Two Lovers
7382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

belo28
belo28

Publiée le 30 novembre 2008
Qui l'eut cru? le plus grand film de James Gray n'est pas une histoire de meurtres ou de familles flics/criminels!!! Non c'est une histoire d'amour tout en somme banale mais vraiment renversante par l'implication des acteurs et une caméra virtuose comme on en voit rarement!!
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 septembre 2022
Quatrième long-métrage de James Gray, Two lovers nous plonge au cœur d’un triangle amoureux porté par Joaquin Phoenix, Gwyneth Paltrow et Vinessa Shaw. Passé un défaut d’écriture originel – le film imagine quand même un quarantenaire dépressif, aux goûts vestimentaires discutables, vivant dans une chambre d’ado chez ses parents, qui attire sans effort majeur des femmes somptueuses – cette romance est une plongée émouvante et documentée dans l’univers d’une famille juive new-yorkaise qui fourmille de détails. Superbement mis en scène, magnifiquement mis en lumière, il nous offre un final somptueux digne des plus grands drames sentimentaux où le hasard joue un rôle considérable sur le destin des hommes et des femmes.
moket

Publiée le 16 avril 2020
Un drame magnifique, juste et émouvant servi par un acteur immense dont c'est peut-être la dernière prestation (ah non c'était une blague en fait !) : Joaquin Phoenix. Ses partenaires féminines sont sublimes et émouvantes...
Loskof

Publiée le 3 novembre 2014
Ah qu'est-ce que j'aime ces films sur l'amour qui, au lieu d'être des comédies débiles pleines de bons sentiments dans 90% des cas, sont de purs drames, posent des questions, montrent la réalité finalement (une certaine réalité bien sur) alors que le reste ne montre qu'une utopie.
Two lovers part d'un synopsis très simpliste, un homme tourmenté depuis un chagrin doit choisir entre 2 femmes, une qui l'attire sans explication et n'a rien à lui donner, l'autre qui ne l'attire pas mais à tout à lui donner. Malgré ce scénario assez mince, Gray arrive à en faire un grand film, peut-être pas un chef d'oeuvre, mais au moins un film marquant, agréable à suivre, finement écrit et interprété. Et la grande force du film c'est qu'à aucun moment je ne me suis dit: ça c'est pas réaliste, c'est surjoué, je n'y crois pas. Tout le long j'y ai cru, le film garde sa part de mystères sur les personnages.
Un peu trop basique pour mériter un 5/5, mais ça vaut largement un 4, et on est à peu près sur de passer un bon moment devant ce film.
Le cinéphile

Publiée le 14 janvier 2025
James Gray diffuse une ambiance sulfureuse et inquiétante, à fois lourde et poétique, sécurisante et triste. "Two lovers" est une représentation parfaite de tous les états par lesquels l'être humain passe lorsqu'il est confronté à des sentiments amoureux. Les acteurs sont sublimes.

Shephard69

Publiée le 22 février 2016
Certainement le film de James Gray dont l'histoire m'a le moins touché sur le moment mais qui avec le recul m'a beaucoup fait réfléchir et marquer. Encore une mise en scène brillante de la part de ce réalisateur avec notamment quelques plans superbes. Joaquin Phoenix toujours aussi bon dans son registre habituel même si son jeu ici me paraît moins dérangé, plus intérieur, Isabella Rossellini est impressionnante de présence et j'aime bien Moni Moshonov dans le rôle du père. Un beau récit qui, sous de faux airs de banalité, s'avère être un petit bijou.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 4 mars 2013
James Gray s'éloigne un peu de son thème fétiche de la famille, bien que toujours très présente, puisque c'est de la relation amoureuse dont il s'agit ici.
Le scénario est rythmé mais prend le temps de poser les éléments du récit. Il s'appuie notamment sur une atmosphère captivante, des dialogues finement écrits qui sonnent ultra vrais, et une réalisation sobre et intimiste qui fait ici merveille.
Joaquin Phoenix lui est transcendé, loin de ses performances quelconques dans The Yards ou We Own The Night, et livre une prestation brillante dans ce rôle exigeant. On pourrait peut-être reprocher un manque de profondeur du personnage de Sandra qui est un élément central de l'histoire mais qui n'est finalement pas si creusé que ça.
Mais tout est juste dans Two Lovers et c'est ce qui fait sa force. Une puissance incontestable s'en dégage, chose qui faisait défaut à Gray. C'est d'ailleurs son meilleur film jusqu'à présent, et de loin tant les précédents sont sans saveurs.
Publiée le 26 septembre 2015
En regardant l'affiche et le synopsis, on pourrait s'attendre à une banale comédie romantique... C'était sans compter sur le fait que le réalisateur est James Gray. Il impose d'ailleurs sa patte dans ce film, sa thématique préférée : les dilemmes moraux d'un personnage, et sa vision pessimiste de la vie. On a ici un film plutôt plaisant à suivre, le suspens résidant dans le fait qu'on ne sait pas quel sera le choix de Léonard (il ne le sait d'ailleurs pas lui-même) jusqu'à la fin qui est très osée (enfin je retrouve ce cran qu'avait le réalisateur de Little Odessa et que je n'ai pas vu dans La nuit nous appartient). Les acteurs sont bons, surtout le duo Joaquim Phoenix/Gwyneth Paltrow (Vanessa Shaw est assez en retrait), pour lesquels on a pas de mal à se prendre d'affection.
La preuve qu'une romance ne doit pas forcément être mièvre à en crever (n'est-ce pas Stéphanie Meyers), en clair un très bon film.
Publiée le 15 avril 2011
Précisons d'abord que Two Lovers est un vrai film d'amour, et non une comédie sentimentale, un pur film d'amour, ce qui est rare. Plus encore rare, ce film ne souffre d'aucune mievrerie, aucune exagération, aucun cliché qu'on pouvait craindre. James Gray, un des grands nom du film d'auteur américain, dirige un récit réaliste qui nous parle beaucoup, et ne donne aucune surenchère dramatique, pour rester dans la justesse absolue. Prenant, parfois angoissant, et au final très beau, Two Lovers n'est pas loin du chef d'oeuvre. On regrettera juste une Gwynett Paltrow trop froide et manquant de charme, à l'inverse de la touchante Vanessa Spy, grande révélation du film.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 14 novembre 2013
Un(e) comédie romantique (drame) excellent, avec des acteurs brillants, en particulier Joaquin Phoenix.
bsalvert

Publiée le 19 mai 2012
Une histoire tellement banale qu'on se demande pourquoi de tels acteurs jouent dans le film.
Antony
Antony

Publiée le 17 juillet 2009
malgré les critiques, on est très loin du compte. Un mélo banale, sans vie, certes bien filmé et bien joué ; mais la technique peut difficilement contrebalancer un scénario sans grand intérêt. On s'ennuie ferme.
gooneur
gooneur

Publiée le 6 février 2018
Ne vous fiez pas à l'intrigue, d'une banalité confondante. Ce film est en réalité une leçon de cinéma. Acteurs, photo, lumière, chacune de ces facettes du film est touchée par la grâce. Merci James!
Plume231

Publiée le 29 décembre 2013
Un film que j'ai mis beaucoup de temps à me décider à regarder pour une simple et bonne raison : je ne supporte absolument pas Gwyneth "tête à claques" Paltrow, à chaque fois que je la vois j'ai des envies de meurtre...
Bon j'ai quand même réussi à me forcer parce que mes deux précédentes expériences avec James Gray m'avait convaincu et parce que Joaquin Phoenix est un acteur extrêmement talentueux.
N'importe quelle autre actrice, même si la catégorie de femme "je veux qu'on reste amis" est à fuir comme la peste pour un homme, m'aurait rendu attachant son personnage et donner de la peine pour le protagoniste. Mais je suis tellement allergique à Gwyneth "gourdasse" Paltrow que je ne peux pas, j'ai essayé mais je ne peux pas, à cause d'elle je me suis même sentis une âme "Famille, Travail, Patrie", terrifiant...
Mais en-dehors de cela, on s'identifie totalement au personnage joué avec une grande justesse par Joaquin Phoenix, on comprend ses hésitations, sa veulerie, son courage d'agir quelques fois, sa timidité, sa fragilité. La fiancée "officielle" jouée par Vinessa Shaw est touchante, la mère un peu trop protectrice est croquée avec beaucoup de vérité, l’atmosphère de la "Grosse Pomme" est parfaitement saisie.
Sans mon allergie, j'aurais beaucoup beaucoup mieux apprécié cette oeuvre.
Flex07
Flex07

Publiée le 21 janvier 2010
Le magnétise de la réalisation parfaite fait oublier la lenteur et la monotonie de Two Lovers. Je n'avais pas vu réalisation aussi hypnotisante depuis Lost In Translation. Mais déçu par le casting (contrairement à l'écrasante majorité des critiques) et endormi par le rythe, je trouve ce film loin du chef-d'oeuvre que d'autres décrivent...