films post-apocalyptiques sont légion depuis quelques années et ce n'est pas moi qui m'en plaindrait. Mais ce Livre d'Eli est de trop. Commençons par le commencement: Eli est un personnage connu des théologiens et de certains érudits donc le livre en question est aisément spoilié avec un peu de culture alors que le début du film joue sur le mystère autour du livre. BREF, passons ce détail pour en venir au film. On retrouve avec plaisir Sir Denzel, toujours au poil et une foule de protagonistes tous plus moche les uns que les autres et comme de par hasard, il voudront tous casser la gueule de notre pauvre acteur fétiche! Les jaloux! Enfin, on est pas loin du scénario car il est très mauvais malgré 2-3 idées originales... Côté technique, c'est un film des frères Hughes donc ça ressemble à un clip musical avec le filtre sur la lentille et les scènes dynamiques mais vu et revu. On reste juste là regardant un film sans saveur en attendant que ça se termine. Lobotomisé. Ca ne vole pas très haut mais ça se croit un film spirituo-intellectuel et c'est ça le pire:: les acteurs ne se prennent pas au sérieux mais le film si. Je vous laisse deviner qui a tort ou raison.
Publiée le 18 juin 2012
ce film penser a tout ce que nous avons oublier dans la vie
Shaka666
Shaka666

Publiée le 16 juin 2012
Ce film est une sort de sous "Mad Max 2" pour le côté film post-apocalyptique. Malheureusement, le film est tout mou, et nous conduit à une fin mystique qui se veut inattendue mais qui au final paraît saugrenue.
Flibustier
Flibustier

Publiée le 7 juin 2012
Un très bon film d'action et d'anticipation apocalyptique sur fond d'un monde de désolation. Une idée sympathique quoique trop religieuse à mon goût. Mais une très bonne réalisation, les acteurs jouent formidablement bien, ce qui nous permet de rentrer dans le film et de ne pas nous ennuyer.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 31 mai 2012
Un film d'action et d'aventure dans un moment apocalyptique. L'interprétation est vraiment superbe en particulier Gary Oldman et Denzel Washinston. Les scènes d'actions et de combats sont bien faites et surtout certaines, violentes. Le scénario est assez médiocre et la fin du film est légèrement décevante.
Le Livre d'Eli est un très film d'Anticipation, et qui est vraiment divertissant.
Publiée le 31 mai 2012
J'aurais bien aimé mettre plus mais vu la fin catastrophique qui nous renvoie dès lors aux aberrations du film, je ne paux mettre que 3 étoiles.
certes Gary Goldman est parfait comme toujours mais les incohérences du scénario et le twist final me rebuttent.
Sinon , ambiance post apocalyptique bien reproduite.
Dadou
Dadou

Publiée le 31 mai 2012
Un thriller « post apocalyptique » sur fond de foi religieuse. Convenable.
Publiée le 12 mai 2012
De beaux décors post-apocalyptique, de bonnes scènes d'action (dont l'attaque de la maison sous forme de "plan-séquence") et de bons acteurs. Mais le scénario est très très moyen! C'est ennuyeux d'entendre le héros parler de Dieu, qu'il a une quête à accomplir, que la religion n'est pas morte en gros. Et la fin je l'ai trouvé absurde, en ce qui concerne la révélation du spoiler: handicape
d'Eli et la décision de la fille de spoiler: repartir
Bref, si vous aimez la religion et/ou les environnements post-apocalyptiques, foncez!
Publiée le 8 mai 2012
" Le livre d'eli " n'est certe pas un film revolutionnaire, mais pour ma part je trouve ce film est tres tres bien fait.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 2 mai 2012
« Le livre d’Eli » est un road movie post-apocalyptique où un homme seul se tenant à l’écart de ce qui reste d’humanité se dirige vers l’ouest avec un livre objet de convoitise d’un chef de bande pour lequel il représente un moyen de contrôler les foules à des fins de pouvoir. On le comprend vite dans le film, surtout au vu des obsessions religieuses américaines, ce fameux livre n’est autre que la Bible. Ô surprise ! Si les décors et l’interprétation des acteurs sont plutôt bons, en revanche l’histoire elle est vraiment plus que moyenne, en fait elle pêche par sa simplicité. On pourrait la résumer comme un road movie entrecoupé de scènes d’actions et du minimum de scènes dialoguées pour rendre le tout cohérent. De plus le début du film commence de façon trop plan-plan et éteint de façon précoce l’excitation du spectateur qui finit par suivre le film d’un œil lointain n’arrivant jamais à se trouver en empathie avec les personnages, particulièrement celui d’Eli dont le côté mystique agacera ou fera frémir, c’est selon, les spectateurs. Le twist final autour de la Bible est également qu’à moitié réussi, si on ne voit pas venir l’état de d’Eli et la nature particulière de la Bible en revanche la méthode qu’il emploie pour sauver le texte est lui pour le moins attendu. On a donc affaire à un road movie post-apocalyptique qui essaye de faire plus consensuel que « La route », mais qui au final faute d’un scénario consistant n’est qu’un film d’action passablement ennuyeux au paradigme dramatique trop vite éventé.
Publiée le 1 mai 2012
un film qui ressemble un peu à la route, par l'univers post apocalyptique. Les décors sont peu être moins impressionnant. Mais le scénario est tout de même un peu mieux (bien qu'assez basique). On ne retrouve pas les longueurs de "la route". En effet, le film est bien plus rythmé avec quelques bagarre plutot bien réalisé.
Les acteurs joue très bien. Un film a regarder par les amateurs du genre ou non.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 12 avril 2013
A mi-chemin entre La Route et Mad Max, le film parvient, lui aussi, à instaurer une ambiance sombre et apocalyptique où chacun survit pour soi. En plus d'un twist final totalement inédit et savoureux - même si surréaliste - le film est parfaitement réalisé et mis en scène. Je retiendrai notamment un (faux) plan-séquence habilement tourné et jouissif, qui n'est pas sans rappeler ceux des Fils de l'Homme. Qui plus est, le casting est formidablement choisi. Denzel Washington a exactement la tête et la carrure pour ce rôle, avec cette force tranquille qu'on lui connait. Le personnage avait besoin de cet état de tranquilité et d'aisance qui lui donne une aura assez forte. Mila Kunis est plutôt surprenante et taillée pour ce rôle également, avec un personnage qui donne foi en l'humanité post-apocalyptique ; une jeune femme un peu naïve mais curieuse et avec de vraies valeurs. Quant à Gary Oldman, le talent de l'acteur veut que ça ne soit pas son meilleur rôle mais il excelle encore une fois. Impossible de ne pas sourire lorsqu'il s'apprête à ouvrir La Bible, clin d'oeil à une scène culte du Cinquième Elément où la mise en scène est exactement la même. Les clins d'oeil ne manquent pas d'ailleurs, il est amusant de voir les gens de ce monde apocalyptique siffloter la BO d'Il Etait une fois en Amérique... Il ne va pas sans dire que Le Livre d'Eli a parfois des allures de western. En plus de ça, la photographie est absolument sublime et certains plans sont d'une beauté surprenante. Bref, pour moi ce film n'a pas de défauts, mis à part éventuellement le côté surréaliste (mais voulu !) de la révélation finale.
Publiée le 29 avril 2012
Le film laise une impression assez ambigue car il y a à la fois du bon et du moins bon. Commençons par ce qui fache : le scénario est assez sommaire et sent le déjà vu, d'autant que le bien meilleur "La Route" de John Hillcoat était sorti le mois précédent. Le film se place dans un schéma manichéen classique où Gary Oldman, une fois de plus, joue le rôle du méchant sadique, nous rappelant notamment son rôel dans Léon. Ce qui est décevant, c'est qu'à partir d'un univers intéressant, on essaie de développer un récit plus original.
Et pourtant, il y avait du potentiel : décors et photographie impeccables. Tout a été précisément travaillé pour nous immerger dans ce monde d'apocalypse, sombre et désespéré. Quant à la réalisation des frères Hughes, elle est rythmée de hauts et de bas : tantôt un peu paresseuse, tantôt brillante au travers de scènes d'action spectaculaires et millimétrées.
rooky
rooky

Publiée le 28 avril 2012
Excellent parce qu'exprime une espèce de poésie et d'optimisme invincible. Je ne suis pas du tout portée religion mais la conviction du héros est touchante et la force qu'il en dégage, rassurante dans ce monde perdu, laissé aux mains des racailles/rebuts de l'humanité.
Visuellement esthétique aux couleurs unie-teinte. Un Denzel habité dont le rôle convient parfaitement.
Sublime.
Publiée le 25 avril 2012
Mon curé chez "Ken Le Survivant" ! "Au Nom du Seigneur je vous botte le cul !" comme disait le prêtre bastonneur de "Brain Dead". Mais ce dernier film était humoristique....Dans Le Livre d'Eli on assiste impuissants au gachis de Denzel (qu'est-ce qu'il fout là?) en aveugle prêcheur extrêmiste qui nous assène de force ses dégoulinantes et inutiles phrases prosélytes à outrance.A la manière des pires évangélistes amerloques (voir le pasteur-facho Fred Phelps) notre SDF marcheur (30 ans lol !) aux dialogues dignes de Santa Barbara (la série) fait sa loi et distille SA vérité qu'il croit universelle.Le réalisateur n'est-il pas un pote de Mel Gibson qui avait déjà fait fort avec son film raccoleur sur le Christ-torturé ? Comment peut-on manquer de discernement et surtout d'objectivité à ce point et imposer de manière univoque un propos qui souffre cruellement de contre-expertise ?C'en devient risible avec ce bouquet final qui cloue définitivement le bec aux derniers libres-penseurs qui seraient arrivés (courageux) par "miracle" jusqu'au bout de "ce truc".....