Le Chat du Rabbin
2269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul F.
Paul F.

Publiée le 4 juillet 2011
Ce film est un petit bijou d'humour et de tolérance. Ca m'embêtait d'aller voir, une fois de plus, un dessin animé au cinéma, mais franchement c'est une réussite totale. Les dessins sont magnifiques, les dialogues succulents. Bon c'est sûr que si on a un peu baigné dans cet univers c'est plus facile.
Parkko
Parkko

Publiée le 4 juillet 2011
Le film avait pourtant bien commencé. La première demi-heure est vraiment sympa, plaisante et amusante. On se croirait presque dans un conte philosophique à la manière d'un Candide de Voltaire. Mais très vite, le spectateur déchante. Le scénario devient un grand n'importe quoi et les critiques diluées par les réalisateurs sont de plus en plus grossières et de moins en moins fines. Bref, le film se perd vraiment dans des choses inutiles, dans des personnages secondaires inintéressants (voire fatigants et exaspérants) et l'humour et le dynamisme du début font place à un côté presque niaiseux parfois. Mouais.
sonwukong
sonwukong

Publiée le 2 juillet 2011
merci à la fete du cinema qui m'a permis d'aller le voir dans une petite salle ugc. un long metrage drole, des dialogues intelligents et des personnages attachants. l'humour dans ce long metrage est aussi un façon de dire les chose franchement et certaines situations sont vraiment hilarante. un grand sourire pour le clin d'oeil à un autre auteur. allez le voir, pour moi une valeur sure.
Publiée le 1 juillet 2011
Excellent ! Jolie histoire, belle morale, joli, attachant : très bien !
Publiée le 30 juin 2011
Drôle et attendrissant, ce chat qui emprunte le temps d'une histoire la voix de Francois Morel fait passer à petits et grands un bon moment de cinema, non sans décevoir les inconditionnels de la version papier...
Publiée le 30 juin 2011
Le chat du rabbin est un film très dur à noter pour moi. En effet, les dessins sont spectaculaires, ainsi que le scénario (sauf peut-être la fin??). Mais pour moi, ce n'est pas un film tout public, il faut être très calé sur les coutumes et les croyances des différentes religions pour ne pas s'ennuyer (et pourtant j'ai étudié différentes religions et je ne pense pas être inculte!) Je suis jeune adulte et pourtant j'ai l'impression que ce film a mis la barre trop haute (je peux comprendre que les film d'animation ne soient pas tous pour les enfants mais quand même!). Enfin je retiendrai l'histoire et les personnages attachant. Je le conseille tout de même pour les personnes fan de l'orient et ses cultures.
Publiée le 30 juin 2011
ne vous attendez surtout pas à une comédie dramatique sinon,vous serez un peu déçu comme moi !l'humour n'est pas assez présent,on met trop d'importance aux religions(qui donne naissance à des scènes tellement ennuyeuses que je bougeais dans tous les sens sauf la tête en bas,sinon,j'aurais gêné les autres) et l'histoire n'est pas si basique que ça.cependant,l’animation,la musique,le casting vocal et le petit clin d'oeuil Tintin sont supers,ce qui permet de voir passer le temps .mais les personnages sont mal construits,malgré leurs dialogues cornus.en résumé?à voir la télé si un match de foot ne passe pas.
Publiée le 29 juin 2011
Le chat du Rabbin est un comte des temps modernes ; une réalisation graphique atypique révélant un certain charme qui ne peut être apprécié de tous. Le point fort de ce film animé c'est l'humour décalé et décapant qui s'attaque aux clichés tellement connus de notre époque. Les "croyants" y verront une provocation, les autres une fable rigolote. Moi j'ai été conquis par cet univers, ses boutades et l'évolution générale des personnages. De nombreux quelques clins d'oeil (Tintin, Django...). UN peu moraliste, mais qui passe tout seul. Après on pourra réchigner les quelques longueurs par çi par là, la fin un peu abrupte certains y trouveront un scénario léger... Moi ce "Chat du Rabbin" m'a donné du rêve et j'ai mis un peu de temps à atterrir.
Publiée le 28 juin 2011
Adaptation d'une de ses plus célèbres bds par Sfar lui-même, le Chat du Rabbin -dont on ne pourra pas juger de la réussite ou non de la 3d l'ayant vu en 2d, est loin du naufrage que constituait Gainsbourg. Explicitement présenté par son auteur comme une version simplifiée de son oeuvre pour les enfants, Le Chat du rabbin est une douce moquerie aigre-douce de l'intolérance religieuse juivo-mulsulmane (et vice-versa). Au delà, on retrouve son trait désinvolte et son ton acerbe, pour le plus grand bonheur des amateurs du style Sfar, bien qu'on ne soit pas foncièrement convaincu du besoin d'une adaptation cinématographique.
Publiée le 27 juin 2011
Bof... On m'avait dit que Sfar aurait mieux fait de persister dans la BD plutôt que de tenter une carrière comme réalisateur après la sortie de son premier film (que je n'ai pas vu). Son deuxième film (une adaptation de sa propre BD) me fait partager le même avis. L'adaptation ne marche pas vraiment, les dialogues sonnent parfaitement artificiels et l'intrigue est trop chaotique ( Sfar a adapté quasiment l'intégralité de l’œuvre en un temps bien trop court). C'est limite chiant en vérité. Préférez la BD...
lhomme-grenouille

Publiée le 26 juin 2011
Bon bah voilà. Tout est dit. Faire un film et voir un film devrait être aussi simple que cela. On prend quelqu'un qui a un vrai vécu – Joann Sfar – on l'associe avec un gars qui aime explorer les univers visuels et intellectuels un peu en décalage – Antoine Delesvaux – et on les laisse juste s'exprimer, pour qu'on puisse écouter ce qu'ils ont à dire. Pour moi, "le chat du rabbin", c'est ça. C'est un film où on ne se demande pas ce qu'on doit dire et ce dont on va bien pouvoir parler : on parle, sans se poser de question sinon celles que suscitent les propres paroles qu'on vient d'exprimer. Ainsi on a une œuvre vraie, une œuvre vivante, parce que justement elle n'est pas édulcorée. Ainsi on parle de colonisation, de religions, d'Arabes et de Juifs en même temps que de pogroms, le tout dans la joie et dans la bonne humeur avec des personnages vifs, percutants et diablement pertinents. Ainsi, au-delà d'une vaseuse apologie de la tolérance culturelle ou de l'oecuménisme religieux, le "Chat du rabbin" parvient à faire un portrait de l’humain, dans ses lacunes et dans ses forces, assez vraie et jamais bête. Alors c'est sûr, cela reste malgré tout un spectacle exigent qui n'est pas forcément accessible à tous. Mais pour qui possède un minimum de culture sur l'Histoire et les religions, ce film est une véritable bouffée d'air frais tant il s'émancipe des discours tout fait et tant il sait se faire subtil et malicieux. En tout cas, pour moi, ce film fait incontestablement partie des perles de cette année...
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 26 juin 2011
Dessin animé de bonne facture. Lecteur de la magnifique BD originale, j'ai été à la fois rassuré sur la transcription à l'écran mais un peu déçu aussi de ne pas y avoir trouvé de plus-value.
Publiée le 26 juin 2011
Super film très drôle ! Surtout au début et à la fin lorsque le chat parle. Plusieurs points de vues intéressants y sont exposés et d'une manière pédagogique on y distingue les différents degrés d'interprétation et de pratique des religions. Même si le milieu du film peut sembler un peu long le suspense de "quand le chat retrouvera t il la parole ?" maintient notre attention. A voir ! (Ne serait ce que pour le chat qui surpasse de loin les rigolos pingouins de Madagascar !! )
Publiée le 30 juin 2011
"Le chat du rabbin" est une jolie fable sur les religions sans grande prétention a voir facilement en famille.Une réflexion a la portée de tous,des scènes cultissimes (Sfar 1 Tintin 0):un cocktail réussi même si j'avoue être reste un peu sur ma faim.
Publiée le 25 juin 2011
Film émouvant. Très bonne 3 D
Je ne suis pas fan de bandes dessinées mais ça 'a donné envie de lire les aventures du chat du rabbin