10912 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 134 critiques spectateurs
Bearnais64
Publiée le 31 juillet 2011
Trois acteurs exceptionnels donnent un grand film. Ce film est plus que réussi avec un casting de rêve, un scénario palpitant, une intrigue haletante, des rebondissements, un film complet. Ce lien entre frère montre que cet amour peut tout vaincre. Je ne sais que dire de plus à part que j'ai adoré ce film.
Incroyable le nombre de fois où après avoir vu un film on se dit: c'était bien mais ça aurait pu être bien mieux. L'histoire commence bien, la relation entre Gyllenhaal et Portman s'installe, c'est beau et émouvant, le jeu d'acteurs est très juste et là.... patatra Maguire rentre en scène. On l'avait oublié presque depuis le début du film et malheureusement il revient. En soit ce n'est pas sa présence, encore que vu son charisme, qui dérange mais surtout le message véhiculé... Au lieu d'être une romance servie par un duo d'acteurs quasi-parfait, où se mêle le mari présumé mort, Brothers n'est qu'une énième réflexion sur les ravages de la guerre chez les soldats. Beau pour le couple Portman-Gyllenhaal, divertissant, mais un brin lassant dans son message.
Avec Brothers, Jim Sheridan nous offre un drame sublime. L'histoire est prenante et aborde des thèmes très forts comme les conséquences de la guerre, la perte d'un proche ou encore une famille déchiré. C'est vraiment lourd en émotion, touchant et émouvant grâce à des acteurs merveilleux qui interprètent des personnages qui ont une vraie profondeur. Natalie Portman interprète une mère de famille brisé mais forte pour ses deux filles qui sont à croquer. Tobey Maguire campe un Capitaine bouleversé par ce qu'il à subit alors que son frère jouer par Jake Gyllenhaal essaie de trouver sa place dans cette famille après un séjour en prison. Je n'oublie pas aussi leurs parents Mare Winningham ainsi que le courageux Sam Shepard. Tous les personnages sont géniaux et tout le film repose sur eux. Car oui on voit peut de lieux différents et tout tiens sur leur talent. En plus les dialogues sont d'une justesse incroyable. La réalisation quant à elle est sobre mais efficace, lente mais sans jamais être ennuyante et la b.o. est discrète mais très jolie. L'ambiance est particulière, pesante et on se dit qu'a tout instant ça peut déraper. D'ailleurs j'ai particulièrement apprécié la scène ou spoiler: Sam pète un câble dans la cuisine avant d'aller dehors et de braquer une arme sur sa tempe . Cette scène est bouleversante et pleine de tension. Pour ce qui est de la fin, j'avais peur qu'elle soit raté mais il n'en est rien elle est belle et réussi. Brothers est une vraie très bonne surprise, un drame qui ne vous laissera pas indifférent que je ne peut que vous conseillez de visionner.
Une oeuvre forte et retournante ! Une mise en scène très probe accompagné par des acteurs, du plus petit au plus grand rôle magistraux et bouleversants ! Avec en plus de cela des scènes parfois vraiment commotionnantes filmées d'une façon admirable. Un grand film que ne manque pas d'éloquence ! A voir absolument ne serait-ce que pour les trois protagonistes qui sont merveilleux !
Un magnifique film ! Le casting est parfait : Tobey Maguire, Jake Gyllenhall et la magnifique Natalie Portman nous livrent tous de sublimes prestations. L'histoire est émouvante et intense, malgré un scénario déjà vu (je pense notamment à Pearl Harbor). A cela, on peut y rajouter une très bonne réalisation et une bande-son judicieusement choisie. Un superbe drame signé Jim Sheridan, qui nous montre l'impact psychologique qu'occasionnent les guerres sur les soldats. A voir !
nul à chier, film de propagande pro américain avec comme d'habitude l'image du méchant arabe et du gentil américain qui va tuer les méchants barbu lol...pathétique. A NE PAS VOIR
Porté par un trio brillant, Tobey Maguire - Natalie Portman - Jake Gyllenhaal, Brothers est un film fort qui traite d'un sujet compliqué, retrouver une vie normale après la guerre. Et Tobey Maguire est exceptionnel, sombrant peu à peu dans la paranoïa et la folie tandis que les autres essaient de le comprendre. L'ambiance est très lourde et on sent que le personnage de Sam va craquer, mais la question c'est quand ? Même si le film ne va pas creuser très profondément dans le sujet, il reste très bon dans son domaine et c'est tout de même dommage de ne pas aller plus en profondeur avec un sujet comme celui-ci.
A l'image de Daniel Radcliffe en Harry Potter, certains téléspectateurs auront du mal à voir Tobey Maguire sortir de son rôle de Peter Parker l'espace d'un instant ou deux. Pourtant, ce comédien aux multiples facettes n'est pas seulement un jeune homme musclé tantôt binoclard qui sait tisser des toiles, mais également un comédien qui sait mentir avec brio quant à sa personnalité, proposant dans ce film qu'est Brothers un rôle complexe, touchant voire psychorigide selon son évolution. Jim Sheridan (Réussir ou Mourir ; Dream House...) parvient donc à travers ce long-métrage à balancer une tragédie propre à une oeuvre de Shakespeare formidablement bien ficelée, emmenée par un trio de choix (Tobey Maguire, Natalie Portman, Jake Gyllenhaal, tous les trois très performants dans leur rôle respectif). Un drame bouleversant donc, offrant une transition de genres non sans aucun problème - on passe d'un éventuel film de guerre à un film beaucoup plus psychologique. Encore du (très) beau cinéma, qui ébranlerait même un aveugle.