Casper
6852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 24 avril 2021
Casper est un sympathique film familial de Brad Silderling.
L'humour est bon enfant.
Les acteurs (Christina Ricci et Bill Pullman) jouent plutôt bien et les voix des fantômes sont bien castés. Le film s'offre de jolis guest : Clint Eastwood, Dan Aykroyd ou encore Mel Gibson.
Le film n'a pas la force d'un E.T., mais c'est un charmant divertissement.
Xavière
Xavière

Publiée le 19 avril 2021
Film pour enfants mais se laisse facilement regarder malgré un début très lent. Bons acteurs , je recommande.
Publiée le 10 mars 2021
Jamais je ne pourrais oublier le matin de Noël 1995 ou mes parents m'ont offert la cassette VHS du film Casper, l'un des plus beau film de ma jeunesse. Aujourd'hui j'ai le film en DVD qui est de bien meilleur qualité que la VHS, oublié "Casper et Wendy" & "Casper L'apprenti fantôme" car ce ne sont que des téléfilms à petit budget et de piètre qualité.
Flo M
Flo M

Publiée le 20 janvier 2021
Un film de mon enfance que j'avais beaucoup aimé. En étant adulte, je trouve qu'il a mal vieilli, et les personnages sont lourds, trop exagéré, une histoire simple et prévisible.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 2 janvier 2021
Casper, le petit fantôme de Richie Rich fait sa première apparition au cinéma, dans un film pour enfants où l'innocent Casper se lie d'affection pour Kat, la fille du nouveau résident de la maison que Casper hante contre sa volonté, en compagnie du trio de fantômes beaucoup plus mal intentionnés, qui se nourrit de la peur de toute personne de passage dans cette maison. Casper est un film au scénario assez simpliste, avec des effets spéciaux de bonne facture pour l'époque et un doublage français, il faut le souligner, aux petits oignons. Christina Ricci se débrouille bien, même si elle n'est pas dépaysée de "La famille Addams" notamment. Certains clins d'oell sont aussi très bien vus, notamment l'apparition de Dan Aykroyd ou le moment où un Bill Pullman possédé s'observe dans le miroir. L'adaptation est globalement réussie, même si elle est à réserver à un jeune public.
Alex A
Alex A

Publiée le 24 juillet 2020
Comédie très sympa, drôle et familiale avec des personnages attachants. Une happy end peu surprenante mais ça fait aussi du bien parfois ce genre de film sans prise de tête :)
Alolfer
Alolfer

Publiée le 22 juin 2020
Casper est une comédie sympathique qui nous fera passer une bonne apres midi . Un beau casting accompagne tous ça
Publiée le 25 mars 2020
En fait, Casper est un film sous estimé à bien des égard et beaucoup de critiques non juste rien compris à la vraie puissance du film. L'histoire est profondément triste à y regarder de plus près. Certes il y a les gags, notamment avec les 3 fantômes oncles de Casper etc.. mais l'histoire de Casper est juste déchirante. Un jeune garçon qui a perdu sa mère et qui se retrouve à vivre seul avec son père..le garçon s'ennuie et son père lui fabrique une luge pour aller jouer dans la neige un soir d'hiver, seul, car son père travail beaucoup. En effet il recherche un moyen désespéré de pouvoir ramener sa femme à la vie. Le jeune garçon joue trop longtemps dans le froid et tombe malade en rentrant chez lui. Il décède d'une pneumonie fulgurante et son père ne s'en remettra jamais. Il consacrera sa vie à fabriquer la machine capable de ramener son fils à la vie..sans succès. Casper, lui, ne pars pas "de l'autre côté" bien trop occupé à rester auprès de son père pour qui il s'inquiète. Sauf que le temps passe, le père de Casper meurt, mais Casper, lui, reste là, et commence peu à peu à oublier sa vie humaine. Il traine ici et là en fantôme, jusqu'à l'arrivée de nouvelles personnes.
Bref, un scénario affreusement tragique je trouve. Alors certes on y rajoute de l'humour et tout et tout, mais je trouve que la morale de l'histoire est magnifique et intemporelle, bien loin des critiques qu'on peut lire en ci-dessous. Ajoutez à cela la magnifique musique (et je pèse mes mots) "Casper s Lullaby" par le maître James Horner et vous avez là une émotion qui vous prends au tripes comme jamais.. et je conclurai par... "Can I keep you ?
Thierry D
Thierry D

Publiée le 14 février 2020
Film parfait pour une petite soirée cinéma en famille, Casper est mignon comme tout, pas pénible pour les adultes et idéal pour les enfants à partir de 5/6 ans. C'est sans prétention, souvent marrant, bien fait, rien à redire, adaptation réussie.
Xavier G
Xavier G

Publiée le 26 décembre 2019
Très bon film basé sur Casper le petit fantômes. Pour les années 90 ce film est novateur avec de superbes effets spéciaux pour l'époque.
Encore aujourd'hui en 2019, le film ne vieillit pas. Mes enfants sont tombés sous le charme.
David M
David M

Publiée le 6 novembre 2019
L'un des films cultes de mon enfance! Plus de 20 ans après le premier visionnage j'ai encore les yeux qui coulent plusieurs fois durant le film.
Shawn777

Publiée le 23 août 2019
Ce film, réalisé par Brad Silberling et sorti en 1995, est assez moyen. C'est ici l'histoire en gros de Casper, un gentil fantôme, qui fait la connaissance d'une petite fille, venant d'emménager avec son père, psychothérapeute pour fantômes. Bon, tout ça à l'air d'une mauvaise blague mais le scénario n'est finalement pas trop mal, enfin l'idée en tout cas ! Le film s'inspire du court-métrage "Casper le gentil fantôme", réalisé par Izzy Sparber en 1945 et ne l'ayant pas vu, je ne pourrais pas le comparer au film. Je connais bien-sûr ce fantôme, assez connu dans la culture populaire, mais je n'ai cependant jamais vu aucun film ni aucune série d'animation le mettant en scène, ce film est donc ma première entrée dans cet univers (et je crois bien d'ailleurs que ce sera également ma dernière). Ce n'est pas que je n'ai pas aimé le film, il reste sympa dans l'ensemble, mais j'ai simplement trouvé le scénario assez faiblard et simpliste. Alors oui d'accord, à la base, c'est un film pour enfants, mais venant d'une production Spielberg, je m'attendais à mieux ou en tout cas à plus d'ambition ! L'histoire commence pourtant plutôt bien, c'est classique certes (en tout cas dans le registre de la comédie familiale) mais c'est assez divertissant. Mais ensuite, le film bascule dans quelque chose de beaucoup plus simpliste et de beaucoup plus prévisible. Je n'ai en effet pas vraiment apprécié ce côté bon enfant, j'aurais en fait presque aimé retrouver une ambiance à "La Famille Addams". Bon en dehors de ça, l'histoire est plutôt agréable à suivre et on ne s'ennuie pas. En ce qui concerne les effets spéciaux, ils sont assez bien faits et sont encore crédibles de nos jours. Du côté du casting, nous avons principalement Christina Ricci, Bill Pullman et Malachi Pearson dans la voix de Casper et tous jouent plutôt bien. "Casper" est donc un film familial à la Disney plutôt sympa dans l'ensemble mais qui n'est pas très recherché.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 4 août 2019
Casper, un film sympathique, très agréable à regarder, avec de l’humour, des fantômes farceurs et un Casper très touchant. Des participations sous forme de clin d'œil bienvenues (Clint Eastwood et Dan Aykroyd). Les rappels à l'univers de Ghostbusters sont d'ailleurs nombreux. Une réalisation soignée et de magnifiques décors. Un bon divertissement qui se laisse regarder agréablement.
Rodrigue B
Rodrigue B

Publiée le 27 avril 2019
Aussi étonnant que cela puisse paraître, ce « Casper » se range parmi mes classiques ! J'étais enfant la première fois que je l'ai vu et je le ressors fréquemment à l'approche des fêtes ! En réalité, il y a bien plus, dans ce « Casper », qu'un film pour enfants ! Premier film de Brad Silberling, ce dernier se dévoile comme quelqu'un de sensible et poétique ! Deux ans plus tard, il réalisera le chef-d'oeuvre « La cité des anges » avec Nicolas Cage et Meg Ryan ! « Casper », malgré quelques erreurs de débutant tout à fait pardonnables, remplit sa part du contrat tant dans le domaine de l'humour que dans le domaine de la romance et même du rêve ! Si la première partie présente des séquences plus approximatives car ambitieuses (nous sommes en 1995), la deuxième partie relève de la perfection ! Tous les moments tendres ou touchants fonctionnent à merveille, il est même possible que les plus sensibles soient émus jusqu'aux larmes ! Le thème musical de James Horner méritait un oscar, c'est probablement l'une de ses plus belles musiques ! Il accompagne à merveille les révélations de Casper sur son passé, les retrouvailles du docteur Harvey et de sa femme décédée Amélia et... la danse finale que Casper peut offrir à Kat grâce à un contrat de quelques heures « à la Cendrillon ». En parlant de cette danse finale, le slow « Remember me this way » est grandiose et la scène se ponctue par le fameux « Can I Keep you » qui ne laissera personne insensible !
Le casting propose également des merveilles : Bill Pullman dans le rôle principal est juste excellent ! Il n'a déjà, à ce stade, plus rien à prouver, il s'est retrouvé derrière la caméra de grands noms comme Wes Craven (« L'emprise des ténèbres » à voir absolument), mais également Mel Brooks et beaucoup d'autres. Avec « Casper », il confirme son talent et nous prouve qu'il est capable de tout jouer, tant le ridicule que le sensible et touchant ! « Casper » est également l'occasion pour Christina Ricci de casser son image de Mercredi dans « La famille Addams ». C'est définitivement une actrice très douée qui, de plus, est dotée d'un visage très particulier qui séduira les plus grands : Tim Burton, Wes Craven, Terry Gilliam, etc...
« Casper », malgré les apparences, propose un grand moment de cinéma capable de séduire petits et grands !
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 mars 2019
Une comédie fantastique qui ravira la plupart des enfants, et ce malgré des effets visuels passés et une histoire pas exceptionnelle. Redécouvrir ce "classique" des années 90 fait tout de même plaisir aux grands enfants que nous sommes devenus.