3165 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
willycopresto
Publiée le 10 avril 2017
"RTT" (2009) TF1 le 10.04.2017
3 scénaristes, 2 dialoguistes, 2 adaptateurs : et avec ces sept tâcherons sans compter le metteur en scène, on n'a pas été capable de trouver un titre plus marrant, ou plus accrocheur que ce sigle qui, à la faveur des prochaines présidentielles de 2017 en France ne voudra bientôt certainement plus rien dire... et encore moins aux générations futures ! Avec autant de plumitifs à l'écriture, on pouvait craindre pour le déroulement de l'histoire ! Et ces craintes sont malheureusement justifiées : chacun d'eux écrit sa partition et on cherche vainement un chef d'orchestre : Berthe, le réalisateur, semble aux abonnés absents et l'histoire sombre souvent dans le loufoque, jamais dans l'ennuyeux fort heureusement. On sourit en visionnant cette aventure, mais on est loin du hit parade en matière de fous-rires, malgré tous les efforts de Kad Merad, capable de transfigurer, on le sait, n'importe quel navet en film intéressant : ne fut-ce que grâce à sa composition ! Justement, parlons du casting : Mélanie Doutey illumine de sa beauté et de toutes ses qualités d'actrice une aventure qui sans elle eut été lymphatique : un vrai bâton de dynamite en jupons qui fait cruellement défaut dans les distributions de rôles aujourd'hui. Sans chercher à s'accaparer le vedettariat, notre bon Kad fait tout pour mettre sa partenaire en valeur, et le rôle de faire-valoir qu'il accepte de jouer met en valeur notre couple tête d'affiche du film qui le supporte à lui seul sur les épaules. A contrario, le reste du casting sent les soldes, voire un budget d'austérité ? Manu Payet joue faux, il est aussi mauvais que d'habitude ce qui ne surprendra personne, et on se demande ce qu'il est bien venu faire là ? A contrario d'un Arthur Dupont qui lui est fondamentalement drôle mais n'est pas exploité ici à la hauteur de son talent. Quel gâchis ! Le reste du casting est malheureusement insignifiant... Mais assez curieusement après toutes ces considérations, je ne me suis pas ennuyé du tout au cours de cette histoire et lesacteurs non plus semble-t-il. Il y a encore beaucoup de place pour la bonne comédie humoristique en France qui fait cruellement défaut : la preuve avec ce film qui aura dépassé le millions d'entrées en salles ! Tant mieux face à la déferlante de navets US ! willycopresto
Bon, ça va, il y a pire comme comédie quand même ("Bienvenue chez les chti's" pour ne citer que celui-là). Au moins, avec "RTT" on est sûr de passer un agréable moment sans prise de tête et ce, malgré certaines facilités (le couple improbable Kad Merad-Melanie Doutey) en tout genre. Le film réserve quelques bonnes scènes (Leroy en homo) et répliques. Les comédiens s'en sortent plutôt bien dans l'ensemble (mention spéciale à Francis Renaud et Melanie Doutey), mais certains cabotinent un peu trop à mon goût (Kad anyone?). Concernant Mr Merad, d'ailleurs, il m'a assez énervé durant certaines séquences (celle du fleuve où il doit être porté par sa compagne). Et puis le dénouement est vraiment convenu, pour ne pas dire nunuche.
Des gags poussifs, des scènes d'action miteuses, un duo d'acteurs Mérad / Doutey plus rouillé qu'un clou dans un cyclone, bref une comédie naze dont le réalisateur et le scénariste auraient mieux fait de prendre des jours de RTT pour réfléchir à leurs niaiseries.
Et voila, encore une énième comédie où Kad Mérad joue le type un (voir beaucoup) gentil jusqu’au jour où sa vie bascule quand sa femme le quitte pour aller vivre une nouvelle vie à Miami. Heureusement que les dialogues et kad soient à la hauteur pour sauver ce film. Où le comique ezt assez faible.
Arthur s'envole pour Miami où il prétend empêcher le mariage de son amie qui vient de le quitter. II va croiser la route d'Emilie, dévaliseuse de haut-vol en possession d'une toile de maître qu'elle place dans les bagages d'Arthur. Le réalisateur Frédéric Berthe remet au goût du jour la comédie d'aventure à la française. Le goût du jour, c'est Kad Merad, désormais incontournable et mis à toutes les sauces, et c'est aussi l'exotisme bling-bling de la Floride. Si la comédie n'est pas absolument mauvaise, la mayonnaise de situations bateau et de stéréotypes ne prend pas. Tout est conventionnel dans cette intrigue sans invention ni envergure, de la bluette naissante entre Arthur et Emilie (avec pour conclusion un happy-end particulièrement insipide) à leur promiscuité forcée,spoiler: fugitifs menottés dans les Everglades. Du déjà-vu, rien que du déjà-vu. Kad Merad fait le minimum syndical en brave type dépassé par les évènements; Mélanie Doutey, dans un numéro de charme d'aventurière-acrobate, s'en sort presque mieux. Tandis que Manu Payet, dans le rôle du flic qui poursuit le couple en fuite, est transparent. Les personnages manquent de matière et le film dans son ensemble manque cruellement de singularité et de personnalité.
Arthur vient de se faire larguer par sa compagne. Elle va même se marier dans quelques jours à Miami. Il décide alors de se rendre à cette cérémonie pour lui faire changer d'avis. De son côté, Emilie Vergano vient de voler un tableau dans un musée parisien. Son acheteur habite à Miami. C'est ainsi que Emilie et Arthur vont se rencontrer et ne plus se quitter...
RTT est une comédie poussive sans réels gags. Le scenario est grotesque et le couple Merad-Doutey ne convainc pas. Bref, un film sans intérêt aucun.
Le film tient en grande partie grâce au charme de Melanie Doutey, toujours aussi pétillante et énergique. Kad Merad fait le minimum syndiacl dans une comédie légèrement bancale, un peu longue par moments, mais qui mélange action humour voir émotion. Un bon moment au final
Surement pas la comédie de l'année mais j'ai vraiment apprécier ce film, Weclome to Miami, des beaux paysages, une histoire simple (peut etre deja vue) mais efficace, Melanie Doutey excellente actrice, est vraiment magnifique, et son couple avec Kad Merad marche très bien, un film vraiment sympa, 1h30 qui passent tres vite, on ne s'ennui pas et je pense c'est l'essentiel pour ce genre de film, a voir ...
RTT est un bon film de divertissement, sans prétentions ou presque. Chaque acteur est bon, le scenario bien ficelé mais sans réelle surprise. Les gags sont moyens et assez rares au final... Bref un film a voir en famille, à l'occasion.