Le Chat du Rabbin
3,7
2269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 juin 2011
Fiction très sympathique, les personnages (et leur voix) sont réjouissants ! Une petite leçon de tolérance en passant ...
Publiée le 15 juin 2011
Film assez sympathique! Beaucoup de couleurs, des scènes marrantes. Dans l'ensemble j'ai bien aimé même si, comme souvent, on aurait pu retirer 10" du film.
Publiée le 15 juin 2011
excellent, pour ce qui aime la tolérance, le dessin, et l'humour.
reymi586

Publiée le 14 juin 2011
Une très belle histoire et une bonne morale pour ce film d'animation! Un peu long pour ce que c'est mais très agréable à regarder!
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 14 juin 2011
Une étoile pour les dessins.
Pour le reste j'ai failli m'endormir.
Mais comme j'entendais des gens jubiler et rire derrière moi, je me demande si ce n'est pas un film destiné essentiellement aux juifs et que je n'ai pas compris le sens des messages et de l'humour qui s'y trouve.
Publiée le 14 juin 2011
Ce dessin animé est prenant et sympathique. Le chat espiègle a réponse à tout. Un moment agréable de cinéma où se mêlent les religions, les rencontres, les aventures. A voir.
Vu... (et pas en 3D !).

Franchement, le film est "charmant et rafraichissant" pour moi, beau et simple tout en étant profond et touchant, sans entrer dans la surenchère.
Alors, bien sur, il n'est pas au niveau de la BD, mais vaut largement le détour tout de même !
scrabble
scrabble

Publiée le 13 juin 2011
nul de chez nul rien a voir avec la BD. je n'étais pas la seule a quitter la salle. comment peut on promouvoir un tel navet
Publiée le 13 juin 2011
Très très déçu de ce film annoncé comme drôle et qui fait à peine sourire si ce n'est la passage avec François Damien. Ce film est cousu de clichés sur les rapports entres les religions. C'est terriblement ennuyant. Quitte à aborder ce sujet, j'ai nettement préféré "Vas vis et deviens". Et pourquoi mettre de la 3D dans ce genre de film !!
yanntb
yanntb

Publiée le 13 juin 2011
La 3D est étrange (pas de volume, que des supperpositions d'applats) mais cela rappelle la BD d'origine. Sinon l'histoire du chat amoureux est truffée de références juives et on ne suit pas tout. C'est un Road-MoviePour moitié et une quantité de personnages secondaires y participent, sympa. A voir pour une éducation religieuse d'ados.
Publiée le 13 juin 2011
Dommage, ça aurait pu être une réussite si ce dessin animé n'étais violent d'un coup et une fin sans dessus dessous!
Publiée le 13 juin 2011
Le chat du Rabbin est un véritable régal! Le personnage principal est tout simplement hilarant et le film en lui même est construit de telle façon que, d'après moi, chacun peut y aller de son interprétation. Certains diront que l'objectif premier du chat est de ridiculiser les religions via des démonstrations assez cartésiennes, d'autres y verront un hymne à la tolérance et à la compréhension de l'autre, etc... Pour ma part, je pense qu'il faut prendre le film dans sa globalité, et il est tout à la fois. Colonialisme, racisme, persécutions communistes en Russie, et bien entendu religion, de nombreux thèmes intéressant sont abordés et donne au spectateurs l'occasion de réfléchir.
Concernant l'animation en elle même, je dois avouer qu'au début, cela m'a laissé perplexe, le coup de crayon est souvent très beau, mais l'animation de base n'est pas vraiment très compliqué et/ou poussée, mais en même temps, il faut un budget pour tout, et l'on comprend très bien qu'animé des arrières plans de manières convenables prend du temps, et de l'argent (à moins que je ne me trompe totalement et que se soit un parti pris artistique, auquel cas je m'excuse de mon interprétation dépassée :p).
Le fameux coup de crayon change d'ailleurs en plein film, là encore, choix artistique ou répartition des différentes séquences pour un traitement plus rapide et donc moins couteux?
Malgré ses critiques sur l'animation, le tout reste très largement agréable à regarder et l'équilibre des couleurs est sublime. En fait, j'ai eu le même plaisir à regarder ce film qu'un "Valse avec Bachir", qui est, je vous l'accorde, dans un tout autre registre.
Publiée le 13 juin 2011
J'avais lu des critiques mitigées sur allociné, que ce film était ennuyant, qu'il ne s'y passait rien etc. Et bien pas du tout! Je pense que les jeunes enfants peuvent en effet ne pas comprendre l'humour de ce dessin animé, par contre les ado et adultes de la salle ont bien rit et ont applaudi à la fin! Film fantastique, un "feel good movie" un peu philosophique: quand on sort de là on se dit qu'il y a de l'espoir, même si tout n'est pas parfait :)
Publiée le 13 juin 2011
Un film au graphisme surprenant, réussi à mon goût. L'intérêt de la 3D est plus discutable. J'ai beaucoup aimé la finesse des portraits, et l'équilibre général entre les personnages. J'ai même versé ma petite larme :-) Regret: pas un européen sympathique dans le film, dommage.
Publiée le 12 juin 2011
Voila un BD de chez nous qui passe sur le grand écran, ça va nous changer des comics... Notamment car c'est par l'animation que ce chat avec ses interrogations philosophiques et théologiques. Il aurait été effectivement dommage de perdre ce design spécifique au chat du Rabbin qui donne un coté "artisanal" au dessin, et donc à l'animation. Coté artisanal qui est parfois presque gênant, le dessin changeant quelque peu selon les parties du film et les équipes qui ont bossé dessus. L'histoire reprend le début de la BD presque au mot prêt puis s'en éloigne radicalement, au lieu de venir en France le Rabbin parcourt l'Afrique ou plutôt la survole, ne s'attardant qu'au Congo Belge pour taper la causette avec un reporter d'un autre temps. Le film recèle de bon moment et bon mots, véhicule un beau message de tolérance entre les peuples quelque soit les nationalités, opinions politiques et religieuses, mais il souffre d'un bavardage incessant. Ce qui est relativement logique puisqu'il est question d'un chat qui parle, mais comme le chat qui conseille à son maitre de regarder les paysages plutôt que lire, on aimerait leur dire à tous de la fermer de temps en temps. Bref, par moment ca tire vraiment en longueur. ce film aurait duré quelques minutes de moins, il aurait gagné en punch sans perdre son message et son humour.