Le Chat du Rabbin
3,7
2269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 juin 2011
Même si je n'ai jamais lu une seule planche de la BD, mon attente quant à l'adaptation ciné du Chat du Rabbin n'en était pas moins grande. Série littéraire louée par tous, bande annonce très prometteuse, et surtout un Gainsbourg (vie héroïque) qui a su hissé immédiatement Joann Sfar au rang des réalisateurs les plus prometteurs. Du coup, s'il est loin de décevoir totalement, Le Chat du Rabbin ne comble pas non plus toutes les attentes.

Sur le fond, rien à redire. Sfar tourne en dérision les conflits religieux et ethniques, les travers de certains principes et la bêtise humaine en général, sans pour autant dénigrer quelque religion ou culture que ce soit. Le propos est juste, les questions posées pertinentes. Et tout ça à travers les yeux d'un chat qui observe depuis toujours le genre humain, et peut enfin lui balancer ses contradictions en pleine figure, maintenant qu'il est doué de la parole. Et cette parole est d'autant plus jouissive qu'elle a la délicieuse plume de Sfar et la drôlissime voix de François Morel. Les dialogues aux petits oignons et l'excellentissime casting vocal sont sans doute les plus belles réussites de ce Chat du Rabbin.

Le problème du film est en fait purement cinématographique. Le scénario souffre de son découpage en petites histoires peu développées et sans vrai fil conducteur entre elles. Du coup, le film manque de rythme et le spectateur peine à s'attacher à des personnages insuffisamment approfondis (hormis le chat) et à s'intéresser à leurs aventures dépourvues d'enjeux notables. S'il décroche parfois, le même spectateur pourra toujours se consoler en admirant les superbes dessins, magnifiques jusque dans les moindres détails (les décors tout particulièrement).

Mais alors si ce Chat du Rabbin vaut surtout pour ses dessins et ses dialogues, ne vaudrait-il pas mieux que je me plonge dans la lecture des cinq tomes sur papier ? Ouai, je crois que je vais faire ça, même si la voix de François Morel risque de me manquer un peu...
Publiée le 12 juin 2011
Vraiment sympa, on s'attache aux personnages,les dessins sont ravissants...une satire avec un chat chef d'orchestre qui nous fait rire face à l'obscurantisme ou le bon sens.
Fbienne D
Fbienne D

Publiée le 12 juin 2011
Un régal. Une vraie liberté dans le graphisme, le choix de l'histoire et dans la façon de la raconter. Les personnages sont peu conventionnels et attachants. Ils sont drôles, parfois crus sans être vulgaires, et abordent pourtant des sujets graves comme la religion, la philosophie ou l'histoire. En plus je suis une fan fe François Morel qui fait la voix du chat. Un régal, je vous dis.
Publiée le 12 juin 2011
Un bon film et pour ma part c'est la 1ere fois que je voyais du 3 d, c'est vraiment pas mal du tout. Un peu longuet quand même, mais un bon divertissement.
Publiée le 12 juin 2011
excellant j'adore et ma famille aussi et c bien pour les petits et les grands ( même pour les ados rebelle acnéique et a meche a la justin biebier)
Publiée le 13 juin 2011
Un film drôle et attendrissant, mais sans commune mesure en émotion par rapport à la bd originale de Joan Sfar... Le dessin est moins onirique, l'animation presque élémentaire. François Morel est excellent dans le rôle du Chat...
Il manque à ce film la finesse du discours et la finesse du dessin présentes dans la bd originale.
Publiée le 15 juin 2011
On rigole et on apprend des choses tres marrantes dans les relirons LOL
Allez y meme avec les enfants
Publiée le 11 juin 2011
des scènes plutôt limite "pour de très jeunes cinéphile" mais largement oublié par de courts passages très drôle ! (au passage il ne faut pas vraiment être un fan de Tintin...)
Yugu
Yugu

Publiée le 11 juin 2011
J'y suis allé avec ma fille de 7 ans. Challenge pour elle malgré les dessins sympa. Chocs religieux traités avec intelligence. Un bon moment et de très beaux dessins
Publiée le 10 juin 2011
Un film animé magnifique, plein de poésie et de charme. Une beauté des images et une très belle musique qui ne vous laisseront pas indifférents.
Publiée le 10 juin 2011
Un Ennui du début a la fin, une torture pour rester jusqu'au bout. Les dessins, le scénario, les doublages voix, une catastrophe!!!
Publiée le 10 juin 2011
Il n'y a pas grand chose à dire sur Le chat du Rabbin, tant ce film lisse et sans aspérité n'arrive à susciter le moindre sentiment. Graphiquement désuet, se présentant sous la forme d'une fable gentillette gratouillant en douceur quelques religions monothéistes sans les égratigner vraiment (ce que l'on regrette forcément), agréablement doublé, le film ne surprend jamais et, passées les plutôt sympathiques scènes d'exposition, plonge le spectateur dans une sorte de torpeur dont il ne sortira pas, sauf à l'apparition d'un Tintin plus vrai que nature en fat insupportable. Que ceux qui ont réussi à lire la phrase précédente sans reprendre leur souffle soient remerciés. On ne peut s'empêcher de comparer ce chat sans saveur au puissant Persepolis (même principe d'une BD adaptée par son auteur), et le moins que l'on puisse dire est qu'il n'en sort pas grandi...
Publiée le 10 juin 2011
Que dire de ce qu'on aimerait appeler un dessin animé ? Les graphismes sont atroces, les animations quasiment inexistantes ou bien ratées. Le scénario fait un peu fourbi et on a du mal à s'y retrouver... Par contre, on a des dialogues qui sont de véritables petits bijoux. Une mention spéciale à la scène -- hélas trop courte -- mettant en scène Tintin et Milou. Hilarant !
Très , très chouette mais pas avant 8 ou 9 ans pour les petits
Publiée le 10 juin 2011
je ne m'attendais pas un aussi drôle et intéressant à la fois. Il parle des différents dans la religion agrémenté des commentaires désopilant du chat. A ne pas manquer. Je suis fan du chat!!!