Casper
3,1
6852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 7 octobre 2021
Casper est un gâchis malheureux d'une opportunité potentiellement bonne. C'est une adaptation en live-action du classique de Harvey Comics sur un gentil fantôme cherchant des amis et l'adolescente solitaire et son père qui prennent résidence dans le manoir hanté par Casper et ou il y a d'autres apparitions de la variété fantôme. Le scénariste a eu tort de s'intéresser à l'histoire de Casper qui s'avère être le fantôme d'un enfant mort ce qui rend certaines scènes de comédie burlesque complètement inappropriées. La réalisation de Brad Silberling est bâclée et le film ressemble a Beetlejuice mais il n'est pas un Tim Burton. La production est soignée et coûteuse mais le matériel est dérivé ce qui nuit aux acteurs principaux Bill Pullman et Christina Ricci entre autres. Mais les enfants de moins de 10 ans a qui le film s'adresse ne le remarqueront probablement pas...
moket

Publiée le 7 juin 2018
Un film mignon avec des personnages attachants mais au scénario un peu léger et qui manque surtout d'enjeux dramatiques. Il plaira surtout aux plus jeunes.
Ti Nou

Publiée le 29 juillet 2018
Un petit film familial sans beaucoup d’ambition. C’est mignon et très ancré dans les années 90 avec son manoir gothique tout droit sorti de "La famille Addams", ses effets spéciaux numériques balbutiants et son récit d’amitié spielbergien.
Nicothrash

Publiée le 1 octobre 2023
Une comédie familiale mignonne, drôle et assez profonde qui en outre vieillit bien. On y retrouve Casper notre mythique gentil fantôme dans une histoire abracadabrante avec ses sempiternels méchants et ses gags à foison. Les décors sont tops et les SFX d'époque très bons, le tout agrémenté d'un excellent casting dans lequel on retrouve Christina Ricci, décidément faite pour ce type de rôles un peu dark. On a pour finir une belle réflexion sur le deuil et une séquence émotion finale très réussie. Toujours très agréable à revoir.
Artriste
Artriste

Publiée le 13 janvier 2022
Première adaptation sur grand écran du gentil fantôme, Casper est une comédie fantastique plaisante. L'histoire nous fait suivre la rencontre entre ce dernier et la jeune Kat, qui accompagnée de son père parapsychologue, vont se retrouvés à vivre quelque temps dans un manoir ou se cachent des spectres. L'ensemble est agréable à suivre de bout en bout au point que l'heure et demi de visionnage passe rapidement. Le ton est léger et idéal pour tout public. Mais sous cet aspect amusant se cache en réalité une thématique dramatique puisque le film traite de la mort, de la perte d'un être cher et de l'acceptation de celle-ci. Tout ceci est fait avec justesse et drôlerie afin de faire passer le message auprès de tous, grâce à des personnages sympathiques. Au casting on retiendra surtout Christina Ricci et Bill Pullman qui entretiennent une belle relation père-fille. Les autres acteurs sont aussi convaincants notamment les antagonistes. L'humour lui fonctionne bien, on y retrouve quelques références bien senties. Mais cette histoire est aussi avant tout une romance entre Kat et Casper qui trouve son apogée lors de la scène ou ils dansent. Ce passage est particulièrement joli. Visuellement, la réalisation de Brad Silberling se veut assez classique et le manoir est presque l'unique décor mais il recèle quelques secrets lui donnant de l’intérêt. Les effets spéciaux eux sont correctes, le gentil fantôme et ses oncles interagissent parfaitement avec les humains. La b.o. pour sa part fait le boulot, cependant on ne la retiendra pas plus que cela. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à cette aventure familiale. Car oui Casper est un bon film, plus profond qu'il n'y parait, un long-métrage plein de bonnes ondes à découvrir qu'on soit enfant ou adulte.
24titouille
24titouille

Publiée le 13 octobre 2025
Cette production de Steven Spielberg plutôt destiné aux enfants relate l’amitié naissante entre un fantôme Casper et une jeune adolescente Kat.
Doté d’un scénario enfantin mais efficace on se laisse embarqué dans cette histoire avec ses enfants.
Un bon divertissement pour la famille.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 2 janvier 2021
Casper, le petit fantôme de Richie Rich fait sa première apparition au cinéma, dans un film pour enfants où l'innocent Casper se lie d'affection pour Kat, la fille du nouveau résident de la maison que Casper hante contre sa volonté, en compagnie du trio de fantômes beaucoup plus mal intentionnés, qui se nourrit de la peur de toute personne de passage dans cette maison. Casper est un film au scénario assez simpliste, avec des effets spéciaux de bonne facture pour l'époque et un doublage français, il faut le souligner, aux petits oignons. Christina Ricci se débrouille bien, même si elle n'est pas dépaysée de "La famille Addams" notamment. Certains clins d'oell sont aussi très bien vus, notamment l'apparition de Dan Aykroyd ou le moment où un Bill Pullman possédé s'observe dans le miroir. L'adaptation est globalement réussie, même si elle est à réserver à un jeune public.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 12 juillet 2025
Un bon divertissement familial des années 90, parfait pour les petits comme pour les grands (à condition d'avoir gardé une âme d'enfant). Ce film se regarde avec plaisir : il est amusant et parfois même touchant. On y retrouve Christina Ricci et Bill Pullman dans les rôles principaux, avec des apparitions surprises de Clint Easwood, Mel Gibson, Dan Aykroyd et quelques autres, ce qui ajoute une petite touche sympa. 7/10
David M
David M

Publiée le 6 novembre 2019
L'un des films cultes de mon enfance! Plus de 20 ans après le premier visionnage j'ai encore les yeux qui coulent plusieurs fois durant le film.
Rodrigue B
Rodrigue B

Publiée le 27 avril 2019
Aussi étonnant que cela puisse paraître, ce « Casper » se range parmi mes classiques ! J'étais enfant la première fois que je l'ai vu et je le ressors fréquemment à l'approche des fêtes ! En réalité, il y a bien plus, dans ce « Casper », qu'un film pour enfants ! Premier film de Brad Silberling, ce dernier se dévoile comme quelqu'un de sensible et poétique ! Deux ans plus tard, il réalisera le chef-d'oeuvre « La cité des anges » avec Nicolas Cage et Meg Ryan ! « Casper », malgré quelques erreurs de débutant tout à fait pardonnables, remplit sa part du contrat tant dans le domaine de l'humour que dans le domaine de la romance et même du rêve ! Si la première partie présente des séquences plus approximatives car ambitieuses (nous sommes en 1995), la deuxième partie relève de la perfection ! Tous les moments tendres ou touchants fonctionnent à merveille, il est même possible que les plus sensibles soient émus jusqu'aux larmes ! Le thème musical de James Horner méritait un oscar, c'est probablement l'une de ses plus belles musiques ! Il accompagne à merveille les révélations de Casper sur son passé, les retrouvailles du docteur Harvey et de sa femme décédée Amélia et... la danse finale que Casper peut offrir à Kat grâce à un contrat de quelques heures « à la Cendrillon ». En parlant de cette danse finale, le slow « Remember me this way » est grandiose et la scène se ponctue par le fameux « Can I Keep you » qui ne laissera personne insensible !
Le casting propose également des merveilles : Bill Pullman dans le rôle principal est juste excellent ! Il n'a déjà, à ce stade, plus rien à prouver, il s'est retrouvé derrière la caméra de grands noms comme Wes Craven (« L'emprise des ténèbres » à voir absolument), mais également Mel Brooks et beaucoup d'autres. Avec « Casper », il confirme son talent et nous prouve qu'il est capable de tout jouer, tant le ridicule que le sensible et touchant ! « Casper » est également l'occasion pour Christina Ricci de casser son image de Mercredi dans « La famille Addams ». C'est définitivement une actrice très douée qui, de plus, est dotée d'un visage très particulier qui séduira les plus grands : Tim Burton, Wes Craven, Terry Gilliam, etc...
« Casper », malgré les apparences, propose un grand moment de cinéma capable de séduire petits et grands !
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 26 janvier 2023
Un film vu de multiples fois dans l'enfance et la magie est restee intact pour ce re-visionnage a l'age adulte. Simple, drole et attachant.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Un conte fantastique amusant pour toute la famille. Totalement inoffensif et ne lésinant pas sur les bons sentiments, le film vaut pour les désopilants fantômes offrant les meilleurs gags du film ainsi que les prestations de Bill Pullman et de la jeune Christina Ricci.
tisma

Publiée le 23 décembre 2022
Une amusante et drôle histoire qui plaira sûrement aux enfants dans la période d'halloween. Les effets sont plutôt bons pour l'époque, on reste bien diverti !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 4 janvier 2022
Casper, qu'on fut attaché ou non au personnage, rassembla les plus indécis. Phénomène de son époque, le film de Brad Silberling fera des convaincus, voir des émules. Les effets restent à ce jour admirables car sans exubérance. Des personnages attachants, des nuits américaines et un vrai thème musical qui nous ramène à la bonne époque des Bettlejuice et autre Noël de MrJack. Un monde féerique qui n'a pas dû être renié par Tim Burton, tant il est inspiré.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 mars 2019
Une comédie fantastique qui ravira la plupart des enfants, et ce malgré des effets visuels passés et une histoire pas exceptionnelle. Redécouvrir ce "classique" des années 90 fait tout de même plaisir aux grands enfants que nous sommes devenus.