Megalopolis
3520 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 6 octobre 2024
Dans un futur (ou un passé ?) dystopique, la mégalopole de New Rome est au bord du chaos. Cesar Catilina (Adam Driver), un jeune architecte, nobélisé pour l’invention d’un nouveau matériau révolutionnaire, y est en charge de l’urbanisme. Ses projets disruptifs se heurtent au conservatisme du maire, Franklyn Cicero (Giancarlo Esposito). La fille de celui-ci, Julia Cicero, devient l’attachée de presse de Cesar Catalina et bientôt son amante.

Il l’a fait ! À quatre-vingts ans passés, Francis Ford Coppola a enfin réalisé le projet qu’il portait depuis plusieurs décennies. Pour rassembler la centaine de millions de dollars nécessaires à la production, il a dit-on puisé dans ses réserves personnelles et dans les profits générés par ses vignobles dans la Napa Valley. Le résultat est à l’image du personnage : gargantuesque.

On aurait aimé adorer "Megalopolis", y voir le summum de la carrière d’un des plus grands réalisateurs contemporains, une œuvre à la démesure de son œuvre. Mais la vérité oblige à reconnaître, comme les festivaliers à Cannes et la critique quasi-unanime, que le résultat est raté. "Megalopolis" est un grand n’importe quoi foutraque. Les références à la Rome antique – et notamment à la conjuration de Catilina qui manqua renverser la république romaine, sauvée par Cicéron en 60 av. J.-C. – à Fritz Lang, à Shakespeare, au Dictateur de Chaplin, à Fellini, sont si nombreuses, si envahissantes qu’elles finissent par étouffer le film sous leur poids.

Les images sont certes envoûtantes. La bande-annonce nous avait mis l’eau à la bouche en en dévoilant quelques-unes. Mais cette débauche d’effets spéciaux tourne à vide. On décroche rapidement d’un scénario dont on ne comprend pas grand-chose sinon qu’il se résume, tout bien considéré, à opposer les rêves utopiques de César Catilina à la froideur conservatrice de Cicero et de sa clique. Quant aux acteurs, aussi prestigieux et nombreux soient-ils (Shia LaBeouf, Jon Voight, Laurence Fishburne…), Coppola ne sait pas les diriger, les plus malaisants étant les rôles féminins (Nathalie Emmanuel, Aubrey Plaza, Talia Shire…) réduits au rang de faire-valoir.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 27 septembre 2024
Un film baroque, délirant, prétentieux au scénario totalement bancal. De belles images mais on s'y perd totalement. Ennuyeux même par moments. Alors coup de génie ou imposture ? Les deux bien sûr...
djami M.
djami M.

Publiée le 4 octobre 2024
Malgré les critiques négatives j’ai vu Mégalopolis car c’est Coppola. Mais je me demande comment il a pu écrire et réaliser un tel film. Tout est grotesque
Les scènes sont incompréhensibles et n’ont aucun sens
Qu’a t-il voulu nous raconter ? Et pourquoi Adam Driver s’est embarqué dans ce film ? Est ce qu’il a lu le scénario avant ?
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 29 septembre 2024
FILM a grands effets spéciaux et de costumes à la sauce ROMAINE .. TOTALEMENT RIDICULE ... NI QUEUR ? NI TETE ...
2 IDENTITES qui s'affronte pour un monde ARTIFICIEL... Je n'ai pas tout saisi , TROP COMPLIQUER ....
Lml44600
Lml44600

Publiée le 20 octobre 2024
J ai tenu péniblement 1 h
Je ne sais pas comment j ai réussi à tenir autant de temps
Dialogues, histoire, intrigue : le néant absolu
Une déception totale doublée d un ennui jamais éprouvé jusqu’à maintenant
ferdinand75

Publiée le 1 octobre 2024
Une fresque très ambitieuse sorte de conte philosophique, protéiforme, multi style qui veut couvrir beaucoup (trop) de thèmes. On abordera entre autre une histoire du cinéma en partant, de Méliès, Griffith ou plus près de nous à Kubrick ou Hitchcock ,et tous les grands cinéastes , soit par des clins d’œil, soit par des effets picturaux ou musicaux. Mais il y a aussi la politique contemporaine, avec le héros principal super génie visionnaire, très féru d’anticipation, d’ IA (on reconnait un personnage célèbre contemporain) qui s’opposera à des politiciens populistes ( et on reconnait la situation actuelle des USA ). Il y a aussi la rapport homme-femme, le harcèlement, le rapport aux médias, et de son devenir. Le projet est gigantesque, tout en s’inspirant de la chute de l’empire romain pour faire un parallèle avec la situation actuelle du monde, est-ce une nouvelle fin du monde. Beaucoup d’idées, beaucoup de créativité, des plans très riches, des idées originales, un montage audacieux. Une certaine similitude avec le récent « Babylone », mais là où Chazelle arrivait à rester centré sur un sujet, avec un tronc central, et plein de ramifications, pour un chef d’œuvre du cinéma contemporain , Coppola se disperse trop, s’embrouille , nous embrouille , on passe de l’émerveillement , à l’ennui, on voit du génie et de la confusion .D’où une impression mitigée, reste de très grands moments de cinéma pour un film trop irrégulier.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 4 octobre 2024
Dans une ville moderne mêlant la grandeur de Rome à la décadence de Babylone conflit entre un architecte progressiste et un maire conservateur. Avec au milieu une famille de notables un brin dégénérés.
Mégalopolis est un fatras pompeux et new-age empilant une direction d’acteur problématique, des effets spéciaux souvent ridicules et une philosophie de comptoir digne de Paulo Coelho. Une addition d’idées ringardes ayant la prétention d’être visionnaires pour un film malaisant à regarder, d’ailleurs quelques rires gênés fusaient dans la salle. Même si on peut sauver quelques plans splendides.
Le grand maître aurait dû continuer à vinifier plutôt que vendre ses vignes pour financer Mégalopolis, on comprend d’ailleurs que les studios se soient abstenus. C’est dur à dire mais faut être réaliste, le dernier grand film de Coppola ça remonte à quand ?
Sans doute 1992 pour Dracula.
Lenny Moland
Lenny Moland

Publiée le 28 mai 2024
Vu en avant première lors du festival de Cannes. Megalopolis est un film qui ne pourra jamais être à nouveau réalisé de part sa singularité constante.
Patrice Pcha
Patrice Pcha

Publiée le 29 septembre 2024
Je comprends pourquoi aucun studio n’a jamais voulu financer ce film.
L’idée est belle. Le pouvoir de l’art notamment face au conservatisme et à la décadence...mais l’on voit une succession de scènes avec des acteurs qui surjouent avec des dialogues pompeux et abscons.
C’est à la fois naïf et prétentieux avec pour toile de fond un combat manichéen et caricatural.
Barbisch
Barbisch

Publiée le 25 septembre 2024
Ce film est une sacrée expérience, un voyage, un vertige, hantée par une voix-off inoubliable ! Bon trip à vous amis internautes :)
Juls173
Juls173

Publiée le 17 septembre 2024
Vu en avant-première avec la présence du réalisateur. Mégalopolis est le film indépendant le plus onéreux jamais réalisé. Coppola, qui préparait ce projet depuis des années, a dû hypothéquer une partir de ses vignobles pour plus de 120 millions de dollars… Le résultat est cependant contrasté et Megalopolis ressemble davantage à un joyeux foutoir qu’un film avec un scénario structuré ce qui en laissera plus d’un sur le bord de la route. Les points positifs tout d’abord : une image et des décors magnifiques d’un New York futuriste ainsi qu’un excellent jeu d’acteur (mention spéciale à l’excellent Adam Driver et à Nathalie Emmanuel qu’on a plaisir à retrouver après la fin de Games of Thrones). Là où ça pêche, c’est sur le scénario car l’enchaînement des séquences, parfois sans queue ni tête, peut rendre le film assez indigeste. Nous avons l’impression d’assister à un fourre-tout de thèmes diverses et variés (la critique de l’Amérique Trumpiste, la décadence des plus aisés, l’écologie, la figure maternelle/paternelle, la révolution et le renouveau de la société) sans véritable lien les uns aux autres. Megalopolis est un film inclassable mais qui mérite sans doute d’être vu (au cinéma) afin que chacun puisse se faire une idée sur cet ovni cinématographique.
Dobby
Dobby

Publiée le 28 septembre 2024
Vraiment guez je suis déçu je m’attendais à un banger mais c’est vraiment léger le film a la fois les effets spéciaux et le plot , les acteurs sont bien mais y’a pas que ça
Mirabelledu54
Mirabelledu54

Publiée le 25 septembre 2024
Que dire en sortant de cette projection ! Coppola nous plonge dans un univers de rêves troublant. Adam Driver est formidable dans le film et en bonus une surprise au cours de la projection que je n’avais encore jamais vu jusqu’à présent dans une salle de cinéma. Du grand cinéma comme on en a besoin ! Une chose est sure, vous ne ressortirez pas pareil à la fin de la projection, mais il faut foncer le voir pour comprendre
Publiée le 27 septembre 2024
À la fois projet d'une vie et démesure ego-artistique [&] chef-d'œuvre universel et humaniste, le film nous mène à la baguette dans de longs moments d'incompréhension et d'admiration. On en sort bouche bée, persuadé d'avoir assisté à quelque-chose d'Important, de Grand, pourtant impossible à saisir pleinement. Stupéfiant.
Mikaël D
Mikaël D

Publiée le 3 novembre 2024
Interminable purge.
Acteurs nuls, actrices nulles.
Lorsque ce n'est pas du théâtre filmé caricatural ou un cours de philosophie pour les nuls, on a droit à quelques beaux plans qui font passer quelques secondes agréables.
FFC reste l'immense artiste qu'on sait, et qu'on a tant aimé, mais personne n'a du oser lui dire que franchement, là, c'était juste pas possible.