9847 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 mars 2016
J'ai regardé ce film sans conviction en me disant "un de plus" , mais hormis l'éternel coté "les ricains c'est les meilleurs" j'ai été agréablement surpris par le suspens et le stress qu'il dégage. Une ambiance tres pesante qui nous fait mettre à la place des personnages.
Seul bémol pour moi : ATTENTION SPOILER !! J'ai pas aimé le coté sur-hommes lorsqu'ils chutent à plusieurs reprises en ayant que de légères blessures.
Au niveau de l'action, c'est extra. Au niveau réalisme, il y a beaucoup d'incohérences et trop d'héroïsme dans tous les sens avec des ralentis à la "Platoon" (La course d'Elias). J'ai bien aimé même si la réalisation est abusée et l'action en grande partie gâchée par de la propagande à l'américaine spoiler: Les personnages se prennent plein de balles, continuent à pouvoir "courir", tirer et paraissent à peine essoufflés . Il ne faut pas penser qu'il s'agit d'une histoire vraie pour apprécier pleinement le film car il semble bourré d'erreurs de débutants expressément adaptées pour le cinéma et il y a beaucoup de scènes qui énervent spoiler: Le crash de l'hélico ne fait pas réaliste. Aucune protection dans une zone à risque, c'est une blague ? . Bref, beaucoup de scènes m'ont passablement énervé. Oubliez l'aspect réaliste et voyez une véritable fiction si vous désirez apprécier le film. Pour moi, le réalisateur et les acteurs en ont fait beaucoup trop. Moins de ralentis, de musique d'ambiance et de scènes héroïques aurait davantage servi le film. Il est vraiment abusé à bien des égards !
On a enfin retrouvé un semblant de peter Berg dans ce film après FNL qui s'était perdu dans le navet sans nom battleship... Il s'agit ici d'une histoire vraie ce qui rend le film plus prenant. La réalisation est nerveuse et franchement excellente on est vraiment en submersion avec les navy seals on s'y croirait. Le scénario est correct pour un film de guerre les rebondissements sympa et les acteurs pas trop mauvais( pourtant je déteste walberg) . Après le film tombe dans les clichés de lamericanisme pur et dur à savoir un monde très manichéens des soldats qui sont des mecs gentils de vrais héros et les méchants talibans assoiffés de sang. Malgré tout la fin vient rehausser ces bons sentiments patriotiques( je n'en dis pas plus)
La musique, merci Un film patriotique où les scènes de combat son réalistes Ou la supériorité des forces talibannes est bien montré, non pas dans l'équipement mais dans le nombres de combattants face à des Marines peu nombreux mais bien équipé au niveau armement et communication. spoiler: La scène où il laisse partir un gamin afghan berger pour montrer l'humanité des soldats américains, j'y crois pas, ce gamin aurait été neutralisé le temps de l'opération.
La musique de fin est excellente.
Jai hésité entre 3.5 et 4. L'histoire est bien amenée et l'opération très bien expliquée. le suspens est grimpant jusqu'à la grosse bagarre, cette partie là est d'ailleurs plutôt très bien filmée et ça reste raisonnable niveau sang. c'est un bon film de guerre mais des fois c'est un peu abusé (genre le mec prends 50 balles et saute d'une falaise et il est encore vivant), les quelques clichés bien typés americains font baissés ma note. Au final un bon moment de passé et une belle histoire finale (comme quoi ...).
T'imagine a quoi sa tiens la guerre a une radio qui fonctionne pas mdr bon ben comme dab film hyper efficace mais qui pue le patriotisme américain (les gentils) les autres sont les vilains méchants A tel point que quand ils dégringolent une falaise rempli de rochers le bon vieux GI est encore sur ses jambes trop fort ces americains ^^
Tiré d une histoire vraie et racontée par l unique survivant, c est le vécu du dernier combat de quatre soldats d élite Américains, quatre lions acculés dans une nasse talibane, sur deux journées d enfer, de torture, d agonie, de violence et de mort. Comme si on y était. Long, douloureux et sans répit. Les ignominies indigènes sont éclatantes, autant que les absurdités bureaucratico-logistiques de l armée US. Les valeurs de combat, de bravoure, d efficacité guerrière, où la résignation n existe pas, et où apparait l honneur et l humanité, sont mises également en lumière, dans le camp des Américains comme dans celui des Afghans.
Mais que c'est nul, c'est censé être un film d'action, la seule action c'est des échanges de tirs pendant au moins 1h, sans intérêt aucun ! On s'ennui vraiment, ce qui est un comble pour un film d'action ! Les paroles sont ridicules ! Le film qui a un scénario plutôt intéressant, mais qui est gâché par un jeu d'acteur proche du néant !
C'est avec quelques appréhensions que j'ai commencé à regarder Du sang et des larmes. Un peu inquiète à l'idée de ne trouver là qu'un simple film dont le seul intérêt était de montrer la supériorité américaine face aux grands méchants talibans. Et je dois dire que durant la première demi-heure cette crainte n'a fait que se confirmer. Toutefois, dès que l'action démarre véritablement je n'ai plus trop eu le temps de me poser la question. Et si cette manière toute américaine de voir les conflits m'a quand même perturbé, je dois dire que l'arrivée de civiles Afghans dans le film change la donne et remet en perspective qui sont les véritables victimes de la guerre en Afghanistan.
Du Sang est des larmes est inspiré d'une histoire vraie. Réalisée par Peter Berg, ce film nous raconte une mission menée par les Navy Seal dans les montagnes afghanes qui a mal tourné et a coûté la vie à plusieurs hommes. Pour nous raconter cette histoire le réalisateur a tenté de nous emmener dans la vie d'un commando d'élite américain connu pour son entraînement incroyablement difficile et pour les capacités physiques d'hommes hors normes. Alors qu'ils sont en mission en Afghanistan un petit groupe d'hommes est envoyé dans les montagnes rocheuses d'Afghanistan pour abattre un chef taliban. Mais la mission tourne rapidement au vinaigre lorsqu'ils sont repérés et pourchassés par des centaines de talibans.
Un long moment est consacré à la poursuite que mène les talibans pour attraper les américains. Des scènes violente bien sûr mais qui nous permettent de comprendre l'enfer vécu par le héro du film (Mark Wahlberg). Cette opposition entre américains et talibans s'arrête brusquement lorsqu'un homme afghan et son fils entrent en jeu. Un moment d'autant plus crucial qu'il permet une véritable pause dans les scènes de combats mais aussi un moment où le réalisateur peu se concentrer sur autre chose que sur la glorification de son personnage.
Cette rencontre entre le soldat et les Afghans est à mon sens le point culminant du film. En regardant du Sang et des larmes on passe par plusieurs sentiments. Tout d'abord de la sympathie pour soldats américains puis de l'angoisse pour ces derniers auxquels on s'est finalement attaché et finalement un goût d'inachevé et de gâchis. Peter Berg a choisi de grands noms pour jouer dans ce film dont Mark Wahlberg, Eric Bana, la star montante Alexander Ludwig et des acteurs beaucoup moins connus mais qui sont tout aussi convaincants. Je dois reconnaître que le réalisateur a fait un excellent travail notamment dans le rythme qu'il a mis à ce film et qui nous empêche de respirer et si bien sûr on ne peut pas échapper à quelques clichés dans l'ensemble est réussi.
Un film de guerre choc, inspiré d'un fait réel, très réaliste, relatant une expédition de quatre soldats pris au piège en Afghanistan, une bonne surprise.
très bon film sur la guerre en Afghanistan, avec de l'humanité et du très bon suspense. La photographie est magnifique, les acteurs sont très bons, on est loin des clichés américains. Je recommande!