Salt
2,9
19904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tixou0

Publiée le 5 octobre 2010
"Salt" est une histoire de "taupes" façon poupées russes (c'est le cas de le dire) avec une Angelina Jolie à nouveau espionne, ici particulièrement survitaminée et survoltée (mais, pour rester dans le règne animal, qui sait trouver 30 secondes pour mettre à l'abri son petit chien - un bon point - tout en sachant tirer parti des petites compagnes de son arachnologue de mari). Invraisemblable de A à Z, mais échappant au ridicule grâce à une mécanique parfaitement huilée, et finalement distrayant.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 2 décembre 2013
Scénario insipide, volonté mal cachée de se calquer sur la trilogie Jason Bourne, c'est un des nombreux films d'action qui se laissent voir une fois avant oubli. La scène dans l'ascenseur est un summum d'"invraisemblabilité".
apotheme
apotheme

Publiée le 26 août 2010
Une angelina jolie impeccable dans son rôle, des cascades et de l'action.
Tout les ingrédients pour en faire en bon film mais le "hic" de ce film vient du scénario qui est du déjà vu pour marquer les esprits.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 4 septembre 2010
Une sorte de Jason Bourne au féminin : c'est-à-dire des scènes d'action à gogo et un scénario aussi vraisembable qu'un prêtre dans un Sex Shop ; mais quand même - avouons-le - quel plaisir à regarder !
14caen
14caen

Publiée le 15 décembre 2010
De l'action et encore de l'action sans aucun répit. Un scenario béton et une mise en scéne grandiose.
Franck V
Franck V

Publiée le 23 septembre 2012
Pas de surprise mais efficace. Angelina Jolie est impeccable dans un rôle assez compliqué tout de même.
Un agréable moment passé.
Fabien S.

Publiée le 9 mars 2018
Un bon thriller d'espionnage. Angelina Jolie incarne son personnage d'agent secret double et manipulatrice.
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 27 mai 2014
Un film à gros budget emmenée par la body-bodybuildée et bottoxée Angelina Jolie qui se contente du minimum. A voir pour la réussite de certains plans
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 14 octobre 2012
Film vraiment pas terrible avec une histoire tirée par les cheveux. Je me suis vraiment ennuyé devant. Je m'attendais à autre chose.
Publiée le 26 mai 2014
Un film d'action sans queue ni tête qui ne plaira qu'a ceux en quête d'une parodie de chuck norris qui enchaine les cascades les plus ahurissantes sans aucune égratignure
Nicolas.BSN
Nicolas.BSN

Publiée le 31 août 2010
Très bon divertissement! L'éternel combat entre russes et américains est toujours accrocheur. L'action est omniprésente et le rebondissement final reste apréciable...
mahtan-ancalimon
mahtan-ancalimon

Publiée le 24 septembre 2010
Angelina Jolie sait faire des trucs incroyables dans ce film, et c'est presque toout. Le film offre quelques scènes d'actions de bonnes factures mais rien de plus.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 20 février 2025
Angelina Jolie est brillante et brouille bien les pistes. Cela dit je ne suis pas sur qu'elle eu été la meilleure actrice/ acteur pour crédibiliser le rôle. J'ai eu du mal, même si l'histoire bien qu'énormissime se laisse suivre.
Planno
Planno

Publiée le 7 septembre 2011
Salt est le genre de film qui exaspère. Parce que tous les ans, un film au scénario identique ou presque débarque sur nos écrans, et que tous les ans, le niveau n'est pas différent. Angelina Jolie se perd dans un rôle qui n'est pas fait pour elle, il est loin le temps de sa prestation magistrale dans l'Echange. Il est temps qu'elle choisisse mieux ses films. Parce que celui-ci n'est pas bon, pas du tout. De l'action, de l'action que l'action, de la prévisibilité, de la prévisibilité, que de la prévisibilité. Le tout bien exagéré à foison, cela va de soi. Il n'y a pas énormément à polémiquer sur ce genre de film, que l'on connait tous. Il satisfera les très jeunes ado, qui pourront au moins voir Angelina Jolie enlever sa culotte.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + salt" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Elle court, Salt. Elle ne s’arrête pas. Elle saute d’un camion, prend un coup, donne deux claques, se jette par la fenêtre et retombe, la mâchoire serrée et le brushing nickel. Agent de la CIA, elle est accusée d’être une taupe russe, et là, c’est la cavale. Mais cavale de haut vol : fusillades, poursuites, parkours improbables et retournements à faire pâlir un Rubik's Cube sous acide. La question : qui est vraiment Evelyn Salt ? Et surtout : pourquoi on n’arrive pas à décrocher de ce bazar orchestré ?

Phillip Noyce, c’est pas Hitchcock mais il sait y faire. Depuis Calme Blanc, il emballe ses scènes comme un horloger suisse sous coke : net, sec, efficace. Dans Salt, il fait claquer l’action sans flonflon, avec une mise en scène qui préfère l’élan à la logique. On n’est pas là pour réfléchir, on est là pour courir. C’est du thriller pur sucre, version années 2000 : parano, gadgets, agents doubles et triple trahisons, façon puzzle post-guerre froide.

Et puis y a Angelina. Jolie, forcément, mais surtout redoutable. Elle joue Salt avec une intensité d’acier trempé. Elle ne parle presque pas, mais chaque regard semble contenir un champ de mines émotionnelles. Le film, c’est elle. Elle porte tout. Liev Schreiber fait le job, sérieux comme un patron de la DGSI, et Chiwetel Ejiofor tente d’exister entre deux scènes, mais faut pas trop lui en demander.

Est-ce crédible ? Pas vraiment. Est-ce jouissif ? Absolument. Salt ne réinvente rien, mais il roule vite, cogne fort et fait le boulot. C’est du popcorn salé, avec une pointe d’adrénaline, à consommer sans bouder son plaisir. Un plaisir un peu coupable, peut-être, mais assumé.

Et après tout, on n’a jamais demandé à un train lancé à pleine vitesse de respecter le code de la route.