Le Chat du Rabbin
3,7
2269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 juin 2011
Une très très belle surprise... Ce film aborde avec humour et délicatesse les questions de religions... Je ne peux rien dire de plus que : "allez le voir"...
Publiée le 25 juin 2011
Quelques beaux moments d'animation, surtout sur les scènes plus honiriques.
Par contre j'ai un vrai problème avec le doublage qui impose directement une distenciation par rapport au film. Comment aujourd'hui peut-on encore un avoir un doublage qui sonne aussi mal ? Sur l'ensemble du film, les paroles sont compressées (comme si l'on était dans un espace très clos, genre les toilettes) alors que le film se déroule en majeure partie en extérieur. Ça m'a vraiment empêché de rentrer dans l'histoire.
La BD valait 100 fois mieux que ça.
Publiée le 25 juin 2011
Le scénario de ce film est construit autour d'une histoire simpliste débordante de bons sentiments. On a déjà vu ce genre de fiction des centaines et des centaines de fois. Le spectateurs à la recherche d'une idée innovante pourra passer son chemin. Avec "Le chat du rabbin", le réalisateur n'a vraiment pris aucun risque et s'aventure sur un terrain sur lequel il est sûr d'être suivi par la critique. Le vrai fan de cinéma, lui, passera son chemin devant cette oeuvre insipide.
Publiée le 24 juin 2011
La BD est géniale. Le film étant dirigé par son propre auteur, Joann Sfar, il fallait s'attendre à une adaptation de qualité. Le scénario est une sacré trouvaille. Un chat qui parle pour tourner en dérision les religions, sans même le faire exprès, en étant simplement logique, c'est l'esprit bd comme j'aime.
Le film parfait la bd en donnant au chat la superbe voix malicieuse de François Morel.
Le chat du rabbin est savoureusement irrévérencieux.
Génial !
Publiée le 24 juin 2011
c'est un régal aussi bien pour les yeux que pour les dialogues . le chat est irresistible.
Publiée le 23 juin 2011
Quand un chat nous donne une belle leçon de vie! Un rien provocateur, le chat du rabbin est une fable exquise.
Le sujet sensible qu'est la religion, en particulier la relation entre les juifs et les musulmans est abordé avec finesse, justesse et humour. On peut faire dire beaucoup de choses à un animal à 4 pattes!
Graphiquement, nous avons l'impression de regarder une gravure en mouvement. C'est très jolie et plein de couleurs.
L'intervention de Tintin, en belge raciste est drolisime!!
A ne pas rater!!!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 juin 2011
Joann Sfar, qui s'était essayé à la réalisation avec son premier film, un biopic sur le célèbre chanteur (Gainsbourg - 2010) n'était pas prédestiné à se lancer dans le cinéma puisqu'il est avant tout écrivain et qu'on lui doit entre autre la bande-dessinée Le Chat du rabbin (dont la première édition remonte seulement à 2002). Cinq tomes ont vus le jour, vendus à plus de 900 000 exemplaires et traduit en 15 langues, avec un tel succès les propositions d'adaptations furent nombreuses mais Joann Sfar a toujours refusé jusqu'à ce qu'il l'adapte lui-même en animation (convertit en 3D relief et qui hélas, ne trouve absolument pas sa place ici).
Reprenant pour intrigue principale quelques tomes sur les cinq déjà publiés, on retrouve donc le fameux chat qui souhaite faire sa Bar-Mitzvah avant qu'il nous entraîne aux grès de ses nombreuses péripéties à travers un road-movie burlesque où le réalisateur y dépeint la France coloniale, se moque aussi bien des Juifs, des Arabes et des Chrétiens, par le biais de la religion (qui peut s'apparenter à des œillères pour certains). Extrêmement bavard (ce qui pourra en déranger plus d'un), le film est certes avare en action, mais l'humour est très présent, les répliques fusent, souvent acerbes mais jamais vulgaires, on appréciera tout autant la qualité esthétique de l'animation (ses paysages, ses couleurs, sa fluidité), que son doublage, ainsi que quelques surprises disséminées ici et là, notamment le clin d'oeil à la bande-dessinée "Tintin au Congo" (avec le caméo de Tintin & Milou). On se prend très rapidement d'affection pour ce chat désopilant et qui n'a pas sa langue dans sa poche, le voyage vaut le détour, parole de chat !
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 22 juin 2011
Alger, 1920, la ville est cosmopolite ; juifs, chrétiens et musulmans se côtoient assez paisiblement. Un chat, athée mais pas dénué de spiritualité, est épris de sa maitresse. Un jour, il se met à parler, le père de sa maitresse, un rabbin, est effrayé par les mensonges du chat et ses propos de non croyant.
Outre le plaidoyer pour l’harmonie entre les religions, le chat démontre que la spiritualité se retrouve aussi chez les laïques. Poétique et drôle, ce conte milite contre l’intolérance de manière intelligente… parfois même trop intelligente. Les 30 premières minutes lorsque le chat minaude auprès de sa maitresse sont délicieuses ; la suite est moins croustillante. En effet dès lorsque le chat à la langue bien pendue disparaît, la pofusion de propos sur les religions en fait un film trop didactique qui s’enlise. De fait, durant une heure, on s’ennuie souvent devant ce film poussif au rythme trop lent. Les chutes de rythme lui sont fatales.
Y’paraît que la 3D n’est pas terrible et que le film n’apporte rien de plus que la BD. Le très intelligent Joann Sfar a voulu faire un film trop intelligent… On perd le côté décalé sympathique du début.
Publiée le 21 juin 2011
Un film décevant. On s'ennuie ferme au bout d'un moment. Le message du film est simpliste. Les dialogues sonnent creux. A éviter !
Publiée le 21 juin 2011
Le chat du rabbin est un film plein d'enthousiasme, de tolérance et de couleurs. On ne s'ennuie jamais, quelques petites touches d'humour par ci par là, de bonnes répliques (surtout du chat), de belles images, bref, ce film est un petit plaisir. Quelques bémols cependant : La voix d'Hafzia Herzi est franchement bof et sutout pas adaptée au personnage, et la 3D, comme souvent, n'apporte rien au film, j'irais même jusqu'à dire que ça le nuit presque.
Enfin bon, lancez-vous et allez voyager avec ce drôle de chat!
Publiée le 20 juin 2011
Très décevant. Le scénario est plat voir inexistant et le seul sujet de conversation semblent être les religions. Lassant...
Même l'originalité des dessins ne m'a pas plus. Le seul point positif est l’intérêt culturel qu'on peut trouver au film.
Publiée le 20 juin 2011
je le trouve super. Très marrant et très bonne adaptation de la BD même si certaine chose dans la BD n'y sont pas mais je le recommande vraiment, il restera graver dans ma mémoire
Publiée le 20 juin 2011
Bon film d'animation a voir qui traite un sujet d'actualite avec humour, la religion et la vie en general
. film tres bien fait et un regal a voir...
Publiée le 20 juin 2011
A chier, quelle honte de sortir un film pareil! Ne regardez vous pas votre film avant de le servir ?
Publiée le 19 juin 2011
Très joli film, drôle et touchant. Sujet difficile traité avec beaucoup de finesse par Joann SFAR. Un régal!