10414 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 199 critiques spectateurs
Publiée le 11 novembre 2010
Pas du tout tenté au départ, mais j'avais tort. L'esprit de la série du géant Goscinnny (créateur de bien d'autres fiertés nationales mondialement connues ; Asterix, Lucky Luke,...) est respecté. On s'amuse beaucoup tout au long de ce "petit Nicolas". Une réussite.
"Le petit Nicolas", une satire politique ? Que nenni. A mi-chemin entre "Amélie Poulain" pour le côté France éternelle, et "Les Choristes" pour l'aspect discipline à l'école, cette nouvelle grosse production française constitue un plaisant divertissement. L'humour est agréable, sans être non plus exceptionnel, et les personnages sympathiques. La pléiade d'acteurs connus s'en donne à cœur joie, et ça se sent. Deux bémols tout de même. D'une part, un manque de rythme à certains moments, notamment vers la fin. D'autre part, une fâcheuse tendance à la niaiserie et aux bons-sentiments.
Ce film a été pour moi une surprise agréable ! Je pensais que j’allais m’ennuyer, penser à autre chose, préparer ma liste de courses. Et bien non ! Le petit Nicolas possède tous les ingrédients du film à succès ! L’histoire et les personnages sont à la fois attachants et drôles et le scénario est très bon ! Joli coup de chapeau à l’écriture ! Les jeunes acteurs apportent tellement au film ! Laurent Tirard a réussi son pari ! On passe un excellent moment ! Bien joué !
2009 a été riche en comédies françaises toutes aussi décevantes les unes par rapport aux autres. Mais, Le Petit Nicolas est un très bon film! Acteurs géniaux, décors très fidèle au roman, enchaînements des gags et des scènes d'actions... Bref, tous les ingrédients de la superbe comédie et de la très bonne adaptation de la série de livres m'ont complètement séduit. Une adaptation à ne pas louper!
Forcément moins irrévérencieux et moins chahuté que les romans de Goscinny et Sempé, la magie n'opère pas totalement pour cette version du Petit Nicolas. On passe à un bon moment devant une comédie mignonne et ultra kitsch au scénario pas très recherché.
Une comédie simple et sympathique, c'est un bon divertissement à voir en famille, mais sans plus. une mise en scène banale, un scénario convenable même si l'humour ne vole pas très haut, et de belles images de Paris d'époque plaisantes à regarder !
Une bonne comédie familiale mais sans plus. Plutôt destinée aux enfants ou en famille, le film est divertissant. Les acteurs jouent bien leurs rôles mais certains surjouent un peu.
Nominé aux Césars pour une des meilleures adaptation en film, le Petit Nicolas a tout pour plaire au public, ayant lu ou non les aventures écrites par Goscinny et illustrées par Sempé, dont les amusants dessins ornent le générique. Ce film introduit les premiers débuts d'acteurs en herbe, comme Godard, Claude, et bien d'autres. On retrouve des acteurs de grande rennomée, parmi eux Demaison, Merad, Lemercier et en cadeau une apparition de Galabru en Ministre. Le scénario est bien entendu adapté de plusieurs aventures de l'écolier, en créant une approche nouvelle, sans qu'on ai l'impression de faire face à du déjà-vu, en nous transportant dans l'époque fin années 50 bien recrée. Quelques passages manquent de soin, mais le reste donne un très beau tableau.