Le chat du Rabbin est un véritable régal! Le personnage principal est tout simplement hilarant et le film en lui même est construit de telle façon que, d'après moi, chacun peut y aller de son interprétation. Certains diront que l'objectif premier du chat est de ridiculiser les religions via des démonstrations assez cartésiennes, d'autres y verront un hymne à la tolérance et à la compréhension de l'autre, etc... Pour ma part, je pense qu'il faut prendre le film dans sa globalité, et il est tout à la fois. Colonialisme, racisme, persécutions communistes en Russie, et bien entendu religion, de nombreux thèmes intéressant sont abordés et donne au spectateurs l'occasion de réfléchir.
Concernant l'animation en elle même, je dois avouer qu'au début, cela m'a laissé perplexe, le coup de crayon est souvent très beau, mais l'animation de base n'est pas vraiment très compliqué et/ou poussée, mais en même temps, il faut un budget pour tout, et l'on comprend très bien qu'animé des arrières plans de manières convenables prend du temps, et de l'argent (à moins que je ne me trompe totalement et que se soit un parti pris artistique, auquel cas je m'excuse de mon interprétation dépassée :p).
Le fameux coup de crayon change d'ailleurs en plein film, là encore, choix artistique ou répartition des différentes séquences pour un traitement plus rapide et donc moins couteux?
Malgré ses critiques sur l'animation, le tout reste très largement agréable à regarder et l'équilibre des couleurs est sublime. En fait, j'ai eu le même plaisir à regarder ce film qu'un "Valse avec Bachir", qui est, je vous l'accorde, dans un tout autre registre.