Lucky Luke: La Ballade des Daltons
825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ferdinand75

Publiée le 6 février 2016
La première adaptation ciné de la célébre BD culte. Des bons dessins fait à l'ancienne, Un graphisme qui parait aujourd'hui désuet, mais qui permettait le rêve et la fantaise. Un bon scénario tiré des BD. Des bonnes voix de doublages. Un succès pour un film d'animation à la française.
Fabien S.

Publiée le 23 juillet 2022
Une brillante adaptation des albums de bandes dessinées de Lucky Luke. Les Dalton sont à mourir de rire.
I'm A Rocket Man

Publiée le 28 février 2025
Bon bah c'est mieux que Daisy Town mais c'est pas encore ça... et non car l'histoire a beau être plus prenante et originale, c'est quand même un peu long et un peu répétitif et nous nous sommes un peu ennuyé devant cette ballade des Dalton.. bon on a aimé voir Rantanplan et les Dalton, surtout Averell (qui amuse beaucoup le beau Max) mais autrement il y a des longueurs quand même.. et puis, pour la représentation des indiens, on repassera... le 'ugh' et le 'moi vouloir toi' est un peu douloureux à voir m'enfin... on a passé un bon moment quand même car ca rappelle l'enfance à tout le monde ! Vive Lucky et le Far West !
dougray
dougray

Publiée le 27 juillet 2010
Un excellent dessins animé très drôle qui fait la part belle aux cultissimes Daltons. Quel plaisir de retrouver le colérique Jo, le neuneu Avrell et les 2 autres frangins Jack et William dans cette aventure très sympa (avec un défilé de personnages "à tuer" assez originaux comme le croque-mort, le blanchisseur chinois, le médecin ambulant alcoolique, l'indien qui prend des bains en plein désert...) sans oublier l'énorme Lucky Luke et l'hilarant Rantanplan. A noter, les voix parfaites (Roger Carel, Jacques Balutin, Gérard Hernandez, Pierre Tornade... que des valeurs sures!) et la géniale chanson "La ballade des Daltons"!
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Je l'ai revu après de nombreuses années, et j'en ai gardé un meilleur souvenir autrefois. Les doublages sont corrects, l'histoire également mais ce n'est pas aussi démarqué qu'un Astérix animé.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 6 décembre 2025
Jeune ce dessin animé m'avait amusé. Etant bien plus vieux en cette année 2025, ce Lucky Luke (qui avait encore sa cigarette à la bouche) est moins captivant : cela vient probablement du niveau de la qualité du dessin. Celui-ci fait vieillot comparé aux productions actuelles.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 31 août 2022
Second long métrage français en 1978 du cow boy de Morris créé en 1946. Une histoire très compréhensible et rondement menée accompagnée de musique adaptée respectant complètement le caractère des personnages et l'humour d'un Morris et d'un Gosciny.
TommyDuke
TommyDuke

Publiée le 28 février 2012
L'animation est bien faite mais le scénario peine un peu au milieu du film pour nous emmener là où il veut.
Xyrons

Publiée le 11 mars 2010
La ballade des daltons est un bon film d’animation de René Goscinny, Morris et Henri Gruel. Un scénario travaillé, de belles images, sur le plan technique c’est un sans faute, les personnages sont attachants, le film est divertissant etc… Bref ça vaut un 13 / 20.
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 11 avril 2014
Je n'aime pas trop Lucky Luke, je n'aime pas énormément les BD des aventures du cowboy. Mais la ballade des Dalton, m'a réconcilié avec le cowboy et son fidèle canasson. Les personnages sont attachants, Avrel plus bête et marrant que jamais. Des scènes bien funs, la scène dans l'église est super, le rêve des Dalton qui rêvent notamment, les scènes où le marchand tombe toujours sur les Dalton. Certes les animations sont vieillottes, mais on s'en fiche, le principal c'est que, la ballade des Dalton nous propose 1H25 de plaisir durant lesquels ont ne s'ennuie pas, c'est un très bon dessin animé. J'aime beaucoup!!!
hyrule
hyrule

Publiée le 10 septembre 2009
Une très beau film de Lucky Luke qui se lie aux Daltons pour cette aventure. Les personnages sont tous très amusants, les personnages à tuer pour l'héritage mais surtout Rantanplan. Les voix sont très bien faites et la chanson du film est superbe.
Publiée le 9 août 2008
cette enième dessin animé sur Lucky Luke est doté d'un scénario plus qu'hônnete, mais l'animation saccade un peu troppar moment...dommage, mais cela reste correct!
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 4 octobre 2025
Film animé signé Goscinny et Morris, "La ballade des Dalton" ressemble assez aux "12 travaux d'Astérix", avec une qualité un peu inférieure. Je l'aurais sans doute davantage apprécié si je l'avais vu durant mon enfance. J'ai trouvé qu'il y avait un creux vers le milieu, lorsque les Dalton rendent visite à différentes personnes dans le but de les supprimer. C'est un peu répétitif. Les décors sont dessinés à la va vite, mais cela confère un certain style au film. On retiendra la musique assez sympa, ainsi que les clichés du Far West : le wagon de la mine d'or, l'indien sous sa tente, le croque mort, le train ou encore le rodéo. L'ambiance de l'ancienne Amérique est au rendez-vous, et ça a un certain charme.
Roub E.

Publiée le 8 février 2013
J'avais vu ce super dessin animé signé Morris et Gosciny (déjà ça cause) quand j'étais gamin et la force de ce dernier c'est qu'il fait rire à tout âge. Le fait qu'il soit une histoire originale est peut être pour quelque chose. Et puis il renferme des pures trouvailles comme le révérend Sam Game un prêcheur adepte du jeu et quelques répliques géniales :"il est mort comment tonton Henri?" _"Pendu" _"Mort naturelle, c'est une consolation"... Le passage avec le croque mort présent souvent dans la bd est excellent lui aussi. Un super moment à passer en famille
DaftCold
DaftCold

Publiée le 27 avril 2019
J'ai été agréablement surpris ! Je suis même déçu que ce long métrage soit tombé dans l'oubli. Il ne s'agit pas d'un long métrage d'animation bâclé pour occuper les enfants pendant une heure. L'histoire et la narration sont super travaillés. L'humour est présent et même drôle pour un adulte (Le vendeur ambulant, un comique de répétition terriblement efficace !). L'animation est correcte, sans non plus être incroyable. J'ai vu beaucoup de film avoir un scénario nettement moins bien que celui ci. Et surtout, petite cerise sur le gâteau, la fin n'est pas complètement prévisible ! (Pas comme dans la plupart des dessins animés...) Bref, tout amateur de la série ou d'un bon petit moment devant un film, sera finalement comblé. Seul bémol, la chanson qu'on nous remet 5 fois dans le film, qui sert de fil rouge pas tellement utile...