1290 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Supernono74
Publiée le 6 juillet 2011
Difficile de juger ce film,
Bien que sachant très bien qu'il s'agit d'un remake, je n'ai pourtant jamais eu l'occasion de voir l'original avec Ventura et Brel (et pourtant ce ne sont pas les rediffusions qui manquaient). La plupart de ceux connaissant la première version sont déçus par cette nouvelle mouture, ce que je conçois aisément n'appréciant guère, non plus, les remake, mais n'ayant pas cette référence je noterai en relative objectivité.
Une chose saute aux yeux directement : on sent qu'à l'origine ceci était une pièce de théâtre, l'action se situant en lieu clos (ou presque) et la dynamique est d'ailleurs proche d'une représentation théâtrale. On que Timsit et Berry on joué cette pièce durant de longs mois, la complicité est palpable. Je parlais de dynamique et il est vrai qu'il n'y a pratiquement pas de temps morts, tout s'enchaine bien et les petites appartés dans la camionnette de police qui auraient pu briser le rythme s'intègre bien au contraire au déroulement du film, ces petites scénettes, si elle ne rajoute rien à "l'intrigue" sont plaisantes.
Le scénario est riche, plein de situations nouvelles, les différents quiproquos et "les idées de génie de François Pignon" s'enchainent très bien et le tout monte progressivement en rythme et en "n'importe quoi", nous faisant nous demander "mais jusqu'où ça va s'arrêter ???". Réponse dans la scène finale ! :)
Bref une bonne comédie, on passe un bon moment malgré un départ un peu lent, le tout est servit en sus par des acteurs de qualités. Peut-être peut-on reprocher de ne pas avoir pris assez de distance avec la pièce, mais qu'importe c'est drôle et efficace c'est ce qu'on demande !!
Me reste plus qu'à voir l'original des années 70 maintenant !! :)
Ce film est agréable et divertissant, basé sur des quiproquos et des situations amusantes ou cocasses, comme toujours chez le réalisateur mythique Francis Veber. Les deux acteurs principaux livrent des prestations parfaites et les acteurs secondaires, qu'on a déjà connus plus talentueux, un peu moins. Cette comédie fonctionne donc efficacement, avec des sourires et des éclats de rire par moment, mais il manque quelque chose pour qu'elle soit mémorable. Le scénario est finalement un peu lassant et convenu et L'Emmerdeur version 2008 prouve définitivement, et c'est bien dommage, que Veber a perdu de sa superbe et de son maestria, et que quelque chose manque dans ce film, comme dans toutes ses récentes comédies, pour qu'il soit du niveau du Diner de cons, ou d'autres chef-d'oeuvres. Ca doit être les scénarios, peu surprenants, qui prouvent depuis quelques années que l'excellence du réalisateur de La Chèvre est bien loin, et c'est regrettable car on aurait aimé adorer cet Emmerdeur.
Franchement naze! Aucun humour! Je n'ai jamais vu le premier film, mais j'espère être moins déçu! On a vu mieux de Richard Berry, et Patrick Timsit est cent fois mieux sur scène en tant qu'humoriste! A oublier!
Je trouve gravissime de voir les moyennes critiques et spectateurs pour ce film, qui tient du génie comique. Et je lui mets cette note, malgré que je n'aime pas Berry et que Timsit ne soit pas mon humoriste préféré. Vraiment les gens, achetez-vous des goûts, sérieusement! Veber a tjs été, est, et sera tjs un maître ds ce domaine, donc je me demande sous quelle drogue vs étiez en matant ce film pour le descendre pareillement. Bon, c'est vrai qu'il n'a pas tjs été aussi inspiré en fait, puisqu'il a réalisé le mauvais La Doublure. Mais c'est sa seule erreur de parcours. A bon entendeur, salut!
spoiler: Malgré une fin qu'on peut regretter car elle n'est pas vraiment complète et un remake pas forcément crédible le film était pas mal et excellent pour ce qui est de l'effet de vertige dans la scène de la chute avec Berry. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
sublime film Timsit et a mourire de rire en François Pignon et Berry et remarquable en Ralph Milan un duo extraordinaire et plein de second roles tordant j'ai 21 ans j'y suis aller avec plein de potes qui n'ont pas tous le meme humour et on étaient tous plié de rire du début à la fin. J'avais vu l'original avec Brel et Ventura à la TV est j'avais trouvé drole mais sans plus Brel était pathétique et sa se voyait qu'il n'avait pas l'étoffe d'un acteur ( j'aime ces chansons ) et Ventura etait très bon dans son role rien a redire mais je trouve que Berry na pas désonhorré ce role.
Le titre correspond tellement bien au film. C'est nul, on ne rit jamais, Timsit fait ce qu'il peut pour saver ce qui est encore possible de sauver mais rien n'y fait, c'est 1h30 d'ennui
Un bon film avec beaucoup de tensions nerveuses et une violence psychologique. il s'agit d'un psychodrame qui garde sa tonalité théâtrale. Sa fin est caractérisée par une sorte de fatalisme, alors que sa lenteur faisait accroître sa cruauté. Bonne prise d'image et bonne interprétation par les acteurs
Un film récité de bout en bout. Aucun humour savoureux, cela empeste le réchauffé. L'original est nettement mieux. Même s'il reprend le scénario du premier, tous les meilleurs passages semblent avoir été enlevé. Pire, le jeu est poussif et les acteurs ne jouent pas : Ils récitent. Nul.
Je vais faire bref car ce film ne mérite pas qu’on perde du temps à développer une critique. La note – 1 - parle d’elle-même ! Ce remake du film de 1973 n’aurait jamais dû exister. L’original est bien meilleur et le duo original (Lino Ventura / Jacques Brel) bien plus crédible mais le pire, c’est que les situations sont souvent surjouées, façon théâtre, et que l’humour scatologique, pour l’ensemble des scènes de Michel Aumont, rend l’ensemble bien lourd. Qu’est-il donc arrivé à Francis Veber, lui qui fut si drôle par le passé ?