Tout... sauf en famille
1146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 12 décembre 2010
Énième comédie avec Vince Vaugh, "Tout ... sauf en famille" ne déroge pas à la règle. Cette fois il est en couple avec Reese Witherspoon -comme est-ce possible ? On ne sais pas- avec qui il évite soigneusement les fêtes de fin d'année sauf que cette fois, ils vont être obligés de se faire un marathon de Noël pour tous les voire. Partant du cliché : toutes les familles sont horribles, "Tout ... sauf en famille" tombe limite dans la parodie avec des frères catcheurs et des trainées pour sœur. Au final le film se rattrape grâce à des moments drôles et d'autres émouvants. Une comédie familiale un peu lourde mais qui sur le fond n'a pas tout à fait tord.
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 5 janvier 2009
TOUT… SAUF EN FAMILLE démarre avec beaucoup de mordant et annonce une comédie pétillante et enlevée, avec un duo Vince Vaughn/Reese Whiterspoon délirant ! Mais bien vite le film sombre dans une vulgarité et une stupidité pitoyable. Scènes répétitives, dialogues plats, humour scabreux (pipi/caca en veux-tu en voilà)… on ne peut faire plus lourd ! Puis viens l’inévitable morale des comédies américaines, celle que l’on nous sert (encore une fois) ici c’est « qu’il n’y a rien de plus important que la famille » et « connaît-on vraiment nos proches? » Bref, c’est du produit américain recyclé pour les fêtes avec l’annonce vendeuse « N°1 aux USA » navrante; il suffit de revenir quelques mois en arrière et de se remémorer l’insupportable ‘Le bal de l’horreur’ pour savoir qu’en général les américains savent hisser en haut de leur top les daubes bien de chez eux. Rien est à sauver… sauf le casting !
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 6 décembre 2009
Hormis quelques gags bien drôles, l'humour tombe souvent à plat dans cette comédie poussive et lassante. Reese Witherspoon, pourtant talentueuse n'arrive pas à faire décoller cette comédie de noel à la morale bien pensante typiquement américaine. Très inégal et souvent médiocre je ne comprend pas l'engouement qu'il y a eu au states pour ce film.
Weasleyenotroi
Weasleyenotroi

Publiée le 31 décembre 2008
La Bande annonce etait allechante, et c'est avec un certain enthousiaste que je suis alle voir cette comedie "typique" de Noel, sortie il y a quelques temps en Irlande.

Il est certain que le couple Vince Vaughn / Reese Witherspoon ne manque pas de fraicheur.
Les gags et situations potaches s'enchainent avec plus ou moins de succes.
Mais je reproche a ce film d'etre trop classique et trop formate. 4 reunions de famille comme 4 accumulations de gags finallement assez repetitifs. L'humour lui aussi est tantot gras tantot bon enfant.

Reste des personnages hautement caricaturaux et assez reussis comme le vieux pere beauf joue par Robert Duval et quelques moments assez jouissif comme la scene de la nativite joue par un Vince Vaughn plutot en forme.

Bref rien d'exceptionnel mais une comedie familiale sympathique...et apres tout c'est simplement ce que j'etais venu chercher
Publiée le 4 janvier 2009
Les scénaristes ont eu une idée de génie : critiquer la famille traditionnelle aux bonnes mœurs pour mieux la mettre en avant. Un couple qui a décidé de passer les vacances de Noël aux îles Fidji vont devoir chambouler leurs plans pour les passer en familleS. Tous les protagonistes ont une tare (à la limite du caricatural), de la mère ex-salope qui sort avec un pasteur, en passant par la sœur bimbo et le frère catcheur, tout le monde en prend pour son grade. Désopilant autant que mal tourné, le film avait une histoire en béton, mais le résultat est en dessous des attentes. La réalisation est maladroite, les acteurs mal dirigés, et parfois malgré un bon départ, le tout sent le réchauffé. Le tout est prévisible (la partie de taboo), certains passages manquent de cohérence, on aimerait que le tout soit plus méchant, plus amer. Entreprenant sans aller au bout des choses, TOUT SAUF EN FAMILLE aurait mérité un coup de fouet de plus. Reese Witherspoon et Vince Vaughn (qui ne se supportent dans la vie selon les dires), s’amuse à faire le couple amoureux en parfaite harmonie et au final TOUT SAUF LA FAMILLE est une ode à la famille quelle que soit sa forme.
Publiée le 26 avril 2009
"Tout...sauf en famille" (Four Christmases) est un film fort sympathique qui remplie amplement son contrat de film comique ; il assume également son statue de comédie Noel familiale remplie de bons sentiments.
Pourtant, sorte du lot des situations cocasses et très drôles qui provoque pas mal de fous rires.
Certe, on est loin de la comédie ultime, mais ce film fait passer un excellent moment entre amis ou famille, et nous montre que la famille reste un facteur importants de notre vie, et que malgré les défauts quelles peut posséder, il faut essayer de passer outre cela.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 28 septembre 2010
Trop fort ce film et très très drôle. Par moment, les gens riaient tellement fort qu'on n'entendait plus les dialogues !
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 8 janvier 2009
Tout... sauf en famille une comédie drôlement lourdingue.
totoro35
totoro35

Publiée le 12 décembre 2010
Une comédie festive déjà-vue et au final pleine de bons sentiments, pas totalement déplaisante mais sans véritable intéret.
titiro
titiro

Publiée le 15 janvier 2009
C'est une comédie fort sympathique, qui va parfaitement bien avec la saison, et qui nous fait passer un très bon moment de divertissement. Il faut reconnaître aussi que certains moments sont assez drôles, et que le casting est prestigieux. C'est un film qui s'apprécie comme une bonne friandise.
cine94200
cine94200

Publiée le 12 décembre 2010
La comédie américaine typique qui ne m'a pas vraiment transporté.Le film ne dure pas longtemps et vince vaughn est bien en dessous de ce qu'il sait faire.Seul robert duvall amène un peu de piquant et de trash mais c'est bien trop insuffisant!!
Publiée le 1 février 2009
Déceptions de la part de ce film je m'attendais a mieux les acteurs sont sympa les personnages aussi l'idée est bonne mais voila les gags ne suivent pas malgré le scénario original les gags gachent tout le film
Publiée le 4 janvier 2009
Pourquoi ils n'ont pas fait une simple comédie, au lieu de nous sortir leur morale, qui est totalement inutile!! Mais c'est le film de Noël alors il faut dire que tout est bien, on a l'impression de voir de la propagande, c'est vraiment dommage car il montre certains mauvais côté de l'amérique, je voulais un film divertissant, je l'ai eu mais j'aurais peut être dû choisir un film intelligent.
cristal
cristal

Publiée le 2 janvier 2009
Enième comédie romantique, "Tout... sauf en famille" repose sur une temporalité jouissive qui consiste, en une journée, à visiter deux familles séparées plus folles les unes ques les autres, pour assister au final à quatre mariages (dont le dernier, ô déception, tournera court aux bons sentiments). Au milieu de ça, un couple bien sous tous rapports, dont la rencontre est esquissée dans un début lamentable, tente de protéger leurs jolies valeurs américaines. Et justement, comme c'est américain, ça finira parfaitement bien malgré des situations qui ne peuvent inviter qu'au désaccord et à l'engueulade meurtrière. Le happy-end est fortement irritant donc, mais en même temps, comment balancer un film commercial et grand public en période de Noël avec une fin cinglante et pessimiste?! Ceci dit, cela n'empêche pas le film d'aller percuter quelques mauvaises habitues américaines. Les rencontres familiales qui s'accumulent sont généralement délicieuses, sans être extrêmement drôles (faute à une mise en scène simplement nulle), des malades mentaux culture Buffalo Grill aux fervents religieux obsédés. Le regard posé sur ces deux mondes opposés mais vecteur de notre même consternation peut faire sourire, mais pourtant l'histoire de ce couple parfait reprend toujours le dessus ; faut-il faire un enfant, faut-il se marier, est-ce que leur relation va quelquepart? Plein de questions déjà vues mille fois dans ce type de cinéma-dinde, sympathiquement naïf. On peut accepter le film tel qu'il est en ces périodes festives, le jeu assez malicieux de Vince Vaughn et l'énormité d'un Robert Duvall au-delà du superlatif beauf aidant considérablement, mais on peut surtout déplorer un scénario d'une simplicité désastreuse et la mise en images totalement impersonnelle. C'est ce qui empêche, comme souvent dans ce genre de films, l'histoire de décoller ; il manque la folie nécessaire, et même si certaines séquences ne sont pas sans rappeler l'hilarant "Mon beau-père et moi" - avec le mordant en
enolaworld
enolaworld

Publiée le 14 mars 2010
très bonne comédie romantique a voir en famille