2046 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
framboise32
Publiée le 30 janvier 2009
excellent film avec d'excellents acteurs : Guillaume Canet, Géraldine Pailhas, Hippolyte Girardot et Stephen Rea. une belle histoire d'amour sous fond d'espionnage, de manipulations, de DST. Le film est mélancolique, sobre. les scènes "d'attentat" ou d'explosion ne sont pas au top et la fin est un peu too much mais bon cela reste un bon film. A voir, belle surprise
Peu attiré par ce film, j’ai fini par le regarder à la télévision et il s’agit plutôt d’une bonne surprise. Effectivement, son sujet apparemment banal a pris une résonance particulière avec les événements qui se déroulent depuis deux ans sur notre territoire. Le film fait preuve d’une vraie intelligence dans son propos sur la lutte antiterroriste, sur les méthodes employées par les services secrets afin de servir les intérêts de l’Etat, tout ceci sans avoir le moindre égard pour les vies des personnes impliquées de près ou de loin. Le film est plutôt intéressant et propose une immersion qui me semble juste dans un milieu – celui du renseignement – qui est trop souvent entouré d’une aura romanesque, assez absente ici. La réalisation est plutôt solide et le film s’appuie sur des prestations solides de l’ensemble du casting. Une découverte, donc.
A la recherche d'un film haletant, à suspens débordant pour clôturer la soirée? Espion(s) paurait vous satisfaire, ou pas. Le film se regarde comme on lirait un polar d'une traite. On a forcément ce besoin ultime d'aller au bout, mais pour finalement avoir pas grand chose. Comme dans tous films d'espionnage qui se respecte, on a l'histoire d'amour avec un grand H. Ici plus feutré, moribond et pas très alléchante. Dans l'ensemble, pas terrible.
Voilà un film avec un excellent scénario et hélas, c'est tout ce qu'il a pour lui. Le jeu des acteurs est bon mais sans être transcendant. Le rythme est bien français alors que quelques remous aurait été les bienvenus. Ici, nous avons affaire avec un film de genre qui ne veut pas rentrer dans le cinéma d'action et qui freine tous ses élans vers un peu de réactivité. Mais ce film vaut le coup au moins pour le scénario bien ficelé et une version bilingue qui permet d'avoir des scènes alternant l'anglais et le français dans une vraie logique (pas de retour intempestif au français pour éviter de faire peur au spectateur anglophobe), même si les sous-titres sont des traductions plutôt libres (Crazy bastard = Satané français, mouais c'est pas tout à fait ça).
Dur de se décider à regarder un film avec Guillaume Canet. Habitué aux navets, je ne m'attendais pas à ce qu'il ait joué dans UN bon film. Pourtant, il faut dire que CELUI-CI et réellement très réussi. Un bon film d'action combiné d'un bon film avec Guillaume Canet. Il faut bien avouer que c'est sans doute une première dans le cinéma contemporain français.
Ce film est bien mais n'est pas fantastique non plus. Il relève plus du bon téléfilm que d'une œuvre créer pour le grand écran. Saluons tout de même de bonne interprétation de la part des acteurs, elles ne suffisent cependant pas à rehausser le niveau globale de l'œuvre qui piétine, sans ambiance, ni rythme, on a du mal à s'immiscer dans le film. BO ?
Carrément décu...Sans m'attendre à un spectacle Hollywoodien que d'ailleurs je ne recherchai pas, je m'attendais à beaucoup plus de tension, de travail de fond sur le sujet des taupes, des indics. résultat un film bien pale, lent, sans aucune nervosité, aucune tension véhiculé par les situations.
Les acteurs sont très mauvais, les voix pareils, ca frise le nanard, surtout avec Hippocampe Girardot toujours mauvais.
Seul Géraldine Pailhas sauve un peu ce film, touchante et son personnage est le seul intéret de ce film, le seul vraiment travaillée.
Film d'espionnage pas très convainquants... beaucoup de lacunes et d'imvraissemblances dans le scénario assez difficile à laisser passer, de bons plans photographiques et un jeu des acteurs irréprochable sauvent tout de même le film, ainsi qu'une fin plutôt inattendue très bien réalisée.
Lent, mou, sans aucun suspense, franchement je n'ai pas aimé du tout. Je me suis ennuyée pendant tout le film ! Pourtant j'adore Guillaume Canet et il joue bien dans le film mais je n'ai pas du tout accroché ... Je ne le conseille pas.
Espion(s) est un bon thriller d'espionnage à la française, avec un Guillaume Canet qui devient agent secret pour la DST malgrès lui suite au décès de son ami Gérard par un explosif puissant qui le brule entièrement. Il est alors Obligé de collaborer puisqu'il est le seul à connaitre le visage du terroriste Syrien ... Inspiré d'un fait réel divers, ce film de Nicolas Saada est plûtot réussit, Guillaume Canet est très bon, son interprétation est très juste, il est convaincant et crédible, à voir ! Espion(s), est un film intéréssant, qui nous tient en haleine pendant près d'1h40 de film ! Je regrette énormément le fait qu'il manque un peu d'action, nottament pendant les trentes dernières minutes du film, j'aurais aimé voir plus d'actions, d'explosions, des choses surprenantes .. Malheureusement, il n'en est rien. Ca traine plus qu'autre chose, mais ce n'est pas pour autant qu'on décroche. Le résultat est correct, à voir .
Pourquoi tourne-t-on certains films ? Cette question qui vous effleure parfois, quiconque a vu Espion(s) ne peut s’empêcher de la poser (les parenthèses du titre sont un sommet de préciosité ridicule). L’histoire ne vaut rien, elle adapte, elle plagie, maladroitement, « à la française », les arguments de « Notorious », sans rien renouveler, en bricolant de petites astuces qui ficellent mal les gros paquets. Qui peut croire, par exemple, que la DST en est réduite à enrôler de force un bagagiste même diplômé de Science Po (!) pour effectuer une mission périlleuse en terre étrangère (Londres, car cela coûte moins cher que Rio de Janeiro) ? Comment comprendre les raisons de la passion de Geraldine Pailhas (employée en dessous de ses possibilités) pour un Guillaume Canet ni aimable, ni attirant, ni supportable ? L’alchimie entre ces deux êtres sans part secrète ni épaisseur ne s’établit jamais. Pour le reste, un liquide explosif, des terroristes syriens et une clé USB remplacent l’uranium, les nazis et la clef d'une cave à vins. Techniquement, c’est du médiocre tout-venant, à des années lumières de la maestria du grand Hitch.
Le film est soigneusement réalisé mais manque un peu de budget (pour les malheureux effets spéciaux d'explosion... ) Les acteurs jouent sur la réserve, mais leurs personnages sont parfois à la limite de la crédibilité, crédibilité dont le scénario se fout éperdument. Il préfère se concentrer sur un romance à 2€ qui sort un peu d'un chapeau. Le rythme est lent et la tension ne monte pas comme un film d'espionnage devrait le faire. Chapeau donc aux acteurs d'y croire jusqu'au bout, ce que le spectateur a du mal à faire.