Salt
19902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

So Soso
So Soso

Publiée le 15 décembre 2025
Salt, Le scénario mêle espionnage et action d'une intensité très rythmée.
Evelyn montre une vraie psychologie dans ses choix, ce qui rend son personnage crédible et captivant, phénoménal.
Ses relations avec les autres personnages sont bien construites et apportent du relief à l'histoire.
Son passé apporte de la tension et enrichit l'intrigue.
Les motivations de Ted sont nuancés, ajoutant de la complexité au personnage et l'intrigue.
L'action menée est dynamique et maintient un rythme soutenu au long du film.
Les doutes de Evelyn la rendent plus profonde et humaine.
Le fait qu'elle doive se cacher augmente la tension et rend son parcours plus captivant.
Sa colère manque de développement, ce qui réduit l'impact émotionnel de certaines scènes. Sur ce point, le film aurait gagner à approfondir ses moments de colère, afin de renforcer l'intensité émotionnel et crédibilité de Evelyn.
Angelina Jolie joue de manière charismatique. Sa performance est remarquable et renforce l'impact du film. Son interprétation est captivante, rendant son personnage crédible et attachant. Elle le rend inoubliable. Sa façon de jouer est très maîtrisée.
Espion : Salt est un très bon film d'espionnage, melant action et suspense de manière efficace.
Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 1 octobre 2025
Salt est une histoire d'espions russes, d'agents doubles, triples ... on ne sait plus trop, tant le scénario est embrouillé à souhait et incompréhensible. Angelina Jolie incarne une belle espionne au service de la CIA, ou des Russes (allez savoir !) qui se trouve prise dans une course poursuite, dont elle est la cible, après avoir tenté d'assassiner le président russe sur le sol américain (rien que ça !), mais le but poursuivi est tout autre (je ne vous en dis pas plus).
On fait beaucoup de cascades (ce n'est pas Matrix, mais on s'en rapproche), on se bat beaucoup, on se poursuit beaucoup (à pied, en voiture, en hélicoptère et j'en passe) et bien sûr on tue beaucoup. Angelina Jolie, alias Salt, est une sorte de Terminator quasi increvable, qui massacre la moitié du personnel de la CIA et des services secrets US en un peu plus d'une heure et demi, avec des lèvres plus pulpeuses que celles de Schwartzy il faut le reconnaître.
C'est mal joué, totalement capillotracté et invraisemblable au possible, si vous cherchez un film d'espionnage avec de l'action à gogo, des poursuites, de la baston et des cascades, il y a bien sûr les Mission Impossible qui vous tendent les bras. Pourquoi allez chercher plus loin ? On se le demande !
Ah oui, j'oubliais, la fin est grotesque. Mais ce n'est pas une surprise.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 30 août 2025
Salt est un film qui m’a happé par son ambiance trouble et ses questions sur l’identité. Evelyn Salt n’est jamais figée : un coup elle semble coupable, l’instant d’après elle paraît innocente. Ce flottement permanent crée une tension unique, car on ne sait jamais si l’on doit la croire ou s’en méfier.

Angelina Jolie donne à son personnage une intensité rare. Elle incarne à la fois la froideur de l’espionne et la vulnérabilité d’une femme prise dans une toile trop vaste pour elle. Ses regards suffisent souvent à transmettre ce que les dialogues taisent. Ce mélange de dureté et de fragilité rend Salt fascinante, presque insaisissable.

Le scénario repose sur une mécanique de doute et de retournements. Chaque révélation contredit la précédente, comme si la vérité glissait entre les mains. On est forcé de remettre en question chaque image, chaque geste, ce qui installe un climat de paranoïa digne des grands thrillers d’espionnage.

L’action est filmée de manière nerveuse et sèche, sans chercher à embellir. Les poursuites, les combats, les fuites traduisent un seul état : l’urgence. Rien n’est gratuit, chaque explosion ou cascade s’intègre dans l’idée que Salt lutte pour survivre autant que pour préserver un secret.

Ce qui domine, c’est une atmosphère d’incertitude. Le film ne cherche pas seulement à divertir, il explore aussi la frontière fragile entre loyauté et trahison, vérité et mensonge. Salt est moins une héroïne classique qu’une énigme vivante, et c’est cette complexité qui reste en mémoire bien après le générique.
Kouto
Kouto

Publiée le 30 juillet 2025
Un film d’action plutôt convenu mais efficace. Angelina Jolie campe une espionne crédible, ce qui n’est pas le cas du scénario… Quelques grosses ficelles sont utilisées, mais la réalisation appliquée, le rythme soutenu et les scènes d’actions sont dans l’ensemble réussies font que l’on passe un agréable moment devant ce film.
DO 61
DO 61

Publiée le 26 juillet 2025
« Salt » est un thriller divertissant, mais très loin d’être réaliste. Angelina Jolie incarne Evelyn Salt, une espionne de la CIA accusée d’être une taupe russe, et elle enchaîne les cascades improbables avec une facilité déconcertante. Entre les sauts périlleux entre camions sur l’autoroute et les évasions spectaculaires, le film mise clairement sur l’action pure plutôt que sur la crédibilité. L’intrigue, bien que prometteuse avec ses retournements et ses révélations, souffre d’un scénario parfois confus et de raccourcis trop faciles. Les flashbacks tentent d’apporter de la profondeur au personnage, mais ils sont noyés sous les explosions et les courses-poursuites. Les méchants, typés « méchants russes de la Guerre froide », manquent de nuance, et certains choix scénaristiques frisent l’absurde (comme l’explication derrière l’assassinat de JFK…). Malgré tout, le film a le mérite de ne pas s’essouffler : le rythme est soutenu, et Jolie porte le film à bout de bras avec son charisme et son physique de guerrière. Les scènes d’action sont bien chorégraphiées, même si elles poussent le spectaculaire à l’excès. Liev Schreiber et Chiwetel Ejiofor apportent un peu de sérieux à l’ensemble, mais leurs personnages restent sous-exploités. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Thriller d’espionnage rythmé avec Angelina Jolie en tête d’affiche. L’action est efficace mais le scénario manque de crédibilité et d’originalité. Un divertissement convenu, qui repose surtout sur l’énergie de son actrice principale.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 17 avril 2025
Le film tente clairement de jouer dans la cour des Jason Bourne, en misant sur une héroïne badass et des rebondissements à la pelle, mais sans jamais atteindre le même niveau de finesse ou de tension. Angelina Jolie fait le job, mais le scénario manque de subtilité et de profondeur pour vraiment captiver. L’idée d’un agent secret féminin en tête d'affiche pourquoi pas apres tout, mais ici elle semble plus servir de gadget marketing que de réelle réinvention du genre. L’intrigue, prévisible et en meme temps tirée par les cheveux, donne une impression de déjà-vu. En somme, Salt veut impressionner, mais finit par ressembler à une copie tiède de recettes déjà vues.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + salt" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Elle court, Salt. Elle ne s’arrête pas. Elle saute d’un camion, prend un coup, donne deux claques, se jette par la fenêtre et retombe, la mâchoire serrée et le brushing nickel. Agent de la CIA, elle est accusée d’être une taupe russe, et là, c’est la cavale. Mais cavale de haut vol : fusillades, poursuites, parkours improbables et retournements à faire pâlir un Rubik's Cube sous acide. La question : qui est vraiment Evelyn Salt ? Et surtout : pourquoi on n’arrive pas à décrocher de ce bazar orchestré ?

Phillip Noyce, c’est pas Hitchcock mais il sait y faire. Depuis Calme Blanc, il emballe ses scènes comme un horloger suisse sous coke : net, sec, efficace. Dans Salt, il fait claquer l’action sans flonflon, avec une mise en scène qui préfère l’élan à la logique. On n’est pas là pour réfléchir, on est là pour courir. C’est du thriller pur sucre, version années 2000 : parano, gadgets, agents doubles et triple trahisons, façon puzzle post-guerre froide.

Et puis y a Angelina. Jolie, forcément, mais surtout redoutable. Elle joue Salt avec une intensité d’acier trempé. Elle ne parle presque pas, mais chaque regard semble contenir un champ de mines émotionnelles. Le film, c’est elle. Elle porte tout. Liev Schreiber fait le job, sérieux comme un patron de la DGSI, et Chiwetel Ejiofor tente d’exister entre deux scènes, mais faut pas trop lui en demander.

Est-ce crédible ? Pas vraiment. Est-ce jouissif ? Absolument. Salt ne réinvente rien, mais il roule vite, cogne fort et fait le boulot. C’est du popcorn salé, avec une pointe d’adrénaline, à consommer sans bouder son plaisir. Un plaisir un peu coupable, peut-être, mais assumé.

Et après tout, on n’a jamais demandé à un train lancé à pleine vitesse de respecter le code de la route.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 9 avril 2025
Histoire : Evelyn Salt (Angelina Jolie) travaille pour la CIA et est accusée d'être une taupe soviétique, devenue agent pour la Russie.

Vu sur Netflix, un matin d'avril 2025.
Je ne me souvenais pas si je l'avais vu ou pas.
Indice d'affinités de 32, plus de 19000 notes et une moyenne de 2,9 mais seulement 96 critiques et la grande majorité entre 2 et 4, peu de 0 et peu de 5, je me suis laissé tenté.

Plutôt bien interprété par les trois personnages principaux.

L'idée n'est pas ridicule, le scénario n'est pas vraiment plausible, c'est dommage.
Les dialogues sont soignés, la musique un peu insuportable, c'est dommage.
Les scènes d'actions sont poussées, trop poussées parfois, c'est dommage aussi.
Il y a plein de rebondissements, mais quand même, je les trouve pour certains un peu faciles.
C'est un peu ça le problème avec ce film, et au final, je n'ai rien d'autre à dire que c'est MOYEN.
Je donne la lettre de 2,5 et j'ai l'impression d'être indulgent, puis je dis que le regarder n'est pas indispensable, sauf si vous êtes un inconditionnel de Angelina Jolie, un fan de guerre froide, un obsédé des films d'espionnage sous toutes leurs formes. C'est mon cas, mais j'ai été quand même déçu.

Et puis, il semblerait qu'il n'y aura pas de N°2 ... ouf ou bien dommage ?
En tout cas, à la fin de celui là, on le souhaite, la fin le laisse supposer.
Stella 1999
Stella 1999

Publiée le 24 janvier 2025
Bon comment dire... J'ai beaucoup hésité à classer ce film. Au début j'avais beaucoup d'espoir mais un moment donné j'ai trouvé qu'il y manque quelque chose pour nous permettre de classer ce film dans les inoubliables. En tout cas, je ne chercherai à le revoir
bigslash
bigslash

Publiée le 9 novembre 2024
Un plaisir de voir Angelina Jolie au top dans un film d'action qui ne fait pas semblant . Beau casting mais on a quand mème du mal avec le scenario plutôt lunaire , et par moments totalement invraisemblable . L’impression est encore renforcée par le jeu glacial de l'actrice , qui peine à nous faire passer les grosses émotions . Le meilleur moment est la scène de vengeance sur la péniche russe, tout le reste du script est tellement tiré par les cheveux qu'on se prend à sourire . Dommage
alex db
alex db

Publiée le 6 novembre 2024
Film d'action espionnage que j'ai rattrapé l'année dernière, un plaisir dommage pour le petit succès à l'époque
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 11 septembre 2024
Ce film d'action - espionnage nous tient jusqu'au bout avec un scénario bien huilé : qui est vraiment cette Evelyn Salt (alias Angelina Jolie). Nous avons le droit à de bonnes scènes d'actions (variées).
Cependant quelques points viennent ternir la qualité du film : Le physique d'Angelina Jolie n'est pas adéquat avec ses performances dans les combats. E t puis surtout que c'est ridicule de voir que l'on peut pénétrer comme dans du beurre dans le bunker du président des Etats-Unis.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 31 juillet 2024
Un très bon film d'action et d'espionnage réalisé par Philip Noyce avec Angelina Jolie , Liev Schreiber et Chiwetel Ejiofor. Un très bon scénario.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 13 novembre 2023
Très bon film d'action/espionnage/infiltration, très bien réalisé avec de très bonne scènes et pas mal de suspens!
sans oubliez une A.Jolie excellente dans son rôle.
C'est que ce "Salt" peut en effet se reposer sur deux qualités non négligeables : tout d'abord un rythme bien maîtrisé (aucun temps mort, des scènes d'actions assez spectaculaires, un dévoilement d'intrigue ingénieux) mais aussi une histoire qui, bien que totalement rocambolesque, sait faire en sorte qu'on ne sait jamais vraiment sur quel pied danser, garantissant ainsi un suspense remarquablement entretenu.
Salt est un film explosif dans tous les sens du terme... Rythme, scènes d'action, musique... Rien ne nous laisse en paix et curieusement on est intrigué par le jeu d'Angélina Jolie qui s'en sort très bien au genre comme au figuré ! Un film d’espionnage au féminin, Angelina Jolie parvient à nous séduire avec ses scènes d'actions et de cascades. L'intrigue se laisse parfaitement suivre et nous réserve même quelques retournements de situation des plus agréables.