5107 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 septembre 2011
"La loi c'est moi", la phrase stallonesque que je retiendrais de ce comic mal adapté à l'écran. Autant "Demolition Man" est une réussite, autant "Judge Dredd" flirte régulièrement avec le "narnardesque". "Sly" s'est offert une paire de lentilles pour avoir les yeux bleus, tout ça pour retomber dans le hurlement primaire. Un manque de second degrés et d'humour affaiblisse le potentiel de ce long métrage.
un Sylverster Stallone pur et dur ! trop dur que pur d'allieurs ... certes la mythique "la loi c'est moi" mais appart ca... lle concept est a priori pas mal mais a fin est plus que prévisible. Stallone est parfait pour ce role. le reste reste très linéaire. pas super mauvais mais loin d'etre révolutionnaire.
Je tiens d'abord à préciser que je n'ai jamais lu le comic book dont ce film est une adaptation. En 2139, la violence est telle que les juges occupent le terrain en lieu et place de la police, prononcent et appliquent la condamnation (le plus souvent la peine de mort) au moment de l'arrestation. Dredd est le meilleur des juges et croit en la loi. Mais le jour où le système se retourne contre lui et qu'il est lui-même accusé d'un crime qu'il n'a pas commis, Dredd va devoir affronter ce système dans lequel il croyait jusqu'ici et découvrir la vérité sur ses origines. S'il y a une chose que l'on peut regretter, c'est que le film n'approfondisse pas assez sa réflexion sur les sujets qu'il traite (Doit-on désobéir à la loi si elle est mauvaise ? Quand un Etat répressif devient-il fasciste ?) pour y préférer l'action pure et dure. Ainsi, ce Judge Dredd est un divertissement très honnête mais l'on ne peut s'empêcher de penser que l'on est passé d'un grand film qui aurait pu être à la fois divertissement bien mené et oeuvre réflexive politique. Sylvester Stallone confond impassibilité et inexpressivité et ne donne pas au personnage tout le charisme qu'il est censé dégager. Un film sympathique mais qui aurait mérité d'être plus exigeant avec lui-même, notamment en n'ayant pas peur du traitement de fond.
Basé sur un comic-book, "Judge Dredd" évoque une société futuriste où des "judges" font office de policier, juré, juge, et éventuellement bourreau. Le mélange de départ contient d'intéressantes réflexions sur les dérives judiciaires, le clonage, où le totalitarisme, mais le film ne rend que très mal ces idées. Le réalisateur semble hésiter entre séquences sombres et scènes humoristiques (avec un éreintant Rob Schneider en side-kick), ce qui rend le ton assez confus. D'autant plus que le scénario regorge d'incohérences, et que la mise en scène est plutôt pauvre. Reste quelques seconds rôles de qualité (Max von Sydow...) et des passages hilarants au second degré.
une realisation très médiocre. Stallone donne tout ce qu'il a pour que le film garde la tête or de l'eau. Néanmoin on peu souligné un sénario plutot intéressent mais ma note est plutot basé sur la simpatie que j'ai pour sly ce film nous permet de passé un bon moment mais il y avait vraiment mieux a faire surtout quand on sait de quoi est faire la bd originale
Loupé, mais à ce point ça doit être fait exprès. Stallone n'est pas dans sa meilleure forme, à moins que l'extrême faiblesse des dialogues ne rabaisse sa prestation. Rob Schneider, dans le rôle du comique de service, nous assomme de blagues tellement foireuses et attendus que les rares sourires se transforment en rictus. Dommage, car il y avait de la matière, et un casting intéressant.
Un film délirant où Sylvester Stallone s'autoparodie avec beaucoup d'humour. Les dialogues sont bourrins au maximum (juge pute, assassins, charognards et avant tout sac à merde :D ) et on en prend plein les yeux et les oreilles durant 90 minutes avec de bonnes scènes d'action. Un bon film.
Une petite auto-parodie de la part de Stallone, qui rend le film -globalement médiocre- plutôt agréable de par les nombreuses répliques plutôt comiques à prendre au second degré. Le personnage du Judge Dredd est tellement extrême dans ses convictions et actes qu'il rend le tout à la fois comique et idéologiquement satirique. L'excès de zèle, une loi trop présente et trop oppressive qui peut conduire au pire scénario... Evidemment, ca perd de sa crédibilité lorsque c'est Stallone, l'un des plus gros bourrins qui soient, qui s'y colle. A côté de ça le scénario n'est pas si mal, les acteurs sont plutôt bons, les scènes d'action laissent franchement à désirer en revanche... C'est loin de casser des briques mais ça ne mérite pas qu'on crache vraiment dessus.
Film de science-fiction culte de 1995, "Judge Dredd" souffre malheureusement de l'âge, des effets spéciaux et des répliques qui font sourire. Une dose d'indulgence est nécessaire donc mais ce qui plombe vraiment le film -selon moi- est l'incapacité de Sylvester Stallone à être crédible tellement il est mauvais acteur. Un scénario intéressant et bien mené fait un peu oublier les accessoires et les véhicules vintage. Un film a voir pour les amoureux du genre ou pour la culture cinématographique. Ou pour voir qu'il y a d'autres films dans la carrière de Stallone à part Rocky et Rambo.
L'idée des juges de ville est sympa mais les dialogues sont nuls a en devenir drolesainsi que le scénario qui est plus que moyen juste la moyenne pour ce film qui vaut le coup d'oeil pour sa culture.