Casper
6859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien Chevillard
Julien Chevillard

Publiée le 20 juillet 2022
Le film est inspiré du court-métrage d'animation Casper le gentil fantôme, réalisé par Izzy Sparber en 1945. C'est le premier long métrage dont le héros principal est en images de synthèse.
L'arrivée des trois oncles de Casper dans la cuisine parodie l'arrivée des hélicoptères dans Apocalypse Now avec La chevauchée des Walkyries de Wagner en musique de fond.
Dans la scène où Casper souffle dans son pouce afin de se muscler et de ressembler à un super-héros avec une cape et un « C » sur son torse, celui-ci tend la main à Kate en lui disant « Viens avec moi si tu veux vivre », réplique culte de la saga Terminator. Le nom de Harvey, porté par les personnages de Christina Ricci et Bill Pullman, fait référence à Harvey Comics, éditeur de la version en bande dessinée de Casper.
Dans la scène où le visage du docteur James Harvey se transforme à plusieurs reprises devant un miroir, il prend la forme successivement de : Clint Eastwood, Rodney Dangerfield, Mel Gibson et du « Gardien de la Crypte » de la série Les Contes de la crypte.
Publiée le 5 février 2014
J'ai vu que des gens ont très négativement critiqué le film.
Après avoir lu les critiques négatives, je me rends compte que ce sont soit des enfants qui ont des problèmes avec l'école, soit des idiots du village.
J'ai vu ce film quand j'avais 6 ans, et je me souviens très clairement du film, je l'ai revu aujourd'hui, j'ai 24 ans, et il n'a pas pris une ride.
C'est un très bon film, drôle, émouvant, certes stéréotypé : C'est un film pour enfant.
Les sujet sont : la mort, le deuil, l'enfance, l’adolescence, les rapport parentaux.
Il est génial, je le recommande pour tous les ages, et ceux de ma génération 1990 ne peuvent que se rappeler de leur jeunesse.
Merci Brad Silberling !
lhomme-grenouille

Publiée le 4 janvier 2014
Un gentil petit spectacle qui n’est pas si hideux que ça mais qui ne va pas très loin non plus. Bref, un spectacle insignifiant à mes yeux…
Alolfer
Alolfer

Publiée le 22 juin 2020
Casper est une comédie sympathique qui nous fera passer une bonne apres midi . Un beau casting accompagne tous ça
OldMartini
OldMartini

Publiée le 13 mai 2009
vrment marrant, les effets speciaux restent tres bon malgré l'annee de sortie du film .. à voir !!
Tedy

Publiée le 11 janvier 2008
La fantaisie de ce film amusera et émerveillera sûrement plus les enfants que leurs parents. Destiné principalement à un jeune public.
Publiée le 2 septembre 2010
Un petit film sympathique, assez hilarant et émouvant sur le final.
Xyrons

Publiée le 21 mai 2009
J’ai peu de choses dire sur Casper qui est surtout un film pour enfant. Le scénario n’a rien d’original et le film n’est pas très intéressant. Bref on décroche rapidement, rien d’extraordinaire, 05 / 20.
Publiée le 23 juillet 2011
Sympa, le film est amusant, les acteurs sont super surtout le père XD
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 19 février 2018
"Casper", sorti en 1995, s'inscrit dans la prestigieuse lignée des films fantastiques familiaux produits par la société Amblin. Même si de prime abord, l'ensemble n'est pas ouf, le film de Brad Silberling n'a pas volé sa place.

En effet, ce film est très mignon. Qui ne craque pas pour ce gentil fantôme qui fait tout pour être accepté et avoir un ami ? Qui ne ressent pas un peu d'émotion pour ce père qui tente de combler le vide créé par la disparition de sa femme bien aimée en cherchant à tout prix à la retrouver sous la forme d'un fantôme ?

Malgré ses apparences de film inoffensif pour enfant, il y a beaucoup d'émotions dans "Casper" et une vraie réflexion philosophique sur le sens et la valeur de la vie. Seulement, il faut réussir à lire entre les lignes. Il y a donc 2 niveaux de lecture : celui pour les enfants, qui s'amuseront des facéties des fantômes et s'émerveilleront des décors, et celui pour les adultes.

Mais cela n'empêchera pas ces derniers de s'émerveiller aussi des décors et notamment du manoir de Whipstaff dont l'architecture est inspirée de l'oeuvre de Gaudi. Sublime travail des décorateurs qu'il faut, pour une fois, souligner !

J'ai donc passé un très bon moment devant ce film bon enfant même si parfois, l'histoire ou les dialogues sont un peu con-cons.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 14 février 2020
Film parfait pour une petite soirée cinéma en famille, Casper est mignon comme tout, pas pénible pour les adultes et idéal pour les enfants à partir de 5/6 ans. C'est sans prétention, souvent marrant, bien fait, rien à redire, adaptation réussie.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 4 août 2019
Casper, un film sympathique, très agréable à regarder, avec de l’humour, des fantômes farceurs et un Casper très touchant. Des participations sous forme de clin d'œil bienvenues (Clint Eastwood et Dan Aykroyd). Les rappels à l'univers de Ghostbusters sont d'ailleurs nombreux. Une réalisation soignée et de magnifiques décors. Un bon divertissement qui se laisse regarder agréablement.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 27 avril 2010
Casper est l'un de mes films d'enfance, et je suis très attachée à mes films d'enfance. J'adore ce petit fantôme. Le film est très drôle et ne manque pas d'émotion non plus.
A VOIR EN FAMILLE !!
Publiée le 24 juillet 2008
Une excellente comédie familiale, à savourer pour le charme de Christina Ricci et la justesse du scénario.
reymi586

Publiée le 3 août 2010
Un de mes films préférés de mon enfance. Ce Casper est une réussite, surtout grâce à ses effets spéciaux super bien réussis pour l'époque. Bien mieux que le pré-quel qui a suivi. Christina Ricci était parfaite dans ce rôle.