Confessions d'une accro du shopping
2,6
2956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 janvier 2011
Adaptation d’un best seller (comprenant 5 tomes) que seules les filles connaissent. On y fait la rencontre d’une fille pas comme les autres, accro au shopping au point d’en user ses cartes bancaires, surendettée et addict au Gucci, Prada, YSL et consort, elle décide de se trouver un nouveau job histoire de renflouer ses caisses et la voilà devenue journaliste pour un magazine financier (dont elle ne connaît rien).
Délurée et hilarante, cette comédie dans la lignée de Bridget Jones (2001/2004) & Le Diable s'habille en Prada (2006) devrait trouver satisfaction auprès de la gent féminine, à la fois drôle et décomplexée, Isla Fisher (Serial noceurs - 2005) qui campe le rôle titre convient parfaitement, on regrettera cependant quelques longueurs et la salve de morales inutiles mais chères à Hollywood.
Audrey L

Publiée le 22 novembre 2017
Peu crédible et hautement improbable, un film du réalisateur P.J. Hogan, l'homme qui fait du cinéma pour faire plaisir à ces dames (Le Mariage de mon meilleur ami, Amours suspectes, Muriel, ...), qui ne nous a pas ravies, mesdames, pour une fois... Un film qui ne s'adresse pas vraiment aux hommes...plutôt pour une soirée entre bonnes copines. Car, dans un autre contexte que celui de se vider la tête, le film déçoit rapidement : gags dignes de cartoons (les habits qui sont propulsés hors de l'armoire, la femme qui se jette sur le bureau en pleine réunion...), une actrice principale assez enfantine dans ses mimiques, et une niaiserie constante qui nous fait soupirer de voir autant de facilités et d'incohérences... La fin mielleuse gâte les dents de sa guimauve suintante... Autrement, le problème de l'addiction au shopping est survolé, car il s'agit d'une vraie maladie psychologique grave, et le film nous donne une idée "que ce n'est pas grave du tout", alors que tant de personnes en souffrent cruellement au quotidien... Utopique, très guimauve, avec une bande-son horripilante (James Newton Howard, pourtant habitué aux films de P.J. Hogan et que j'apprécie d'ordinaire, m'a plus que déçue... soit la musique est criarde, soit caricaturale du "girly", soit inexistante... Un bel incident de parcours pour celui qui nous a enchanté de tant de beaux morceaux...). Un film pour les adolescentes ou pour une soirée entre filles...qui ne vole pas bien haut et reste très niais.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 21 juin 2016
Un homme qui regarde un girl movie en tout état de cause se doit de rester impartial, quoi qu'il arrive. A savoir qu'un accro du shopping, au féminin comme au masculin, est bien souvent une personne frustrée, désespérément insatisfaite, et pour tout dire, superficielle. Notre impulsive maladive, incarnée par la pétillante et hystérique Isla Fisher, remplie joliment le rôle de potiche incapable de résister à ses pulsions, aussi extravagantes qu'inutiles. Sauf que tout excès se paye tôt ou tard par des retombées souvent violentes de vérité. Lorsque les vitrines nous contrôlent, le moment est sans doute venu de ce remettre en question et s’interroger sur l'authentique sens de la vie: profiter de chaque instant sans jamais songer aux conséquences, ou alors suivre la voie de la raison en laissant les caprices au placard? La première règle pour pouvoir dépenser sans compter est de savoir conserver un job. Une instabilité dans la vie qui se répercute sur le milieu professionnel est fréquente. L’héroïne de ce film est donc une sorte de figure satirique de la haute consommation, compulsive à l’extrême, un emblème de l'excès et de l’opulence dérisoire. On y découvre le monde de la mode, impitoyable et indécent dans la compétition malsaine. Malheureusement, ce cocktail d'humour potache rose-bonbon pousse davantage au ridicule qu'à la rigolade. Un concentré de stéréotypes beaucoup trop lourdauds et surfaits pour être marquant. Le contexte en est d’autant plus idéalisé qu’on souhaiterait le voir plus pessimiste, c’est à dire réaliste. Du girly bébête à la sauce bien piquante signé US au fer rouge. Ce semblant de moral sur la rédemption est un véritable coup de grâce, une ode à l'abrutissement de seconde zone. Mesdames, à vous les studios… 2,5/5
Thibault L
Thibault L

Publiée le 24 décembre 2009
On adhère au style de comédie américaine mais le fond du film reste cucu. Néanmoins on passe un bon moment. Ne pas se priver de rigoler et de se moquer... lol
gabdias
gabdias

Publiée le 5 juin 2010
Moins sarcastique que le Diable habillé en Prada et gentiment niais comme une production Walt Disney, si on apprécie le talent dévergondée et causasse de Isla Fisher, on se dit que cette adaptation du Best-Seller de Sophie Kinsella n’a rien pour faire chavirer le 7ème art.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 6 mai 2011
Le public féminin
est clairement visé par cette comédie insolitement produite par Jerry Bruckheimer (surement pour casser l'image gros bras du studio), "Confession d'une accro au Shopping" suit Rebecca Bloomwood qui doit trouver un job pour couvrir ses dépenses exorbitantes. Elle réussit à dégoter un poste de journaliste dans un magazine financier, un sujet qu'elle ne maîtrise pas... Un film sans intelligence qui souffre de la comparaison avec "Le Diable s'habille en Prada" sur de nombreux point et qui se ridiculise de minutes en minutes. Heureusement le personnage d'Hugh Dancy fait son apparition et relève le niveau. "Confession d'une accro au Shopping" n'est qu'une comédie à l'américaine au scénario sans ambition.
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 3 juin 2009
Si CONFESSIONS D'UNE ACCRO DU SHOPPING n'a rien de bien original, cette comédie sucrée aux répliques (gentiment) acidulées a au moins le mérite d'être rafraîchissante. La frimousse d'Isla Fisher y est biensur pour beaucoup ! Sans elle le film aurait été d'un ennui total, heureusement évité ! En somme, de la comédie pour multiplexe, avec certes beaucoup de légèreté et quelques scènes très réussies, pour un plaisir qui, il faut bien dire, se consomme… sans compter !
nestor13
nestor13

Publiée le 7 juillet 2009
Faire les magasins ? Je déteste. J'y vais le moins possible et seulement avec maman quand j'y suis obligé. Et pourtant, je ne regrette en rien d'avoir vu ce film totalement réjouissant. En grande partie grâce à la déjantée Isla Fisher qui après avoir tourné la tête à Vince Vaughn dans "Serial noceurs", Ryan Reynolds dans "Un jour, peut-être..." et celle des spectateurs dans les deux cas, dynamite totalement "Confessions d'une accro du shopping" par sa fraîcheur et sa jolie frimousse. Ici, elle a en outre le bon goût d'avoir "Rich girl" (par Gwen Stefani et sa copine Eve) en sonnerie de portable. Voilà certes une comédie romantique aux ressorts assez banals, mais la miss est tellement géniale et forme avec Hugh Dancy un si joli duo que j'ai littéralement craqué pour cette histoire toute mignonne. Mais n'allez surtout pas en déduire que je vais dorénavant me mettre à faire du lèche-vitrine. Il y a quand même des limites, hein.
24titouille
24titouille

Publiée le 23 août 2010
Cette comédie romantique est plutôt sympathique dans l'ensemble malgré un côté prévisible et classique. On connaît la fin dès le début du film, mais quand on se laisse aller on passe de bons moments de rigolade. D'ailleurs les acteurs ne déméritent pas et contribuent à nous faire passer une soirée baba cool. En somme c'est un film sans prise de tête, de facture classique, mais on passe tout de même un bon moment.
Joe75
Joe75

Publiée le 11 juin 2009
A déconseiller aux diabétiques tellement le fil de l’histoire semble avoir été tissé avec de la guimauve ou de la barba papa…Mais bon, quand on prend son ticket pour ce genre de film, on sait d’avance qu’on sera la victime consentante d’une romance à l’eau de rose dont on devine le happy end avant même que les premières images apparaissent à l’écran. Donc à voir faute de grive, pas désagréable, parfois drôle, vite oublié, et plutôt destiné aux détenteurs de cartes illimités qui ont deux heures de libre au cours d’un week-end pluvieux.
iamameloche
iamameloche

Publiée le 12 décembre 2013
Disons que ce film fait passer le temps... Surtout si on a les yeux rivés sur le beau Dancy.
Publiée le 4 juin 2009
Voguant sur les succès féminins SEX & THE CITY et autres DIABLE S’HABILLE EN PRADA avec une bonne dose de LA REVANCHE D’UNE BLONDE, ce p’tit film qui veut tout d’un grand n’en reste pas moins petit si ce n’est minuscule. Humour ras des pâquerettes, histoire à l’eau de rose qu’on voit arriver gros comme une maison, le film est un hommage aux grandes marques de vêtements qui voit les femmes se réjouir (ainsi que leur banquier). On sourit à deux/trois blagues qui pointent le bout de leur nez au détour d’une scène, mais tout (et je dis bien Tout) est du déjà-vu en moins bien forcément, avec une héroïne aussi conne que l’on peut imaginer (ce qui n’aide donc pas à apprécier le film). Pour spectateurs superficiels pas trop regardant, pour ne pas dire endormi.
Olivier.B
Olivier.B

Publiée le 26 janvier 2011
Une comédie romantique un peu plus amusante que ce qui se fait d'habitude.
L'AlsacienParisien

Publiée le 30 août 2010
L'histoire est tirée d'un roman qui n'est pas super génial (à ce qui parait), mais le rythme du film est très entrainant, les gags s'enchainent, le tout mené par l'actrice Isla Fisher, complétement déjantée !!! Le film s'inscrit dans un contexte assez interessant et la morale s'intensifie d'autant plus avec la période de crise économique au niveau mondial. Est-ce vraiment nécessaire toutes ces pacotilles qu'on achète pour nous embellir? Le film amène à nous faire réfléchir. La fin, quant à elle, est assez surprenante contrairement au genre de fin à laquelle on s'attend.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 8 septembre 2009
Un film "bling bling" dont la fin ne nous surprend plus tellement elle est commune à tous les autres films de ce genre! Il ne faut pas se leurrer,vous ne trouverez rien de grandiose ici! une femme accro au shopping qui cherche à se repentir et qui découvre que l'argent et les vetements ne font pas le bonheur. Quelle profondeur d'esprit...Nous voici tout droit sorti d'une oeuvre tirée des histoires Gossip! Bon je mets tout de même 1 étoile pour la bande son (histoire de ne pas casser totalement ces "Confessions"!)