19914 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 572 critiques spectateurs
Publiée le 16 octobre 2012
Même si le sujet est vu et revu, Salt se laisse regarder. Quand ce film se termine on a pas grand chose à dire, c'est neutre, ni bon ni mauvais. Angelina Jolie ne cartonne pas, les acteurs sont pour cetains bons pour d'autre assez mauvais (je pense notamment au président des états unis), la bande son n'a rien d'original et contrairement à beaucoup de film qui manquent de rythme, celui-ci va tellement vite qu'on a l'impression que ca dure 1h15.
Salt est exclusivement un film d'action à couper le souffle ! Il n'y a rien à en attendre d'autre, mais le réalisateur maîtrise ses effets à la perfection. Le rythme est continuellement impressionnant, et l'audace du personnage principal stupéfiante. Au final, Salt se révèle comme un des tous meilleurs films d'action de ces 5 dernières années. La mouvance "guerre froide" donne même au film un petit côté vintage plutôt cool.
Desservi par un plot alambiqué (mieux vaut un seul twist réussi que de nombreux retournements fades!) et par une actrice (mérite -t-elle le qualificatif??) sans sel, voici le 142ème film du genre cette année, pas plus pas moins original que les autres. A vous de voir si vous avez une soirée à perdre...
Encore un film qui n'a vraisemblablement pas intégré que les effluves de cette bonne vieille Guerre Froide n'exaltent plus chez l'odorat du spectateur, avide de nouvelles saveurs, que l'odeur d'une matière mille fois goûtée, ingérée et digérée, et re-goûtée. Si bien que cet assemblage de plans grossiers et beaucoup trop fades, rendent inévitable l'indigestion visuelle, la diarrhée intellectuelle, que seul pourrait éviter la venue prématurée, mais non moins opportune, d'un repos salvateur... Angelina fait montre, comme à son habitude, d'un non-talent hors-norme, et se contente d'être un cul, des jambes et des seins sur un plateau de tournage...
Surprenant tout compte fait! Le scénario est vraiment original et surprenant. Beaucoup de revirements de situation. 1 ou 2 de plus auraient vraiment été risible mais là j'ai apprécié. On ne peut pas dire que Angélina soit incroyable dedans... certaines cascades sont peu réalistes mais bon, je lui mets 3 étoiles pour son scénario.
"Salt" est un film hautement improbable qui une fois de plus place les Russes pour les grans méchants opposants de la puissance américaine. De fait, on se dit que le scénario à une bonne vingtaine d'années de retard puisque son sujet semble nous replacer au coeur de la Guerre Froide... Phillip Noyce qui est bien rodé à la réalisation de ce genre de films puisqu'on lui doit déjà 2 des opus de la saga "Jack Ryan", remplit plutôt bien son contrat, seulement le scénario n'a ni queue ni tête et le spectateur lache le morceau au bout d'une grosse demi-heure. Après ça, on encahien rebondissement sur rebondissement sans que rien ne nous surprenne : on est plus à une incohérence près. Comme d'habitude, un grand complot se trame, mais contre qui... non c'est pas vrai... le Présidetn des United States of America ! Ah bah ils sont culottés quand même ! On attend vite la suite avec "Salt 2 - Menace sur la Vatican", en récupération plus musclée de "Anges et Démons", ça aurait de la gueule...
Angelina Jolie, alias Evelyn Salt, est-elle un agent dormant de l'ex KGB ? Un film d'action aux rebondissements autant spectaculaires qu'invraisemblables.
Super film! Action du début à la fin et Angelina Jolie est toujours au top de sa forme! On s'ennuie pas en regardant ce film et on est tenu en haleine jusqu'à la fin.
Malgré une forte impression de "déjà vu" globale, "Salt" peut compter sur un scénario fascinant s'appuyant sur des théories de complots et des agents espions infiltrés dans les hautes sphères des cellules de défenses gouvernementales. Tout cela sur fond du Jour X.... Tout ce mélange est filmé de manière très efficace par un scénario rythmé et une mise en scène survitaminée. Les multiples rebondissements qui s'annoncent au fil des pistes brouillées et encore brouillées nous tiennent vraiment en haleine, nous surprennent, et nous accrochent vraiment durant 1h45. Sur ce plan, c'est une totale réussite car je suis resté scotché du début à la fin, totalement plongé dans l'histoire. Seulement, le goût de l'amertume est un peu là, car "Salt" souffre de la recette de son succès. Les scènes sont souvent très irréalistes, ce qui hôte toute crédibilité à un scénario déjà très (trop) audacieux. Les cascades, l'évolution de Salt et même son personnages manque de crédibilité à plusieurs reprises. Comme d'habitude, je suis déçu de cette américanisation criante et lourde: méchants russes contre gentils américains, et un personnage central féminin, super sexy, capable de tout, qui ne commet pas la moindre erreur, et qui évolue avec une facilité déconcertante (corps à corps, orientation, improvisation...) A trop miser sur l'action, Phillip Noyce a créé une histoire un peu trop rocambolesque. Mais ça reste prenant, et les multiples fausses pistes arrivent à elles seules à capturer l'attention de A à Z.
Voilà quelques temps que nous n’avions pas vu le réalisateur Philip Noyce a qui l’on doit des films post-moderne tel que jeux de Guerre ou encore Danger Immédiat. Il revient donc pour un film d’espionnage, son domaine de prédilection. Salt pour lequel il retrouve Angelina Jolie après le décevant Bone Collector. Bref la volonté du réalisateur est donc de se proposer des films soporifiques, entretenant une forme de série B avec un capital sympathique indéfectible au rythme des films. Salt fait donc partie de ce lot-là, totalement assumé, on a donc le droit ici à un vrai film d’espionnages aidé par des histoires de complot. Le cœur de l’histoire n’a certes rien de nouveau propose tout de même une nouvelle orientation dans les histoires, en effet les scénaristes ont souhaités incorporer un thème qui en soi est fascinant à bien des égards et qui reprend la théorie du Jour X (la hantise de la part du gouvernement de s’apercevoir d’avoir un agent espion), reprendre une des théorie aussi sensible par un réalisateur fan de l’univers Tom Clancy donne un beau film, sauf que Philip Noyce n’en fait rien, s’amusant même au passage des codes du genre : bouc-émissaire/complots politiques…On s’oriente au fur et à mesure vers un film à la Jason Bourne version féminine, à noter que le rôle était à la base pour Tom Cruise. Sauf que contrairement aux excellents films de Bourne, Salt souffre de son scénario et de son personnage principal, on retrouve néanmoins l’humour et la légèreté avec des scènes d’actions fortes intéressantes et spectaculaires. On se focalisera d’ailleurs plus la dessus à défaut de se concentrer sur le scénario qui se rapprochent plu d’un bon épisode de 24 heures chrono. On se dit que le film (et s’est d’ailleurs son plus gros problèmes) donne cette impression que le film a été montée dans le seul but de montrer ce que Angelina Jolie est capable de faire, on devine 10 minutes avant les scènes ce qu’il va se passer, certaines ces fameuses scènes valent le détour mais à force de vouloir surenchérir l’action devient assez brouillon. Salt est donc certes un des blockbusters de l’été mais il n’est ni original, ni surprenant. On passe un bon moment puisqu’il remplit les rôles de divertissement et on voit Angelina Jolie mouiller la chemise. Salt procure l’impression de le connaitre sur le bout des doigts tant que l’on voit rien de nouveau.