832 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 août 2012
Un film avec un sujet insolite, ça commence comme une petite comédie aigre-douce mais à la fin le récit bascule dans la folie. Les acteurs sont tous très bien, l’atmosphère crée par la réalisatrice colle bien à l’histoire, un long-métrage à découvrir.
Point de départ original que cette famille installée en bordure d'une autoroute dont les travaux sont au point mort. Le huis clos s'essouffle cependant et les personnages évoluent peu au cours du film. Intéressant mais pas captivant.
Pour le moins drole et interessant, le film se perd néanmoins parfois dans son histoire un peu incohérente sur les bords et dans des fausses bonnes idées que je pardonne finalement à la réalisatrice. La descente aux Enfer de cette famille n'échappe pas à tous les stéréotypes mais permet finalement de passer un moment intense, ce qui est le principal. Bon film.
Décallée, drôle, hallucinante, telle est cette famille unie vivant dans une situation tout aussi incroyable. Un petit coté Kusturica qui n'est pas pour déplaire. Quand aux comédiens ils sont tous excellents et on sent qu'ils ont dû bien se marrer! A voir!
Il n’y a ni monstres ni tueurs fous ni rien de ce genre, seulement une autoroute, mais c’est bien un film d’horreur. Troublant premier film ; une cinéaste est née.
Attention, grande escroquerie pseudo intellectuelle ! Au début on attend de voir à quel film on a à faire, puis on comprend que plein de concepts se mélangent, que les ficelles sont énormes, le scénario est irréaliste et on essaie de nous faire croire qu'une famille heureuse peut vivre à côté d'une autoroute...
Des parents indignes qu'on a envie de baffer tellement ils sont ridicules, pathétiques et égoïstes. Et des enfants... j'arrête là.
Bref, palme d'or du meilleur mauvais film français 2008.
Film très prometteur au début, qui dur lorsqu'on arrive à la moitié, et qui déçoit beaucoup à la fin. Je pense que ce film manque cruellement de rebondissements, pourtant l'ambiance est palpable grâce au jeu des acteurs et à la réalisation, cependant on ne voit pas ou ce film mène.
Porté par une excellente Nathalie Baye, Home décrit le phénomène humain de repli sur soi quand il y a un bouleversement dans une vie. Ici, le bouleversement n'est rien d'autre que le bruit. Ce bruit incessant des voitures qui passent le long de cette maison. Pour un premier film, Ursula Meier réussi très bien à capter le changement de comportement de chacun des personnages, qui dérivent presque vers la folie. Le père ne travaille plus et devient violent ; la mère ressemble à un zombie ; l'aînée, peut être la plus intelligente, fugue ; la cadette, peut être trop intelligente, voit la fin du monde ; et le petit dernier, qui a besoin de se dépenser, étouffe dans cette maison hermétique à tout.
Film bien réalisé, bien photographié, mais sans propos, la preuve par la fin. Ursula Meier n'a rien à dire sur cette famille. Ds l'itv que l'on peut voir en bonnus elle nous parle de ces problèmes de décor etc... On s'en fout complètement, elle aurait mieux fait de se poser plus de question sur ce qui la motivait pour faire ce film. La fin aurait eu plus de sens...