Happy Birthdead
4810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 28 novembre 2017
Très bon petit moment de cinéma. 16/20. J'ai été agréablement surpris. C fun : un bon thriller! Certes l'interdiction aux moins de 12 ans est plutôt exagérée. Le dénouement final est bien fichu. Bref j'ai beaucoup aimé : A voir....
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 28 novembre 2017
Happy Birthdead est un bon petit film d’horreur bien sympathique avec une idée de départ intéressante (une boucle temporelle). Le film est simple mais d’une grande efficacité.

Tout d’abord, le film ne tombe pas dans le piège de la mauvaise répétition et c’est déjà un premier bon point de gagner. On a déjà eu, dans d’autres genres, des scénarios de ce type : Edge of Tomorrow ou encore Source Code par exemple. Ça a marché à merveille et ici aussi. Tout en restant simple, le film arrive parfaitement à maîtriser son ambiance (une bonne ambiance horrifique) et à faire monter l’intrigue au fur et à mesure. Ce qui est d’autant surprenant, c’est que le film arrive très bien à faire changer d’ambiance sans gêne. Je m’explique : au début l’ambiance est plutôt inquiétante et à un moment les mises à mort de Tree seront plutôt décomplexées et avec une musique plutôt légère; pour re basculer à nouveau dans une atmosphère plus sérieuse et glauque. Et ça fonctionne vraiment ! Le film arrive très bien à nous faire ressentir ce qu’il veut nous faire ressentir, sans tomber dans la banalité. Même au niveau de l’intrigue, cette production sait se montrer astucieuse et nous propose un petit bon petit twist final. J’ai deviné assez vite la vraie identité du tueur mais le film nous fait pourtant véritablement croire tout autre avant la dernière révélation. Donc quoiqu’il arrive, le spectateur sera surpris par les tournures du scénario. Même la dernière petite scène du film est bien vue et joue le bluff. De plus, Tree est un personnage intéressant dans le sens où elle évolue au fur et à mesure du métrage. Au départ, irritable, elle devient au fur et à mesure attachante avec son entourage : le film deviendra d’un bon sentiment. Donc ceux qui n’aime pas l’horreur, juste pour de l’horreur ou des personnages sans cervelles seront sûrement ravis de ce (si on peut le qualifier de la sorte) teen horror movie.
Mon seul regret vient du fait que le film n’est absolument pas sanglant. C’est vraiment dommage car, hormis le fait que c’est un film qui traite d’une jeune fille qui se fait tout le temps assassinée, cela aurait fait un film encore plus complet.

Happy Birthdead est donc un bon film d’horreur audacieux et astucieux qui arrive parfaitement à se montrer inquiétant par moment et décomplexé par d’autres. Le film arrive vraiment à amener le spectateur là où il veut l’amener (que ce soit au niveau de l’intrigue ou de son ambiance). Simple mais très efficace.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 28 août 2021
Le film à frôler à la catastrophe, car le tueur n'avais rien avoir avec le reste de l'histoire cependant le film se rattrape et le tueur fessais partis d'un de mes deux suspects. Le système de boucle est très intéressant, car il y a beaucoup de choses à faire, et franchement c'est plutôt bien géré.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 28 novembre 2017
Happy Birthdead est un bon film thriller / comédie avec un peu du genre épouvante-horreur mais pas grand chose qui est tout de fois réussi à merveille .
Le sujet est de moins en moins original mais le fait d'y mêlé l'horreur crée de l'originalité.
L'histoire a des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent et qui nous éclaire sur certains points sauf un (qui est rarement expliqué dans ce style).
Le scénario est très bien réfléchit et logique.
La fin est très surprenante (on peut se douter à un moment donné de qui c'est mais après le film nous embarque et on oublie ce détail car c'est un détail) et réussi.
Un très bon dialogue.
D'excellents acteurs avec une héroïne "Jessica Roth" qui est très crédibles .
dragoyo
dragoyo

Publiée le 27 novembre 2017
3,5/5 Bien. Film agréable à suivre, scénario déjà vu mais le jeu autour de celui-ci est sympa et certaines scènes sont surprenantes. Dans le genre, le film s’en tire bien.
ATHMOS.ONER
ATHMOS.ONER

Publiée le 27 novembre 2017
Une fois n’est vraiment pas coutume, le titre du film en version Française « Happy Birthdead » est plus sympa que la version US « Happy Death Day » !
Les films d’horreur un brin novateur ne sont pas légions et cette dernière production de Blumhouse est fort sympathique et apporte un souffle nouveau sur le paysage bien morne des jump scare à répétition.
Mais attention, ça n’est pas à proprement parler un film d’horreur, il n’y a jamais rien de gore de montré à l’écran, il y a quelques ficelles habituelles pour nous faire gentiment sursauter ou nous sentir un peu mal à l’aise, mais pour le reste, c’est plus un teenage movie qu’un slasher pur et dur.
Dès que le logo UNIVERSAL apparait à l’écran avec un petit délire, on sent que le film ne se prend pas au sérieux et qu’il va dispenser quelques jolies trouvailles pour ne pas être répétitif à outrance.
Entre les morts variées, les différentes façons de revivre la même journée, les explorations d’autres endroits, le scénario est suffisamment malin pour éviter de nous lasser.
Nous suivons avec un réel plaisir les aventures de Tree, portée à l’écran par une Jessica Rothe capable d’être tour à tour complètement repoussante, superficielle, touchante et méchamment drôle ! Désespérée puis totalement combative, les différentes pistes empruntées pour trouver le tueur offrent des rebondissements parfois croustillants, souvent inattendus.
Ce jour sans fin en version thriller permet de passer un très bon moment en faisant très peu peur et beaucoup rire !
Divertissant, moins creux qu’il en à l’air et limite feel-good movie, ce petit film sans prétention mérite le détour.
Michel C.

Publiée le 27 novembre 2017
J'ai beaucoup aimé .... Revivre plusieurs fois sa vie.. enfin le jour de sa mort exactement, n'est pas en soi nouveau - on se souvient de "un jour sans fin", mais le réalisateur a le bon gout de le faire apparaitre en clair avant la fin du film....L’actrice principale "Tree" - Jessica Rothe - une adorable ado qui a du caractère et de multiples aptitudes, est fraîche, intuitive, captivante (souvenez vous dans La La Land). Il y a un clin d'oeil à un autre film Français - sans aucun rapport sauf le titre - le premier jour du reste de ma vie (!) tr-ès fun .. - J'aime beaucoup ce mélange : épouvante / humour... !!**
Nicothrash

Publiée le 27 novembre 2017
Seul fait d'arme notable du jeune réalisateur Christopher Landon pour ma part : "The Marked Ones" qui relevait un tant soit peu la saga "Paranormal Activity". Un à priori plutôt positif du coup à l'approche de ce "Happy Birthdead" avec un point de méfiance tout de même, à savoir un plan média très imposant, rarement bon signe pour un film d'épouvante sorti de nul part. Et ce qui marque d'entrée et représente sans doute la bonne pioche du long, c'est la fraîcheur de l'actrice principale, Jessica Rothe, aussi mignonne que détestable ! D'ailleurs on adore la détester, ce qui rend ses différentes morts encore plus fun ! Le scénario est finalement sans surprise une fois qu'on le connaît mais l'ensemble apparaît original tout de même, au moins dans son traitement. Ce "Jour sans fin" macabre s'avère concis et efficace, on s'amuse de plus à chercher le tueur en même temps que notre anti-héroïne et ce qui fait clairement la différence ici, ce sont ces nombreux traits d'humour et le caractère foncièrement cynique de l'irrésistible Tree. Pas ou peu de frayeurs certes mais un moment diablement agréable et une bonne surprise au final.
Publiée le 27 novembre 2017
Une parodie (en quelques sorte) Thriller bien foutu et divertissant avec des nouveaux acteurs potables et un personnage principale assez badass qui ait très sympa à regarder durant le film (pas comme certains thrillers de nos jours)
Un bon suspense et quelques moments drôles .
Un film qui vos vaut le coup d’être vue mais juste une fois ou deux max.
3/5
tyler77durden
tyler77durden

Publiée le 26 novembre 2017
Le jour de la (mar-)morte.
Je ne suis pas un grand fan de la maison Blum (la firme de l'Horreur low-cost qui mise plus sur la quantité que la qualité) mais il faut reconnaitre que depuis quelques années, ils misent sur des films un peu plus recherchés et qualitatifs que leurs sagas sans fin ("Paranormal Activity" / "American Nightmare"), surtout avec l'arrivée de Shymalan et le carton de "Get out".
Ici un film à concept fort, semblable bien évidemment à "Un jour sans fin" (dont il est obligé de faire référence - pas très finement) et à "Edge of Tomorrow" (plus oubliable...) ; qui dit film à concept, dit souvent déception quant au traitement et au dénouement. Et on peu dire ici que c'est (plutôt) une bonne surprise de ce côté. Le film tisse une enquête plutôt habile, multipliant les fausses pistes ; on se laisse souvent piéger à penser savoir vers où se dirige le scénario, et il réussit pourtant à nous prendre en contre-pied (de manière plus ou moins fine mais ça fonctionne) tout en assumant le côté fun de son concept.
Alors oui c'est parfois un peu gros, c'est assez décousu en terme de genre (parfois drôle là où on parle de la mort quand même), et surtout le film ne fournira pas d'explications quant à cette boucle temporelle. Mais sur l'enquête en elle-même, le film remplit sa promesse tout en assumant son côté série B.
Pas le film de l'année, comme prévu, mais globalement une bonne surprise.
Stefan R
Stefan R

Publiée le 26 novembre 2017
HAPPY BIRTHDEAD : quand un jour sans fin rencontre scream !! J'ai passé un bon moment en regardant ce film (thriller/horreur), car c'est à la fois effrayant (de temps en temps), marrant et divertissant !!!
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 26 novembre 2017
La bande annonce d’ Happy Birthdead annonce directement la couleur : On est face à un Slasher Movie, un film comme Scream, mais avec une boucle temporelle, un film ou le tueur masqué veut tuer les jolies nanas ! On ne s’attend pas à grand-chose, ce genre de film est un poil kitch maintenant, à deux pas du nanar, mais allez pourquoi pas, ça se tente ! Eh bien c’était une super idée de se laisser tenter ! Happy Birthdead est une excellente surprise, il redonne un coup de jeune au genre, il démarre tranquillement mais gagne en intensité, en intérêt, en rythme, on se laisse rapidement prendre ! Jessica Rothe, actrice peu connu en France, est étonnement vraiment convaincante, son rôle oscille entre légèreté et subtilité, elle change vraiment de visage durant le film, très bonne prestation. Les retournements sont efficaces, il ne joue pas trop sur les Jump Scares, c’est simple mais plutôt intelligent. A la fin des 1h37 de film, Il nous laisse sur une super impression, il nous a transmis de l’énergie positive, un sentiment de satisfaction. Il faut avouer que dernièrement au cinéma, malgré de bons films solides et convaincants, on n’est que trop rarement surpris : Eh bien lui fait partie de ces films qui sans prétention nous surprennent pour notre plus grand plaisir ! Alors c’est peut-être un poil sur-noté, ça ne sera probablement pas une référence, mais quand même, on a pris notre pied !
Fabien D
Fabien D

Publiée le 26 novembre 2017
Happy birthdead est plutôt une bonne surprise. Si le postulat de base, entre scream et un jour sans fin, était aussi alléchant qu'inquietant, le film garde un étonnant équilibre en mélant la comédie satirique au slasher avec beaucoup d'inventivité. La qualité du scénario, la drôlerie des situations et l'ambiance teen movie des années 90 emportent d'emblée l'adhésion. Happy birthdead est un film fin et plaisant, plein de stéréotypes gentiment moqués. Il est dommage que le film sombre dans un moralisme plombant dans sa dernière partie, l'héroïne ne devant sa survie qu'à son humanité retrouvée. Or ce puritanisme est aussi propre aux slashers qui ont toujours fait disparaître en premier les filles aux mœurs légères donc bon... Bref happy birthdead n'est pas dénué de défauts mais il n'en reste pas moins un très bon divertissement et le cinéma c'est aussi ça.
Publiée le 25 novembre 2017
franchement ça faisais longtemps que j'avais pas vu un film de ce genre, on reste dans le thriller avec les notes d'humour qui vont bien et le suspense. c'est pas du grand cinéma mais on y va pas pour ça. pour passer un bon moment c'est idéal!
Publiée le 25 novembre 2017
Très divertissant, une très bonne réussite du genre! On ne s'ennuie pas une seule seconde donc le contrat est réussi.