6272 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 juin 2011
Je suis une fille de 15 ans et pourtant je n'ai vraiment pas accroché à ce film. Tout d'abord Robert Patinson joue toujours dans le même registre ( mec torturé, absolument insupportable ) Puis, l'histoire est niaise a souhait ( tout va mal mais 15 minutes après cela se finit en happy ending) et plus qu'ennuyeuse !
Life is the most spectacular show on earth. Jacob est fils d’émigrés polonais et est sur le point de passer ses derniers examens pour devenir vétérinaire. Un accident de voiture cause la mort de ses parents et le voilà sans famille, sans le sou et sans envie aucune de finir ses études. En errant au hasard, il grimpe dans un train qui transporte une compagnie de cirque, et se fera engager pour y soigner les animaux. Il devra faire sa place parmi les employés, et prouver à l’instable directeur August qu’il mérite son poste. Tâche d’autant plus ardue que Jacob se rapproche de plus en plus de la femme d’August, Marlena. Magnifiques décors et mises en scène pour ce film, dans lequel on croirait réellement être tombé dans un cirque des années 30. Niveau jeu, Christoph Waltz et sa prestation époustouflante est loin devant tous les autres. Reese Whitherspoon est plutôt effacée et peu convaincante. Je n’ai jamais vu d’étincelle entre elle et Pattinson qui me convaincrait de leur amour interdit. Il en résulte en fait une romance un peu simpliste et pas très passionnante. Il reste le monde du cirque superbement dépeint. Mais le décor ne suffit pas…
Très classique tant dans sa trame que dans ses enjeux ce drame sentimental se laisse suivre grâce à son casting ainsi qu'à son contexte artistique assez original. Cependant il manque un réel souffle épique pour nous emporter pleinement.
Film très hollywoodien sur le thème du « ménage à trois » sur fond de grande dépression (1931) et de prohibition, le tout en nous plongeant dans la vie d’un cirque ambulant. L’ensemble est sans surprise et le jeu d’acteurs assez moyen, les portraits étant quelque peu caricaturaux. Se laisse néanmoins regarder mais il y a trop de longueurs.
Adapté du best-seller de Sara Gruen, le troisième film de Francis Lawrence, « Water for Elephants » démontre que la technique ne suffit pas. Malgré une photographie splendide de Rodrigo Prieto (directeur de la photographie d’Alejandro Gonzales Inaritu), un casting remarquable jusque dans les petits rôles, un scenario qui tient la route et dont le rendu prouve que les story-boards ont été travaillés, des décors et costumes soignés (trop), le film fonctionne assez rarement. De cette histoire d’amour sur fond d’affection animalière, l’émotion est souvent étouffée par une perfection visuelle des plus classique, mais parfois glaçante. Ainsi, si la frustration du couple Reese Witherspoon - Robert Pattinson est palpable, la tension tombe dans sa réalisation finale, comme l’horreur des « licenciements » ou la maltraitance de Rosie qui amènent tout au plus une indignation convenue. A vouloir trop prouver stylistiquement, le réalisateur n’a pas su (pas pu ?) amener ce grain de folie lyrique (se lâcher quoi) qui aurait fait décoller l’ensemble. Dommage, car ce film de par sa double fin d’abord en bulle de savon, puis en happy end très Walt Disney, le range dans la catégorie des films pour midinettes.
Un drame romanesque se situant dans le milieu du cirque pendant les années 30, la mise en scène de Francis Lawrence est appliquée, bien que manquant clairement de subtilité, mais bénéficie d’une reconstitution de qualité et d’une photographie élégante. Mais l’image ne fait pas tout, et l’intrigue pêche par son absence de nuance ainsi que par son manque d’originalité sur son pauvre triangle amoureux. Le film peut tout de même s’appuyer sur un casting solide, avec son trio d’action Reese Witherspoon, Christoph Waltz et Robert Pattinson.
Un drame à l'environnement détonnant : Un cirque dans les années 30, lequel se déplace en train. Le héro est un jeune homme qui a tout perdu en dehors du savoir acquis dans ses études vétérinaire. L'histoire est pourtant classique. Le jeune homme tombe sous le charme de l'épouse du patron, lequel est violent et imprévisible. Peu de surprise, quelques beaux animaux, de la violence et une fin attendue.
Ce Drame, parfaitement dirigé par Francis Lawrence, nous montre une belle reconstitution de la période des années 30 durant la Grande Dépression aux Etats-Unis. L'histoire nous offre des scènes émouvantes et des séquences spectaculaires. Le film nous offre également un superbe casting avec Reese Witherspoon la belle écuyère, Robert Pattinson excellent dans la peu de Jacob le vétérinaire, et la belle prestation d'acteur de Christoph Waltz parfait dans le Rôle très délicat d'un directeur du cirque d’une rare violence.
Du grand, du beau cinéma, trascendé par la performance inquiétante de Christoph Waltz ! On est dans ce qu'hollywood propose de mieux, ce qui a fait sa grandeur, des grands sentiments, du grand spectacle, bien mis en scène, bien joué et ce soulagement tant espéré, au final !
Belle surprise. Pas un chef d'œuvre certes mais une jolie histoire romanesque dans un cirque itinérant des années 30. Pattinson est beau comme un dieu et la photo est esthétique et soignée. Certes quelques grosses ficelles mais ça prend et on passe un agréable moment donc...
Magnifique film avec de vrais animaux. L'histoire de Jacob Jankowski, un étudiant vétérinaire qui va tout perdre famille et logement et qui va sauter dans un train qui croisera sur son chemin. Ce train n'est pas n'importe lequel puisque c'est un train avec des voyageurs du cirque. Il atterri donc dans cet univers atypique où il verra l'envers du décors. Il tentera donc d'améliorer les choses pour les animaux et pour la femme du patron du cirque dont il est tombé amoureux. L'histoire est très touchante et on s'attache à Rosie, la très belle et intelligente élephante (Mention spéciale à elle).
Le visuel est superbe. Il est plein de poésie, le casting est très bon. Un peu téléphoné et manquant de rythme. Mais très touchant et esthétique tant par les costumes et les décors que par la beauté des plans eux-mêmes.
Finalement moins pire que je craignais, ce film aurait pu être très bon ,s'il n'avait pas quelques défauts. Déjà l'histoire aurait mérité d'être plus passionnante, ici on effleure juste les sujets sans aller au fond des choses. Les dialogues sont très classiques et les acteurs font le minimum syndical (je veux dire, Waltz il joue toujours de la même façon depuis IB). Après la réa et la photo sont propres du coup l'ensemble réussi à passer si on est dans de bonnes conditions. Après je ne le reverrai pas de si tôt.
Robert Pattinson le retour du "charmeur" officiel des films. Et si finalement, cet acteur n'était réellement pas bon du tout. Dans de l'eau pour les éléphants, on pense encore à ça. Malgré l'indétronable Christopher Waltz, ni Pattinson ni Witherspoon ne donnent satisfaction dans leurs rôles. On va pas tellement s'attarder sur ça ; l'histoire est belle, il y a des rebondissements, la fin tragique ou qui finit bien pour d'autres. On va pas réellement regretter ce film, car d'un côté le film manque de punch, d'un peu de folie, de l'autre c'est assez réaliste. Un film plutôt bon.