Les Emotifs anonymes
6312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 28 décembre 2016
L’histoire est sympa, je pense qu’il fallait penser à un métrage (qui a dit « long » ?) comme celui-ci, mais au final, l’idée de départ est mal exploitée. Je m’attendais à une évolution de la part de nos deux émotifs que sont, Jean René (Benoit Poelvoorde) et Angélique (Isabelle Carré) sur le plan social. Mais il se renferme dans une sorte de paranoïa que même les plus timides d’entre nous n’arriveraient à atteindre.
Ce qui me déçoit réellement, c’est qu’il n’y a aucune amélioration nette, les 2 acteurs s’enlisent dans le pathétique, jusqu'à ressentir de l’empathie à leur égard. Et même si on cherche à lier l’humour à la comédie, celle-ci reste peu présente et tourne vite en rond.
La première demi heure nous plonge dans leurs l’univers émotionnel et « chocolatineux », puis plus rien…On oublie vite le reste, puisque c’est fade, terme, vide (qui a dit « film Français » ?), et on culpabilise à les voir se morfondrent dans un tel état, à la limite de l’absurde.
Déception, pour un film qui aurait pu valoir le détour.
Publiée le 12 décembre 2012
Avec les émotifs anonymes, Jean Pierre Améris (L'homme qui rit) nous offre une comédie française qui change ; disons que l'histoire de deux personnes tombant amoureux mais étant tous les deux des hyper émotifs n'est pas chose courante. Le film est vraiment mignon, le scénario est original, la musique n'est pas extraordinaire mais elle n'est pas non plus mauvaise. Et les deux acteurs : Isabelle Carré (La Cerise sur le gâteau, Des vents contraires) et Benoît Poelvoorde, que je n'apprécie pas tant que ça (mais qui est vraiment bien dans ce film) sont au top ! Ils nous font bien ressortir cette particularité qu'ont les personnages et nous font rire dans les quiproquos entre ceux deux amoureux. Le film ne "casse pas la baraque" mais c'est un bon film français devant lequel on ne s'ennuie pas et devant lequel on passe un très bon moment. Le gros point négatif tout de même est sa durée : à peine 1h15, bien trop peu à mon goût. Les émotifs anonymes est donc un film à voir !
Publiée le 20 avril 2012
Des acteurs qui jouent juste et, ainsi, un magnifique film. Ce film touchera sans nul doute ceux qui sont émotifs, les aidera à prendre du recul par rapport à leurs petits travers, et à en rire. Car ce film ne se moque pas, il montre, et ce de manière bienveillante. Isabelle Carré et Benoît Poelvoorde jouent remarquablement bien, Poelvoorde m'a bluffé.
fxportais
fxportais

Publiée le 13 avril 2012
Dans son genre comédie
, un bon moment bien jouer et savoureux. Un film tout en douceur qui donne envie de se diriger vers une bonne chocolaterie... À déguster en famille (après dix ans je pense)
Publiée le 13 avril 2012
Un peu moins bien que prévu. Vu en DVD après que tout le monde en ai parlé..
Un peu mou je trouve...amelie poulain réchauffé
Publiée le 5 mars 2013
Un film pas déplaisant malgré un rythme assez étrange. Un vrai numéro d'acteurs de Poelvoorde mais surtout d'Isabelle Carré, toute en nuances...
Publiée le 12 avril 2012
Ces Emotifs Anonymes me laissent une impression assez mitigée. L’avantage que tire le film de sa tendance à aller par moments dans la comédie pure est qu’un bon nombre de scènes visent le rire, bien qu’elles soient souvent exagérées ou pas toujours très inspirées. Mais il me semble qu'Améris ne saisit qu’à moitié la vraie douleur que peut éprouver un émotif à se retrouver dans l’incapacité de surmonter certaines épreuves. Ici, même si quelques petites scènes viennent vous glisser un brin d’émotion dans vos yeux de spectateur, c’est clairement l’amusement et la détente qui sont visés. On aimera ou pas. Pour le reste, il faut noter l’agréable tenue esthétique de l’ensemble : dans des tons rouges et verts comme les papiers enrobant les chocolats, Les Emotifs Anonymes se donne des allures de comédie musicale. Les deux interprètes sont sans aucun doute ce que le film a de meilleur.
Publiée le 7 avril 2012
Une comédie romantique fraîche et bien menée. Le duo Carré/Poelvoorde est attachant et fonctionne plutôt bien. Malgré quelques longueurs marquées par une Isabelle Carré un tantinet trop pleurnicheuse voire nunuche, c'est un film qui attendrit les coeurs les plus durs.
Publiée le 1 avril 2012
film sympathique mais je m'attendais a plus d'humour le duo d'acteurs ont reussi une belle prestation le scenario est un peu juste c'est dommage
Publiée le 25 mars 2012
Petite comédie simplette et sans prétention, Les Emotifs Anonymes soulève quelques qualités indéniables et des interprétations d’acteurs simples mais efficaces.

Si le postulat de départ est assez original, on ne pourra pas vraiment en dire autant du scénario par la suite, mais il permet tout de même au film d’avoir une certaine fraîcheur qui ne fait pas de mal. La mise en scène simple et discrète est agréable et met très bien en valeur les interprétations justes et honnêtes des deux acteurs.
Pourtant pas adepte de Benoît Poelvoorde (C’est d’ailleurs en grande partie pour ça que je n’ai pas vu le film plus tôt, ne parvenant pas à me décider.), l’acteur délivre ici une bonne, une très bonne même, interprétation, bien loin des exubérances de Brutus dans Asterix ou de l’agent des douanes dans Rien à déclarer. Isabelle Carré est également très convaincante, le rôle ne semble fait pour aucune autre actrice.
La comédie est au final parfois touchante, ces personnages sont presque attendrissants, on les aime beaucoup tout de suite, du moins ce fût mon cas.

Les Emotifs Anonyme ravira les amateurs de comédie intelligentes et fraîches, les admirateurs du Poelvoorde sauce Danny Boon aimeront en revanche beaucoup moins.
asheline2911
asheline2911

Publiée le 19 mars 2012
Une comédie lègère, sympathique, dans le beau thème qu'est le chocolat. Mais ce film ne réussi qu'à faire sourire, mais jamais à faire vraiment rire. Une petite deception.
Publiée le 17 mars 2012
Les Emotifs anonymes est une comédie très touchante et légère typique d'un cinema français contemporain en nette progression qualitative à mon goût. Isabelle Carré dans une composition de femme fragile et hyper ingénue puis Benoit Poelvoorde en patron d'entreprise à la timidité maladive portent à eux seuls ce film mais le font magistralement! L'atmosphère, sur fond de nostalgie liée aux chocolateries, est réussie également et offre un cachet kitsch et savoureux à la fois. On retrouve notamment une photographie et des couleurs très "Amelie Poulain" pas désagréables. Même si cette comédie reste "gentillette", elle mérite amplement son grand succès d'estime.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 23 janvier 2013
Une comédie poétique avec un Poelvoorde bien plus original que d'habitude. Le long métrge de Jean Pierre Améris est d'une grande sensibilité. Isabelle Carré et Benoit Poelvoorde sont magnifique, l'humour est présent avec finesse, la réalisation est léchée. Les Émotifs anonymes est une très jolie comédie française, originale et bien pensée...
Joker42
Joker42

Publiée le 5 mars 2012
A la fois touchant et drôle, naïf et sincère, "Les Emotifs anonymes" est un film qui se laisse délicieusement regarder, notamment grâce à la performance de son duo d'acteurs : Isabelle Carré fragile à souhait et Benoît Poelvoorde absolument génial une fois de plus!
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 5 mars 2012
Une comédie française sympathique qui se laisse tres aisément regarder. Rien de tres prétentieux, une histoire agréable, Benoit Poelvoorde en forme, et tout cela se déroule dans une atmosphère légère et invitant au sourire, c'est tres chouette.