Les Emotifs anonymes
6308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Florent A
Florent A

Publiée le 31 mai 2026
Joli film de Jean Pierre Améris vu en présence du réalisateur, lui même très timide. Sans prétention, il arrive à maintenir le fin équilibre de la comédie romantique, en abordant un sujet presque universel, c'est touchant, l'univers chocolaté et les décors nous plonge dans une sorte de conte, très bon moment!
Et quel casting (avec les très jeunes Pierre Niney, Swan Arlot et David Marsais)!
Kiran Goswami
Kiran Goswami

Publiée le 15 mars 2026
Pour moi le film n'étais pas assez intéressant mais c'était très touchant et original. Le rythme du film était parfois lent. L'aspect que j'aime beaucoup dans ce film c'était l'humour.
Prerna
Prerna

Publiée le 15 mars 2026
J’ai beaucoup aimé le film Les Émotifs anonymes. Je vous recommande absolument de le regarder. Il présente un couple très timide qui a le même défaut : ils ont du mal à exprimer leurs sentiments. Le film montre aussi que personne n’est parfait dans le monde. Il y a également des scènes humouristiques, ce que j’ai vraiment adorés.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Une gourmandise croquante et surannée modeste et succulente. Fonctionnant surtout grâce à son couple où Benoit Poelvoorde et Isabelle Carré qui en en grand timides sont irrésistible. « Les émotifs anonymes » est une comédie romantique légère et onctueuse comme tout bon chocolat.
Albert
Albert

Publiée le 11 janvier 2025
Un joli film, des personnages touchants, c'est dommage que le film n'ait pas été plus ambitieux, il y avait de quoi faire un très grand film.
Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 11 janvier 2025
Une bonne petite comédie gentillette pour les émotifs et les anonymes au grand cœur. De bons acteurs pour un scénario sympathique, mais sans éclat. Ca se regarde en famille tranquillement. Mention au jeu particulier d'Isabelle CARRE.
Lalila
Lalila

Publiée le 8 janvier 2025
Ce film est d'une bêtise sans nom... Et rien ne le sauve !
Le scenario est d'une pauvreté sans pareille, tout est prévisible, attendu, niais. L'humour est inexistant. Les dialogues sont enfantins et les situations ridicules.
Le sujet abordé est traité avec un manque de profondeur affligeant. On n'y croit pas un instant.
J'ai souffert devant ces comédiens de renom réduits à de si mauvais rôles, sii mal interprétés.
J'ai rarement eu tellement le sentiment de perdre mon temps !
Mention spéciale aux passages chantés, où l'on touche le fond.
Mais comment les critiques peuvent-elles sauver un tel désastre ?
Henrico
Henrico

Publiée le 6 janvier 2025
Cette comédie de Jean-Pierre Améris se distingue de ses autres sœurs, du fait que le réalisateur semble plus pencher vers le style un peu patiné de Jean-Pierre Jeunet. Si son scénario est bien moins complexe que celui de Jeunet, il a ce même petit côté vieillot des personnages, et surtout cette qualité des dialogues. Mais ce qui élève le film dans les hautes sphères du cinéma français, est la performance excellente des acteurs, tout particulièrement de Benoît Poelvoorde, qui donne peut-être l’une de ses plus touchantes prestations.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 28 septembre 2024
Ce genre de film dont tu n'attends rien. Que tu es même sûr de détester et pour lequel tu cherches à l'avance des mots pour lui tailler un costard triple XL et qui, finalement, te laisse comme un couillon parce que tu l'as aimé. Ben ouais. Je vais vous dire un truc les mecs : et ça ne dépend pas de ce truc de chocolaterie, tout le long du film, je n'ai pas pu m'empêcher de penser à Roald Dahl. Je ne sais pas, ces décors, cette musique, cette ambiance d'un autre temps, le personnage d'Angélique m'ont automatiquement ramené à lui. Les deux forces de ces "Émotifs anonymes", outre son originalité ? Son histoire d'amour convenue, mais qui ne l'est pas vraiment et le duo ultra complémentaire formé par Isabelle Carré et Benoît Poelvoorde. L'une belle comme un coeur (c'est dit dans le film, mais tout homme avec un minimum de bon goût en conviendrait), touchante et attachante et l'autre, tout aussi touchant et incroyablement à son aise dans un registre si éloigné de celui qu'on lui connaît habituellement.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 15 mai 2024
Un film sur les chocolats joue par un duo d’acteurs épatants et servi par un scénario original et surtout très drôle.
À consommer sans modération
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 avril 2024
Ce film est un délice et se déguste comme un carré de chocolat, il s’en dégage la même explosion de plaisir. Le réalisateur Jean-Pierre Améris a mis tout son talent au service d’Isabelle Carré la douce et de Benoît Poelvoorde le tendre qui nous régalent dans des personnages à fleur de peau se découvrant et dévoilant leurs sentiments. On se délectera aussi dans sa filmographie avec « Une famille à louer » et « Les folies fermières ». Le scénario insère habilement les séances chez le psy pour lui et dans un groupe de parole pour elle afin de nous faire partager leurs ressentis et l’évolution de leurs sentiments. Un film émouvant qui touche et nous prend le cœur à pleines mains.
Marie TAJ
Marie TAJ

Publiée le 1 novembre 2025
Très joli film, agréable, esthétique, tout en délicatesse et douceur. Les personnages sont attachants et très bien joués . Les situations pas toutes crédibles, mais est-ce vraiment essentiel pour un cinéma poétique, apportent légèreté et sourire. Il a le mérite sinon de traiter toute la souffrance des émotifs et les conséquences pour leur vie, de l’aborder suffisamment pour nous laisser la deviner. À voir et revoir avec plaisir.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 26 novembre 2023
Vraiment pas amateur de comédie sentimentale habituellement j'ai été séduit par ce film fin et émouvant, servi il est vrai par deux très bons acteurs. Une curiosité : le tout jeune Pierre Niney dans un second rôle !
cinéman
cinéman

Publiée le 6 novembre 2023
Poolvorde en homme modeste et maladroit, pourquoi pas... Mais ce film très court se sert d'une romance trop facile pour attirer les suffrages, alors que dans le fond l'histoire n'est pas très intéressante : deux ultra-émotifs, un homme et une femme, se rencontrent et vont timidement se rapprocher. C'est touchant mais pas de quoi s'extasier. Rien de vraiment drôle non plus. On aurait pu penser à une comédie musicale mais deux chansons ce n'est pas assez. Du reste le monde du chocolat reste assez secondaire. L'auteur a sans voulu créer un univers poétique, mais cela me semble assez raté.
Labaigt de Bonaparte
Labaigt de Bonaparte

Publiée le 24 octobre 2023
Charmant, artistique, bien joué et pensé, avec amour et émotions
Isabelle Carré et Benoît Poelvoorde n'usurpe pas leurs personnalités