13842 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
didbail
Publiée le 15 mars 2009
C'aurait pu être un très bon film. Grâce à la prestation éblouissante de Sean Penn (son oscar est mile fois mérité) c'est mieux que cela. L'histoire d'un destin, celle surtout de la révolution des moeurs face à l'homosexualité (et il y a encore beaucoup de chemin à faire), la mise en accusation d'une soi-disant démocratie qui a toujours mis beaucoup de barrières et a de tous temps opprimé les minorités (indiens, noirs, homosexuels, communistes).
Je suis touché par l’histoire de cet homme qui mena une vie simple d’homosexuel et le poussa à devenir politicien dans sa marche vers l’avant pour faire reconnaître les droits LGBT sans pudeur, ni de honte dans un pays conservateur de culture chrétienne qui considérait ses gens différemment comme des animaux, de l’abomination, du vice et comparés à des pedophiles, en passant par tous les insultes et brimades subies. Leurs combats sont proches des autres menés par les minorités ethniques composantes de la société américaine, ce fut la décisive décennie des droits civiques avec une excellente façon de raconter par des idées fortement pertinentes dont le réalisateur et son scénariste sont doués sur le sujet et une mise en scène correcte. La tragédie d’Harvey Milk dont le sourire est de ce qui rapproche le plus de l’acteur, était l’œuvre d’une homophobie refoulé qui se transforma en meurtre impulsif, la justice d’époque était en position majoritaire contre la minorité réprimandée, le temps pris le dessus sur la raison de l’action d’acharnement de l’injustice.
On croyait Gus Van Sant rangé du coté des petits films sans prétention produits par des studios indépendants, sauf qu’ici on le retrouve avec Harvey Milk, produit par une des branches indépendantes de Universal., finit donc l’espace d’un film des plongées dans les méandres des vies tourmentées et fragmentées d’adolescents, le réalisateur nous livre cette fois-ci un biopic progressiste comme le marché Américain en raffole, sur un sujet qui a fait couler beaucoup d’encres et de sang : les derniers mois d’un politicien américain qui avait ouvertement affirmé son homosexualité juste avant son assassinat en 1978. Et on se régale aussi de ne pas avoir des têtes anonymes ou des grandes stars, bien au contraire, on a la crème des acteurs du cinéma indépendant à savoir Sean Penn, Josh Brolin, James Franco…ayant tous été transfigurés devant la camera afin de pleinement faire vivre le personnage qu’ils ont investit, on comprend ainsi vu la grandiose interprétation qu’a réaliser Sean Penn, que ce dernier est décroché des prix. Après les expérimentations de ses quatre précédents films, Gus Van Sant signe donc un classique, proche des « prête à tout, Will Hunting… », il traite dans son dernier film un sujet qui parcourt son œuvre, l’homosexualité, la force de ce film réside donc dans son efficacité du scénario, très limpide, tout comme la mise en scène (on ne s’attendait pas à voir quelques choses de compliqués pour un biopic), cela permet de cerner au mieux et avec précision le contexte dans lequel se trouvait Milk pour mener ses combats, Gus Van Sant a donc aussi eu l’idée de ne pas présenter son héros comme un protagoniste sans le surenchérir, l’interprétation donnée par Sean Penn aidant aussi à ça, tant il permet pleinement d’adhérer au personnage qui est tout a fait crédible mais aussi émouvant. Harvey Milk est pourtant loin du mélodrame consensuel et politiquement correct qu’on avait pu redouter, bien au contraire... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Excellent ! Un film très bien ficelé qui alterne des documentaires d'une époque pas si lointaine des années 70 en Californie avec l'histoire de ce militant qui va donner un sens à sa vie et aux nôtres aujourd'hui. Harvey avait décidé de défendre les minorités souvent en souffrance dans nos sociétés pourtant dites modernes. Sean Penn est époustouflant ainsi que tous les acteurs qui l'entourent. Quel biopic et quelle force ! A l'issue d'une manifestation devant le Town Hall de San Francisco, des américains m'avaient parlé d'un projet porté par Oliver Stone. Vingt ans après, c'est Gus Van Sant qui réalise le film en redonnant vie et espoir à pleins d'humains ! Bravo pour cette belle réalisation ! Run for it ! And right away !
Difficile de noter ce genre de film, car cela revient à noter l'Histoire. Ici, Sean Penn rend hommage de manière magistral à ce grand militant pour l'égalité qu'était Harvey Milk. On ne peut que saluer le grand talent de l'acteur, et la mémoire de ce grand homme qui a fait évoluer les mentalités dans son pays.
Grand biopic sur Harvey Milk, politicien et combattant californien pour l’égalité quelles que soient les origines, la couleur, la sexualité, l’origine sociale… A compléter par le grand documentaire de Rob Epsetein « The times of Harvey Milk » (1984).
Au moment où les intégrismes, les xénophobies et l’irrationalité tachent de plus en plus notre drapeau de brun facho… A VOIR donc. D’autant plus que le film de Gus van Sant est prenant. Filmé très classiquement son originalité tient surtout aux archives intégrées dans la trame scénaristique. Sean Penn donne une performance globalement réussie (la voix française le double en prenant parfois une tonalité un peu outrée).
UNE LEÇON DE RESPECT, DE TOLÉRANCE, DE FRATERNITÉ qui porte en elle-même un QUESTIONNEMENT tout SIMPLE : mais pourquoi les législateurs foutent-ils leur nez de fouine puritaine dans les affaires sexuelles entre adultes consentants ??? Pourquoi en France les homosexuels n’ont pas les mêmes droits que les hétéros ? Pourquoi cette intransigeance des cathos? Alors que dans les évangiles il n’est pas, une fois, question de sexualité…..................................................................................................... Vous dites??? St Paul ???!!! (Paul de Tarse) Ah ! Oui ! Un persécuteur, un tueur!!! Puis un sectateur zélé !
Un film qui reste malheureusement tellement d'actualité ... dans les années 70 qui aurait dit que le droit de l'Homme aurai pu autant avancer pour presque reculer aujourd'hui ... un film avec des acteurs extra ! et qui laisse vraiment à reflechir sur ce que l'homme peut faire ... envers lui meme ! surtout pour arriver à tuer pour supprimer "le problème". Un film a voir
Des hommes comme ça, ils en faudrait plus. Une histoire tragique, mais belle, un message d'espoir dans un monde qui n'est encore pas assez ouvert. Ce film se veut toujours d'actualité, et tout le monde devrait en sortir avec une belle leçon de vie. Au delà de l'histoire, c'est très bien amené, filmé et joué, rien à redire.
sean penn est tout d'abord magnifique dans ce film , (le meilleur acteur de sa generation avec brad pitt) et la réal est impeccable .Un superbe biopic sur une figure gay et sur le combat d'une generation .
Encore un film considéré comme un "chef d'œuvre" mais auquel je ne me sens pas concerné. Sans doute parce qu'à aucun moment Gus Van Sant n'arrive à montrer en quoi l'énergie et le travaille développé par Harvey Milk a un impact sur la cause homosexuelle. Il nous présente une partie de la vie de ce personnage sans nous montrer quelles sont les conséquences de ces actes. Peut être que, pour quelqu'un n'ayant pas connu toute cette époque, le "combat" de la communauté gay n'a pas lieu d'être car on sait qu'ils existent, il y a une certaine "normalité" désormais. Et donc ce film n'évoque rien de nouveau. Bien sur on ne peut qu'être épaté par la performance de Sean Penn mais sans ligne d'arrivée, sans but c'est un peu du gâchis. Bref Harvey Milk est à voir mais les personnages qui ne se sentent pas concernées, pourraient être déçues.
Un biopic politique sur le premier élu ouvertement homosexuel aux États Unis et sur la lutte pour la défense des droits civiques de ces derniers dans le pays. Quand je dis politique et c est peut être la grande réussite du film, il montre parfaitement l alliage qu il faut de volonté et de compromis pour pouvoir faire avancer ses convictions. Mais aussi et c est intéressant l aspect communautaires des mouvements politiques, plus que l ensemble de la population on sent que le politique pour être élu doit être le représentant d une communauté et qu il va s attacher à la défendre quitte à oublier les autres. Il montre aussi une époque pas si lointaine où l homosexualité était considérée comme illégale et la lente évolution des sociétés à ce sujet. L interprétation de Sean Penn est effectivement bluffante, mais le rôle est très bien écrit montrant à la fois l homme public mais aussi privé la difficulté l allier ces deux personnalités et comment l une influence l autre. Esthétiquement en revanche le film n est pas terrible à mon goût, si la reconstitution du San Francisco de l époque par la musique les fringues est très réussie, j ai trouvé la photo du film très moyenne en revanche.
Un excellent biopic sur un homme politique homosexuel mal vu par certains américains dans les années 70. Cet homme aura eu le courage de se battre pour sa différence. Sean Penn l'incarne avec brio et bravoure dans ce film audacieux.
J'ai vu un film... qui m'a vraiment conquis... Sean Penn et James Franco, ainsi que tous les autres comédiens sont au service d'une histoire, voire de l'Histoire de la défense des droits des hommes qui prônent la différence, et la tolérance... Le personnage de Harvey Milk est vraiment hors-norme, et la réalisation est vraiment énorme... Il s'agit d'un hymne à la tolérance qui se termine en tragédie... Un excellent film de Gus Van Sant, avec une reconstitution exceptionnelle des années 70 à San Fransisco...